Оленевод Гаврила и 100 грамм водки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trafaret
12.04.2013 - 20:10
0
Статус: Offline

Приколист

Отлавливать алкоголиков и на север к Гавриле )))

[^]
verwolff
12.04.2013 - 20:11
4

Ярила

Цитата (Patogenbl4 @ 12.04.2013 - 19:53)
Цитата (lesnic @ 12.04.2013 - 19:43)
Читал про это. 1-ю чукотскую войну Россия проиграла, и была вынуждена уйти с тех краёв. Но потом, когда обстоятельства потребовали вернуться, пошли другим путём, и чукчей попросту споили! Вот и весь секрет.

Читали вы не то, и, видимо, не там...

Может, с 1-ой чеченской перепутали?

"14 марта 1747 года в битве при реке Орловой близ Анадыря чукчи разгромили отряд Павлуцкого.[6] С русской стороны в сражении погибли сам майор, 40 казаков и 11 коряков. К тому же чукчам удалось захватить оленей анадырского гарнизона, оружие, боеприпасы и снаряжение отряда Павлуцкого, в том числе одну пушку и знамя. Этот разгром произвел ошеломляющее впечатление на российские власти. Сенат и Сибирский приказ спешно приняли решение о переброске в Анадырь дополнительных войск."

"Война чукчей с российскими войсками продолжалась почти 150 лет. Причем на определенном этапе чукчи даже одержали в ней победу. Поражение русских войск вселило страх в завоевателей, в одном из документов говорилось: «Немедленно внушить всему русскому населению Нижне-Колымской части, чтобы они отнюдь ничем не раздражали чукоч, под страхом, в противном случае, ответственности по суду военному».

"Но появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заставило власти Российской империи снова задуматься о покорении этого края. В 1776 г. Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. Действуя не военной силой, а подкупом, русские добились значительно большего. В марте 1778 г. стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева и сибирского дворянина, крещеного чукчи Николая Дауркина с «главным» тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского подданства.

По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах. Сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже. По «Уставу об управлении инородцев» 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак — шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) — платился по желанию. В 1885 году капитан А. А. Ресин, присланный с инспекцией, писал: «В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой»."

Историк А.С. Зуев в книге "Русские и аборигены на крайнем северо-востоке Сибири во второй половине XVII – первой четверти XVIII вв.", Новосибирск, 2002, рассказыват, что в 17-18 веках русские пытались завоевать чукчей, но потерпели поражение. Война длилась около 100 лет. Не сумев ни победить, ни уничтожить чукчей (а была сделана и такая попытка), российское правительство в 1760-е годы изменило стратегию: перешлпо к налаживанию торговли с чукчами и развитию мирных отношений.

[^]
Kisskissmay
12.04.2013 - 20:12
2

Добрый

А по поводу 100 грамм, даже не знаю, алкоголиков там не больше чем в любом поселке средней полосы)

[^]
verwolff
12.04.2013 - 20:15
15

Ярила

навеяло:

© Лора Белоиван

Вот многие спрашивают: "Лора, а как в тундре с туалетом?" "А с туалетом в тундре, - говорю я, - всё замечательно. Нигде больше вы не найдёте такого шикарного туалета, как в тундре (тут я тяну из пачки розового "Собрания" удлинённую сигаретину и делаю паузу, чтобы нервно закурить). Этот туалет простирается буквально от горизонта до горизонта, и единственное неудобство, с которым вы можете столкнуться при акте каканья или писанья, это..." Впрочем, это не единственное неудобство.
Когда-то я имела дело с туалетом, у которого не было потолка, трёх стен и двери. Туалет находился на территории нашей с экс-мужем дачи, поэтому какое-то время он нас не раздражал, но мы все равно потом сделали себе новый, со стенами и даже неким подобием журнального столика. Доставшееся же нам от прежних хозяев тубзо представляло собой 4 вкопанных в землю столба, между которыми болтались драные ковровые дорожки. Вместо крыши над тубзом нависала кедровая ветка, на которой вечно лежал сугроб снега. Выпрямляясь, посетитель уборной обязательно задевал башкой сугроб и стряхивал его себе за шиворот. Так вот, когда я очутилась в оленьем стойбище, то воспоминание о тубзе с непрочным сугробом над головой оказалось одним из самых тёплых и, по меньшей мере трижды в день, я была готова отдать по ведру чая за каждую из трёх его ковровых дорожек. Я забыла сказать, что пакетированный чай в тундре ценится несколько выше, чем какое-нибудь говно типа Хеннеси. В приютившем меня стойбище уважали «Липтон».

Часа через три после приезда, надувшись с дороги «Липтона» с привезенной мною же сгущенкой, я выбралась из чума посмотреть, куда можно было бы этот «Липтон» выпустить из организма. Для красоты я захватила с собой фотокамеру, никого, впрочем, не обманувшую: «Лора, - сказали мне добрые хозяева, - ты если поссать хочешь, берегись оленей». Про оленей я не поняла, но переспрашивать не стала. «Нет, - сказала я, незаметно зардевшись в полумраке чума, - я хочу пофотографировать».

Снаружи было очень просторно. Низко над тундрой висело солнце, во всю ивановскую демонстрируя мне широкие возможности для фотографирования: сколько ни напрягай объектив, ни одного мало-мальски подходящего укрытия. Между чумов бродили олени, задумчиво ковыряясь копытами в снегу. Выглядели они, несмотря на рога, миролюбиво. «Липтон», между тем, с каждой минутой делал мою жизнь всё более трудной. Я отошла метров на двадцать от крайнего чума, спустила портки и, выставив голую задницу на минус 47 при ветре 15 м/сек, тут же перестала её чувствовать. Но мне было не до задницы: процесс изгнания «Липтона» затмил мне в тот момент всё. Именно поэтому я не сразу обратила внимание на какой-то неясный движняк позади себя. А когда обернулась, то даже не испугалась: выражение лиц у оленей, несущихся ко мне, было сосредоточенным, но не враждебным. Они смели меня, по-моему, даже не заметив, и принялись жрать снег там, где я только что сидела на корточках. В чум я вернулась сильно озадаченная. До этого я думала, что северные олени едят исключительно ягель.

Тот факт, что надо мной ржали, я здесь упоминать не буду, тем более что ржали надо мной беззлобно. Мне есть, чем гордиться: я оказалась легко обучаемая, о чём ныне и присно сообщаю в резюме при попытках куда-нибудь трудоустроиться. В следующий поход до ветру я пошла уже со знанием дела, захватив с собой в чисто поле длинную палку по имени «хорей». Хорей этот, ничего общего не имеющий с ямбом и прочими поэтическими прибамбасами, обычно используется погонщиками оленей в качестве дрына, которым следует подпихивать любителей человеческой мочи, если они слишком тормозят в дороге. В тот раз я выдернула хорей из сугроба рядом с чумом и пошла в снега, напевая какую-то мужественную херню вроде «Ты теперь в Армии». Олени, разом наплевав на ягель, собрались в кучу и пошли за мной, как дети за крысоловом. Я сменила песню на «Три кусочека колбаски» (посмотрела б на вас, что б вы вспомнили спеть при похожих обстоятельствах), но скоты не отставали. Я прибавила шагу, олени перешли на рысь. Я побежала, олени пустились в галоп, обогнали меня и остановились посмотреть, где я там. Я издали показала им хорей, и они подошли поближе. Двое из них дали почесать себя меж рогов, а один – потрогать за нос. Нос у северных оленей волосатый, если кто не знает.
[22:31:20] Андрей Васюта: Мы стояли напротив друг друга: я и штук двадцать оленей, выжидающих, когда я перестану страдать хернёй и наделаю им наконец жёлтого снега. Я замахнулась хореем, они слегка пригнули головы и не сдвинулись с места. «Пошли вон отсюда!!!» - крикнула я и затопала ногами, мгновенно провалившись в наст до середины ширинки. Олени стояли и смотрели, как я выбираюсь из снега. Пара-тройка из них вытянула шеи, чтобы проверить, не оставила ли я в снегу немножко мочи, а один даже сунулся с этим вопросом непосредственно ко мне . «Пошел вон, козёл», - сказала я, ударила его по харе и в этот момент до тошноты напомнила себе институтку, попавшую в кубло нахалов и отбивающуюся от них веером.

В чум я вернулась ни с чем. То есть, наоборот.

- Ну как? – спросила Алла Айваседо. Мы с ней познакомились в Самбурге, хороший город, тыща человек населения, включая интернатских детей. Это Алла привезла меня в стойбище к своим родственникам, представив как «хорошую русскую, правда, немного того».

- Да никак, - сказала я.
- Олени? – спросила Алла.
- Как вы вообще тут в туалет ходите? – спросила я.
- Да как. Пошли покажу, - сказала Алла, - я как раз тоже уже хочу.

И мы пошли.

Олени уже разбрелись по стойбищу, но, увидев нас, стали группироваться и готовиться к охоте.

- На них надо крикнуть, они разбегутся, - объясняла Алла на ходу.
- Я орала, - сказал я.
- Да как ты там орала, - махнула она в мою сторону щепкой. Щепку она захватила в чуме у «буржуйки».
- Нормально орала, - сказала я, но, вспомнив институтку, заткнулась.

Олени шли за нами хорошо обученной «свиньёй».

Алла остановилась, выковыряла в насте ямку щепочкой и взялась за полы ягушки (это такая девичья малица из оленьих шкур). Олени подошли и встали как вкопанные метрах в двух, не спуская глаз с выколупанной Аллой лунки.

- Смотри, как надо, - сказала Алла и, набрав воздуху, крикнула на полтундры:

- А НУ НА ХУЙ БЫСТРО!!!

Олени всё еще бежали, когда Алла встала и расправила ягушку. Когда встала я, олени уже возвращались, но были еще далеко.

С того момента я ходила в тундру без провожатых. «А ну на хуй быстро!!!» - это я ведь и сама умею сказать, когда приспичит. Причем, вскоре выяснилось, что данную фразу не обязательно кричать полностью, достаточно и усеченного варианта. «А ну на хуй!!!» - доносилось время от времени из тундры. Это означало, что кто-то из обитателей стойбища пошёл в туалет.

Через три дня я научилась различать их по голосам

[^]
Patogenbl4
12.04.2013 - 20:16
-7

Здрвствй ЯП!

Цитата (verwolff @ 12.04.2013 - 21:11)
Цитата (Patogenbl4 @ 12.04.2013 - 19:53)
Цитата (lesnic @ 12.04.2013 - 19:43)
Читал про это. 1-ю чукотскую войну Россия проиграла, и была вынуждена уйти с тех краёв. Но потом, когда обстоятельства потребовали вернуться, пошли другим путём, и чукчей попросту споили! Вот и весь секрет.

Читали вы не то, и, видимо, не там...

Может, с 1-ой чеченской перепутали?

"14 марта 1747 года в битве при реке Орловой близ Анадыря чукчи разгромили отряд Павлуцкого.[6] С русской стороны в сражении погибли сам майор, 40 казаков и 11 коряков. К тому же чукчам удалось захватить оленей анадырского гарнизона, оружие, боеприпасы и снаряжение отряда Павлуцкого, в том числе одну пушку и знамя. Этот разгром произвел ошеломляющее впечатление на российские власти. Сенат и Сибирский приказ спешно приняли решение о переброске в Анадырь дополнительных войск."

"Война чукчей с российскими войсками продолжалась почти 150 лет. Причем на определенном этапе чукчи даже одержали в ней победу. Поражение русских войск вселило страх в завоевателей, в одном из документов говорилось: «Немедленно внушить всему русскому населению Нижне-Колымской части, чтобы они отнюдь ничем не раздражали чукоч, под страхом, в противном случае, ответственности по суду военному».

"Но появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заставило власти Российской империи снова задуматься о покорении этого края. В 1776 г. Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. Действуя не военной силой, а подкупом, русские добились значительно большего. В марте 1778 г. стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева и сибирского дворянина, крещеного чукчи Николая Дауркина с «главным» тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского подданства.

По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах. Сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже. По «Уставу об управлении инородцев» 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак — шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) — платился по желанию. В 1885 году капитан А. А. Ресин, присланный с инспекцией, писал: «В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой»."

Историк А.С. Зуев в книге "Русские и аборигены на крайнем северо-востоке Сибири во второй половине XVII – первой четверти XVIII вв.", Новосибирск, 2002, рассказыват, что в 17-18 веках русские пытались завоевать чукчей, но потерпели поражение. Война длилась около 100 лет. Не сумев ни победить, ни уничтожить чукчей (а была сделана и такая попытка), российское правительство в 1760-е годы изменило стратегию: перешлпо к налаживанию торговли с чукчами и развитию мирных отношений.

О, вот историки подтянулись...
Главное бумага интернет все терпит...

"...С русской стороны в сражении погибли сам майор, 40 казаков и 11 коряков..."

".. чукчам удалось захватить оленей анадырского гарнизона, оружие, боеприпасы и снаряжение отряда Павлуцкого, в том числе одну пушку и знамя..." - особенно трогательная историческая подробность...
PR агентства буквально "рыдают", над такой победой, тем более, что все знают чем это закончилось...

А, тем временем, в тот-же год:

" 2 июля 1747 года, в ходе войны за австрийское наследство у деревни Лауфельд в 6 км к западу от Маастрихта, между французской армией, под командованием Морица Саксонского и союзной, англо-голландско-австрийской армией, под командованием герцога Камберлендского. Французские войска состояли из 124 батальонов, 247 эскадронов (всего 98 000 человек). Союзные войска состояли из 111 батальонов и 162 эскадронов (всего 82 000 человек). С ходе сражения, союзная армия потерпела поражение, потеряв 3000 убитыми, 6000 ранеными и 2000 пленными. Потери французов также были велики, составив убитыми и ранеными 10 500 человек."

И, главное, "историк", забыл сказать, зачем цитата?!

Добавлено в 20:21
Цитата (verwolff @ 12.04.2013 - 21:15)
навеяло:

© Лора Белоиван   

навеяло:

попробуйте прибегать к кратким цитатам, для поддержания своей мысли,
если у вас никакой мысли нет - цитируйте как можно больше и отовсюду (С)

Это сообщение отредактировал Patogenbl4 - 12.04.2013 - 20:31

[^]
verwolff
12.04.2013 - 20:37
8

Ярила

Цитата (Patogenbl4 @ 12.04.2013 - 21:16)

Попробуйте поучить жену борщ варить

[^]
Patogenbl4
12.04.2013 - 20:40
0

Здрвствй ЯП!

Цитата (verwolff @ 12.04.2013 - 21:37)

Попробуйте поучить жену борщ варить

Вот еще один не очень знающий историю человек обиделся...
Главное, не пойму, при чем тут я :)

А, борщ у моей жены, действительно, на твердую 4...
Зато, харчо и солянка - выше всяких похвал...
Вашей жене, рецепты переслать?

[^]
megakoks
12.04.2013 - 20:40
0

Ярила

неандертальцы билять)

[^]
semlaha
12.04.2013 - 20:42
1

А что дает этот статус?

А Сереже Доля не пиздит? Про неграмотность. И сто грамм?

Это сообщение отредактировал semlaha - 12.04.2013 - 20:44

[^]
Apach
12.04.2013 - 20:48
3

Ярила

А, тем временем, в тот-же год:

" 2 июля 1747 года, в ходе войны за австрийское наследство у деревни Лауфельд в 6 км к западу от Маастрихта, между французской армией, под командованием Морица Саксонского и союзной, англо-голландско-австрийской армией, под командованием герцога Камберлендского. Французские войска состояли из 124 батальонов, 247 эскадронов (всего 98 000 человек). Союзные войска состояли из 111 батальонов и 162 эскадронов (всего 82 000 человек). С ходе сражения, союзная армия потерпела поражение, потеряв 3000 убитыми, 6000 ранеными и 2000 пленными. Потери французов также были велики, составив убитыми и ранеными 10 500 человек."

А причем здесь европейские разборки?

[^]
IceLord
12.04.2013 - 20:52
0

Весельчак

У меня есть много знакомых среди бурят, так среди них пьющих, в меру пьющих и совсем не пьющих столько же, сколько среди всех остальных :) Возможно, образ жизни сказывается? Мало кто из них теперь живет так, как в топе описано.

[^]
croc
12.04.2013 - 20:54
2

Rideamus

Цитата (trafaret @ 12.04.2013 - 20:10)
Отлавливать алкоголиков и на север к Гавриле )))

Я не поеду.

[^]
PoZitive812
12.04.2013 - 20:57
11

..

еще бы ребенку налили.... Водку припасли специально для чукчи. Ждали когда спросит. Ну так написали бы по правде что хотели поглумиться и в "неты" выложить. Нет суко, типо он выпросил у нас.. мы ни при делах... Кандомы-путешественники. Менжуйтесь однополым браком меж собой. В смысле "сокращайтесь в своей массе и ебитесь конем с этого сайта во францию там вам зелный свет врубили!".

Это сообщение отредактировал PoZitive812 - 12.04.2013 - 21:10

[^]
Ацкий
12.04.2013 - 20:58
0

Весельчак

Мой друг с тех краев родом, только из города. Все правда, так и рассказывал - можно легко пузырь поменять на оленя

[^]
Kristalnacht
12.04.2013 - 21:03
1

Приколист

Цитата (Бутявка @ 12.04.2013 - 15:33)
алкогольдегидрогеназы у чукчей слишком много, по-моему, как и у других северных народов.
а зато у них организм приспособлен переваривать трупные яды - тухлое мясо и рыба для них деликатес, а для остальных - смертельная отрава. вот!

Не совсем так.Я был в своё время в тех краях,угощали нас "капалькой".Я тогда морячил.Так вот пришли мы в бухту(дай памяти в какую,мы там по всему побережью дизель,мазут возили)N!И увольнение на берег.А там посёлок,пять бараков и магазин.Но земля.(кто "плавал"тот знает что такое земля для моряка).Вообщем пошли мы с другом на берег.Нас встречают как полубогов местные.Мы не только танкер,но и "сухой"трюм загружен продуктами,консервами и С2H5OH.
Прошу прощения,я не знал нахера?

Короче нас местные якуты приглашают наперебой в гости.Мы поехали(сутки увольнения,почему нет?)Но с водкой.Мы должны были взять в местном магазине водки.С собой,взяли,поехали,посидели в чуме,разговорились.Оказалось до них в этом году,из за снегопада не доехали сезонные закупщики.Казалось бы что такого?Интересуемся что за люди.Один достал записную книгу,а там-Цукерберг Александер ,Ваинберг Иван моисеевичь,розенбаум израеливичь.
Оказалось что они рыбу свежую закапывают в землю и ждут когда мухи начинают на это место садится.Они потом выкапывают её,и на русский лад называют.Капалька,значит копать!
biggrin.gif

[^]
Mux
12.04.2013 - 21:04
1

Ярила

Цитата (VinipuxNSK @ 12.04.2013 - 16:58)
Цитата (Pipelayer @ 12.04.2013 - 15:54)
Цитата (1978jeca @ 12.04.2013 - 16:44)
.....и где они пополняют счет на мобилки??? или им телефоны только для фото и видео??? стоп, чето я электропроводов не заметил, куда зарядки тычут???

1. Пополняют счет в близлежащих поселках - везде есть пункты пополнения (офисы, карточки в магазинах, "столбики)
2. Бензо- дизельгенераторы.

Фига сее генератор гонять из-за мобилы! Солнечные батареи есть для зарядки. На кой в принципе там мобильник? Тундра большая, а БСка работает только на 20 км. Правда как фотик самое оно. На обычном то фотоапарате смотреть не удобно, экран маленький.

Там полярная ночь зимой - солнца нет совсем, не поможет солнечная батарея.

[^]
Patogenbl4
12.04.2013 - 21:05
-4

Здрвствй ЯП!

Цитата (Apach @ 12.04.2013 - 21:48)
А причем здесь европейские разборки?

Ну, стратегически, хотя-бы тогда, когда когда "вшивые европейцы" там копошились, а тут при всей географии "набухала-бы" то-ли "японская империя", то-ли "китайская мрать" - россияне взяли эти необъятные и богатые территории и крепко удержали...
Ну, и где "испанское наследство" и "клондайк"?
А, Сибирь - вот она!
Невероятная...
Ей только очередных правозащитников не хватает, чтобы разрешить чукчам казино открывать :)

[^]
ger77777
12.04.2013 - 21:07
1

Анархист

Как бы не все братья оказались неграмотными. Один, всёж таки утек с тундры.

[^]
ger77777
12.04.2013 - 21:08
7

Анархист

Да, а как ФИО товарищей туристов?

[^]
линуксоид
12.04.2013 - 21:10
2

Шутник

все очень просто.Территория проживания отразилась на генотипе чукчей.У них печень не вырабатывает алкогольдегидрогеназу -- фермент который проводит гидролиз этилового спирта до уксусного эфира.Просто он им не к чему -- естественные процессы брожения не идут при низких температурах --- вот он и утратился в процессе эволюции....Это естественная ферментопатия.А еще у чукчей кислотность желудочного сока ниже чем у нас + снижена активность ферментов поджелудочной железы и пепсина.По этой причине для них необходимо употребление пищи с предварительной ферментацией (что то вроде внешнего пищеварения у насекомых).Такая уже ферментированнная пища для них легче усваивается.Кроме того у них еще целая куча особенностей пищеварения (вит D , B 12 , C и тд).Вообще куча различий в анализе крови (например эритроцитоз для них это норма ) итд. dont.gif к стате поэтому комуняки после революции и посадили их на стакан - те шкуры за водку добывали)))) alik.gif

[^]
barbariska55
12.04.2013 - 21:11
0

Шутник

Ого! kruto: Мне было действительно интересно. rulez.gif Спасибки за интересное мини путешествие. У Гаврилы давольно таки доброе лицо. wub.gif интересно его действительно Гаврила зовут? :

[^]
FedFed
12.04.2013 - 21:12
0

Домосед

блядь, какого хрена все читали 12 стульев? fekaloid.gif

[^]
PoZitive812
0

..

Цитата (линуксоид @ 12.04.2013 - 21:10)
все очень просто.Территория проживания отразилась на генотипе чукчей.У них печень не вырабатывает алкогольдегидрогеназу -- фермент который проводит гидролиз этилового спирта до уксусного эфира.Просто он им не к чему -- естественные процессы брожения не идут при низких температурах --- вот он и утратился в процессе эволюции....Это естественная ферментопатия.А еще у чукчей кислотность желудочного сока ниже чем у нас + снижена активность ферментов поджелудочной железы и пепсина.По этой причине для них необходимо употребление пищи с предварительной ферментацией (что то вроде внешнего пищеварения у насекомых).Такая уже ферментированнная пища для них легче усваивается.Кроме того у них еще целая куча особенностей пищеварения (вит D , B 12 , C и тд).Вообще куча различий в анализе крови (например эритроцитоз для них это норма ) итд. dont.gif к стате поэтому комуняки после революции и посадили их на стакан - те шкуры за водку добывали)))) alik.gif

ебать ты по полкам разложил! bravo.gif сарказм off dont.gif

[^]
barbariska55
1

Шутник

Ого! smile.gif Мне было действительно интересно. rulez.gif Спасибки за интересное мини путешествие. У Гаврилы давольно таки доброе лицо. wub.gif интересно его действительно Гаврила зовут? star.gif

[^]
БТР4
1

Приколист

непосредственные они - люди Севера, по своему добрые, хозяйственные, умелые. своей жизнью жили бы горя не знали. надо же было нам и
туда вмешаться...

спасибо, фотоотчет что надо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 118500
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх