Почитатйе Татьяныча Лебедева про Иран, очень познавательно. Два момента, которые мне запомнились.
1. Лицемерие — вот главное слово, которым можно описать современную иранскую жизнь.
Раньше Иран назывался Персией. Ровно 30 лет назад здесь произошла исламская революция. И светское государство превратилось в религиозное. В самолете «Аэрофлота» работают только стюарды, алкоголь не наливают. Женщины должны выходить из самолета уже с платком на голове.
Если завтра случится светская революция, все иранские женщины тут же снимут платки и будут ходить на каблуках и в миниюбках, все мужчины начнут пить вино и сидеть на Фейсбуке. Собственно, и сегодня все это делают, только не на улице. На улице — лицемерный исламский дресс-код и публичная мораль. В домах — настоящая жизнь, веселье, танцы, вино рекой и запрещенные сайты через ви-пи-эн.
Словом, все то, чем веками занимались в Иране.
Каждый иранец знает слово ви-пи-эн. Это способ подключиться к сайтам, которые официально в стране запрещены. Но все на этих сайтах сидят. Алкоголь в стране запрещен, но все пьют. Многие выращивают свой виноград и делают из него вино. В стране из-за санкций США и ЕС невозможно пользоваться кредитными картами, но любой продавец ковров их принимает (у него стоит терминал, связанный с компанией в Эмиратах).
Все не очень громко, но без особой боязни высказывают недовольство исламским застоем. Верующих мусульман в стране мало, все только делают вид.
Больше всего Иран напоминает СССР времен застоя. Только на каждом столбе вместо Ленина и Маркса — имам Хомейни и высший руководитель страны Али Хаменеи.
2. Иранская женщина всем хороша, но есть одна вещь, которая не дает ей покоя. Это нос. Иранской женщине достался восточный нос-сосиска.
Поэтому иранская женщина, как только ей финансовое положение позволит потратить примерно три с половиной тысячи долларов, тут же делает пластическую операцию на носу. Обычно так стараются, что результат получается смехотворным, как у Майкла Джексона. Вовремя остановиться не могут.
Это не вопрос «хочу — не хочу». Это вопрос «могу — не могу». Операции сделают все, кто сможет себе их позволить.
На улицах полно людей с пластырями на носу. Это те, кто недавно перенес операцию.
А кто не делает, остается с носом.
© Артемий Лебедев