О песнях, перевода которых лучше не знать

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
пиЖамка 24 июн 2026 в 16:17
надо бить добрее  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (offcast @ 24 июн 2026 в 16:01)
Какой, блядь, чувствительный папа.
КиШ он ни разу не слышал что-ли?
И русских сказок не читал, где все друг-друга на куски покромсали и в поле разбросали, а потом прилетел ворон, полил всех живой и мертвой водой и все заебись, свадьба... ))))

мне как-то в детстве попалась старая книжка неотредактированных русских сказок. там вообще заебись, трешак. Кишки друг другу через задний проход выдирают и прочие развлечения .спасибо за позитивное счастливое детство lol.gif
В общем, с тех пор уже стало понятно, что творческие люди - сказатели, музыканты.. ну они такие.. своеобразные)
Рифф 24 июн 2026 в 16:17
Приколист  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Андреище @ 24 июн 2026 в 15:32)
Песни раммштайна папе лучше не слушать

Всё нормально lol.gif Там только про Духаст Вячеславович shum_lol.gif shum_lol.gif
Стенгазета 24 июн 2026 в 16:19
Шутник  •  На сайте 1 месяц
1
Ответ РусПопсы на " Отель Калифорния" это : 1. песня Агутина "Голос высокой травы с той стороны" там припев "Чики пи барум.." И 2. группа "На- На" с песней Фаина и припевом - Ши на най на Опа- шина, шина най (2 раза). Перевод припева "Фаины" с русского на русский- ехала машина в ней была Фаина и внезапно шина- опа! и пи..дец! Вот летит Фаина, вот за нею шина, ай да Алибасов- полный молодец !

Размещено через приложение ЯПлакалъ
кошачийпапа 24 июн 2026 в 16:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Самая торжественная песня, перевод которой лучше не знать это гимн Гаудеамус игитур, который ликующе поют студенты на выпускных торжествах в ВУЗах.
Libre 24 июн 2026 в 16:21
Ветеран броуновского движения  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Trutneffsky @ 24 июн 2026 в 16:14)
Цитата (Libre @ 24.06.2026 - 15:29)
ну песни АББЫ еще можно по переводить, они такие милые, у нас всегда их на рождество гоняют... хэппи нью йир...  милота...

Ты с «Лэст Крисмас» не путаешь?

а, да, возможно и путаю...
gunstilzit 24 июн 2026 в 16:22
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (РоНад @ 24 июн 2026 в 15:52)

Мужики, да. Группа Энималс.

Не только.
Кто её только не пел.
Точное количество каверов на знаменитую балладу «House of the Rising Sun» сосчитать невозможно, так как это народная песня (фолк-стандарт). Музыкальные историки оценивают их число как минимум в несколько сотен
Самые известные и заметные версии:The Animals — самая популярная запись 1964 года, сделавшая песню всемирным хитом в жанре фолк-рок.Bob Dylan — записал акустическую версию на своем дебютном альбоме в 1962 году.Santa Esmeralda — культовая танцевальная диско-версия с латиноамериканскими мотивами 1977 года.Geordie — знаменитый рок-кавер с вокалом Брайана Джонсона.Оригинальный автор неизвестен, а первая зарегистрированная фонограмма датируется 1933 годом.
Peredvan 24 июн 2026 в 16:22
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата (nahis @ 24 июн 2026 в 18:16)
Цитата (Peredvan @ 24.06.2026 - 15:42)
Мит майне хэнден граб ищ тиф
Цу финден вас ищ зо фермисст
Унд альс дер монд им щёнсте кляйд
Хаб дайне кальтен мунд гекюсст.

Ищ нэм дищ цертлищ ин ден арм
Дох дайне хаут райст ви папир
Унд тайле фаллен фон дир аб
Цум цвайтен маль энткоммст ду мир

тут вообще какая-то некрофилия...

Она самая.
Рифф 24 июн 2026 в 16:23
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Когда сутенеры тусуются в хате, крошка,
Потряси ею, как будто она пылает, потряси как будто она горит
Когда копы пытаются добраться до тебя
Припаркуй свою горячую тачку, отдохни на обочине
И если н*ггер наезжает на тебя
Дай ему в его разгоряченное табло, утихомирь перца
Ролексы на моей руке, и я попиваю шампусик Шардоне,
И я скручиваю зачетный косячок, потому что я — в деле чувачок.

Снуп Дог smoka.gif biggrin.gif
Химба 24 июн 2026 в 16:25
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Роберто1 @ 24 июн 2026 в 16:11)
Переведите мне, пожалуйста, какуюнибудь песню Anna Asti. sad.gif
Я не могу понять ни слова, а также непонятно: это мужчина исполняет, или женщина,
или это кошку мучают... upset.gif

Кошку мучают
carbazol 24 июн 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
А ещё есть некоторые песни, которые русскоговорящий сходу не поймёт, там прямо статью нужно читать разьясняющую, что к чему. При прямом переводе херня какая-то получается.

ТомДжоуд 24 июн 2026 в 16:27
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (House1 @ 24 июн 2026 в 14:39)
Про бордель. Нашел такой перевод.

Есть в Орлеане дом один,
Восходящего Солнца Дом,
Как много парней там пошли ко дну
И я, видно, сгину в нем.

Простой швеей моя мать была,
Отец же был игроком,
Она джинсы синие шила мне,
А он посещал этот дом.

Что нужно в жизни игроку:
Чемодан да старый рыдван
И счастлив тогда только папик был,
Когда бывал в жопу пьян.

О, мамы, детей убедите,
Не жить во грехе и страстях,
А то кончат как я они жизнь свою
В порочных и гнусных местах,

Одной ногой на платформе стою,
Второй на подножке вагона,
Я еду назад в Новый Орлеан,
Чтобы одеть вновь эти оковы.

Есть в Орлеане дом один,
Восходящего Солнца Дом,
Как много парней там пошли ко дну
И я, видно, сгину в нем

Мне больше такой перевод нравится:

Есть дом в штате Новый Орлеан,
Восходящего Солнца дом.
Принесший гибель хорошим парням
И мне надо столкнуться со злом...

Хорошей швеей была моя мать
Новые джинсы мне шила она.
Мой отец любил на деньги играть,
В борделях Нового Орлеана

Единственная радость игрока -
Дорога и чемодан.
А больше счастлив лишь тогда,
Когда он в стельку пьян.

О, матери, запретите детям на века,
Чтоб как я в возрасте младом,
Не вошли в обитель зла и греха -
В Восходящего Солнца дом

С платформы в поезд я делаю шаг,
Паровоз раздувает пары.
Я уезжаю в Новый Орлеан -
Надеть на себя кандалы.

Есть дом в штате Новый Орлеан,
Восходящего Солнца дом.
Принесший гибель хорошим парням
И мне надо столкнуться со злом...
Мяур 24 июн 2026 в 16:27
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (pav56 @ 24 июн 2026 в 16:06)
Как бы сознание человека не успевает воспринять все одновременно. Или музыка или слова или то, что видим. То, что видим - первое, поэтому на Ютюбе все изгаляются как могут, лишь бы зацепить. А женщины знают про это еще лучше...
Если есть видео и музыка - текст там уже на третьем месте и мало кого волнует.
Возьмем Dire Straits - Sultans Of Swing. Видео так себе, музыка превосходная, соло на гитаре - вообще шедевр. Текст там уже никого не волнует. Если честно, текст там вообще отстой. Но музыка - превосходна.

Большинство великих композиторов именно поэтому старались не лезть в оперы и балет. Потому что знали - визуальное восприятие перебьет слуховое.

Чайковский , кстати, это сумел преодолеть. Его музыку к операм и балетам знают все, а кто там пел и танцевал - их уже все забыли. Но это то самое исключение, которое подтверждает правило.
Я вполне способен понять, о чем поется в Hotel California. Но когда я слушаю эту песню, я наслаждаюсь звуком и аранжировкой, текст тут идет побоку.

Впрочем, не считаю себя гуру в последней инстанции. Могу допустить, что и текст важен тоже. Пишите, обсудим.

Очень верное замечание. По мне - так время тех песен, когда слова и музыка составляли одно целое безвозвратно сгинули. А с видеоклипами песен вообще они разошлись в разные стороны.
Есть такая сильно мОлодежная певица Билли Айлиш, очень сильно на любителя и есть у нее клип песни «Everything I Wanted»
И снято и спето очень классно и сильно.
И я не знаю, как это действует, по какому такому механизму, но само действие клиппа и конечный результат, когда автомобиль тонет к свиньям не вызывает естественного сочувствия ( должно же ? Мы ж не звери?).
А сама мелодия и исполнение - это какой-то невероятный улет, почти инсайт. Как, почему ? Действует помимо разума, рассудка.
OldDim18 24 июн 2026 в 16:29
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Peredvan @ 24 июн 2026 в 15:13)
А ещё Happy New Year Аббы на самом деле отнюдь не жизнерадостная песенка, она о расставании.

О расставании разве не "Победитель получает все"?
Мяур 24 июн 2026 в 16:29
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Peredvan @ 24 июн 2026 в 16:14)
Цитата (Мяур @ 24 июн 2026 в 18:00)
Цитата (Peredvan @ 24 июн 2026 в 15:56)
Цитата (Мяур @ 24 июн 2026 в 17:49)
Кстати, о песне "Мистер Дик". Да, крутилась такая дебильная песенка в 90-ые на Тв. Потом сгинула незаметно.
Все же, мне кажется там имеет место непереводимая игра слов. "Дик", кроме того самого - уменьшительное от имени Ричард.
ХЗ, конечно. Но песенка совершенно мерзкая и видеоряд соответствующий.

Ну да, ну да. А "Deep. Deep, Deeper" - это фамилия Ричарда.
О, помоги мне, доктор Хуй,
Люби меня и не сачкуй,
Ты такой большой и ты так мне нужен,
Давай доктор, глубже, глубже!
(перевод мой)

Смишно upset.gif kosyak.gif

Come on, please help me, Doctor Dick.
I need your love, I feel so sick.
I need a kick and you're so big.
Oh, doctor, please deep, deep, deeper!

Что не так?

Да все так ))
vovan77777 24 июн 2026 в 16:30
0
Цитата (Avatar3000 @ 24 июн 2026 в 15:46)
Я не думаю, что получится что-то хорошее, если перевести песни Цоя или Высоцкого на английский и кто из англоговорящих что-то в них поймет. Но здесь да ... со смыслом так себе, либо мы во что-то не въезжаем.

Прекрасно они её понимают, при этом многие ещё и уважая автора на русском поют!
Их текст цепляет не хуже чем русскоговорящих!
АнтифаХаХа 24 июн 2026 в 16:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Ну насколько помню Where the Wild Roses Grow посыл убийства был несколько в другом нежели в банальном "красота должна умереть".) Там что-то типо- что бы ее красота никогда не увяла. Отсюда и сравнение с розами.))
ПыСы любил себе мальчик девочку называла моей розой потом убил стукнув камушком по голове и продолжал любить дальше))

Это сообщение отредактировал АнтифаХаХа - 24 июн 2026 в 16:36
fairplay8 24 июн 2026 в 16:31
Ярила  •  На сайте 4 года
0
У нас тоже есть: "и хлоп головой об угол стола". © Король и шут. Арбузная корка.

bf1648 24 июн 2026 в 16:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Не читайте перевод Moi Lolita Ализе)
Kenterville 24 июн 2026 в 16:33
Шутник  •  На сайте 16 лет
3
Да давно известно, что многие песни красиво поют на буржуйском ровно до того момента пока не начинаешь понимать о чем поют или не узнаешь перевод. А тут еще не могут определиться о каком заведении речь в "Доме восходящего солнца".

Есть пример про песню на русском. "Зеленоглазое такси". Многим нравится, душевная. Вроде по-русски поют. Все очевидно. Человек собирается ехать на такси к родственникам, возможно, родителям, где ему будут рады. В принципе, простенько.

Но я слышал красивую версию смысла, гораздо более глубокую и трагичную. Что зеленоглазое такси - это бутылка портвейна (в зеленом стекле).

Одинокий человек, у которого никого не осталось находит утешение в синьке.

"Ты отвези меня туда, где будут рады мне всегда". Это состояние, когда вместе в опьянением приходят глубокие воспоминания о прежних годах, когда все близкие были живы.
Не знаю, насколько эта интерпритация состоятельна, но песня становится иной и даже иногда очень близкой.

Это сообщение отредактировал Kenterville - 24 июн 2026 в 16:35
vovan77777 24 июн 2026 в 16:34
0
Цитата (,)
Цитата (NNikola @ 24 июн 2026 в 16:11)
А все песни про еблю!!!

про любовь! dont.gif gigi.gif

к ебле)))
muhtar 24 июн 2026 в 16:39
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Игги Поп Машина Смерти. Можно перевод сюда положить. Кто не слишком сильно занят?
VRNRuliT 24 июн 2026 в 16:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Считал, что у нас перепели эту песню: кафе неудачников.

Кстати, если сравнить. Песню eagles, перевод её. То, кафе неудачников. Приблизительно о том же.

textreader 24 июн 2026 в 16:55
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
В Отель Калифорния есть очень красивая игра слов:

Она помешана на Tiffany.
У неё Мерседес-Бенц.
И много очень симпатичных мальчиков,
Которых она называет друзьями.

She got a Mercedes bends - не benz, а bends
Т.е. не у нее есть мерседес-бенц, а у нее шикарные изгибы тела !

И с этим текст звучит совсем иначе cool.gif
Dmitro005 24 июн 2026 в 16:55
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Я учил английский в одной языковой школе и у нас в качестве носителя иногда вела уроки одна американка. Так вот она как раз и сказала, что я удивляюсь как у вас тут песни воспринимают, и как раз два примера привела - "Happy New Year" от ABBA и "I don't like mondays" (исполнителя не помню).
"Happy New Year" - реально депрессняк:

Seems to me now
That the dreams we had before
Are all dead, nothing more
Than confetti on the floor

А "I don't like mondays" - написана после истории о том, как девочка в США пришла домой из школы, а окна ее дома выходили на школьный двор, взяла папину винтовку и начала стрелять в детей, учителей, полицейских. Когда её спросили, почему она это сделала, она ответила - "Просто не люблю понедельники". В семидесятых было, если не ошибаюсь
GABADUZER 24 июн 2026 в 16:58
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Кварц @ 24 июн 2026 в 14:40)
Мне очень нравится "Космический марш", он перевода не требует:
Заправлены в планшеты космические карты,
И штурман уточняет в последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом,
У нас ещё в запасе четырнадцать минут.
Какой ещё штурман в ракете? А курение перед стартом вообще класс!

Вот здесь сударь я с вами не согласен скорее это песня от лица конструктора .Скорее всего Королёва.До старта 14 минут космонавт уже в ракете пару часов. Штурман загрузил космические карты в ракету думаю перфокарты полета .Не удивлюсь если математиков так звали кто прокладывал курс (траекторию полёта).Вот они и вышли покурить если взорвется или отклонится с траектории им всем пизда)))))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
140 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 310
132 Пользователей: Artcant, Шершулька, azztec, Greythorn, Kenterville, Essc, Pependos, Sergey65, Voin72, usverg, СлаваАВМ, Chinsky, Andreyweb, kamazenok, GlacierGard, slotter87, On73rus, Ветал75, PULKOVO, dhyanesh, sibsemr, северЪянин, Гога312, anthony77, Astat, chips13, Борис, rinat111, ikonstantin1, savva1308, sigar12, Злов, ВаЛЛидол, instigator, 4hck, Frozendeep, trewq1, FireFauced, Незатейливая, Chelovek01, дикийпрапор, keksmedved, Wassabi, Camaxtli, ИннаМ, USSeR, 5a5a, Zet147, Ветонит, БОРОДИЩА, Unralf, Irina1077, Sitternewone, imikhirev, Alex1301, Riuse, Алексей228, ЗлойПрапор, Геныч, деревяшка, KiloNike, Solicitor54, OrangeUps, Iesekiel, DoctOr3, Kylema, Poluboks, TritonQ, Вигош, МатренаБабка, schar, YESCA, Elius82, krymchanin, Shtefan, mc52, Viper00, smsi, sergo73, burdak, StormANT, matkuzmy, jojen, fagott78, Balamut007, pkbkp, кувалдометр, Pavel77, evgenson, Микр79, Aduf, evalex, Udit, alexb1972, AlienUzbek, Lisergide, Сэмик, mehanik63, ant230811, lanc1807, Показать всех »
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх