Электрика своими руками, лекция с картинками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
катран
14.09.2012 - 08:27
9
Статус: Offline

Просто открываю направления.

enk
не могу я в них, это всё равно что с резинкой- ничё не чувствую. biggrin.gif
у всех, кто предлагал клемники, и прикладывал фото- это китайские, самые не надёжные.
как они горят :

user posted image

[^]
boardgurad
14.09.2012 - 08:30
4

Приколист

Клемники WAGO есть со смазкой внутри для соединения медь+люминий.
Скрутки... Паять их оловом и паяльником гиморно, а вот сварочник и угольный электрод плавит кончик скрутки и лучше любого клемника. Да, чтоб не париться с изолентой, пользуюсь термоусадками, гораздо быстрее и удобнее.
Во всей работе не понравились только диагональные штробы.

[^]
yuvrik
14.09.2012 - 08:31
1

Шутник

Цитата (катран @ 13.09.2012 - 23:43)
вооот столько.!!!
в противном случае- зажмет диск, он разлетится и кровькишкираспидораситвсехивсё.

user posted image

А если не секрет? Как дальше то? ножовкой его резать? Или монтировкой выламывать?

P.S. У меня один раз разлетелся, резал трубу, рука дрогнула, закусило, очков не было, а отрезать нужно было. Хорошо вместо очков надел водолазную маску, основной удар приняла она! Сейчас купил себе огромную маску...

[^]
Hellrizer
14.09.2012 - 08:32
23

Юморист

После просмотра первых фотографий сомнения в квалификации автора исчезли. В моей организации такой мастер не проработал бы и пары дней. Вот только навскидку несколько замечаний.
1. По способу распаивания - соединения проводников всегда и во все времена отделяют халтурщика от профессионала. Посмотрите в ПУЭ, какие способы соединения проводников допускаются. Ваш же способ у наших мастеров называется "горячая пайка холодными пассатижами".
2. Розетки строго-настрого запрещено "шлейфить". Допускается только параллельное соединение, особенно проводника РЕ (ж/з для чайников).
3. Ряд розеток были подключены кабелем без гофротрубы в монолите штробы. Жалко стало одного метра гофры?
4. Работа без перчаток. У меня первый кандидат на увольнение.

[^]
Zero17
14.09.2012 - 08:34
13

Ярила

Цитата (Беспилотник @ 14.09.2012 - 00:27)
Хм, если на скрутки запиздюлили, то надо было концы сваркой прихватить. Ибо сомневаюсь в долговечности соединения при большой нагрузке.

P.S Создавать пост 2 часа - это издевательство над читателем!

зря сомневаетесь - нормальная правильная скрутка держится под приличной нагрузкой (если с толщиной провода все ок) десятилетиями, а вот чего немогу сказать про новомодные клеммники - удобно согласен, но пластмасса высохнет - разрушицца - кабздец соединению... Конечно надежнее скрутку ещеи прихватить сваркой или обпаять - но случись что - потом сам ведь раскручивать будешь или еще кто- зачем вам его проклятия? smile.gif

Добавлено в 08:38
Цитата (yuvrik @ 14.09.2012 - 09:01)
Тоже сейчас делаю проводку. Сделал себе вот такой щиток.

вместо перемычек на автоматах - прикупил бы шинку - полезная весч! +нул за прямые руки - все аккуратно сделал молодес!

ПЫСЫ: расскажу свою "страшную" историю:
когда въехал в свою квартиру - делал штробы все сам, епстессно ниокаких профф.инструментах речи не могло идти - максимум в лоджию сковзную дыру в стене пришлось сверлить здоровым проф.перфоратором одолженным у знакомого, а так все кругом или ручной малыенький перфоратор - или болгарко - с полседним вообще атас - пыли немеряно (смотрю у ТС тож - несмотря на пылесос и все приблуды -пыли прилично), так вот - штробил в корридоре стены под проводку для проходного выключателя (чтоб с обоих концов корридора могна было счелкать светом) так пришлось, в виду отсутствия нормального инструмента штробить чем есть - болгаркой и.... БАРАБАННАЯ ДРОБЬ! - в противогазе! gigi.gif - так шо все что могно было загерметизировано целофаном в два слоя и скотчем малярным - все двери, дырки и проходы - пыль стояла такая, что рук вытянутых видно не было )))) - ниче все осело - вымели прибрались - жена сидела 4 часа в заблокированной кухне )))

Это сообщение отредактировал Zero17 - 14.09.2012 - 08:49

[^]
БесПаники
14.09.2012 - 08:40
1

Шутник

Как уже и говорилось выше,распаячные коробки в квартире это высшее зло! Все расключения делаются в подрозетниках глубиной 70мм. Что дает возможность в любой момент до них добраться, без нанесения вреда отделке. Розетки спокойно делаются шлейфом, главное правильно рассчитать нагрузку на группу. Сумарная нагрузка не более 2,5кВТ на Диф 16А(ибо запас это вещь крайне нужная). Да и с освещением та же история. А разводку по полу все же лучше делать в ПВХ трубе. Меньше шансов что ее помнут, да и кабеля перетянуть в случае чего гораздо проще.

[^]
booch
14.09.2012 - 08:46
14

(о_О)

Гдеж так учат? Если честно, то руки бы оторвал таким электрикам. Я представляю что начнется когда будут крепить плинтуса: ага, вот розетка, значит под ней кабель - сверлим левее или правее и хрен там - попадаяем все равно аккурат в кабель, потому как он со смещением - короче, одно минное поле.
Да и еще куча огрехов

[^]
Rinto
14.09.2012 - 08:48
3

Шутник

А мы, когда проводку делали, в коробках провода скручивали не пассатижами, а шуруповёртом, быстро и очень хорошо получается, а после скрутку спаявали.

[^]
foxfbi
14.09.2012 - 08:49
-1

Шутник

Цитата (shmel66613 @ 13.09.2012 - 23:19)
А почему не используете клеммники для расключения коробок, гораздо удобнее и быстрее!!!
Резать можно алмазным диском и бетон, и металл, не придется разбивать бетон вокруг арматуры, что б добраться абразивным диском.
Эл. щит можно не крепить пока до него не доберутся маляры, оставить висеть на проводах, тем самым сделав его в будущем вровень со стеной.

+1 За клемники. Силовые кабели вообще не рекомендуется соединять скруткой (исключение только если это все качественно пропаять)

[^]
paparazzo
14.09.2012 - 08:53
1

--

Цитата (Илюха22RUS @ 14.09.2012 - 07:41)
Я, на прошлой неделе, теще всю электрику в частном доме перетянул. Т.к. дом одноэтажный, то пустил все по чердаку. Наплел "сетей", сначала, просверлил отверстия в потолке, в местах установки розеток, выключателей и светильников, затащил все "сети" на чердак и все спуски по своим отверстиям. Получилось здорово. Соседи обзавидовались, для тещи я - человек года ))) (хотя и так отличные отношения).

Зачет! У меня частный дом, делал также. Только на чердаке все аккуратно вел вдоль стен.
Завтра предстоит в доме отца полностью все делать после реконструкции дома, данный пост морально подготовил.

Коробки накладные с клеммниками где зажимается болтом. У меня такие же стоят, работает отлично.

[^]
MakerSpb
14.09.2012 - 08:54
6

Раздолбай

Цитата
А вот и провода, в штробе.

PS.: Делал скрутки и пропаивал их, как то клемник показался ненадежным.
PSS.: Сам я не электрик так что строго не судите!

+100500, клеммники не надежны, окисляются со временем и начинают греться, особенно, если влажность большая, самозажимные - это вообще пздц. Так, что, по моему мнению, самым надежным соединением, как была, так и осталась пропаянная скрутка. Главное не скручивать провода из разных материалов... Саму скрутку я окунаю сначала в припой (кислоту если нужно), а потом секунд на 10 - 15 в паяльную ванну. Лет 10 назад делал проводку в своей квартире, тут опять ремонт нагрянул, ради интереса вскрыл коробки, глянул - все отлично до сих пор =)

[^]
foxfbi
14.09.2012 - 08:57
4

Шутник

Цитата (катран @ 14.09.2012 - 08:27)
enk
не могу я в них, это всё равно что с резинкой- ничё не чувствую. biggrin.gif
у всех, кто предлагал клемники, и прикладывал фото- это  китайские, самые не надёжные.
как они горят :

user posted image

Про то как нужно делать электромонтаж

А вообще рекомендую посмотреть все мастер-классы Алексея Земскова http://www.youtube.com/user/www3208ru/videos

[^]
valyok
14.09.2012 - 09:03
3

чобля

огрехи есть, но не критичные.
когда провод в гофру протягиваешь, желательно прихватить изолентой, дабы избежать соскакивания и вспоминания чьей-то матери

зы. и один очень важный вопрос.
давно ли стало можно делать прокладку прям под стяжку?
спрашиваю как электрик, не работающий по специальности лет 10

Электрика своими руками

[^]
Faktus
14.09.2012 - 09:03
5

________

Hellrizer
Цитата
Посмотрите в ПУЭ, какие способы соединения проводников допускаются. Ваш же способ у наших мастеров называется "горячая пайка холодными пассатижами".

сам что-либо делал руками?можно узнать,сколько лет ты монтируешь эл/сети?
Цитата
4. Работа без перчаток. У меня первый кандидат на увольнение.

дай-ка угадаю,работаешь инженером по ТБ? gigi.gif

booch
Цитата
Гдеж так учат? Если честно, то руки бы оторвал таким электрикам. Я представляю что начнется когда будут крепить плинтуса: ага, вот розетка, значит под ней кабель - сверлим левее или правее и хрен там - попадаяем все равно

ну если руки из жопы,то обязательно попадёт в провод.обязательно.даже если провод будет не замазан.
я вот знаю две бригады "потолочников"(натяжные потолки монтируют).
так вот.
у одной бригады нет нихуя,кроме желания сорвать бабла.
а вот у второй бригады,есть небольшой металлодетектор,например,он позволяет отыскать провода,даже без нагрузки.тоже самое и с прикручивателями плинтусов.

сделано всё нормально,я считаю.лично я,сделал бы по-другому.но это не значит,что ТС некомпетентен.у каждого монтажника свой опыт.

Добавлено в 09:05
valyok
Цитата
давно ли стало можно делать прокладку прям под стяжку?
спрашиваю как электрик, не работающий по специальности лет 10

лично я,веду шнурки полом,только в случае невозможности сделать/подвести провод к эл/точке как-то иначе.

[^]
chechenec
14.09.2012 - 09:08
1

Шутник

Цитата (boardgurad @ 14.09.2012 - 09:30)
Клемники WAGO есть со смазкой внутри для соединения медь+люминий.
Скрутки... Паять их оловом и паяльником гиморно, а вот сварочник и угольный электрод плавит кончик скрутки и лучше любого клемника. Да, чтоб не париться с изолентой, пользуюсь термоусадками, гораздо быстрее и удобнее.
Во всей работе не понравились только диагональные штробы.

Полностью с вами согласен . Понижающий трансформатор и угольный электрод намного лучше всяких клемников . А если ещё пропоять то вообще скрутка вечная ! dont.gif

[^]
Анатолька
14.09.2012 - 09:08
0

Приколист

Тоже было дело)понастольгировал!несколько квартир сделал по электрике под ключ)сейчас работаю выездным специалистом на АЭС))

[^]
dismit
14.09.2012 - 09:09
0

Шутник

Воспользуюсь моментом сбора электриков. Как подключить люстру с 5-ю лампочками на двойной выключатель? Провода из потолка 3 шт ( фаза, ноль, земля), также из люстры выходит.

[^]
Faktus
14.09.2012 - 09:13
4

________

Цитата (dismit @ 14.09.2012 - 10:09)
Воспользуюсь моментом сбора электриков. Как подключить люстру с 5-ю лампочками на двойной выключатель? Провода из потолка 3 шт ( фаза, ноль, земля), также из люстры выходит.

сколько проводов в выключателе?

дело в том,что три провода,торчащие из потолка,вполне могут оказаться фаза/фаза/ноль.тоесть на выкл.приходит фаза,а уходит на люстру уже две.это делается для двухзонного освещения.тоесть,одной клавишей включаешь две лампы,например,а второй клавишей,остальные три лампы.иногда бывает нужно поярче,иногда нет.

Это сообщение отредактировал Faktus - 14.09.2012 - 09:18

[^]
min75
14.09.2012 - 09:15
0

Приколист

WhiteNIC
Точно. Купил себе пассатижи и все обжал. Скрутки и клеммники всякие это как то ненадежно при нынешних нагрузках. Я тоже за гильзы. smile.gif

Это сообщение отредактировал min75 - 14.09.2012 - 09:18

[^]
KENIG
14.09.2012 - 09:15
4

Шутник

За старания плюс, за выполнение работ неуд. Вот так на каждом этаже арматуру порежут и что с домом будет?

Для начинающих посоветовал бы книгу: "Энциклопедия электрика. Практическое руководство" Автор Галлозье Т., Федулло Д.
Там довольно много иллюстраций наглядных.

[^]
Беспилотник
14.09.2012 - 09:16
8

Гость

Цитата (Zero17 @ 14.09.2012 - 16:34)
Конечно надежнее скрутку ещеи прихватить сваркой или обпаять - но случись что - потом сам ведь раскручивать будешь или еще кто- зачем вам его проклятия? smile.gif

А зачем спаивать и сваривать? Сварил и всё, в случае необходимости демонтажа отрезал "капельку" и разматывай. Не сложнее чем ваговский клемник отрезать. Кстати тоже им не доверяю.

Электрика своими руками

[^]
dismit
14.09.2012 - 09:18
-2

Шутник

Цитата (Faktus @ 14.09.2012 - 10:13)

Не открывал, но перед этой люстрой висела ещё одна с 6-ю лампочками, она была разбита по 3 на выключатель. Я просто поменял люстру.

[^]
muty
14.09.2012 - 09:20
3

Ярила

Цитата (Orlum @ 13.09.2012 - 23:39)
Цитата (reanimatologist @ 14.09.2012 - 00:35)
Я, конечно, не электрик, а врач... Но скрутки ненавижу. Дома все соединения сделал на самозажимных клемниках:

Да я вот тоже не электрик совсем. НО эти пластмасски мне доверия не внушают, закруточки, болтики и т.д. А тут взял, зачистил медь для верности, закрутил хорошенько, чтобы уже точно ни искорки не проскочило, запаял - монолит. И спишь спокойно

Вот-вот! Ибо еще 25 лет назад в институте на Технологии радиопромышленности преподаватель говорил, что лучший вариант - хорошо пропаянная скрутка. Я в своем доме электрику проводил сам. Каждый проводок перед скручиванием тщательно залудил, скрутил косички, подрезал и пропаял всю косичку мощным паяльником. А сверху - термоусадочный колпачок. А клеммы... Ну, приходит время - поймете. Необходимо поджимать, ухудшается контакт. А коробку разбирать ой как не хочется

[^]
Zмей
14.09.2012 - 09:21
1

Балагур

По техническим нормам соединения типа скрутка вообще не существует, есть сварка, пайка, ЗИК(он же СИЗ), поэтому автор темы схалтурил, а тем более изолента на скрутку это режет глаз. Я когда делал то скрутка затем пайка и сверху ЗИК и полностью уверен в качестве контакта. Хотя конечно я вначале электронщик, а потом электрик.

Это сообщение отредактировал Zмей - 14.09.2012 - 09:29

[^]
Faktus
14.09.2012 - 09:21
1

________

Цитата (dismit @ 14.09.2012 - 10:18)
Цитата (Faktus @ 14.09.2012 - 10:13)

Не открывал, но перед этой люстрой висела ещё одна с 6-ю лампочками, она была разбита по 3 на выключатель. Я просто поменял люстру.

значит я прав.у тебя там не фаза/ноль/земля,а фаза/фаза/ноль.ну или фаза/ноль/ноль,если монтёры особо талантливые были gigi.gif

прозвони люстру,раздели группы ламп(соединения переделай) и цепляй,как и было прицеплено.
если ничо не понял,то зови электрика gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96962
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх