Как делаются ножи с претензией на эксклюзив, на примере одного проекта (мелкосерийка)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hoogo
11.01.2015 - 17:28
0
Статус: Offline

Хохмачо

Цитата (Rarog76 @ 11.01.2015 - 15:23)

Пример, уважаемый, конкретный пример "кованного и закаленного" ножа, с совпадающими ТТХ обсуждаемой железки  dont.gif  Иначе оставляю за собой право считать вас интернет-звездоболом  gigi.gif
А про "казачьи" шашки массового производства  расскажите поподробнее, пожалуйста. Очень охота очередных побасенок почитать. Да что  шашки, давайте сразу про КАТАНЫ !  lol.gif  Про ствол пушки и разрубленные пополам танки "Шерман". Жгите правду-матку в неокрепшие мозги ЯПовских металловедов и ножеманов.

сначала приведи ТТХ представляемого ножа , кроме твердости .

подробнее про казацкие шашки
http://www.cossackdom.com/articles/f/frolov_kinzhal.pdf
http://www.popmech.ru/weapon/5975-kak-zaka...kak-delat/#full
почитайте "побасенки". про катаны я вам слово оставляю .Вы видимо спец. И про стволы пушек тоже. Жечь в яповских металловедов тоже вам.

Это сообщение отредактировал Hoogo - 11.01.2015 - 18:04

[^]
Shtarik
11.01.2015 - 17:31
0

Ярила

Цитата (Homozaver @ 10.01.2015 - 21:53)
Теперь понятно ценообразование)
Нестор красивые ножи делает.
Спасибо, очень познавательно!

А где цены можно глянуть?

[^]
chyuck
11.01.2015 - 17:37
-1

Шутник

Цитата (Hoogo @ 11.01.2015 - 17:17)
Цитата (Буль1978 @ 11.01.2015 - 14:27)

хде тут структуру то показали?

http://drwinter-knives.livejournal.com/118653.html

Что с того что вы металлург? Лучше б вы были термистом. Или кузнецом. Вся ганза дрочит на ножики которые строгают металл . ООО с придыханием аж. Ну да там твердость нужна . А нахуй она функциональному ножику? , чтоб разлететься как стекло при нагрузке?

Мои клинки например твердостью 58-61 хрц спокойно выдерживают мой вес 102кг и ошкуривают двух оленей без подточки и ещё режут. А какой функционал у ножа твердостью 52хрц? Порезать сала и точить его?
Хотя..... знаешь,ты мне напоминаешь одного товарища,забаненного не так давно на Ганзе. Тот тоже любитель мягких ножей. Name Sergey это ты? Колись

[^]
Hoogo
11.01.2015 - 17:38
0

Хохмачо

Цитата (kreg14 @ 11.01.2015 - 15:13)
и насколько я знаю твёрдость придаётся при термообработке

да вы просто раскрыли нам глаза bravo.gif

Добавлено в 17:41
Цитата (chyuck @ 11.01.2015 - 17:37)

Мои клинки например твердостью 58-61 хрц спокойно выдерживают мой вес 102кг и ошкуривают двух оленей без подточки и ещё режут. А какой функционал у ножа твердостью 52хрц? Порезать сала и точить его?
Хотя..... знаешь,ты мне напоминаешь одного товарища,забаненного не так давно на Ганзе. Тот тоже любитель мягких ножей. Name Sergey это ты? Колись

А толщина клинков при этом? Я не любитель мягких ножей. Ну просто например любители нержавейки просто не закалят свой любимый кованый из 40х13 выше 52. И то изьебнутся надо . Зато - нержа же. Я же говорю - не бывает идеала , всегда нужно чем то поступиться ради нужного тебе ножика. Опять же если закалить прокатный лист до 58-61 и не сделать конскую толщину при этом они выдержат 102 кило?

Это сообщение отредактировал Hoogo - 11.01.2015 - 17:44

[^]
onedragon
11.01.2015 - 19:29
0

Шутник

Продольный сатин очень круто вышел!
Сталюка интересная, никогда такой не встречал. Это какой-то новый порошок?

[^]
InCubo
11.01.2015 - 19:30
0

Grammarsturmführer

Хороший инструмент получился, но мне всё ж по душе с лезвием подлиннее. Крестану всяко!

[^]
drdevils
11.01.2015 - 19:53
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (tolstomordik @ 11.01.2015 - 01:26)
Дико извиняюсь, по ножам не спец ни разу, а толщина металла не избыточна ли?

ну у такого ножа, основные задачи это висеть на стенке/ковре/поясе, для вида)))
ну максимум при пьяном хозяине отрезать им кусок сервелата)))

хотя судя по маркировке, твердость довольно неплохая, но меняб жаба задушила таким ножом чтонить делать :Р потому как реально очень и очень красиво)

[^]
Буль1978
11.01.2015 - 19:53
0

Приколист

Цитата

ну и что же такого жуткого в этой структуре? хорошее чистое мелкое зерно, если можно так сказать про порошок
Цитата
А нахуй она функциональному ножику? , чтоб разлететься как стекло при нагрузке?

а чего ему разлетаться как стекло? штампы для горячей штамповки часто разлетаются как стекло?
чегой-то уже все в куче, и шашки 19века из хуй пойми чего, и 40Х13, и порошки... может таки мухи отдельно, котлеты отдельно?
может открыть справочник термиста, и посмотреть мехсвойства 40Х13 при рекомендованых режимах закали? как раз в районе 50 херцев и выйдет при удовлетворительной ударной вязкости
гуру то вообще в курсе, что такое порошковая металлургия и нах она нужна?
ПыСы. Леш, тебе тоже привет, резолин таки отличный финиш, спасибо за рекомендацию

[^]
Hoogo
11.01.2015 - 20:09
0

Хохмачо

Цитата (Буль1978 @ 11.01.2015 - 19:53)
Цитата

ну и что же такого жуткого в этой структуре? хорошее чистое мелкое зерно, если можно так сказать про порошок
Цитата
А нахуй она функциональному ножику? , чтоб разлететься как стекло при нагрузке?

а чего ему разлетаться как стекло? штампы для горячей штамповки часто разлетаются как стекло?
чегой-то уже все в куче, и шашки 19века из хуй пойми чего, и 40Х13, и порошки... может таки мухи отдельно, котлеты отдельно?
может открыть справочник термиста, и посмотреть мехсвойства 40Х13 при рекомендованых режимах закали? как раз в районе 50 херцев и выйдет при удовлетворительной ударной вязкости
гуру то вообще в курсе, что такое порошковая металлургия и нах она нужна?
ПыСы. Леш, тебе тоже привет, резолин таки отличный финиш, спасибо за рекомендацию

ну незнаю , 5 микрон и сотка- разве мелкое зерно? Помоему - довольно хрупковато. Но я не сталкивался с буржуйской порошковой металлургией, только с нашими твердыми сплавами . Вы знакомы с мех. свойствами данной стали?

И штампы то с ножами сравнивать это мягко говоря - моветон. Даже какойнить обрезной штамп имеет режущую кромку в разы прочнее чем лезвие ножа. Разве что с мачете каким нить сравнить.

[^]
Rarog76
11.01.2015 - 20:24
0

чугунная жопа реальности

Цитата (Hoogo @ 11.01.2015 - 17:28)

почитайте "побасенки". про катаны я вам слово оставляю .Вы видимо спец. И про стволы пушек тоже. Жечь в яповских металловедов тоже вам.

Хммм, по моему у ТС марка стали указана. Вам как Иксперту я думаю не составит труда найти ТТХ железки, тем более в теме их писали. Слив защитан чо. Значит нет такого "кованого и нормально закаленого" dont.gif
Поздравляю с внеочередным званием интернет-звездобола gigi.gif
Почитал про казацкие шашки. Вспоминая ваши утверждения про многослойность, вот выдержки из ваших же источников: "Клинок сделан из литой стали..." , "пружинной закалки...", "«Оригинальная шашка Федорова планировалась как массовая, ее собирались производить из обычной углеродистой стали, из которой делали рельсы, — говорит Василий Иванов. — Нынешний аналог этой стали носит название У8А. Такие солдатские шашки были во многом «одноразовым» оружием и при достаточно сильных ударах просто ломались. ..... ТАДАМММММ !!!!!
Стоит конечно заметить что дальше идет о заказных "офицерских" клинах из дамаска и булата, но данный факт никак не роляет т.к. разговор о "казачьей шашке", а не о "часных заказных офицерских казачьих шашках".

Это сообщение отредактировал Rarog76 - 11.01.2015 - 20:29

[^]
Hoogo
11.01.2015 - 20:43
0

Хохмачо

Цитата (Rarog76 @ 11.01.2015 - 20:24)
Цитата (Hoogo @ 11.01.2015 - 17:28)

Хммм, по моему у ТС марка стали указана. Вам как Иксперту я думаю не составит труда найти ТТХ железки, тем более в теме их писали. Слив защитан чо. Значит нет такого "кованого и нормально закаленого" dont.gif
Поздравляю с внеочередным званием интернет-звездобола gigi.gif
Почитал про казацкие шашки. Вспоминая ваши утверждения про многослойность, вот выдержки из ваших же источников: "Клинок сделан из литой стали..." , "пружинной закалки...", "«Оригинальная шашка Федорова планировалась как массовая, ее собирались производить из обычной углеродистой стали, из которой делали рельсы, — говорит Василий Иванов. — Нынешний аналог этой стали носит название У8А. Такие солдатские шашки были во многом «одноразовым» оружием и при достаточно сильных ударах просто ломались. ..... ТАДАМММММ !!!!!
Стоит конечно заметить что дальше идет о заказных "офицерских" клинах из дамаска и булата, но данный факт никак не роляет т.к. разговор о "казачьей шашке", а не о "часных заказных офицерских казачьих шашках".

лихо переводим стрелки? А ничего что я попросил ТТХ ножа, а не стали? В частности меня очень интересует его хрупкость, ну и держание заточки. По ТТХ стали - тут ничего не скажешь сие зависит от его конструкции.

Ну и конешно да , именно так . Если я говорил о казацкой шашке то я ни в коем случае не имел офицерскую , именно так . И ничего что я это говорил основываясь на данной статье именно про изготовление офицерской шашки.

И этот человек еще и меня называет интернет пиздоболом.

Можешь есще раз слив засчитать если тебя это как то греет .Мне пох. Ножик от этого другим не станет.
И какая глупость считать офицерские шашки - "частными заказанными " . Так же и изготовлялись серийно , просто в меньших масштабах и покупались офицерами за свои кровные.

Это сообщение отредактировал Hoogo - 11.01.2015 - 20:45

[^]
молоток
11.01.2015 - 20:57
1

Юморист

Цитата
Вы знакомы с мех. свойствами данной стали?

Можно я встряну? Потерял нить рассуждения. Если речь идет о стали ПСФ27, из которой представленные ножи. Мне приходилось с ней сталкиваться. Ну как приходилось? затачивал ножи из нее. Вот что интересно, при высокой твердости 61-63 единицы по Роквеллу, она обладает потрясающей вязкостью.
При заточке режущая кромка ведет себя как на опасной бритве :) Т.е. не выкрашивается, а гнется туда сюда как бумага. Как будто там и 50 единиц нету.
Так-то я не спец, но это какой-то порошок хитрый. Новые технологии и всё такое, там не совсем порошок, а вроде гранулы. В чем разница не знаю... Слыхал краем уха. В общем это я к тому что сталюка модная и даст фору кованным.
Так то мастер никакой сталю не брезгует, и с кованиной работает и с советскими сталяями. Но говоррит, что надоо шагать в ногу со временем. И даже изготавливая полочник использует дорогие современные стали. Положение обязывает.

З.Ы. Что касается сталей на мой взгляд промышленное производство всё-таки дает лучший результат, чем кустарное. Чего там кузнец накует натермичит? Там недокалит, там перекалит. Там непровар, сям окалина... На глаз всё. Не серьезно это. А так... американский порошок... или автсрийский, или японский - красота, всё по взрослому. Закалка в вакууме, крио, все дела... Какой кузнец так может? да никакой... горнушка, масло отработка... баловство. smile.gif

[^]
НОЗЮ
11.01.2015 - 20:59
0

Шутник

Цитата (Hoogo @ 11.01.2015 - 17:17)
Что с того что вы металлург? Лучше б вы были термистом. Или кузнецом. Вся ганза дрочит на ножики которые строгают металл . ООО с придыханием аж. Ну да там твердость нужна . А нахуй она функциональному ножику? , чтоб разлететься как стекло при нагрузке?

Термиста вызывали ?
biggrin.gif
ну что -начнем про "стальное стекло" гутарить ?
или же поговорим о PSF27
.....сделана по технологии струйного распыления (вариация порошкового передела). По химии ближе всего к D2 (Х12МФ). Содержит небольшое количество азота.
Как и все стали, полученные методом струйного распыления, PSF27 демонстрирует повышенную пластичность даже на высокой (свыше 61HRc) твёрдости.
( цитата утянута из достоверных источников)

Это сообщение отредактировал НОЗЮ - 11.01.2015 - 21:10

[^]
Hoogo
11.01.2015 - 21:12
0

Хохмачо

Цитата (молоток @ 11.01.2015 - 20:57)
Цитата
Вы знакомы с мех. свойствами данной стали?

Можно я встряну? Потерял нить рассуждения. Если речь идет о стали ПСФ27, из которой представленные ножи. Мне приходилось с ней сталкиваться. Ну как приходилось? затачивал ножи из нее. Вот что интересно, при высокой твердости 61-63 единицы по Роквеллу, она обладает потрясающей вязкостью.
При заточке режущая кромка ведет себя как на опасной бритве :) Т.е. не выкрашивается, а гнется туда сюда как бумага. Как будто там и 50 единиц нету.
Так-то я не спец, но это какой-то порошок хитрый. Новые технологии и всё такое, там не совсем порошок, а вроде гранулы. В чем разница не знаю... Слыхал краем уха. В общем это я к тому что сталюка модная и даст фору кованным.
Так то мастер никакой сталю не брезгует, и с кованиной работает и с советскими сталяями. Но говоррит, что надоо шагать в ногу со временем. И даже изготавливая полочник использует дорогие современные стали. Положение обязывает.

З.Ы. Что касается сталей на мой взгляд промышленное производство всё-таки дает лучший результат, чем кустарное. Чего там кузнец накует натермичит? Там недокалит, там перекалит. Там непровар, сям окалина... На глаз всё. Не серьезно это. А так... американский порошок... или автсрийский, или японский - красота, всё по взрослому. Закалка в вакууме, крио, все дела... Какой кузнец так может? да никакой... горнушка, масло отработка... баловство. smile.gif

А режущая кромка при этом какой угол заточки имеет? Ну когда ходит "туда сюда". И если она ходит так , как у нее с ударной вязкостью? То есть если напорется на что то твердое будет выщерблина или нет?

Я обрабатывал сталь которая не кованная и которая кованная примерно имеющая ту же твердость . Это две разные по свойствам стали. Но это обычные какие нибудь ШХ15 .Что там придумали буржуи с порошком я хз это надо испытывать . Но единственно что я нашел в интернетах это строгание рога, каната и деревяшки такой сталью.
Но опять же к твердости , да иметь колун со спинкой в 5 мм можно позволить себе твердость 65 ашэрце. Но если ножик толщиной всего 1,5 мм извините это с такой твердостью уже бритва, и ничего кроме как маслице резать им невозможно. Любой изгиб и дзынь .

Добавлено в 21:13
Цитата (НОЗЮ @ 11.01.2015 - 20:59)
По химии ближе всего к D2 (Х12МФ). Содержит небольшое количество азота.

А по физ свойствам тоже близка к ха 12 эмэф? Я по роду деятельности с этой сталью очень много работал.

[^]
Rarog76
11.01.2015 - 21:21
0

чугунная жопа реальности

Цитата (Hoogo @ 11.01.2015 - 20:43)
лихо переводим стрелки? А ничего что я попросил ТТХ ножа, а не стали? В частности меня очень интересует его хрупкость, ну и держание заточки. По ТТХ стали - тут ничего не скажешь сие зависит от его конструкции...

.....

И этот человек еще и меня называет интернет пиздоболом....

Стрелочник, как раз вы. gigi.gif В моем сообщении о примере чётко написано "ТТХ железки"
Да, называю. Добавлю еще эпитет "слепой". lol.gif

Это сообщение отредактировал Rarog76 - 11.01.2015 - 21:21

[^]
НОЗЮ
11.01.2015 - 21:28
0

Шутник

Цитата (Hoogo @ 11.01.2015 - 21:12)
А по физ свойствам тоже близка к ха 12 эмэф? Я по роду деятельности с этой сталью очень много работал.

при одинаковых режимах закалки, ПСФ27 пластичнее, и лучше держит режущую кромку

[^]
Hoogo
11.01.2015 - 22:04
0

Хохмачо

Цитата (НОЗЮ @ 11.01.2015 - 21:28)

Ну х12мф используется для изготовления штампов .В другом амплуа я ее не видел. А так у нее рабочая твердость 63-65 для штампа и 67-68 для рабочей зоны клейма. Что б ее калили 60-62 я не встречал.

[^]
krymskihan
11.01.2015 - 22:19
1

Юморист

Очень, очень, очень понравились все три варианта!!!! Это просто песня!!

[^]
Буль1978
11.01.2015 - 22:27
1

Приколист

Цитата
Ну х12мф используется для изготовления штампов .В другом амплуа я ее не видел. А так у нее рабочая твердость 63-65 для штампа и 67-68 для рабочей зоны клейма. Что б ее калили 60-62 я не встречал.

как раз таки на 60-62 клинки из Х12МФ и калят, с отпуском на вторичную твердость для повышенной вязкости

[^]
НОЗЮ
11.01.2015 - 22:41
0

Шутник

Цитата (Hoogo @ 11.01.2015 - 22:04)

что то с цифирьками не то
для штампов её калят (оптимально) 57-61 HRC (смотря для чего штамп)
выше 62 - она "сухая"

[^]
GPG
11.01.2015 - 23:48
0

Приколист

Там заказал это, тут то... ГАспада, тогда хороший художник ДОЛЖЕН сам сделать холст, измельчить пигмент и сделать краски. А потом уже писать картину.
Зачем париться, и дома на коленке ножовкой по металлу пилить деревянную заготовку, которая стоит кучу денег, и как камень твердая. Когда можно сходить к спецам и они за пол-часа распустят её на брусочки. Примерно тоже и про отливки. Зачем изобретать велосипед. Ладно если нет возможности. Тогда нужно самому колхозить.

По факту шикарные ножи. Они коллекционные!! Ими не будешь в лесу колоть щепки на костер. Для этого есть туристические ножи. (их потерять не так жалко)

[^]
Civetta
12.01.2015 - 00:51
1

Весельчак

Уважаемый ТС, сходите на Ганзу, в Мастерскую и посмотрите на "изделия" моего глубокоуважаемого земляка Мастера "SIDISа" Сергей Синькевич, если что...

Добавлено в 00:57
А у Вас получились Enzo адски красиво перепиленные. Но-КРАСИВО!

[^]
Vetr
12.01.2015 - 02:28
0

Приколист

НОЗЮ Друзья, не ожидал конечно, что так ганза подтянется после поста в разделе "юмор мастеровых", но Юзон, фразой "термисты вызывали?", ты меня добил!!!

Hoogo За стойкость мое тебе уважение, ржот только над тобой весь мир мастеров ножа и топора...

Камрады, просил же, зашли, почитали, поржали и забыли, зачем людям ломать мировоззрение? Он же ни про Х12МФ и D2 не знал ничего... А вы.... не хорошо smile.gif

И про нож, на всякий случай, коротко, нож реально функционален. Для тех, кто не знает, ножами обычно режут, не рубят и не люки канализационные открывают, а режут....
ЭТОТ НОЖ БУДЕТ ДОЛГО И АГРЕССИВНО РЕЗАТЬ!!!

Это сообщение отредактировал Vetr - 12.01.2015 - 02:34

[^]
chyuck
12.01.2015 - 03:39
1

Шутник

Цитата (Hoogo @ 11.01.2015 - 22:04)
Цитата (НОЗЮ @ 11.01.2015 - 21:28)

на клинки как раз 60 и идет из х12мф

Добавлено в 03:47
Цитата (Civetta @ 12.01.2015 - 00:51)
Уважаемый ТС, сходите на Ганзу, в Мастерскую и посмотрите на "изделия" моего глубокоуважаемого земляка Мастера "SIDISа" Сергей Синькевич, если что...

Добавлено в 00:57
А у Вас получились Enzo адски красиво перепиленные. Но-КРАСИВО!

Если он "глубокоуважаемый",то пиши правильно как зовут мастера. Синкевич Дмитрий.
А ножи у него отпад. Особенно ПолучОткие мне по душе.

[^]
НОЗЮ
12.01.2015 - 08:32
4

Шутник

Цитата (Vetr @ 12.01.2015 - 02:28)
НОЗЮ  Друзья, не ожидал конечно, что так ганза подтянется после поста в разделе "юмор мастеровых", но Юзон, фразой "термисты вызывали?", ты меня добил!!!

Камрады, просил же, зашли, почитали, поржали и забыли, зачем людям ломать мировоззрение? Он же ни про Х12МФ и D2 не знал ничего... А вы.... не хорошо smile.gif

Надо же, кому то, наставлять "На путь истинный"
А то, так и будет в ножеделании =Железка от пушки-- Пещера гнома --Новолуние --Кровь девственницы--и т.д.=
и "ножевое железо" в таком виде lol.gif lol.gif lol.gif rofl.gif

Это сообщение отредактировал НОЗЮ - 12.01.2015 - 08:37

Как делаются ножи с претензией на эксклюзив

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69997
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх