О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alpato
15.11.2012 - 14:03
12
Статус: Offline

Пофигист

Цитата
И соки были: яблочный - 20 коп., виноградный - 15 коп., томатный из банки и солонка на прилавке..

Мммммм!!! Томатный - 10 коп! Я обожал именно томатный - это ведь целый ритуал - положить соли, размешать...
Кино - утренний сеанс (детский) - 10 коп, дневной - 25 коп.
В бассейн "Москва" в выходной вставли очень рано, чтобы попасть на сеанс в 7 часов утра (это целых 3 часа до 10 часов и всего за 10 коп. - купайся пока не посинеешь).
Как принимали в пионеры в Музее Революции - перед этим ночь не спал. Каждый год: 1-2 смены в пионерлагере (первые пару дней муторно, потом уезжать не хочется), а в августе - на Кавказ или в Крым с родителями. А там - новые друзья и подруги из разных городов, ведь ревели при расставании не по-детски. До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю тех "южных" друзей.
У детей была масса увлечений. Я, например, 3 дня в неделю ходил на борьбу, параллельно - в секцию шахмат, потом ещё в волейбольную секцию. Дома все что-то мастерили, у меня были конструкторы, наборы "Юный химик", "Юный оптик", фотоаппарат, увеличитель. Увлекались лепкой - лепили из пластилина крепости, армии (причём, высшим пилотажем считалось слепить форму солдат максимально близко к настоящей). Позже добавился паяльник - собирал приёмники, цветомузыку и чёрт знает что ещё. Потом гитара, турник, костерок во дворе, портвешок...

[^]
HRon
15.11.2012 - 14:04
3

Весельчак

коменты не читал, просто напишу, что сейчас, вспоминая свои 90-е, проведенные в городке с населением 80к человек, очень хочется окунуться в это беззаботное детство...но где там...лазать по деревьям, строить шалаши, катать шины от грузовиков(мы же гонщики), играть в прятки(не те, что сейчас, когда прячешь денежки;) ) и т.д. и т.п.

[^]
everkey
15.11.2012 - 14:05
6
Статус: Online

Бодрый ЯПовец

дружба народов и чебурашки страшные...

[^]
alexthegreit
4

Ярила

Всякого тогда хватало, и хорошего и не очень, но всё было как-то проще, правильнее что-ли.
Хлеб всегда и везде стоил 16 копеек, пломбир 20, а газвода с сиропом 3 копейки. В кино ходили за 50 копеек на двухсерийный фильм, типа "Месть и закон")))
Мои родители и тетки раз в неделю ходили в ресторан, и скидывались при этом по 10 рублей с человека максимум - этого хватало на нехилый банкет и на такси домой. При этом тетка работала медсестрой и получала 110 рублей.
И очереди помню, и "доставание" дефицита.
Но и полученную отцом 2-х комнатную квартиру в 85 году тоже помню.

Детство золотое...

[^]
slawomir
27

Ярила

Цитата (LordSS @ 15.11.2012 - 16:41)
Бля, как же я хочу туда !

на всякий случай списочек захвати плз...

[^]
Justlol
15.11.2012 - 14:06
3

Весельчак

А еще игровые автоматы, по 5 и 15 копеек!
А еще метро по 5 копек, они продавались вместо нынешних жетонов!
А еще я был пионером!
Черт аж до слёз, хочу обратно Т_Т

[^]
Гырзуг
21

Ярила

Цитата (taKe @ 15.11.2012 - 13:49)
Я, извините, просто не могу удержаться, что бы не прокомментировать это нытье по прошлому. Вы еще заплачьте , елки палки. Я сам из начала 80-х, и что?!

Вы неправы. Скучают не по 80-м - скучают по детству. А многие сопутствующие ему явления вспоминаются сами собой и тоже вызывают некий приятный привкус. Газировка там с сиропом или копченая севрюга - у кого что.
Да, я прекрасно помню и те самые многочасовые очереди, и пустые магазины, и продуктовые электрички (молодые нынче и не поймут, что это такое). Но ведь было и хорошее, а человеческая память заботливо сохраняет именно его.
Я вот очень хорошо помню, как к нам в город приезжал со своим выступлением великий танцор Махмуд Эсамбаев. Как он танцевал! А какой был славный простой человек, как он долго разговаривал со зрителями после концерта - и все его слушали затаив дыхание. И никто не считал его чужим - он был НАШ. Наш, советский, если угодно. Так же, как нашими были Лайма Вайкуле и Яак Йоала, Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчан, Леонид Быков и Владимр Мулявин. Да, в Союзе ворчали на "чурок" и "хохлов", но когда в 86-м на Украине бахнул Чернобыль - ее спасали всем Союзом, порою - ценой человеческих жизней. У нас из Тульской области выезжали целые отряды шахтеров - раньше у нас была шахтерская область. Японцы со своей Фукусимой в такой ситуации предпочли засрать пол-океана и сделать морду тяпкой. А мы вот были не такие.

Это сообщение отредактировал Гырзуг - 15.11.2012 - 14:11

[^]
ssensey
20

Весельчак

Цитата
Я не хочу выуживать путевки в толпе жаждущих поехать летом в Гурзуф.

Ну да. Тогда же это халява была, а сейчас надо наебать кучу лохов что бы впарить им китайское говно что бы поехать в Гурзуф.
Конечно работать то не хотим. Только спекулировать.
Раньше с конфискацией бы сел а ща предприниматель, блеать.

Это сообщение отредактировал ssensey - 15.11.2012 - 14:07

[^]
степаныч
15.11.2012 - 14:07
5

Шутник

Продукты были натуральные, вкусные - вот по этому и скучаем. Никто не добавлял в муку свежего хлеба позавчерашние заплесневелые перемолотые булки. Помню, смотрел комедию с Луи Де Фюнесом, где он был дегустатором, а его пытались накормить искусственной едой. Конвейер там был, делал куриные крылышки из какой то резины - смешно было смотреть.
Сейчас же всё искусственное и уже не смешно.

[^]
valpotap555
15.11.2012 - 14:08
7

Юморист

Но, по-моему, уже давно пора свыкнуться с тем, что так больше не будет. Свыкнуться и перестать вздыхать "А вот раньше...!". Пора строить жизнь сегодня, опираясь на опыт былых времен. Нужно взять из советского времени лучшее и пытаться применять на сегодняшней жизни. Хотя бы взаимопомощь друг другу, любовь к Родине, попытки прославить ее на том уровне, на каком каждый из нас может: уборщик ли, инженер ли, учитель ли, доярка ли. И не воровать у США идеи для ток-шоу, стиль жизни, моду и прочее, но создавать и продвигать свое.
А мы любим только вздыхать "Ах, как я любил свое детство в совесткие времена!" и на этом все. Мы любим вспоминать про то, как было хорошо в стране, которую ВСЕ построили и где редко кому было безразлично, почему лежит человек на улице, где никто не покупал дипломы, где люди работали на совесть, развивая страну.
Что сейчас? Любим вздыхать, ругать современное правительство, но сами проходим мимо людей, нуждающихся в нашей помощи. Какая польза нам от воспоминаний хорошего советского времени, если мы не пытаемся в теперешней жизни хотя бы отчасти жить так, как жили раньше. Выкрикиваем бравые пароли про славное советское время, а сами покупаем айфоны и клубимся в гламуре, отдавая 50% зарплаты на шикарные шмотки и прочие побрякушки для лохов.

Это сообщение отредактировал valpotap555 - 15.11.2012 - 14:10

[^]
Negociant
8

Юморист

Цитата
}{уясебе

А чего удивительного то, давно уже такая тенденция идет, чем дальше в лес, тем больше народу хотят обратно в Советский Союз и я один из них, сука вроде все есть семья, квартира (не в ипотеку), работа норм, всего вроде хватает, ну блин душевности что ли какой то нет, счас новости глянешь или почитаешь инет волосы на голове шевелится начинают.

[^]
kokodgambo
21

Ярила

Цитата (lu7h0r @ 15.11.2012 - 12:51)
Балин, я все понимаю, ностальгия и прочие, но к чему эти вопли - хочу в СССР?  Куда? В царство вечного блата и дефицита? Кто хорошо помнит года 70-е 80-е? Смог бы обычный инженер к 35 иметь квартиру (собственную, а не ведомственную), машину и подарить жене на 10 лет совместной жизни песцовую шубу? И все это не имея блата и мохнатой руки? А? А сейчас запросто, по крайней мере я смог.

Почему весь негатив о СССР сравнивают все только в вещах, каких то гаджетах и еще чего то! Я разговаривал недавно с родителями да и сам помню, люди были счастливы, я был счастлив. И родители не думали что им не хватает какой то свободы, не хватало ОГРОМНОГО выбора в магазинах! Я себя помню мелким мясо было всегда, колбаса тоже была всегда и не над было изобилия сортов лучше 2, но хороших сорта колбасы, которые при жарке глязуньи она приобретает поджаренный вид и имеет в себе жир. Не так как сейчас, жарил недавно не дешевую колбасу она даже не потемнела после обжарки. Раньше проблем не было с садиком, с квартирой, с отдыхом летом, с лечением. Создавались все условия для работы и работать хотелось и голова не болела что некуда оставить ребенка! Были ясли, садики работали до последенго забранного ребенка (моя мать всю жизнь была воспитателем). Так что тут как не крути потеряли больше чем получили.

ЗЫЖ а еще был лимонад САЯНЫ очень вкусный. Сейчас на те лимонады похожа только черноголовка!

Это сообщение отредактировал kokodgambo - 15.11.2012 - 14:11

[^]
vanko78
15.11.2012 - 14:09
9

ахуеть

Цитата
А однажды я с пациками возвращался домой, а дяденька нам отдал весь неликвид, а там пол коробки мороженого! Вы представляете!!! О_О

также было, ларек с мороженым стоял возле дома-продавщица нас знала, все отдавала, лом вафель из коробок, само мороженое
нашли както три рубля так не соврать ящик купили этого мороженого, весь двор накормили, прям сидели за столиком и раздавали всем, тёть тань, тетя валя, баба саша, берите... нежадные же были, подражали мужикам за столиком что пили пиво из пластиковых овальных канистр, особо доставлял запах пивной оттуда-аромат на всю жизнь

[^]
Fancy
15.11.2012 - 14:09
12

Ярила

Цитата (ssensey @ 15.11.2012 - 12:22)
3. В то время (насколько можно судить по фотографиям и фильмам) все девушки ходили в юбках до колена. А извращенцев практически не было. Удивительное дело.

ага, только на фото почему-то девушки в юбках намного выше колена.
А что до извращенцев, так и свободы слова не было, и "секса не было", чему удивляться?.. и, с другой стороны, чему радоваться? что никто ничего не знал? а если знал, то не мог сказать?

Недавно пришла ко мне в офис пожилая дама, сидит, смотрит на меня, смотрит, и тут еще как понесло "бедная деточка, как же вы живете? квартиру вам никто не даст, все так дорого....". Я говорю: "не надо меня жалеть, я живу очень хорошо. Квартира у меня есть, и она моя собственная, а не государственная во временном пользовании. Я объездила почти всю Европу, пару восточных стран, и собираюсь ездить еще. Я могу сказать всё, что хочу, жить так, как хочу. Я прихожу вечером в супермаркет, и беру всё, что хочу, без очередей, на выбор - дешевое, дорогое, какое хочешь, но всё вкусное и качественное".
Если что, я живу в Украине, у нас в супермаркетах рядом с импортными лежат овощи с полей, "натуральные", как принято выражаться, и дешевле в несколько раз, молоко любое, своё, украинское или белорусское есть. Колбаса, если не самую дешевую "собачью" брать, тоже вкусная. Мясо ЛЮБОЕ, одного фарша несколько видов, все сегодняшнее.
Когда мой ребенок был маленьким, мы с мужем спокойно спали ночью, спасибо памперсам, у меня была стиральная машинка-автомат, и когда я перестала кормить грудью, к моим услугам были адаптированные молочные смеси и кашки для малыша. Сейчас мой ребенок уже школьник, но о его младенческих годах у меня самые теплые воспоминания, а не психика, изувеченная бессонными ночами и стертыми в кровь о пеленки руками.
Это при том, что у нас обычный средний достаток. Интересно, почему в советском союзе Гагарин, Белка и Стрелка были, а памперсы элементарные для детей делать не могли? Почему "пятилетка за три года", но люди выдуривали продукты в очередях, по записям и знакомствам? У меня в семье парт.работников и поэтов не было, поэтому моей маме продукты доставались тяжело. Вот сосед наш, ему ПОВЕЗЛО, он инвалид, и в советское время хотя бы мог без головомойки получать продукты.

ТАК ЧЕГО, простите, МЕНЯ ЖАЛЕТЬ?! извините, ладно бы кому, но человеку, который мясо "по знакомству" доставал??? который имея маленького ребенка, вынужден был подрываться с утра на молочную кухню и стоять в очереди, чтобы получить сколько-то там заветного молочка для малыша?
Я рада, что я живу в своё время. Я рада, что я не живу в советском союзе. У меня есть настоящие друзья, и мы тоже умеем развлекаться без спиртного. У моего ребенка при школе есть кружки, в том числе "умелые ручки", и это не пережиток, а вполне перспективная практика. Мой ребенок летом гуляет во дворе, лазит по деревьям и палит костры. Так что искренне не понимаю этих елейных причитаний, какие мы "бедные детки". Мы - нормальные счастливые люди. И у нас всё есть.
А если кто-то с головой не дружит, курит-пьет, ребенка сажает под телевизор, "чтобы не мешал", так, извините, это половые трудности отдельно взятого человека. И дело тут не в СССР или капитализме. Разруха не в клозетах, а в головах.

[^]
Arbuzych
15.11.2012 - 14:10
10

Гражданин СССР

ssensey
Цитата
Конечно работать то не хотим. Только спекулировать.
Раньше с конфискацией бы сел а ща предприниматель, блеать.

Раньше производили своё под лозунгом "Догоним и перегоним", а сейчас перепродаём чужое с девизом "Не наебёшь - не проживёшь".

[^]
vyborg
15.11.2012 - 14:11
2

Душой на море

Довелось родится в 81-м. Да, было время.

[^]
OldDruid
15.11.2012 - 14:13 [ показать ]
-10
Anarky
15.11.2012 - 14:13
-3

Ярила

Цитата (ssensey @ 15.11.2012 - 13:26)
Почему-то у многих иностранцев есть идея-фикс проехать по транссибу. Видимо, мысль о том, что можно неделю не вылезать из едущего поезда, кажется им волшебной.

Дядя Пелевин объяснил бы так - хотят проехать потому, что транссиб стоит на костях ЗК. Типа фетишь такой. ИМХО так и есть.

[^]
Гырзуг
15.11.2012 - 14:13
1

Ярила

Цитата (vanko78 @ 15.11.2012 - 14:09)
также было, ларек с мороженым стоял возле дома-продавщица нас знала, все отдавала, лом вафель из коробок

Эээ... А как же сухой лед? Вот где было волшебство! Из него, кстати, и бомбы можно было делать. Но мы предпочитали карбид на стройке тырить и потом бабахали old.gif

[^]
nomade
15.11.2012 - 14:14
2

Юморист

Цитата (Чомба @ 15.11.2012 - 16:16)
Цитата
10. В магазинах обычно в продаже был "Буратино" или "Колокольчик". "Байкал" или "Тархун" тоже не всегда продавались. А Пепси когда выставляли в каком-нибудь универсаме, его брали в запас - на день рождения, например, выставить потом

Зеленул! давным давно, когда деревья были большими, мы жили в Забайкалье, в славном городе Нижнеудинске, был еще напиток Саяны...

И еще давно ищу напиток Исинди. Нет нихде.

[^]
ImpulseStorm
15.11.2012 - 14:14
4

Шутник

Если бы Хрущев рассказал в прямом эфире Никсону, что в США бумагу для заворачивания мяса и продуктов изготавливают из бинтов, которыми были обмотаны мумии людей, вывозимые тысячами (!!) из Египта, вот это был бы эффект. Уверен, что и Никсон этого не знал. Американцы и тогда жрали всякое дерьмо и сейчас, только научились посуду мыть автоматом.

Хочется у автора спросить, а что такое по его мнению вкусности, которые тогда были дефицитом, если сейчас ВСЁ - гадости, буквально всё, если он не куплено у бабки в деревне не менее чем в 500-х километрах от ближайшего города в Сибирской тайге, вот там действительно вкусности, но там они были всегда.

[^]
HAMMER56
15.11.2012 - 14:15
8

Хохмач

Рогалики по 5 копеек, колбы с берёзовым соком, на прилавках 3-х литровые банки с ним же. Хлеб чёрный 20 коп, в простой хлебнице мог неделю не плесневеть(сейчас кормовая пшеница нам с вами в подарок). Крабовые ноги купили в центре города, был фурор канечно, а не жалкое подобие сейчас. Игровые автоматы по 15 копеек, 3 рубля размениваешь, и с отцом в первую мультиплеерную игру "охотник" рубишся, про морской бой вообще молчу. Правда в начале 90-х, никак понять не мог, почему кто-то решил, что мне хватит 1 кг. ирисок, и стоя в очереди, они на мне закончились...Зима -42 в школе отменили занятия, ура! все в хоккей во дворе, либо на горках. Всегда чистили зимой площадку, возле подъезда до асфальта, и были рады похвале старших, что не подскальзываются.

[^]
valpotap555
15.11.2012 - 14:15
14

Юморист

Цитата (Fancy @ 15.11.2012 - 15:09)
Мы - нормальные счастливые люди. И у нас всё есть.

Знаете, сегодня можно купить многое, да. Но это ли важно? Души человеческие хереют с каждым днем: каждый кучкуется у своего, оберегая от "врагов": Моё! Моё! Мне!
Мне кажется, человеческий фактор теперь стал намного хуже, чем раньше. Фазанчики есть, а сердца человеческого нет.

[^]
Anarky
15.11.2012 - 14:17
4

Ярила

Цитата (Negociant @ 15.11.2012 - 15:08)
всего вроде хватает, ну блин душевности что ли какой то нет

Так и есть. Все тонкие чувства сейчас заменены на пендосский манер размером кошелька или объёмом силикона. Ну не везде и не у всех, я б удавился, если бы повсеместо такое блядство было.

[^]
nvrmnd
15.11.2012 - 14:20
2

Шутник

класс!!! спасибо за отличный пост...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97562
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх