Старые фотографии, они есть у всех

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YRR
27.06.2011 - 08:06
3
Статус: Offline

Весельчак

Мой дед крайний справа, 1940 год

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 08:11
2

Весельчак

Снова из архива деда:
«По окончании Комвуза большинство окончивших направили в города и сельские р-ны республики. В январе 1936г. я был направлен на работу в г. Стерлитамак в областную школу комбайнеров заместителем директора по политической части. С самого начала хорошо сработались с директором школы и его заместителем по учебной части, неплохо организовали учебный процесс, массово-политическую и воспитательную работу подготовки хороших механизаторских кадров.
Одновременно со своей основной идейно-воспитательной работой я вел учебные занятия по Конституции в своей школе и в стерлитамакском педагогическом техникуме по совместительству с основной работой вел занятия по Конституции и истории СССР. В конце 1937г. по решению горкома партии я был переведен на педагогическую работу в стерлитамакскую школу, работал преподавателем Истории СССР и секретарем комсомольской организации школы.
В 1938г. поступил учиться на заочное отделение Башкирского Педагогического Института, на исторический факультет. Но в самом начале 1938-1939 учебного года меня перевели на дневное отделение. Успешно закончили первый учебный год. Во втором учебном году началась финская война (сотни преподавателей школ республики ушли на фронт). И тогда студентов двухгодичного отделения и 4-го курса отделения направили на педагогическую работу. Многие студенты старших курсов ушли на фронт добровольцами. Ушел на фронт и наш секретарь комсомольской организации Педагогического Института тов. Черкасов, а я по решению парт. и комсом. организации был выдвинут освобожденным секретарем комс. организации Башпединститута. Вскоре я был избран секретарем комсом. комитета института и оставлен в институте. В связи с войной студентов вузов сняли со стипендий. Многие студенты, у кого не было матер. поддержки, бросили учебу и пошли на работу, а часть студентов устроились по совместительству на работу и продолжали учебу. Я тоже одновременно с работой должности секретаря комсом. комитета посещал учебные занятия со студентами 3-го курса института и сдавал экзамены.
22 июня 1941г. рано утром, взяв свои книжки и конспекты, многие студенты пошли на реку Дёму готовиться к экзаменам и отдыхать на лоне природы. В первой половине дня на берегу Белой и Дёмы тысячи трудящихся Уфы весело отдыхали, ловили рыбу, катались на лодках. Повсюду гремела веселая музыка, песни, проводились соревнования спортсменов. К часу дня в район отдыха трудя-ся из города прибыли гонцы и сообщили, что фашист. Германия напала на Совет. Союз, что в стране началась война за Родину. Сообщения гонцов оборвали всё: тут же прекратились игры, музыка, песни и всех отдыхающих охватила невообразимое горе и ужас, у многих женщин и девушек потекли слезы. Как по команде все отдыхающие, быстро собрав свои вещи, книги и тетради, побежали в город, домой. Когда мы поднялись с товарищами и друзьями в город, в центральной части города тысячи трудящихся собирались на митинг. Представители парт-х и совет-х орг-ций, трудящиеся поднимались на трибуну, рассказывали о создавшемся тяжелом положении и призывали трудящихся все силы и ресурсы отдать на борьбу с гитлеров-ми захватчиками, сделать все необходимое для успешной борьбы, для разгрома врага.
Сразу же после митинга сотни молодых людей пошли раздавать повестки и звать военнообязанных в военкоматы. Вместе со студентами последнего курса института комсомольцами Сафиным, Валеевым мы всю ночь раздавали повестки и домой вернулись в общежитие Института только утром. А днем с заявлениями в руках мы пошли в райвоенкомат Ленинского р-на города, чтобы нас добровольцами отправили на фронт. На наше заявление ответили: «Сперва сдавайте свои госэкзамены, получите дипломы, а потом поговорим». И мы за короткий срок, за 10-15 дней сдали все остальные экзамены, получили дипломы и многих выпускников направили в армию. 19 июля 1941 года в составе большой группы уфимцев нас погрузили в эшелон и направили наш поезд на Восток (ж/д направление Москва-Владивосток). В конце июля наш эшелон прибыл в город Иркутск. Несколько вагонов нашего эшелона зачислили в разные воинские части Иркутска, а больше половины прибывших направили дальше на Восток, на защиту восточных границ Родины от японских империалистов, откуда грозилась своим нападением империалистич. Япония.
В Иркутске меня зачислили в запасной автополк в должности заместителя командира батальона по политической части, где я служил до конца 1941г. и участвовал в обучении военной и политической подготовке воинов полка. За время службы в полку пришлось учиться военному делу, выступать с докладами и лекциями, проводить беседы с воинами, участвовать в отправке их на фронт. В конце декабря 1941г.- начале января 1942г. многие воины запасных частей, в том числе и я, были направлены на учебу в различные военные училища. Я попал в этой мобилизации в военное училище, эвакуированное из г. Ленинграда с началом войны. Учеба в этом училище продолжалась до мая 1942г. Всем курсантам училища по окончании были присвоены офицерские звания, и мы были направлены в разные воинские части в должности политработников, формируемых в разных городах прифронтовых частей страны. В июне 1942 года мне было присвоено звание лейтенанта и в должности политрука меня направили в отдельный мотоциклетный батальон, находящийся под Москвой. По приезде в батальон я был назначен комиссаром роты мотоциклетного полка. Здесь мы сформировали состав батальона, подготовили его к боевым действиям до октября м-ца. Наш батальон готовился участвовать в военном параде в Москве. Но перед самым праздником великого Октября мы получили приказ командования немедленно погрузить в эшелон и направиться на фронт. Всего лишь за несколько часов наш батальон вместе с другими частями были погружены и направлены в прифронтовой р-н на Запад, на оборону Северного Кавказа".

Надпись на обороте фотографии: комиссар мотоциклетной роты перед отправкой на фронт на Северный Кавказ. Снято в 1942г. в г.Ногинске.

Это сообщение отредактировал YRR - 27.06.2011 - 08:21

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 08:23
2

Весельчак

«В октябрьские дни мы находились в пути, более двух недель: проехали Среднюю Азию, перешли Каспийское море и выехали на Северный Кавказ, в пустыне заняли оборону. В пути следования вражеские самолеты беспрерывно бомбили наш эшелон, а затем – район нашей обороны. Южнее нашей обороны полосы в районе Грозного горели днем и ночью нефтяные заводы и нефть. В районе расположения наших частей не было населенных пунктов и воды не было, и советским воинам и частям более 3-х месяцев пришлось держать оборону под открытым небом, без воды и укрытия. Продукты один раз в день привозили с далекого тыла. На каждого бойца привозили кружку воды и полкилограмма хлеба. Р-н обороны немецкие войска держали под постоянной бомбежкой. Трудно, очень трудно было удержать оборону».

На обороте: Сфотографировано в Москве в зале Президиума Верховного Совета Союза ССР в день получения ордена «Красная звезда». В середине сидит Председатель Президиума Верх. Совета СССР Шверник, вручивший нам ордена. Красной стрелкой отмечен дед (лицо размыто). Май 1944г.

Это сообщение отредактировал YRR - 27.06.2011 - 08:24

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 08:25
2

Весельчак

На этом подробные записи обрываются. Зато есть черновик сочинения «Мой дедушка», которое писала моя сестра – думаю, что со слов деда:
«Мой дедушка участвовал в боях за оборону Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского края до августа 1943 года. С августа 1943 года по февраль 1944 года учился в городе Магнитогорске на высших офицерских курсах. Вместе с группой советских офицеров-танкистов по окончании офиц. курсов был направлен в Польшу, где участвовал в создании 1-го Польского танкового корпуса. В составе первого Белорусского фронта Польский корпус участвовал в боях за освобождение западных районов Польши, городов и сел Германии, Чехословакии. Для дедушки война закончилась 12 мая 1945 года под Прагой. Во время войны, в ходе боев дедушка был трижды ранен. В послевоенные годы вернулся в Уфу, работал преподавателем в Пединституте».

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 08:31
3

Весельчак

Возможно именно из-за ранений в голову, в 1989 году, после своей первой поездки за границу в ФРГ (к младшей дочери), после болезни дед потерял память, разучился писать и читать. Бабушка возилась с ним, как с маленьким ребенком. Познакомились они в 1946-1947гг. в Уфе, бабушка тогда уже училась в Башкирском медицинском институте.

Надпись на обороте: 1944 год, Уфа, Башмед.Институт

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 08:33
3

Весельчак

Во время войны бабушка работала в госпитале в Уфе. В 1941 году ей было 18 лет. В Уфу приехала в 14 лет, в 1937 году, работала на кондитерской фабрике – говорила, что конфет на всю жизнь тогда наелась.

Отец ее Калимуллин Валинур Галлутдинович родился в 1888 году в деревне Бакеево Чишминского р-на, работал шахтером-забойщиком в Анжерке Кемеровской области до 1917 года.

На обороте: 1919 год

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 08:36
3

Весельчак

Мать Сафина Хатима родилась в 1890г. в деревне Абраево Чишминского р-на, была крестьянкой, растила детей, которых было шестеро, все, кроме младшего родились в Анжерке.

"Город Анжеро-Судженск. Историческая справка. Основан в 1897 в связи со строительством ж.д. магистрали и началом добычи угля в Анжерских и Судженских копях (шахтёрские посёлки Анжерка и Судженка), в которых в конце 19 - начале 20 вв. добывалось свыше 98% угля Кузбасса. В 1928 из населённых пунктов при Анжерских и Судженских копях был образован рабочий посёлок. Город с 1931. Посёлок Анжерка назван по расположению на р. Анжерья. Название села Судженка перенесено выходцами из Курской губернии, где есть река и город Суджа. Вокруг угольных шахт в горняцких посёлках проживали ссыльные".

Гульсум (1917 – умерла рано, еще до окончания войны), моя бабушка Рахиля (1923-2002), Янур (1925), Гадиля (1927), Роза (1931), Зинур (1935, деревня Бакеево). Все прожили насыщенную жизнь, полную трудовых будней и забот о своих детях. Помню, что часто собирались и много общались.

Надпись на обороте: 1947 ул.Ленина дом N1, комната N6
В этой комнате мерзли вместе, правда иногда и тепло бывало, но больше холодно. (Бабуля слева).

Старые фотографии

[^]
Офелия
27.06.2011 - 08:43 [ показать ]
-10
YRR
27.06.2011 - 09:02
3

Весельчак

1-дед, 2-его брат Вагит, 1946 год.

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:20
3

Весельчак

На обороте: сфотографированы в санатории Юматово в 1946г. Дед только что вернулся с фронта и встретился с секретарем Салаватского РК КПСС и председателем Райсовета.

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:23
2

Весельчак

Моя мама Земфира (1948-2004) и ее сестра-близняшка Зухра (1948-1998) родились в Москве, куда бабушка с дедушкой приехали, когда дед учился в аспирантуре на кандидата исторических наук.

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:24
2

Весельчак

Оборот предыдущей фотографии

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:25
2

Весельчак

1950 год, Зухра и Земфира

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:26
3

Весельчак

Бабушка работала медицинской сестрой в одной из московских поликлиник, им дали комнату на Волхонке, рядом с Кремлем.

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:29
3

Весельчак

Она очень хотела остаться в Москве, но дедушка твердо сказал: «Поедем домой».

Надпись на обороте: 1949г., июль, санаторий Янгантау.

Это сообщение отредактировал YRR - 27.06.2011 - 09:32

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:41
3

Весельчак

В Уфе у них родилась дочь Лиля (1951-2006).

Снято во время отдыха за р.Белой в день железнодорожников 1953г.

Добавлено в 09:42
Не скажу точно, кто на фотографии за спиной одной из близняшек. Возможно, это моя прабабушка.

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:48
3

Весельчак

Бабушка продолжала учиться на врача – в общей сложности от момента поступления до получения диплома она училась 13 лет, с перерывами на рождение и воспитание дочек.

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:51
3

Весельчак

Свою трудовую деятельность она закончила в должности заведующей родильным отделением уфимского роддома №2, работала после пенсии в том же роддоме врачом-неонатологом, а проще говоря – акушером еще лет 10. Именно она принимала роды у своих старших дочерей smile.gif.

А вот так они отдыхали: пионерский лагерь

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:52
3

Весельчак

И вот так:

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:54
3

Весельчак

И вот так:

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:56
3

Весельчак

Опять на отдыхе, 1954 год, 1,2-дед и бабуля, 2,3-брат деда Вагит и его жена Альфия, тоже всю жизнь проработала врачом.

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 09:59
3

Весельчак

Дед после защиты аспирантуры более 25 лет работал в Башкирском мединституте и Уфимском институте искусств преподавателем истории КПСС.

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 10:07
2

Весельчак

Вот что дед написал в своем некрологе в 1986 году:
«Много сил и энергии отдавал подготовке и воспитанию педагогов и врачей и одновременно вел большую научно-исследовательскую работу. Являлся автором более 20 научных работ, в том числе монографию «Советская Башкирия в годы Великой Отечественной войны» и др. Принимал активное участие в общественно-политической жизни институтов Кировского района города Уфы и республики. Был активным членом «Общества знание» и принимал активное участие в лекционной пропаганде в республике, неоднократно избирался секретарем курсовых парторганизаций, периодически выступал с лекциями.
За заслуги перед Родиной награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя орденами Польской Народной Республики, многими медалями и почетными грамотами. Светлая память о Барии Гибадуллине – коммунисте, ученом, патриоте Родины и замечательном человеке – надолго сохранится в наших сердцах». И она сохранилась.

Воспоминания Вагит абыя: «Для меня примером всегда служил мой старший брат Барый. Он был коммунистом, человеком трудолюбивым, честным, с открытой душой». Эх, были люди в наше время. Я думаю, что у многих из нас были замечательные предки, которые не гнались за славой, даже когда была такая возможность, для них важнее были знания и то, что они могли дать другим людям.

Слева направо: папин брат, дед, моя сестра, я.

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 10:22
2

Весельчак

Еще несколько старых фотографий:

Старые фотографии

[^]
YRR
27.06.2011 - 10:24
1

Весельчак

Мама справа

Старые фотографии

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26412
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх