Что нам стоит СЭС построить., Обычный пример из жизни.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Хотели бы вы у себя дома иметь солнечную электостанцию.
Всего голосов: 0
Гости не могут голосовать 
skrapy
12.08.2014 - 17:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Как мне прголосовать, если э/энергия по 1,41р/КВт?

Крестик на фкладке нажми, с такими тарифами тебе это читать не обязательно lol.gif

150-200 тыщ. это стоит, я уже прикидывал. Так что пока рано, лет через 5-10 будет актуально, там и оборудование подешевле станет и электричество подорожает. dont.gif

[^]
DикоеКошко
12.08.2014 - 17:54
1

Юморист

думаю, бюджет был не слабый, одни акумы чего стоят.

смотрел как то док фильм, про зеленый дом.
чел купил недалеко от нью-йорка дом (кстати, не маленький отнюдь), взял за основу сборную панель (примерно 6х3), сделал систему автономки и переделал ввод электроснабжения. все делал не сам. наемная компания.

с учетом цикла зима-лета у него на счетчике за год накручивалось примерно -$10, т.е. электрокомпания в итоге должна.

удовольствие, на сколько я помню (без дома), обошлось в районе $25000

сколько он платил за год, то же не помню, но вроде должно было окупиться лет за пять, потому, как дом то же не маленький, и ценник за ээ у местного провайдера хорошая.

[^]
Swan120
12.08.2014 - 18:01
0

Ярила

Цитата (zizarik @ 12.08.2014 - 17:57)
Цитата (Narkozzz @ 12.08.2014 - 08:27)
AminaZZZin
Цитата
ибо рано или поздно окупится

Не окупится никогда без кратного поднятия стоимости киловатта, ибо на обслуживание и замену будет уходить больше бабла, чем приходит в счет оплаты потребления.

Подозреваю, что так и есть.

У нас в Германии правительство одно время субсидировало эту байду, чтобы поддержать местных производителей панелей. Тогда солидные установки "на всю крышу" окупались за 10-15 лет, и это с премией при покупке и гарантированной ценой киловатта при запитке в общественную сеть.
Без субсидий вообще не окупались в приделах ресурса...

Теперь дешёвые китайские панели заполонили рынок, немцы загнулись и субсидии прикрыли. Соответственно никто панели вместо черепицы уже не кладёт, ибо окупается эта байда еле-еле за 20-30 лет...

И это всё при рыночной стоимости энергии в ~13 рублей за киловатт...

А вы тут при ваших ценах и таких масштабах хотите окупаемости.

Как вариант для дачи посредь леса или как бэкап при перебоях - да, вариант, но явно не для экономии

В Германии субсидировали эту байду, чтобы их больше установили. Цена на них упала не из за китайских панелей, а потому что прекратились государственные субсидии, соответсвенно упал спрос, а за ним цена на панели. Если мне память не изменят 4 июля была статья, что в этот день в германии от солнца получили 50,1% общей выработки электроэнергии по стране.

[^]
CHIPPER3D
12.08.2014 - 18:17
0

Ярила

Вот это по РУССКИ! Без пафоса и функционально!

[^]
SharkSS
12.08.2014 - 18:24
2

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.08.2014 - 08:23)
Слово "напоследок" считаю сигналом к окончанию подборки. И сразу вопрос - какова мощность системы? Чайник электрический на 2кВт хотя бы выдержит?

Такие вещи делаются не для кипячения воды а для жизненно необходимых вещей. Когда в сети нет электричества то холодильник, освещение, котел (вернее его насос), комп, телевизор вполне должно тянуть.

[^]
jump731
12.08.2014 - 18:40
2

Ярила

Плюсану даже только за синюю изоленту!
Резкий и затратный эксперимент.
Но "кулибинства" у нас не отнять.
Идея интересна, и требует рассмотрения.

[^]
Микаэль
12.08.2014 - 18:41
0

Ярила

Это избавление от энергосбытовых компаний сродни покупке европой сланцевого газа в СШП. Я много писал про такие схемы и приводил выкладпи по экономике, лень повторяться. Смысл в том, что эта схема при текущих ценах на электричество в принципе не окупаема.
Есть смысл ее ставить только для нужд освещения в отдаленных поселках, где нет другого электропитания. Если требуется большая мощность дешевле дизельгенератора пока ничего нет.
Минусы схемы.
"Заоблачная" стоимость комплектующих (ветряка и панелей). Ветряк около 50-70 тысяч (без обвеса). Панельки от 9000 руб за 100 Ватт.
Слабость "инверторной" схемы. Инверторы при перегрузках горят на раз-два. Если есть система защиты - будут постоянные перебои (будет отключать нагрузку). Поэтому обычно инвертор обычно ставят в 2-3 раза мощнее.
Далее - солнечные панели со временем "деградируют" (снижают мощность). Требуют постоянного ухода (протирка от пыли, обработка защитными средствами). Аккумуляторы далеко не вечные и также требуют ухода и периодической замены, плюс не любят температурных перепадов.
Потом какова схема управления данной системой - если компьютерная - на контроллерах, то это очень дорого. Если ручная - хозяин замучается отслеживать ее состояние.
целесообразно в таких системах имет двойные или тройные аккумуляторы - одни заряжаются, другие на разряде, третий в случае непоняток с ветром.
Далее местность установки - если юг - это одно, если север - ну счастья желающим.
Короче виделуже пяток ребят потративших уйму денег и теперь жалеющих об этом.
Я плачу например за дом по электричеству (полностью электрический за исключением отопления) что-то около 15000 рублей в год. По моим прикидкам для нормального (без ограничений и управляемая в автомате) существования мне нужна система с пиковой мощностью не менее 4 кВт. Такая будет стоить от 500000 рублей.
500000/15000=33 года.
И того - пока стоимость такой системы зашкаливает - овчинка не стоит выделки. За 33 года я раза 2 буду эту систему менять - то есть ее стоимость вырастет раза в 2.

[^]
jura99
12.08.2014 - 19:01
-1

Приколист

Цитата (Narkozzz @ 12.08.2014 - 11:27)
AminaZZZin
Цитата
ибо рано или поздно окупится

Не окупится никогда без кратного поднятия стоимости киловатта, ибо на обслуживание и замену будет уходить больше бабла, чем приходит в счет оплаты потребления.

ну блядь все овсем и всех знает !! dont.gif Онотоле однако

[^]
dzaybatsu
12.08.2014 - 19:18
2

капсуль

Цитата (Swan120 @ 12.08.2014 - 13:24)
Цитата (Щей @ 12.08.2014 - 11:19)
Живу в Санкт- Петербурге. В связи с этим у меня два вопроса. Где взять солнечный свет? Куда девается снег с панелей?

Согласен в Питере с выработкой электричества зимой панелями скажем не очень, хотя с Питера не покупали, а от из Петрозаводска, что посевернее вас брали.

вот ты и спалился gigi.gif

[^]
Swan120
12.08.2014 - 19:19
0

Ярила

Цитата (Микаэль @ 12.08.2014 - 19:41)
Это избавление от энергосбытовых компаний сродни покупке европой сланцевого газа в СШП. Я много писал про такие схемы и приводил выкладпи по экономике, лень повторяться. Смысл в том, что эта схема при текущих ценах на электричество в принципе не окупаема.
Есть смысл ее ставить только для нужд освещения в отдаленных поселках, где нет другого электропитания. Если требуется большая мощность дешевле дизельгенератора пока ничего нет.
Минусы схемы.
"Заоблачная" стоимость комплектующих (ветряка и панелей). Ветряк около 50-70 тысяч (без обвеса). Панельки от 9000 руб за 100 Ватт.
Слабость "инверторной" схемы. Инверторы при перегрузках горят на раз-два. Если есть система защиты - будут постоянные перебои (будет отключать нагрузку). Поэтому обычно инвертор обычно ставят в 2-3 раза мощнее.
Далее - солнечные панели со временем "деградируют" (снижают мощность). Требуют постоянного ухода (протирка от пыли, обработка защитными средствами). Аккумуляторы далеко не вечные и также требуют ухода и периодической замены, плюс не любят температурных перепадов.
Потом какова схема управления данной системой - если компьютерная - на контроллерах, то это очень дорого. Если ручная - хозяин замучается отслеживать ее состояние.
целесообразно в таких системах имет двойные или тройные аккумуляторы - одни заряжаются, другие на разряде, третий в случае непоняток с ветром.
Далее местность установки - если юг - это одно, если север - ну счастья желающим.
Короче виделуже пяток ребят потративших уйму денег и теперь жалеющих об этом.
Я плачу например за дом по электричеству (полностью электрический за исключением отопления) что-то около 15000 рублей в год. По моим прикидкам для нормального (без ограничений и управляемая в автомате) существования мне нужна система с пиковой мощностью не менее 4 кВт. Такая будет стоить от 500000 рублей.
500000/15000=33 года.
И того - пока стоимость такой системы зашкаливает - овчинка не стоит выделки. За 33 года я раза 2 буду эту систему менять - то есть ее стоимость вырастет раза в 2.

Какие то у вас уж сильно высокие цены, хотя в разных регионах по разному. У нас панель сотка 4300 руб.

[^]
Smolny
12.08.2014 - 19:43
0

Ярила

Цитата
А "незаконное природопользование" не припаяют? У нас могут ведь..
А солнечная энергия произведена за пределами РФ

Это нам понятно. А быковатому мафиозо-толстопузому креслосидельцу пох на эти факты. Им лишь бы даньку состричь. Затопает ножульками: "Ты со мной бодаться будешь?! Права качаешь!"
Ладно, фантазирую, чисто шутейно.
Надеюсь, что те времена ушли в историю и даже ещё лучше бы - в мифологию.

[^]
zizarik
12.08.2014 - 19:54
0

Ярила

Цитата (Swan120 @ 12.08.2014 - 16:01)
В Германии субсидировали эту байду, чтобы их больше установили. Цена на них упала не из за китайских панелей, а потому что прекратились государственные субсидии, соответсвенно упал спрос, а за ним цена на панели.

Да нет, всё-таки сначала китайцы ударными темпами освоили производство копеечных панелей на вторичных мощностях мноночисленных поднебесных семиконов.

Германия на этом этапе участвовала только как донор ноу-хау. Как и сегодня, в начале 2000-х, то есть на заре "озеленения" и СЭС китайцы активно рыскали по профильным выставкам, типа Hannover Messe, ну и как результат...

А потом началось вымирание немецких спецов, сначала мелких, потом крупных, несмотря на попытки консолидации. А уже потом политики решили, что финансировать хитрожопых китайцев не самая лучшая идея, тем более, что "их" ноу-хау уже проплатили shum_lol.gif
Это конечно в конец подкосило цены, но первичной причиной был китайский выход на мировой рынок.

Добавлено в 20:04
Цитата (Smolny @ 12.08.2014 - 17:43)
Цитата
А "незаконное природопользование" не припаяют? У нас могут ведь..
А солнечная энергия произведена за пределами РФ

Надеюсь, что те времена ушли в историю и даже ещё лучше бы - в мифологию.

Не факт, не факт. gigi.gif

Нефть с газом же тоже под территорией РФ, со всеми вытекающими.
Так что если провести линии, т.е. лучи от центра Земли через контур наземной границы РФ в бесконечность, то образуется такая космическая воронка...

[^]
Хрюзер
12.08.2014 - 20:07
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.08.2014 - 09:31)

Ну и каким образом эта конструкция, которая стоила лет 5 полноценного электроснабжения по существующим тарифам, может заменить централизованное электроснабжение?

Согласен - никаким, соотношение цены всех этих девайсов на сегодняшний день несопоставимо с ценой централизованного электроснабжения, окупаемость далеко за горизонтом, также нужно учесть сервисное обслуживание и сроки службы панелей. Вот если бы все это хозяйство добывало из воздуха 380в или на худой конец 220в, тогда да, а так пустая трата дензнаков.
Самое эффективное на сегодня это панели для подогрева воды - тут куда больше экономии.

Это сообщение отредактировал Хрюзер - 12.08.2014 - 20:10

[^]
Бигимод
12.08.2014 - 20:11
0

Брутокот

Swan120
Цитата
Респект. Здравомыслящий человек. Для начала можно перевести на "солнце" бытовую электронику, освещение.

Зачем? Я просто понять не могу причину. Сэкономить или избавится от зависимости?

[^]
Румата
12.08.2014 - 20:12
0

貴族殳

Рано. Но после апокалипсиса уйдет в платину.

[^]
2112
12.08.2014 - 20:21
1

Ярила

Цитата (Бигимод @ 13.08.2014 - 00:11)

Зачем? Я просто понять не могу причину. Сэкономить или избавится от зависимости?

Да хуйней страдают товарищи.
Типа я такой крутой, что могу послать в зад все ТЭЦ, ГЭС, АЭС....
А на деле... могу только телефон заряжать...

[^]
krakozyabr19
12.08.2014 - 20:40
0

Юморист

При наличии ввода от поставщика электричества такая установка появилась только благодаря наличию большого количества свободных финансов и увлечению рукожопством человека, который все это построил. У нас, в Подмосковье, тариф 4,18 за квт\ч. В месяц я нажигаю в среднем 150 квт\ч. Не окупится это оборудование до выработки ресурса нифига. Но как альтернатива дизель-генератору в местах, где подключение эл-ва не возможно, думаю, комплекс панели+ветряки выходил бы дешевле, чем стоимость генератора, его обслуживание и стоимость самой солярки.

[^]
DinyaS7719
12.08.2014 - 21:02
0

Ярила

Не окупится у нас. За бугром "лишнее" искричество (когда например дома никого нет, аккумуляторы заряжены на 100% и солнце с ветром стараются вовсю) можно продавать сбытовой компании. У нас такое невозможно, ибо это будет порушение монополии. Плюс деградация панелей, плюс замена аккумов, плюс за 33 года (как тут один товарищ посчитал - возьмем эту цифру за основу) и инвертор пару раз навернется до нерентабельности ремонта. Плюс мыть/чистить их надо периодически (пыль, снег). По Дискавери показывали как где-то в пустыне громоздили СЭС размером чуть-чуть поболее, дык там для мойки поля зеркал спроектировали специательного робота, который промеж рядами катается и их водичкой окатывает. Проблема снега в пустыне к счастью не стоит.
Как-то так.

[^]
vasissuariy
12.08.2014 - 21:15
0

WP

у нас электричество стоит 2,8 руб.
мне и до субсидии (в школе работаю) он обходился в копейки, в сравнении с газом (особенно - зимой, так как автономка у меня) и водой (у нас 50 руб. куб холодной).

[^]
Vailed
12.08.2014 - 22:27
3

ЧтоНаУжин?

Ради интереса купил маленькую панель 20вт и 1A. Прямо как на фото. Купил преобразователь тока от создателей "вампирчика" и собрал павер банк на четырех элементах 18650 - 3000mAh (зеленые панасоник). Заряжаю смартфон и плеер, а так же постоянно подключен USB вентилятор летом. Панель на окне) Солнце светит, вентилятор работает) Вообщем здесь вопрос стоит не в экономии или экологии, а в элементарном интересе и увлечении :)

Это сообщение отредактировал Vailed - 12.08.2014 - 22:30

Что нам стоит СЭС построить.

[^]
KPV777
12.08.2014 - 22:44
1

Шутник

Панели дорогие, щелочные АКБ (которые лучше «держат» глубокий разряд, которого нет sm_biggrin.gif ) - тоже, ветряку из-за деревьев ветра нет...

В сети есть подобные проекты, но гораздо дешевле. Например здесь: http://sam-stroy.info/vetryak/3.1.htm
Там, в конце статьи, приведена таблица, в нижней строке которой приведены данные по месячной выработке электроэнергии (доходит почти до 500 кВт*ч dont.gif )

Добавлено в 22:51
А солнечные панели... пыль, грязь, град, да и по южнее жить нужно biggrin.gif

[^]
alphaed
12.08.2014 - 22:56
0

Шутник

О какой выгоде вы говорите, если отдавать в сеть излишки нельзя, а запасать при двухтарифном учете электроэнергию не выгодно. Цена ночью в 3 раза меньше, а все равно не окупается (пруф).

Это сообщение отредактировал alphaed - 12.08.2014 - 22:57

[^]
ЛесникБелый
13.08.2014 - 03:52
1

Хохмач

Ну ёлы-палы! Панель нужна не для независимости от электростанции ( понятно, что чем больше станция выработки электроэнергии, тем выше КПД), а для собственного удовольствия в комплекте с экономичными лампами. Когда сосед бежит заводить вонючий генератор на бензине, а ты продолжаешь не чертыхаясь пить кофе на веранде со светом - это многого стоит. Солнечные панели, да и ветрогенератор, это пока игрушки с большой буквы, для энтузиастов. Заменить тепло-газо-электрогенерацию ни по КПД, ни по цене они не могут. НО: если сравнивать с другими областями жизни, например, второй мобильник тоже не много прибыли приносит, да и машина жены только расходы денег.
Панель - это независимость на случай, например, обрыва сетей из-за обледенения, или урагана. Не экономия, а независимость на случай пиздеца.

[^]
gard1960
13.08.2014 - 06:49
0

Юморист

В свое время пытались санаторий сделать автономным по электроэнергии. Изучили все возможные варианты. Сетевая электроэнергия дешевле. Все остальное говно.

[^]
dmitr2t
13.08.2014 - 08:22
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.08.2014 - 09:56)
Swan120
Цитата
Для сравнения надо считать не только стоимость электроэнергии, но и полностью все прокладку электосетей в дом, включая стоимость проекта и т.д. и т.п.

550р подключение, 12000 ящик со счетчиком и автоматом под ключ. Какой проект? Какие электросети? Месяц как подключил участок к электроснабжению - 15кВт, 3 фазы, 550р + 12500 ящик, монтировали сими, никакого проекта не надо, заняло 3 месяца.

Добавлено в 09:58
Swan120
Цитата
а свет обещают подвести в течении 5 лет

Вранье, обязаны создать условия для подключения максимум через полгода. На разводил надо жалобы писать, а не выбрасывать деньги на решения сомнительной производительности.

все так, но при условии что есть существующие линии на расстоянии не более 500метров от границ участка. у меня 900метров - выставили счет 254т.р. решил подождать пока кто-то поближе не подключится, тогда это будет стоить 500руб

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43684
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх