Как собирают березовый сок, в Беларуси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AnOkopok
20.04.2011 - 21:28
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.05.10
Сообщений: 929
Прямо чувствую тот вкус, который был у березового сока что в детстве пил! Ща такого уже не найти!
 
[^]
Ванюхин
20.04.2011 - 21:30
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.04.11
Сообщений: 6
Помню в армейке давали. А рецепт простой Аскорбиновая кислота и Глюкоза в кипячонной водичке.
 
[^]
МарфаВасильнаЯ
20.04.2011 - 21:33
0
Статус: Offline


МегоГруть

Регистрация: 15.09.10
Сообщений: 3652
Черт.. я в детстве только томатный любила.. березовый казался безвкусным.. может, я не тот березовый пробовала? да и не растут они у нас почти sad.gif
Только аппетиту нагнали.. продайте пару литров на пробу ))
 
[^]
Mubet
20.04.2011 - 22:09
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.02.06
Сообщений: 346
как то пришлошсь работать в глуши так мы на берёзовом соке
суп варили (подтопило воды небыло )
но с детства кленовый больше люблю
 
[^]
харон39
20.04.2011 - 22:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.11
Сообщений: 2564
а мы собирали в кружечку в лесочке и пили. а бабушка пришла и говорит "тут старое немецкое кладбище детки, не пейте..." (калининград)
 
[^]
vorrona
20.04.2011 - 22:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.08
Сообщений: 1361
нас в детстве в садике этим соком поили, вкуууусный был ))) недавно нашла в магазе березовый сок, купила и выхлебала всю упаковку- проностальгировала )))
 
[^]
nauchnic
20.04.2011 - 22:35
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.01.11
Сообщений: 317
если всё правеьно зделать и дерево после того как из него вытавкивают клинья замазать дырку то норм будет.. но всё ровно они много берут пакетами.... изверги..

хотя брага на соке берёзовом вещщщщ)) rulez.gif
 
[^]
Tuman
20.04.2011 - 22:45
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.12.09
Сообщений: 412
я собрал в этом году около 200 литров, сначала так пили, друзьям раздавал домой принес, а потом из него сделал квас, пока забил клинья в деревья, ща тара освободится еще соберу, а квас вообще супер
 
[^]
Xedo
21.04.2011 - 00:06
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.10
Сообщений: 52
В прошлом году такой пакетик наполовину в багажнике разлился, вот сушил я тогда так сушил rulez.gif
а вообще, с лимоном сахаром и лимонной кислотой такой классный сок закатывается smile.gif)
 
[^]
xKernel
21.04.2011 - 01:15
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.09.09
Сообщений: 681
Цитата (Mnogokilo @ 20.04.2011 - 12:21)
У меня жена тут давеча тож притаранила. Ты ж говорит любишь...

Такая хренотень, выкинул нах. disgust.gif

НЕ ПОКУПАТЬ!

+1 - хуже Берёзового сока не видел .....
1 раз даже с мякотью попалось - такое ощущение что они для запаха туда реально дрова через мясорубку пропускают просто .....
 
[^]
Nucky
21.04.2011 - 06:11
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 468
Как щас помню, на великах за соком ездили. На багажнике 3 литровая банка, кусок марли, и стамеска.

Плохим тоном было найти чужую банку и не выпить весь сок и потом нассать в нее :-)
 
[^]
Malachitt
21.04.2011 - 06:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.10
Сообщений: 1750
Мы шибко не наглели с соком но больше пяти литров не брали. А технология такая - делаеш неглубокие насечки топориком или ножем , вбиваеш маленький жестяной уголок, не глубоко, а чтоб держался. Под него ставишь пластиковую бутылку, желательно накрыть это дело от мурашей. Когда идеш назад с охоты или рыбалки - забирай полную. А остальное птички белочки мышки мурашки допьют пока затянется. Холодненький ни с чем не сравнимая вещь. Такое может дать только природа.

Добавлено в 06:56
Цитата
Леса Тюменской области будут закрыты для посещения вплоть до 1-го июня. Из-за высокой пожарной опасности ограничение распространяется как на людей, так и на транспорт. Распоряжение о противопожарной безопасности -2011 подписал Владимир Якушев на заседании президиума областного правительства.

Да хрена два ты меня там най дешь! И вообще это не частная собственность, куда менты в наглую врываются, это достояние народное, которое конечно надо беречь от дебилов и отморозков.
 
[^]
bulec
21.04.2011 - 09:08
0
Статус: Offline


Баянист-рецедивист.

Регистрация: 31.12.10
Сообщений: 2774
В Беларусии этим занимаются лесничества, каждому доводится план по заготовке сока. Это неплохая прибавка к зарплате лесников, иногда берут наемных рабочих. Сок в основном идет на квас, который продают в бочках на улицах летом. Это то еще блаженство, не в сравнении со всякой х..ней в бутылках.
Когда стоит жара, можно и понастальгировать в очереди за квасом с 3х литровой банкой


Это сообщение отредактировал bulec - 21.04.2011 - 09:18
 
[^]
Roma85
21.04.2011 - 20:30
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.11
Сообщений: 64
от белараша даёт
 
[^]
недомедик
21.04.2011 - 23:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 4314
оператор березового доения...
 
[^]
Lomamaisty
31.03.2012 - 00:09
15
Статус: Offline


Дед Ломыч

Регистрация: 8.11.11
Сообщений: 18812
Спешите star.gif успеть. Ещё недели две и береза снова станет просто березой. star.gif

Под катом эпопея

Как собирают березовый сок
 
[^]
Lomamaisty
31.03.2012 - 00:09
0
Статус: Offline


Дед Ломыч

Регистрация: 8.11.11
Сообщений: 18812
Сочный урожай.

28.03.2012


Многие заготовители берут отпуск по основному месту работы, чтобы обеспечить потребности переработчиков в целебных дарах весеннего леса.

Березовый сок издревле славится своими целебными свойствами — это экологичный, вкусный, освежающий прохладительный напиток. Весной береза выплескивает все жизненные силы, которые копила в течение зимы, в листья. А пока не распустились клейкие листочки, приблизительно за месяц до их появления, у белостволых красавиц начинается сокодвижение, которое называют плачем березы. Сладкий сок — березовик — дерево дает в течение 15—20 дней.

Стратегическое направление

С автотрассы, которая ведет от Кобрина на юг, сворачиваем к деревне Киселевцы и дальше руководствуемся указателем на сосне: “Сок”. По укатанности колеи чувствуется, что движение здесь довольно оживленное. В хорошем состоянии грунтовую дорогу Болотскому лесничеству помогает поддерживать местное сельхозпредприятие, поскольку направление это сегодня, можно сказать, стратегическое: не один десяток легковушек за день приезжают к лесной делянке, где больше тысячи берез подпоясаны полиэтиленовыми пакетами для сбора живительной влаги.

Сезон заготовки березовика в Кобринском опытном лесхозе в этом году начался на неделю раньше прошлогоднего. Первые березы здесь подсочили 18 марта.

— Теперь главное, чтобы погода не подвела, — говорит инженер по стандартизации и метрологии Евгения Панасюк. — Если ночью возьмется мороз, сок замедлит ход. А с другой стороны, когда резко потеплеет и начнут распускаться листочки на березе, он и вовсе прекратится. Как сложится сезон, не угадаешь. Поэтому чтобы не рисковать и заготовить необходимые объемы сока, мы увеличили количество бригад.

Нынче на сезонную вахту их заступило шесть — на две больше, чем в прошлом году. Дело в том, что ровно вдвое — с двухсот до четырехсот тонн — увеличились планы по объемам заготовок для двух перерабатывающих предприятий — Кобринского и Пружанского консервных заводов, с которыми у лесхоза заключены договоры. С заданием лесоводы рассчитывают справиться легко — ведь в прошлом году получили 366 тонн витаминного продукта.

За качеством — глаз да глаз

Бригада в составе семейного дуэта Николая и Людмилы Козич, которая заготавливает сок в Петровичском лесничестве, больше десяти лет подряд на всю весеннюю страду переселяется на лесную делянку, где вместе с коллегами по сезонному ремеслу обустраивают лагерь с обеденным столом и местом для костра. Живут в передвижных вагончиках. Николай работает в хозяйстве лесником, а супруга специально к сезону заготовки сока подгадывает отпуск в детском саду, где трудится воспитательницей.






Кстати
Замоченное в березовике мясо для шашлыка будет намного мягче и вкуснее, а приготовленный на соке кофе — значительно ароматнее.



Утром раненько необходимо собрать из пакетов все, что накопилось за ночь, а потом наполнить свежим продуктом емкость машины, которая придет с консервного завода. В пору большого сокодвижения таких рейсов переработчики делают даже по два в каждую бригаду — за день здесь собирают до восьми тонн сока. Предприятия стараются заготовленный сок забирать вовремя — поэтому и на качество нареканий нет.

Да и санитарная служба за этим следит бдительно.

— Прежде всего мы замеряем гамма-фон, потом отбираем пробы в разных кварталах для радиометрических исследований, — рассказывает помощник врача-гигиениста Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Гук. — Фон здесь вдвое ниже допустимой нормы. За всю историю ни разу не было превышения. И сок, соответственно, чистый, качественный. Так что пейте на здоровье!

Приятное с полезным

Здесь подсачивают березы и для нужд населения. Интересно, что и эти нужды с каждым годом все возрастают. Минувшей весной спрос, говорят, был просто ажиотажный — желающие запастись целебным напитком даже выстраивались в очереди. И вывезли его в домашние “закрома” примерно 40 тонн.

Народ знает, что делает, ведь березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ.

На продаже сока частным лицам специализируется бригада Болотского лесничества, поскольку расположена она ближе других к городу. Рабочий день трех заготовителей длится также от рассвета до заката.

На делянку ребята приезжают ни свет ни заря. Во-первых, чтобы проверить, насколько “урожайной” была ночь, во-вторых, необходимо быть готовыми в любое время принять покупателя — ведь многие хотят отовариться до начала собственного рабочего дня.

Александру Радковичу добираться недалеко — в соседней деревне, на родине предков, сохранился домик. Он переехал сюда на время отпуска из брестской квартиры, чтобы не только подзаработать заготовителем, но и надышаться лесным воздухом. Это, говорит, совершенно не обременительно — следить, чтобы желобки не засорялись и пакеты были привязаны, вовремя сливать сок, чтобы не закис.





Рецепт от профессионалов
Полуторалитровую пластиковую бутылку наполнить свежим соком не до самого верха, всыпать чайную ложку с небольшим вершком сахара, добавить шесть изюминок, долить сока под самую пробку и закрыть так, чтобы внутрь не попал воздух. Хранить бутылки в лежачем положении в прохладном месте. Через недели две-три очень вкусный освежающий квас готов.



На период отпуска также поменял свою основную службу тракторист лесхоза Валерий Куришко. Нынешний заготовительный сезон для Валерия уже не первый. Говорит, это прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Если сок не закончится раньше ожидаемого, можно заработать до двух миллионов рублей.

— Сок идет нормально. И недостатка в покупателях нет, правда, не наблюдается пока и большого наплыва людей, — рассказывает Валерий. — Каждого обратившегося к нам по телефону мы записываем на определенное время. Вот, скажем, одиннадцатый час, а уже обслужили 15 покупателей. Берут в среднем по 80—100 литров. Бывает, и по 200. Много постоянных клиентов. Сегодня должны приехать и представители Кобринской детской деревни — им мы всегда березовик отпускаем бесплатно.

Отбор квартала для подсочки производится еще в феврале. Годится тот, где много берез вполне взрослого возраста, 56—66 лет, с хорошо развитой кроной, причем диаметр ствола на уровне груди человека должен быть не менее 20 см, а самая высокая циркуляция сока, как известно, на высоте 35—50 см от корня. Есть у опытного заготовителя и свои профессиональные секреты: надо выбирать деревья на высоких местах — в низине сок идет желтый или красноватый да к тому же мутный. А тут — просто удивительной чистоты. И вкуса необыкновенного.

Не навреди

Кобринчанин Леонид в Болотское лесничество за этим живительным напитком приезжает каждый год.

— Очень удобно, — говорит Леонид, — по дороге есть указатели, не заблудишься. И качество напитка прекрасное. У нас в семье его все пьют с удовольствием, в том числе дети.

Для многих заготовка березовика становится настоящим ритуалом: в лес приезжают семьями, к важному делу приобщаются и малыши, постигая секреты щедрой природы. Да и просто это приятно — взять у дерева кристальной чистоты дар, чтобы потом долго еще им наслаждаться.

Литр березовика для населения стоит 660 рублей. Квитанции об оплате выдаются на месте. Квитанцию, предупреждают заготовители, нужно в обязательном порядке сохранить — чтобы в случае проверки на дороге соответствующие службы не имели претензий.

В принципе каждый может наладить сбор сока и самостоятельно. Правда, для этого прежде всего необходимо обратиться в лесхоз за разрешением и пройти специальный инструктаж. Специалист лесхоза будет следить, чтобы технология подсочки соблюдалась без нарушений.

К заготовке березовика приступили практически все лесхозы Брестчины. В соответствии с потребностями переработчиков нынче его планируется получить шесть тысяч тонн.


Ирина ОРЛОВА

http://ng.by/ru/issues?art_id=64923

Это сообщение отредактировал Lomamaisty - 31.03.2012 - 00:10
 
[^]
akiyoshi
31.03.2012 - 00:12
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.10
Сообщений: 335
 
[^]
stoi4koff
31.03.2012 - 00:16
3
Статус: Offline


Молчун

Регистрация: 22.08.11
Сообщений: 1607
Ой, березы. березы...)

Как собирают березовый сок
 
[^]
ququ1
31.03.2012 - 00:17
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.10.11
Сообщений: 0
Мда, в те времена, когда я еще был безумно мал..



 
[^]
ГэнералПетька
31.03.2012 - 00:18
1
Статус: Offline


Уазовод

Регистрация: 10.02.08
Сообщений: 3554
Как то напоминает советское радио "убрано центнеров с гектара в закрома родины"
А вообще эту на тему можно каждый год посты хренячить и типа не боян smile.gif
http://www.yaplakal.com/forum2/topic321468.html
Я даже сам пробовал, но не проканало smile.gif
http://www.yaplakal.com/forum23/st/0/topic...EA#entry7070181
ТС, это не вежливо, лепить шпалы за негативные отзывы, да еще и имеющие под собой логическую основу smile.gif

Это сообщение отредактировал ГэнералПетька - 31.03.2012 - 00:33
 
[^]
Anoco
31.03.2012 - 00:24
1
Статус: Offline


Регистрация: 18.02.12
Сообщений: -1
Цитата
Как то напоминает советское радио "убрано центнеров с гектара в закрома родины"

Всяко лучше новостей в духе спизжено, проебано миллионов в закрома швейцарии
 
[^]
ГэнералПетька
31.03.2012 - 00:28
1
Статус: Offline


Уазовод

Регистрация: 10.02.08
Сообщений: 3554
Цитата
Всяко лучше новостей в духе спизжено, проебано миллионов в закрома швейцарии


позитив говоришь? ладно пусть будет позитив.
 
[^]
vilgan
31.03.2012 - 00:39
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.01.11
Сообщений: 130
Литр березовика для населения стоит 660 рублей........ чета неверится
 
[^]
ГэнералПетька
31.03.2012 - 00:49
1
Статус: Offline


Уазовод

Регистрация: 10.02.08
Сообщений: 3554
Цитата
Литр березовика для населения стоит 660 рублей........ чета неверится


Нормально, сам иди собирай. Сам вывози. Еще и заплати.
Это Белоруссия smile.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41110
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх