Открытые могилы в разреженном воздухе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Faberlex
15.01.2015 - 16:52
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (ironfinger @ 15.01.2015 - 16:13)
Цитата (Honesty @ 15.01.2015 - 09:32)
Жутко, наверное, проходить мимо этих непогребенных тел, понимая, что и ты можешь остаться там вот так, просто замерзнув, навсегда...

С точки зрения отношения к своим друзьям -альпинисты самые говнянные люди-покоряют вершины ради того чтоб поставить галочку в свой актив Им похуй на погибших товарищей. Один рассказывал-когда собирал группу для того что бы снять тело своей жены погибшую при восхождении, многие отказывались узнав что не нужно будет подниматься на вершину.

Ну насколько я понимаю, жена тоже за галочкой пошла.

[^]
BirManat
15.01.2015 - 17:03
0

Сикамбрический

Цитата (zickey @ 15.01.2015 - 13:45)
Недавно прошла новость, что сорвалась зимняя экспедиция на К2, с участием Дениса Урубко - одного из сильнейших альпинистов планеты. Жаль. В прошлом году эта команда лихо на Канченджангу забралась.

Эти слова, а также написанное в начале о Букрееве, подводит к мысли, что профессиональный альпинист своей смертью не умрет ни за что. Каждого ждет один конец, вопрос лишь - кого когда.

Если это так, то печально. Надеюсь, я неправ.

[^]
N4mele55
15.01.2015 - 17:10
0

Ярила

Цитата (ugine @ 15.01.2015 - 16:12)
Цитата (HomerJay @ 15.01.2015 - 15:11)

... А если про реалистичность, то фильм "Выжившие в Андах" 1976 года, про  выживания пассажиров, уцелевших после авиакатастрофы в Андах в 1972 году.

"Остаться в живых. Чудо в Андах". Потрясающая документалка, после просмотра ещё долго был под впечатлением.

Насколько я помню эту историю, то они там не то что мимо трупов проходили как все на Эвересте, а даже погибших товарищей ели. Иногда люди просто хотят выжить.

[^]
gurver
15.01.2015 - 17:14
10

Шутник

Цитата (Sarancity @ 15.01.2015 - 12:32)
Читал, что трупы спускать нерентабельно, и многие просто не достать, так как виднеются вдали от маршрутов... Но этого с зелеными сапогами можно же похоронить!!! И возмутило, то что мимо Давида Шарпа 40 человек прошло!!! Да, можно сказать, что в обычной жизни мимо бомжа замерзающего и больше 40 человек пройдет и не почешеться... но ведь там как на войне... когда рискуя собой, спасают товарища... или пожарные в экстремальных ситуациях, тоже бросаются в огонь спасать людей... В общем не понял я этих дискавери...

ЧТоб принести оттуда холодную тушку погибшего, нужно кому-то рискнуть жизнью и слазить за ним. 8 километров - вроде небольшое расстояние, но 8 километров вверх... Нужно подняться сперва на такую-то высоту, пожить с недельку, пока тело адаптируется к новым условиям разреженного воздуха, в крови появится бОльше кровяных телец. Потом подняться на такую-то высоту, опять подождать. Кто-то, несмотря на все эти остановки так и не сможет продолжать маршрут - организм не выдерживает. И вот все эти недели подготовки ради того чтоб притащить мертвяка. Цинично? Ну так вперед, к вершинам!
PS Уверен, что нафиг бросил бы подъем если мог бы спасти умирающего. А вот трупы снимать точно бы не стал - там не худшее последнее пристанище человека.

[^]
FrauQ
15.01.2015 - 17:16
10

Ярила

Как писала выше, на Эвересте все же есть случаи спасения с вершины, не все циничные эгоисты. Вот за 2007 год:
Канадка Меган МакГрат в понедельник получила награду от Непальской Альпинистской Ассоциации. Двадцатидевятилетняя Меган, из городка Садбери, в провинции Онтарио, была награждена за спасение Уши Биста, женщины-альпинистки из Непала.
21 мая 2007 года МакГрат (на фото), которая работает аэрокосмическим инженером в Канадских ВВС, спускалась вниз после своего покорения 8850-метровой вершины и обнаружила лежащую в снегу Ушу, которая не могла двигаться из-за отека мозга.
Меган говорит, что она подумала, что Биста вот-вот умрет. Уша была едва в сознании и могла только чуть-чуть шевелиться на снежном склоне на высоте в 8300 метров (в районе так называемого «Балкона»). Гид Меган отказался остановиться для оказания помощи лежащей и тогда Меган сама осталась с Ушей и попыталась привести ее в чувство и хоть как-то согреть. Обнаружив, что у Уши кончился кислород, Меган дала ей свою маску.
«Я пыталась спасти ее жизнь, но она явно умирала у меня на руках. У меня не было ничего, чтобы помочь ей», - из интервью Меган для The Associated Press. "Ее состояние приближалось к той точке, за которой, я была уверена, наступит смерть».
Меган начала просить помощи у проходивших мимо альпинистов. Двое из них вызвались помочь и сообщили о проблеме команде британских врачей, которая находилась в этот момент в Лагере 3.
Этими двумя оказались Дэйв Хан и Phinjo Dorje Sherpa.
Хан, который в свое время получил Sowles Award от American Alpine Club за спасательную операцию на Северной стороне Эвереста в 2001 году, снова оказался лицом к лицу с ситуацией «жизнь или смерть». Несмотря на то, что он только что побывал на высочайшей точке планеты, он присоедился к технически сложной операции, в темноте и на тех высотах, где удачные спасработы – большая редкость.
Втроем они смогли поместить Ушу в спальный мешок, обвязали его веревкой и начали спуск вниз. При прохождении сложного участка Geneva Spur к ним присоединились еще два гида из International Mountain Guide –Casey Grom и Mike Haugen.
«Всего в спуске Уши с высоты 8300 метров принимало участие четверо иностранцев и трое шерпов», говорит Ang Tshering, президент Nepal Mountaineering Association.
«Я рада, что была первым человеком который начал всю эту цепочку спасения, но еще больше я рада тому, что кто-то еще продолжил ее», говорит МакГрат.
«Когда мы начали спускать ее, ее состояние стало ухудшаться. Она теряла сознание и иногда что-то тихонько бормотала».
В интервью, данном в воскресенье, Биста сказала что ее спасители были для нее богами, спасавшими ее жизнь в "зоне смерти" Эвереста.
«Я обязана этим людям своей жизнью. Я не могу поверить в ту любовь и заботу, которую они проявили спасая меня, несмотря на всю трудность ситуации», говорит Биста.
Спасателям удалось спустить Ушу в Лагерь 3, где их уж ждали члены Британской Медицинской Экспедиции (еще одна счастливая случайность!). Британские врачи проводили исследования влияния высоты на человеческий организм и собирались подниматься на вершину в ближайшие дни.
«Доктора быстро диагностировали отек мозга, вызванный низким уровнем кислорода в крови Уши», рассказывает доктор Майк Грокотт из Университетского Колледжа Лондона, который возглавлял команду.
«Это не было тем, во что бы нам хотелось вовлекаться, но мы были вынуждены помочь, раз уж такая ситуация возникла».
Команда врачей была на высоте 7300 метров, когда к ним принесли Бисту. Они начали реанимационные работы и привели ее в состояние, необходимое для того, чтобы ее можно было спустить еще ниже, в лагерь 2. На следующий день ее доставили в Базовый лагерь, а затем отправили в больницу Катманду.
Сейчас Уша выздоравливает и лечится от обморожения пальцев на руках и ногах.
Что же случилось с Уша Биста ?
Уша была в составе Democratic Nepal Everest Expedition. Она рассказала, что ее шерпа и руководитель группы оставили ее одну после того, как ей стало плохо и она не могла идти дальше к вершине. Они отказались оставить ей еду и воду.

[^]
пидагок
15.01.2015 - 17:19
6

Ярила

Бюджет восхождения на эверест: 2 000 000 руб. Думаю, причина цинизма альпинистов в этом. Мол, деньги уплачены и мне ни что не должно помешать в покорении пика.

[^]
olicheg
15.01.2015 - 17:33
0

Шутник

FrauQ
а дальше что было?

[^]
Faberlex
15.01.2015 - 17:37
0

Балагур

Цитата (BirManat @ 15.01.2015 - 17:03)
Цитата (zickey @ 15.01.2015 - 13:45)
Недавно прошла новость, что сорвалась зимняя экспедиция на К2, с участием Дениса Урубко - одного из сильнейших альпинистов планеты. Жаль. В прошлом году эта команда лихо на Канченджангу забралась.

Эти слова, а также написанное в начале о Букрееве, подводит к мысли, что профессиональный альпинист своей смертью не умрет ни за что. Каждого ждет один конец, вопрос лишь - кого когда.

Если это так, то печально. Надеюсь, я неправ.

Ну не знаю. У каждого своя карма. Месснер, например, депутат европарламента от Италии.

[^]
АГСчик
15.01.2015 - 17:49
2

Ярила

Цитата (jimaul @ 15.01.2015 - 16:43)
не так и много смертей
в авариях в год гибнет больше людей

ты считай так, сколько полезли - сколько погибли?
а потом сравнивай сколько за рулем народу - сколько погибли?

[^]
polpot40
15.01.2015 - 17:50
0

Приколист

Цитата (Матрос1984 @ 15.01.2015 - 12:28)
Про "Горное безумие" и "Консультанты по приключениям" есть замечательная книга Анатолия Букреева ,Воосхождение.Автор к сожалению тоже вскоре погиб на другом восьмитысячнике.

Букреев, к сожалению, тоже погиб.

[^]
FrauQ
15.01.2015 - 17:56
1

Ярила

Цитата (olicheg @ 15.01.2015 - 17:33)
FrauQ
а дальше что было?

А дальше то,что в начале статьи) Ее обнаружила канадка,которая стала иницииатором спасоперации.

[^]
Hisime
15.01.2015 - 17:58
0

Ярила

Цитата (maksimus06 @ 15.01.2015 - 17:43)
лет этак через 100 эти тела найдут наши наследники ))) и может даже разморозят !))

Чего их искать, у всех на виду лежат.
А по поводу разморозят smile.gif Смотрела фото, несмотря на лютый холод, от многих только одни кости и остались. Так что лучше не надо. Размораживать dead.gif

[^]
Diana21
15.01.2015 - 18:14
1

Гуматехнариус

Цитата
4. Экспедиция «Горное безумие»

Четыре участника этой коммерческой экспедиции стали жертвами снежного бурана, унесшего в общей сложности жизни восьми человек из трех разных групп. Трагедия произошла 11 мая 1996 года. Экспедиция «Горное безумие» на спуске с вершины попала в сильнейшую бурю. В результате погибли четверо, в том числе два гида из Новой Зеландии и два туриста — из Японии и США.

Цитата
5. Экспедиция «Консультанты по приключениям»

Эта коммерческая экспедиция потеряла своего руководителя, опытнейшего альпиниста Скотта Фишера в том же майском буране 1996 года. Скотт в последние дни восхождения очень плохо себя чувствовал. Он сильно отстал и взошел на вершину последним из своей группы, хотя давно должен был дать команду на возвращение. Самое важное при подъеме на такую высоту — это придерживаться графика. Но в этот день все пошло не так. «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие» оказались так близко, что стали задерживать друг друга и, соответственно выбиваться из графика. Альпинисты говорят: «Если к времени Х ты не оказался в точке Y, то надо поворачивать назад». Задержавшись на несколько часов с подъемом, на спуске группа попала в буран, где и лишилась своего лидера. Остальным участникам команды удалось добраться до лагеря.

С точностью до наоборот - "Консультанты по приключениям" возглавлялась новозеландцем Робом Холлом, "Горное безумие" - американская экспедиция под руководством Скотта Фишера. В Горном безумии погибли сам Фишер и шерпа, все клиенты вернулись живыми, тогда как у "Консультантов" фактически бросили умирать еще живую японку Ясуко Намба и американца Бека Уизерса. Японка замерзла насмерть, а Уизерс, почти ослепший, каким-то чудом дошел сам до лагеря. Роб Холл пытался дотащить на себе второй раз штурмовавшего вершину Дага Хансена, погибли оба, тело Холла нашли, как погиб Хансен - неизвестно. Также не было найдено тело второго гида Энди Харриса.

[^]
Cromwell
15.01.2015 - 18:23
4

Медведь

Цитата (ironfinger @ 15.01.2015 - 16:13)
Цитата (Honesty @ 15.01.2015 - 09:32)
Жутко, наверное, проходить мимо этих непогребенных тел, понимая, что и ты можешь остаться там вот так, просто замерзнув, навсегда...

С точки зрения отношения к своим друзьям -альпинисты самые говнянные люди-покоряют вершины ради того чтоб поставить галочку в свой актив Им похуй на погибших товарищей. Один рассказывал-когда собирал группу для того что бы снять тело своей жены погибшую при восхождении, многие отказывались узнав что не нужно будет подниматься на вершину.

Может, поедешь снимать трупы с гор? Не хочется, да? Так чем же ты лучше этих альпинистов, которые не хотят рисковать жизнью ради замерзшего трупа?

[^]
Kain
15.01.2015 - 18:50
1

Кочующий ёжик

Вот совсем недавно про них что-то показывали (случайно видел вполглаза). Как брякнулись, так и лежат там неприбранные. Кто 10 лет, кто 15, а кто и все 30.

[^]
Murchello
15.01.2015 - 18:52
5

Ярила

После истории с Дэвидом Шарпом, можно сказать что подавляющее (если СОРОК ЧЕЛОВЕК ПРОШЛИ МИМО!) большинство альпинистов - просто эгоистичные подонки. Могут подавится за такие обидные слова соплями, ублюдки. Если и есть среди них те, о ком пел Высоцкий, то это лишь подтверждающие правило, исключения.

Какие бы херовые люди не жили внизу, но я не помню НИ ОДНОГО случая, чтобы у нас, в степи, зимой, бросили ХОТЬ ОДНОГО человека попавшего в беду, НИ РАЗУ такого не было. И на себе несли и выкапывали из буранов и прочее. А тут просто суки...

Это сообщение отредактировал Murchello - 15.01.2015 - 18:54

[^]
Berba
15.01.2015 - 19:18
3

Хохмач

[^]
BirManat
15.01.2015 - 19:19
12

Сикамбрический

Цитата (vanRijn @ 15.01.2015 - 14:26)
Я моё фото Эвереста в апреле 2010г с вершины Кала-Паттар (5643м). Длинный ледник справа - это и есть тот Кхубму, за подготовку маршрута через который, вы платите шерпам 300$. Левее ледника видны мелкие желтые точки - это палатки в базовом лагере Эвереста.

Искал-искал, так и не нашел желтых точек... upset.gif

[^]
sergeantGY
15.01.2015 - 19:38 [ показать ]
-13
PNA
15.01.2015 - 19:39
0

Весельчак

впечатляет еще история про альпиниста, который со сломанной ногой спустился с ледника в док. фильме Касаясь пустоты

[^]
добрыйзлой
15.01.2015 - 19:47
1

Приколист

Цитата (Lanista @ 15.01.2015 - 12:32)
Никогда не понимал альпинистов.
Риск такой же, как и на войне, только толку - ноль. От пребывания на войне хотя бы польза есть, несмотря на возможность откинуть кони.

Горы это наркотик,один раз поднялся,остановиться трудно!

[^]
BirManat
15.01.2015 - 19:59
3

Сикамбрический

Цитата (sergeantGY @ 15.01.2015 - 19:38)
Цитата (Матрос1984 @ 15.01.2015 - 12:44)
.Высота 9 километров нет ни воздуха ,ни сил, ни времени на это.

вот такая мафынка есть. летать умеет dont.gif :

ВЕРТОЛЕД

Очень любопытно было бы взглянуть на вертолет, способный летать за восемь тыщ... Покажете?

[^]
PNA
15.01.2015 - 20:11
1

Весельчак

Цитата (BirManat @ 15.01.2015 - 19:59)

ВЕРТОЛЕД

Очень любопытно было бы взглянуть на вертолет, способный летать за восемь тыщ... Покажете?

http://www.ato.ru/content/vertolet-mi-8msb...redelnoy-vysote

"В Крыму установлен мировой рекорд по поднятию модернизированного вертолета Ми-8МСБ на предельную высоту полета — машина была поднята на 9150 м"

[^]
z88m
15.01.2015 - 20:11
6

Шутник

Цитата (PNA @ 15.01.2015 - 20:11)

Цитата (BirManat @ 15.01.2015 - 19:59)

ВЕРТОЛЕД

http://www.ato.ru/content/vertolet-mi-8msb...redelnoy-vysote
"В Крыму установлен мировой рекорд по поднятию модернизированного вертолета Ми-8МСБ на предельную высоту полета — машина была поднята на 9150 м"

В горах воздух разрежен, кислорода мало - винтам тяги не хватает, двигатели глохнут. Потому большинство вертолётов выше 5000 метров не поднимается. Точнее, запрыгнуть-то могут и выше (рекорд 12,4 км для Aérospatiale SA.315B Lama), но висеть выше 5к не смогут. А без зависания невозможно вытаскивать тела с неподготовленных площадок.

add: Ми-8МСБ залетел на 9к метров "с разгона" на меньшей высоте - это называется динамический потолок.

ps: призываю авиаторов в тему

Это сообщение отредактировал z88m - 15.01.2015 - 20:22

[^]
barakamera
15.01.2015 - 20:34
2

Балагур

видео трешак конечно( И история про Ушу. Ну чтож, еще 1 момент почему я никогда не стану альпинистом - все понятно и логично, но я бы не смогла пройти мимо еще живого человека и оставить его без помощи, и тем более продолжить путь, если кто-то из группы отстал. Логику этой группы понять можно, до блин не по-человечески же.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122261
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх