Лен область, застройщик выкупил землю и очень быстро все распродал, было поле - сейчас куча домов
Застройщики хороводятся с местной администрацией, перед нарезкой там кадастровую стоимость хорошо так роняют чтобы маржа у застройщика была побольше чтобы поделиться.
И рекламят хорошо такие объекты. У меня на районе лет пять назад сотка стоила 25-35к, сейчас 250-300к. А ничего там на эти бабки нет, во многих посёлках газа нет, земля сельхозка. Дороги в собственности застройщика, ТСН не сделаешь, будешь всю жизнь коммуналку как на рублёвке платить за то что раз в году траву покосили и снег почистил трактор.
Смотрел сайты объявлений недавно. Все разделы недвижимости "завалены" объявлениями о продаже дачных домов. Некоторые висят чуть ли не по году. Что это значит - мода "на дачи" прошла?
Во-первых, Уходит то поколение, еще советское и лихих 90х, у которых в Биосе от родителей было вшито что "надо вырастить свое бо может и не получится купить". Как бы ни ныли тут форумные плаксы про невыносимо тяжкую жизнь - касаемо продовольствия сейчас получше дела, чем в те года. Во-вторых, таки-да... Пресловутое "поколение Айфон", зачастую тяжелее ноута и мобильника ничего не поднимающее. Землю копать? Лопатой???? Да вы шо!!! Средневековье какое-то...
Щас если и берут дачи, то рядом с крупными городами в основном для отдыха, ИМХО.
ЗЫ. Кто-то хочет от дачной суеты отдыхать на склоне лет... А я наоборот - там физически отдыхаю, так сказать. Нетяжелый физический труд на свежем воздухе в тишине и спокойствии, подальше от скопища людей и ихней суеты - что может быть лучше для души и здоровья?
Где то доступность ухудшилась, транспортная, автобус или перестал ходить, или стал ходить нерегулярно и редко. Где то воруют повально. Причин много, почему продают. Опять же экономическая целесообразность. Ты урожай собери. Погреб нужен? Нужен. Те, что копали, нынче вымерли почти, как класс, остались капитальные, а их немного. Погреб желателен рядом, что бы логистика была адекватной, что еще сложнее. И вот у нас уже проблемы. При этом посчитать, сколь что стоит, проще купить. Опять же работа нынче не так, что была лет 20-30 назад. Интенсивность возросла, темп, попутно выросла и производительность труда. Нет сил на огороды у многих, а при отсутствии особого смысла теряется даже минимальная мотивация. Итог - дачи сливают, особенно в труднодоступных местах.
Смотрел сайты объявлений недавно. Все разделы недвижимости "завалены" объявлениями о продаже дачных домов. Некоторые висят чуть ли не по году. Что это значит - мода "на дачи" прошла?
ну квартирами тож завалено, походу партизанить уходят все
Люди, вы чего, совсем новостей не слышите? С 1 марта новый закон о дачных участках. "С 1 марта 2025 года вступает в силу новый закон, который позволяет изымать дачные участки без вмешательства прокуратуры, достаточно будет иска от чиновника. Если на участке заметят хлам, отсутствие забора, заросли сорняков, собственнику дадут 1 год на исправление. То же касается и участков, которые в течение 3 лет используются не по назначению". Таким образом в начале 2028 года начнут изымать участки. Сам хочу купить дачу но вариантов нормальных у нас нет, а с марта рынок зашевелился, стали появляться вполне приличные дачи, но за бешенные деньги( 2,5- 3 млн за 6 соток с деревянным сараем 10 кв.м). Но ничего, подождем когда срок исполнения закона будет подходить.
Вот знакомая продаёт, да. Во-первых возраст - просто там надо физически что-то делать хотя бы каждые выходные, во-вторых с климатом проблема - не растёт ничего из огородного - солнце злое, всё выгорает, абрикосы- год на год не приходится, должен был в этом году урожай, так хрен нам - в момент цветения дикий град и неделя дождей - ничего не завязалось. Для полноценного получения урожая нужно 2 крепких негра- копать, полоть, поливать, косить, обрезать, в конце концов собирать урожай. Потом урожай перерабатывать... А дача которая "отдыхать" - всё равно требует работы - косить траву, поливать её, поездки туда-обратно... Так что заканчиваются люди, из которых чугунные памятники на вокзалах ставили...
То поколение что сейчас входит в стадию основного населения - они гвоздя забить не могут, не то что дачу обихаживать. Им надо одно - ДОСТАВКААААААА.....
Вымирает не поколение дачников. Вымирает поколение огородников.
Вот я проживаю в Эстонии. У нас нормального тепла, от силы, два месяца в году и то, если повезёт. Ну и нахрена мне содержать дополнительный дом, где то в относительных , по российским меркам, ебенях? Ебучую траву косить приезжать каждую неделю? Так себе удовольствие-всё прошлое лето провёл за сим "занятием". Любимая тёща подогнала... Шашлык пожарить? Навалом общественных мест, да и у маман пока огород имеется...На какой то там возможной пенсии тусить, с огурчиками и помидорчиками? Извините, но я не для того всю жизнь в шахте провъёбывал, чтобы ещё и на пенсии РАБОТАТЬ! Я , по моему, к тому времени, честно заслужу право нихрена не делать! А "подвигаться" можно и в спортзале с бассейном. Да и уличных тренажёров в городе понастроили дохуя. Как раз, чтобы на велосипеде между ними кататься...Так, что в гробу я видел сей колхозный кайф. И , вообще, считаю, что если человека добровольно и не от нужды , тянет на пенсии ковыряться в земле, то он , в своей трудовой жизни, валял дурака, а , значит, нифига не устал и ему нужно накинуть ещё годков пяток до пенсии. Ну не я такой - жизнь такая...
я не продаю, я себя городской житель могу представить без дачи, только если дом на земле с огородом куплю к чему и двигаю мужа - продать дачу и купить дом для круглогодичного проживания но это не сейчас , пока дача уже несколько раз там были хоть и холодно но руки уже тянуться землю ворошить))) и да у меня в крови свои овощи,ягоды и даже хлеб свой раньше бабушка пекла сейчас муж ...организм мой признает только натур продукты
Это ты просто не представляешь себе, сколько еботни потребуется даже просто для газона, мангала, бани и домика.
Ошибаешься, 27 лет прожил в частном доме и огород просто заебал. Останавливает только опасение что дачу начнет посещать тёща и превратит её в плантацию с грядками, цветочками и прочей растительностью и тогда все мечты падут перед реальной действительностью...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Да фиг знает- мама на даче одна занимается - с огорода много чего- зелень овощи фрукты ягода. И дело не в том что купить дорого а то что купишь ты зелень и овощи хер пойми чем удобряемые. А ягоду покупать на рынках стихийных яп побрезговал...
В свое время тоже продал дачу в садовом товариществе, по причинам: далеко, нормальной дороги нет, мобильной связи нет, электричества часто тоже нет, постоянные поборы от администрации товарищества, постянное воровство на дачах, неадекватные соседи. Объявление провисело на Авито всего пару недель. Взамен, купил дом с участком земли в деревне со всеми коммуникациями.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
То поколение что сейчас входит в стадию основного населения - они гвоздя забить не могут, не то что дачу обихаживать. Им надо одно - ДОСТАВКААААААА.....
Я могу гвоздь забить. Но мне дача и даром не нужна.
Я саморез забить могу! А гвоздь вкрутить отвёрткой. Сестра год назад купила дачу, я там ни разу не был. Нахуй не нужна она мне, сразу предупредил-ебитесь сами.
ТС, "дача" понятие растяжимое. Если речь про СНТ, то да, они капитально заебали. Десятилетия конских "взносов" в пустоту, 7-и этажный особняк у каждого "председателя" и 4-х этажный у каждого "главбуха". При этом - дорог ХУЙ, воды нормальной ХУЙ, света ХУЙ, газа ХУЙ и т.д. А если свет и газ есть, то такие, что и бесплатно нахуй не нужны. То есть строить на постоянку - пустая трата денег, а ездить туда раз в месяц траву хуярить - тоже такое себе. Инторнеты в СНТ редко тянут, географически и исторически, места для СНТ тоже обычно не самый "айс" - либо поле бывшее, либо у хуя на рогах где-то. В "блатные" СНТ, где чики-пуки, простой смертный не попадет, а если и попадет, то по баблу не вывезет поборы. А поборы, даже в самом дерьмовом СНТ сейчас стали весьма ощутимые "на ощупь", и хуй соскочешь. Решило стадо мудаков на мусор, в виде асфальтовой крошки скинуться по 30к с избы - будьте-нате, плотите, иначе, штрафы, пени, взыскания... а по сути, это НАХУЙ никому не нужное, абсолютно БЕСПОЛЕЗНОЕ, и даже ВРЕДНОЕ мероприятие. Дороги так не делают. Их по другому делают. А отсыпка крошкой лежит до первого камаза с песком к соседу, и на следующий год - давай по новой! Гаражей, кстати, тоже дааахуя продают. И не потому, что гаражи не нужны, ГСК не нужны и аренду земли под ГСК говорят сейчас въебали в 3500 (три с половиной тысячи!!!) раз! Вот и продают. А хуй ими делать в таких условиях?
Пятнарик в год плюс целевые. Самые высокие были, когда асфальт клали. Газ, электричество, интернет. И это у нас ещё СНТ камерный такой, 80 дворов. Было бы больше платили бы меньше.
Айда ко мне? Дача дом в деревне, с довоенных времен, участок 30 соток, старый сад.. а сирень..а жасмин.. ммм..всё ухожено, дом жилой, новая Москва, всё рядом. Но чот я так задолбалась одна это все тащить.. Хоть картошку, хоть кукурузу.. слова даже не скажу
Вот! Молодец!))) Прямо в лоб надо бить мужика!
Ну а чего?! Часики то тикают!
а в каком районе дача? давай уже до конца отыгрывай. (предлагаю растить табак.), ну а если прям по честному (ну не скажу я даме которую в глаза не видел что я ваш навеки пойдемте в баню для знакомства с внутренним миром) антоновка прям реально с тех времен? я бы десяток побегов взял привить.
Это сообщение отредактировал Mf26 - 25 апр 2026 в 09:25
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)