Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 54 55 [56] 57 58 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jnh
6.07.2021 - 01:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Уважаемый, а вы где стояли?
Или вас попросили оценить эту жалкую кучку))

Так если супротив были миллионы, то да выходит жалкая кучка)

[^]
anton79
6.07.2021 - 01:01
-4

Ярила

Цитата (jnh @ 06.07.2021 - 00:47)
Короче и тут капитализм оказался эффективней, или вы какую то другую мысль пытались донести?)

Не капитализм, а отдельно взятая страна, которая на начало 20 века обгоняла РИ в 100 по промышленности, на территории которой не было 1 мировой, интервенции, гражданской, ВОВ. Учитывая то, что после этого СССР почти догнал США, то капиталистическая экономика показала себя очень не очень.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Buzeval
3

Ярила

Цитата (Santo062 @ 6.07.2021 - 00:39)
Karpusha
Цитата
Родился в 1974, хорошо помню себя примерно с 6 лет, то есть с 80 года.

Родился в 1974, хорошо помню себя примерно с 6 лет, то есть с 80 года.
-С продуктами особых напрягов не было, хотя и изобилия особого не было конечно.
-Квартиру родители получили бесплатно, сначала малосемейку, потом однокомнатную, потом брат родился - двушку, потом трешку, предлагали 4-х комнатную, но родители уже сами отказались, задолбали переезды, потом правда жалели.
-Обучение в школе было бесплатным, никаких сборов на охрану, на шторы, на натяжные потолки, на новые окна, на ламинат, на ремонт класса, на ремонт школы, на нужды класса, на нужды школы.
-Обучение в школе было! Поэтому без всяких репетиторов поступил после школы сначала в один институт, потом в другой. Из класса 2/3 поступили в институты.
-Медицина была бесплатна, мать с 80-го года сильно заболела и считай все 80-е провела в больницах, в основном в онкологическом центре в Москве.
не заплатили ни за что ни копейки.
-Спортивных секций было море, все бесплатные, за исключением бассейна. Стоил копейки.
-Было 2 дачных участка и 2 гаража у отца. Места выделялись бесплатно.
Правда второй гараж построился в самом конце Союза, перед развалом.
-Практически в каждом дворе были хоккейные коробки, которые зимой заливались.
-Был яхтклуб, в котором тоже занимался бесплатно.
-Не было гастеров и прочих чуркобесов, дети носились на улице до темноты и родители не боялись, что что то случится. Наркомании тоже не было, появилась уже под самый закат СССР, но лавинообразно и с хреновыми последствиями, в 90-х вообще песец был.
-Обучение в высших и средних учебных заведениях было бесплатным, половина мест из которых теперь на платной основе, т.е. бюджетные места порезались.

П.С. Было в Союзе и плохое, было и хорошее, и поэтому считаю что поливать всё говном несправедливо. Хотя к ярым ненавистникам СССР это не относится, им пофиг, дай все говном облить.

Родился в 1971м ,
насчёт продуктов правильно сказанно, не голодали, но жили бедновастенько, базовый набор продуктов.
- Квартиру получили бесплатно, трёшку. когда я уже в армии был, четырёхкомнатная семье с двумя разнополыми детьми была не положенна, поэтому буквально до женидьбы приходилось делить комнату с сестрёнкой.
- обучение в школе было бесплатным, оно и сейчас совершенно бесплатное, в школе где учились мои дети собирали только на всякие ксерокопии, всё остальное за счёт муниципалитета.. полы в классе они кстати тоже не мыли.
Про институты, очень зависит от того где живёшь, то что городской житель имеет больше шансов чем селянин, думаю даже и обсуждать не стоит, наличие подготовительных курсов, возможность взять репититора, банальный блат /знакомства, ну и решимость поехать за кудыкину гору, или проехать две остановки на трамвае.. поэтому у меня в классе с теми кто учился уже после армии максимум процентов 30 с ВО.
- Медицина, я оплачиваю с зарплаты медицинскую страховку, которая покрывает всё, включая протезирование в необходимых случаях, женщина с работы уменьшила грудь, и эту косметическую операцию ей тоже полностью оплатила мед страховка, онкология лечится бесплатно, последующий востановительный куррорт так же перенимается мед.страховкой, про разницу в уровне между тем что мы имели в СССР, и тут даже и говорить не стоит, мой зубник был в шоке от советских пломб.
Дачи, гаражи покупались в лёхкую, ну или строились, тем кто умел, у меня двое школьных друзей, что расли безотцовщиной, поэтому ни дач, ни гаражей у них небыло, и картоха, морковь с капустой шли из овощного магазина, ( блядь до сих пор помню тот запах гнили в нём ).
Про хоккейную коробку в каждом дворе, эт вы уж осётра урежте, жил в ПГТ на 15-20 000 человек, корт был один единственный, про яхтклубы я только по телику видел
- Гастеры-чуркобесы, как вы говорите, это наследие СССР, и его дружбы, да передвежения народов, у меня на выпускной класс был один единственный казах, двое татар, остальные бледнолицые, и местных от этого не плющило ( КазССР), тут вобще двойная мораль во всей её красе, ну или великорусский шовенизм, " мы к ним приехали, а они к нам понаехали ".
- Бгг.. про отсцутвие криминала, эт вам к фантастам, погуглите ради интереса происхождение слова " гопник ", ну и в догонку, за меховую шапку можно было запросто заработать ЧМТ, да и чего говорить, бандюков в 90е, не марсиане прислали, это были те самые вчерашние комсомольцы gigi.gif
П.С. тут речь не в том чтобы гавном облить, а в том что рассказывают исключительно о хорошем, поют песни о молочных реках, да кисельных берегах, а я точно знаю, что у нас в гастрономе после шести вечера молока не купить было, его привозили в 14.00, и уже стояла очередь, поэтому моя задача была после школы идти за молоком, кстати ближе к вечеру зачастую и хлеба не оставалось.

[^]
Homely
0

Юморист

Цитата
В вопросе восстановлении фрг/гдр, ваш КО)

Еще раз - Имперской России, находящейся в состоянии первой мировой войны.
В состоянии когда вас ни кто не спрашивает, чего вы собственно хотите))

[^]
Buzeval
6.07.2021 - 01:03
4

Ярила

Цитата (anton79 @ 6.07.2021 - 00:44)
Цитата (Klientt @ 06.07.2021 - 00:42)
Тяжело жилось. Репарации выплачивали. Страну после войны восстанавливали. И кстати, справились побыстрее, чем СССР.

Немецкое экономическое чудо — период быстрого восстановления экономики ФРГ после Второй мировой войны в период с 1948 до середины 1960-х годов, основанное на неолиберализме. «Отцом» политики, приведшей к «чуду», считается Людвиг Эрхард, занимавший пост министра экономики в правительстве канцлера Конрада Аденауэра.

К 1953 г. индекс валового национального продукта превысил на 48 % уровень 1948 г., безработица снизилась до уровня 6 % трудоспособного населения. На 20% выросло производство сельскохозяйственной продукции. Реальная заработная плата выросла на 80 %. Была удовлетворительно решена проблема 12 миллионов беженцев из Восточной Пруссии, Силезии и Судетов.

Реальные достижения экономики позволили заявить в 1953 г. о восстановлении довоенного уровня благосостояния. Этого удалось достичь в основном благодаря введению свободных рыночных отношений и того, что получило название «стального душа свободных цен».

Символом немецкого экономического чуда стал Volkswagen Beetle.

СССР сам восстанавливался и ГДР помогал, ФРГ США помогали. Вот и все ваше экономическое чудо.

Пездёшь, до 1954 го года из советской оккупационной зоны вывозилось всё что можно, и взымалась официально репарационная дань в 19% от валового дохода.
До сих пор так никто не смог найти цифр из тех вложений, зато лехко гуглится то, что вывезли.
Или вы про казармы, да военные городки, полигоны для ЗГВ ?

Это сообщение отредактировал Buzeval - 6.07.2021 - 01:03

[^]
anton79
6.07.2021 - 01:04
-2

Ярила

Цитата (Стрелок1 @ 06.07.2021 - 00:54)
какое нахер производство в китае в 70-х? ты с историей вообще нее дружишь?
что значит "капитализм не имеет внутри себя прибыли"?
"пизда капитализму" вы ноете с 2007 года. 14 лет а хуже у них не становится.

Ты за новостями то следишь? Если это не пиздец, то я уж не знаю что вам ещё нужно.

[^]
Стрелок1
6.07.2021 - 01:05
5

Ярила

Цитата (anton79 @ 6.07.2021 - 00:01)
Короче и тут капитализм оказался эффективней, или вы какую то другую мысль пытались донести?)

Не капитализм, а отдельно взятая страна, которая на начало 20 века обгоняла РИ в 100 по промышленности, на территории которой не было 1 мировой, интервенции, гражданской, ВОВ. Учитывая то, что после этого СССР почти догнал США, то капиталистическая экономика показала себя очень не очень.

почти догнал в чем?
давай поговорим про жизнь людей
когда появились микроволновки? когда появились стиралки нормальные? когда появились доступные автомобили? когда люди смогли путешествовать по миру? когда появилась туалетная бумага и женские прокладки? доганятели хуевы.
попытались догнать в космосе и вооружении. и то не получилось ни догнать ни тем более перегнать

[^]
Стрелок1
6.07.2021 - 01:05
1

Ярила

Цитата (anton79 @ 6.07.2021 - 00:04)
Цитата (Стрелок1 @ 06.07.2021 - 00:54)
какое нахер производство в китае в 70-х? ты с историей вообще нее дружишь?
что значит "капитализм не имеет внутри себя прибыли"?
"пизда капитализму" вы ноете с 2007 года. 14 лет а хуже у них не становится.

Ты за новостями то следишь? Если это не пиздец, то я уж не знаю что вам ещё нужно.

не слежу. а давай ошарашь меня новостями.

[^]
anton79
6.07.2021 - 01:07
-4

Ярила

Цитата (Стрелок1 @ 06.07.2021 - 01:05)

Да боюсь, что упоротого бандеровца, рассказывающего, как на Украине все заебись и пиздато, особенно по сравнению с СССР, удивить мне не удастся.

[^]
Buzeval
6.07.2021 - 01:08
2

Ярила

Цитата (anton79 @ 6.07.2021 - 00:52)
Цитата (Стрелок1 @ 06.07.2021 - 00:46)
если две страны помогали развиваться и восстанавливаться своим частям германии и разница на лицо значит можно сравнить и помогателей. а это значит что совок мог построить только совок из которого немцы бежали даже под страхом расстрела прямо на колючке берлинской стены. а штаты построили развитую экономику. и не только в ФРГ

Капитализм внутри себя не имеет прибыли, о чем нынешний кризис как бы намекает. Уже с 70х вывели все производство в Китай, а сейчас спохватились. Но уже поздно. Если вы думаете, что кризис временный, то хуй вы угадали. Пизда вашему капитализму.

Все развитые страны живут по капиталистической системе, комунистов с их идеями равенства изгнали ссанными тряпками практически отовсюду.
тот же Китай с его компартией, не имеет ничего общего с социализмом, там капилализм с его милиардерами, частными предриятиями, иностранным капиталом.
Единственно где хорошо уживаются комуняки, это страны с жёсткой диктатурой, вроде того КНДР.

[^]
jnh
6.07.2021 - 01:09
5

Ярила

Цитата

Однако капиталистическая экономика на месте а социалистической уже давным давно нет, если это не показатель, то что тогда показатель?)

[^]
Стрелок1
6.07.2021 - 01:09
3

Ярила

Цитата (anton79 @ 6.07.2021 - 00:07)
Цитата (Стрелок1 @ 06.07.2021 - 01:05)

Да боюсь, что упоротого бандеровца, рассказывающего, как на Украине все заебись и пиздато, особенно по сравнению с СССР, удивить мне не удастся.

а ты попробуй
вдруг я чего пропустил важного

я тебе открою секрет что везде на территории ьывшего совка лучше чем было в совке. даже в РФ

[^]
Santo062
6.07.2021 - 01:10
-3

Ярила

Стрелок1
Цитата
тут другой вопрос интересен - если ссср был так слаб и плох - на кой хер он стремился помочь в мире всяким папуасам и восточным европейцам? нахера не наведя внутри страны лад лезть кого то спасать? в результате и тех не осчастливили и сами жили в отсталой стране

А вот это вопрос не ко мне, я бы тоже хотел бы знать на него ответ. Борьба за политическое пространство и голоса в ООН стран сателлитов?
Я бы так же хотел знать, если у нас сейчас тоже не сахар, а проще говоря песец, то на хрена мы всяких дармоедов кормим, прощаем им кредиты и даем новые, одна Сирия обходится в такие суммы думаю, что можно было бы наверное новое оборудование в каждую районную больницу закупить, хоть те же рентгеновские аппараты, узи и прочее.
С какой целью? Геополитика? А может надо сначала внутренние проблемы решить, стать действительно мировой державой , а не мыльным пузырем?
Хотя кому я вопросы задаю, Вы же не русский и в принципе нах вам наши проблемы и долбоклюйство наших властителей.

[^]
Buzeval
6.07.2021 - 01:10
2

Ярила

Цитата (Стрелок1 @ 6.07.2021 - 01:05)

почти догнал в чем?
когда появились микроволновки? когда появились стиралки нормальные? когда появились доступные автомобили? когда люди смогли путешествовать по миру? когда появилась туалетная бумага и женские прокладки? доганятели хуевы.
попытались догнать в космосе и вооружении. и то не получилось ни догнать ни тем более перегнать

Ты сейчас бъёшь по больному , практически всё в его окружении было придуманно, изобретенно теми капиталистами.
Я сейчас не про дешёвую реплику, или дочернее предприятие западной фирмы, а именно изобретение, разработка , доведённая технология, и отточенное до ума производство.

[^]
jnh
6.07.2021 - 01:15
2

Ярила

Цитата
А вот это вопрос не ко мне, я бы тоже хотел бы знать на него ответ. Борьба за политическое пространство и голоса в ООН стран сателлитов?
Я бы так же хотел знать, если у нас сейчас тоже не сахар, а проще говоря песец, то на хрена мы всяких дармоедов кормим, прощаем им кредиты и даем новые, одна Сирия обходится в такие суммы думаю, что можно было бы наверное новое оборудование в каждую районную больницу закупить, хоть те же рентгеновские аппараты, узи и прочее.
С какой целью? Геополитика? А может надо сначала внутренние проблемы решить, стать действительно мировой державой , а не мыльным пузырем?
Хотя кому я вопросы задаю, Вы же не русский и в принципе нах вам наши проблемы и долбоклюйство наших властителей.

Ну ответ то как раз очень прост, либо их кормит СССР либо НАТО, гонка та была конечно весьма глупой и расточительной, но при этом и как это ни парадоксально необходимой. Другой вопрос нафига прыгать на эти же грабли сейчас, ведь в борьбе идеологий поставлена жирная точка, а без оной все это не имеет никакого смысла.

[^]
Стрелок1
6.07.2021 - 01:16
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 6.07.2021 - 00:10)
Цитата (Стрелок1 @ 6.07.2021 - 01:05)

почти догнал в чем?

Ты сейчас бъёшь по больному , практически всё в его окружении было придуманно, изобретенно теми капиталистами.
Я сейчас не про дешёвую реплику, или дочернее предприятие западной фирмы, а именно изобретение, разработка , доведённая технология, и отточенное до ума производство.

это я еще не напомнил куда ломанулись роняя тапки все те "союзники" которых кормил и "спасал" чичичипи. кому охото жить в лепрозории если ворота открыты

[^]
Стрелок1
6.07.2021 - 01:18
4

Ярила

Цитата (jnh @ 6.07.2021 - 00:15)
Цитата

Ну ответ то как раз очень прост, либо их кормит СССР либо НАТО, гонка та была конечно весьма глупой и расточительной, но при этом и как это ни парадоксально необходимой. Другой вопрос нафига прыгать на эти же грабли сейчас, ведь в борьбе идеологий поставлена жирная точка, а без оной все это не имеет никакого смысла.

папуасы каким боком к НАТО? а в скольких войнах участвовал ссср с 1945 года? нахуя? страна в руинах зато мы помогаем корейцам, вьетнамцам, египтянам, арабам и прочим "развивающимся". в доме бардак а мы на другом конце села чудакам огород копаем.

[^]
Santo062
6.07.2021 - 01:18
-1

Ярила

Цитата
- Медицина, я оплачиваю с зарплаты медицинскую страховку, которая покрывает всё, включая протезирование в необходимых случаях, женщина с работы уменьшила грудь, и эту косметическую операцию ей тоже полностью оплатила мед страховка, онкология лечится бесплатно, последующий востановительный куррорт так же перенимается мед.страховкой, про разницу в уровне между тем что мы имели в СССР, и тут даже и говорить не стоит, мой зубник был в шоке от советских пломб.

Германия? От советских пломб любой будет в шоке, я про это и ранее говорил.
Сравнивать с Германией не очень уместно, у нас тоже есть медстраховка, но за операцию денег врачам приплачивать приходится.
Нам в этом плане 100 лет говном плыть, как говорил один мой товарищ.

[^]
Дрон2020
6.07.2021 - 01:19
1

Ярила

Цитата (jnh @ 06.07.2021 - 00:57)
Шоколадное масло было почти на всем протяжении 90х, а ведь штука реально вкусная, блин уже и забыл про него.

Оно и сейчас есть. Надо просто искать. Оно не пользуется спросом. Я маслом торгую оптом. На тонну сливочного берут 3-4 коробки шоколадного. Может под постоянных клиентов, и далеко не каждый магазин

[^]
anton79
6.07.2021 - 01:19
-2

Ярила

Цитата (jnh @ 06.07.2021 - 01:09)
Однако капиталистическая экономика на месте а социалистической уже давным давно нет, если это не показатель, то что тогда показатель?)

По меркам мировой истории даже не смешно.
По сравнению с другими формациями капитализм всего ничего существует. Впервые зародился в 14 веке и опиздюлился от феодализма и не вылезал до 16 века.
Даже Фукуяма уже признал, что капитализм это не "конец истории".

[^]
Buzeval
6.07.2021 - 01:20
5

Ярила

Цитата (Стрелок1 @ 6.07.2021 - 01:00)

а ничего что с декабря 1941 года США воевал с японией в тихом океане?
да, их не бомбили. и что? вся экономика была развернута на войну. и только капитализм позволил так легко перевести промышленность на военные рельсы и так же легко вернуть обратно.
тут другой вопрос интересен - если ссср был так слаб и плох - на кой хер он стремился помочь в мире всяким папуасам и восточным европейцам? нахера не наведя внутри страны лад лезть кого то спасать? в результате и тех не осчастливили и сами жили в отсталой стране

Ну восточной Европе, разве что румынам да болгарам помогали, чехов с венграми скорее наоборот, назад в стойло загоняли, если бы не введённое военное положение в Польше, была бы и там заварушка.
Они все рванули из под удавки старшего брата, как только стало понятно, что за вольнодумие не будет в очередной раз танков на улицах.
Весь соцлагерь рассыпался как карточный домик буквально за год, ушла Прибалтика, а там и СССР дал дуба.
А геополитика у СССР была в том, чтобы подосрать капиталистам, поэтому и финансировали всяких людоедов в Африке, которые получали оружие и бабосы, только потому, что пообщали пойти тропой социализма.
А пробусковывать СССР начал ещё при сталине, когда не удалось дожать блокадой западный Берлин, когда пришлось со скандалом ( первая в истории жалоба в ООН ), уйти из Ирана. Афган, который не принёс ровным счётом ничего, кроме проёбанных средств, да искалеченных жизней.

[^]
Sidorini
-6

Балагур

Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 13:46)
[ей. а это значит что совок мог построить только совок из которого немцы бежали даже под страхом расстрела прямо на колючке берлинской стены. а штаты построили развитую экономику. и не только в ФРГ

Бежали педерасты, тунеядцы и спекулянты.

Рабочий класс из ГДР не бежал. Зачем? Чтобы платить ипотеку или стоять на бирже безработных?

[^]
Стрелок1
1

Ярила

Цитата (anton79 @ 6.07.2021 - 00:19)
Цитата (jnh @ 06.07.2021 - 01:09)

По меркам мировой истории даже не смешно.
По сравнению с другими формациями капитализм всего ничего существует. Впервые зародился в 14 веке и опиздюлился от феодализма и не вылезал до 16 века.
Даже Фукуяма уже признал, что капитализм это не "конец истории".

а какие формации существуют дольше чем капитализм?

[^]
jnh
6.07.2021 - 01:22
1

Ярила

Цитата
папуасы каким боком к НАТО? а в скольких войнах участвовал ссср с 1945 года? нахуя? страна в руинах зато мы помогаем корейцам, вьетнамцам, египтянам, арабам и прочим "развивающимся". в доме бардак а мы на другом конце села чудакам огород копаем.

На тот момент еще не случилось 90х и никто не подозревал про ноги колосса, социализм и капитализм были тогда в прямой конкуренции и выглядели вполне равноценными системами, отсюда и конкуренция, это грубо говоря как пятера которая выкупает ненужный и убыточный в целом магазин лишь бы он не достался гамниту.

[^]
anton79
6.07.2021 - 01:23
-1

Ярила

Цитата (Стрелок1 @ 06.07.2021 - 01:09)
а ты попробуй
вдруг я чего пропустил важного

я тебе открою секрет что везде на территории ьывшего совка лучше чем было в совке. даже в РФ

То есть, тебя не смущает, что в стране 7 лет уже гражданская война идёт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72363
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 54 55 [56] 57 58 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх