А реально ли быть психически здоровым при капитализме?

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 31 мар 2026 в 09:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
-6
Цитата (ЖеняСпартак @ 31.03.2026 - 09:08)
Цитата (GrizzlyBFG @ 31.03.2026 - 08:29)
Цитата
чет какие то доводы 30 летней давности. да, на западе в 50-80 один мужчина мог работая работягой, как гомер симпсон, купить дом, машину и обеспечивать семью с 2 детьми. потом прошла эмансипация, рухнул СССР и теперь новое поколение даже работая по 60 часов в неделю, что считается нормой в сша, не может позволить себе ипотеку даже с их процентами.
доказательство? ютюб, американские, европейские и азиатские каналы. Не с нашими эмигрантами, а каналы коренных жителей

На западе нет понятия купил, там 80% населения в самых развитых странах США, и в Европе, это мир аренды все все арендуют своего практически, нет (купить свое удел богатых это процентов 20%) кто может иметь жилье в собственности. Невозможность иметь собственность одна из причин наличие там появления гето всевозможных и кварталов бедняков, и прочих крайне бедных районов... Потерял работу потерял все от и до от еды до жилья которое в аренде или в ипотеке... Россия одна из не многих стран с культом своей недвижки где у 90 % населения так или иначе недвижка либо купленная либо наследство... В том же Китае самое доступное жилье то которое покупается на время собственность от 10 до 50 лет ... Капитализм везде... В Азии кстати основное жилье это покупка на 100 лет в Сингапуре например... Для начала надо изучать вопрос где, что и как чтобы сравнивать в любой стране есть подводные камни для многих они будут крайне удивительны ... А большинство просто думает что где-то сказка не вникая что таится за глянцевой картинкой запада и и Азии...

у 70 % населения в этой стране недвижимость в ипотеку, принадлежит банку

Не фантазируй.
Лучше спроси у мамы, что такое банк и ипотека. cool.gif
Vannkvinne 31 мар 2026 в 09:20
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (GrizzlyBFG @ 31.03.2026 - 06:29)
Цитата
чет какие то доводы 30 летней давности. да, на западе в 50-80 один мужчина мог работая работягой, как гомер симпсон, купить дом, машину и обеспечивать семью с 2 детьми. потом прошла эмансипация, рухнул СССР и теперь новое поколение даже работая по 60 часов в неделю, что считается нормой в сша, не может позволить себе ипотеку даже с их процентами.
доказательство? ютюб, американские, европейские и азиатские каналы. Не с нашими эмигрантами, а каналы коренных жителей

На западе нет понятия купил, там 80% населения в самых развитых странах США, и в Европе, это мир аренды все все арендуют своего практически, нет купить свое удел богатых (это процентов 20%) кто может иметь жилье в собственности. Невозможность иметь собственность одна из причин наличие там появления гето всевозможных и кварталов бедняков, и прочих крайне бедных районов... Потерял работу потерял все от и до от еды до жилья которое в аренде или в ипотеке... Россия одна из не многих стран с культом своей недвижки где у 90 % населения так или иначе недвижка либо купленная либо наследство... В том же Китае самое доступное жилье то которое покупается на время собственность от 10 до 50 лет ... Капитализм везде... В Азии кстати основное жилье это покупка на 100 лет в Сингапуре например... Для начала надо изучать вопрос где, что и как чтобы сравнивать в любой стране есть подводные камни для многих они будут крайне удивительны ... А большинство просто думает, что где-то сказка не вникая, что таится за глянцевой картинкой запада и Азии...

Сегодня в США медианный дом стоит примерно 5–7 годовых доходов (раньше это было около 2–3), поэтому ипотека объективно стала менее доступной.

В России высокий уровень владения жильём — но это в первую очередь результат приватизации 90-х, а не того, что сейчас жильё легко купить.

При этом главная реальная проблема — это не “где лучше”, а то, что в крупных городах по всему миру жильё сильно подорожало. Разрыв между доходами и ценами на недвижимость вырос, и именно это бьёт по доступности.

В итоге ситуация похожая в разных странах: чем крупнее и экономически сильнее город, тем сложнее там купить жильё.
ValeriyPopov 31 мар 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
-6
Цитата (Maksimus81 @ 31.03.2026 - 02:58)
Цитата (Ligov @ 30.03.2026 - 19:45)
Коммунизмом тогда и не пахло, а вот концлагерем очень даже. Его похоже и реставрируют...

А можно мне в тот концлагерь? Мне очень нравится смотреть на ценники, которые прямо на заводе впечатаны в продукцию. И работать хочу 5 дней в неделю по 8 часов без риска быть уволенным и выкинутым на улицу. Колбасы мне два сорта хватит, если в ней мясо настоящее будет. Джинсы... да и хуй с ними с джинсами. В трикошниках похожу.

езжай, выездные визы отменили. выпускают всех.
zipgad 31 мар 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
faceoff.gif
Как при капитализме можно не иметь "стабильного заработка"?
ValeriyPopov 31 мар 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (zipgad @ 31.03.2026 - 09:34)
faceoff.gif
Как при капитализме можно не иметь "стабильного заработка"?

можно, если на работу не ходить и не получать пособие
ValeriyPopov 31 мар 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (makeev13684 @ 31.03.2026 - 07:59)
Цитата (Zashibec @ 30.03.2026 - 22:40)
Насчет бесплатного жилья при СССР. А напомните мне: что тогда было бы, если не платишь квартплату?

Думаю, что примерно так. Почему не платишь? Работаешь? Но все идет на выпивку, закуску и развлечения? Тогда был товарищеский суд. Возможный вариант - вычитали бы квартплату из заработка. Если уж были варианты, что жена могла получать зарплату за пьющего мужа.

Не работаешь? Значит тунеядец. Кайло в руки. И выписка из квартиры.

в совке ты либо работаешь, либо находишься в тюрьме за тунеядство и все равно работаешь. советский раб должен работать на благо кпсс
ValeriyPopov 31 мар 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (bratok123456 @ 30.03.2026 - 20:00)
лучше при рабовладельческом- пахлёбки дадут, работой обеспечат, поспать шоп не сдох дадут

как в лагерях гулага. один в один.
Botorez 31 мар 2026 в 10:15
3
Цитата (6710v00090d @ 30.03.2026 - 18:50)
Диктатура бандитов из 90-х не имеет отношения к капитализму! fekaloid.gif

Вы не стой стороны смотрите на ситуацию. Вы как раб, который говорит, что он живёт не при рабовладельческом строе. Потому, что он видел, как живут рабовладельцы при рабовладельческом строе, и на его жизнь это совсем не похоже. lol.gif
Капитализм есть грабёж. В метрополиях капиталисты приумножают свой капитал за счёт колоний. У капиталистов в колониях такой возможности нет. Остаётся приумножать свой капитал за счёт собственного населения.
vasser 31 мар 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
-4
Цитата (Entegr @ 31.03.2026 - 11:04)
Цитата (vasser @ 31.03.2026 - 08:59)
Я так скажу. То, что у нас недокапитализм со звериным лицом, не значит, что капитализм по задумке это плохо. Если большинству здесь комментирующих предложить поменять на эталонный коммунизм, то они откажутся. Нормальный капитализм подразумевает активное участие граждан в управлении и контроле гос.власти, но точно не по принципам "без нас выберут", "других же вариантов нет" и "главное чтоб не было войны". А раз так не получается, то имеем такой капитализм, в котором нас имеют.

А я тебе так отвечу: твой "нормальный капитализм" существует исключительно в твоей голове.

А мои представления об "эталонном коммунизме" очень отличаются от твоих.

Ты можешь фантазировать про коммунизм всё, что угодно. Но есть его прописные особенности. И достичь его просто не реально в силу человеческой природы. А нормальный капитализм, при должном контроле за исполнением законов каждым индивидуумом вполне реализуем.
wildhumster 31 мар 2026 в 10:27
Балагур  •  На сайте 1 год
3
При капитализме и развелить всякие психологи
Entegr 31 мар 2026 в 11:16
Хохмач  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (vasser @ 31.03.2026 - 13:15)
Цитата (Entegr @ 31.03.2026 - 11:04)
Цитата (vasser @ 31.03.2026 - 08:59)
Я так скажу. То, что у нас недокапитализм со звериным лицом, не значит, что капитализм по задумке это плохо. Если большинству здесь комментирующих предложить поменять на эталонный коммунизм, то они откажутся. Нормальный капитализм подразумевает активное участие граждан в управлении и контроле гос.власти, но точно не по принципам "без нас выберут", "других же вариантов нет" и "главное чтоб не было войны". А раз так не получается, то имеем такой капитализм, в котором нас имеют.

А я тебе так отвечу: твой "нормальный капитализм" существует исключительно в твоей голове.

А мои представления об "эталонном коммунизме" очень отличаются от твоих.

Ты можешь фантазировать про коммунизм всё, что угодно. Но есть его прописные особенности. И достичь его просто не реально в силу человеческой природы. А нормальный капитализм, при должном контроле за исполнением законов каждым индивидуумом вполне реализуем.

Очередной шизофреник на линии.

Скажи мне, каким образом в твоей голове одновременно сосуществуют и "несовместимость коммунизма с человеческой природой" и "нормальный капитализм"?

Серьёзно, ты считаешь, что существует некий способ осуществить исполнение законов каждым индивидуумом, - то есть существует способ, например, обуздать врождённую жадность? Это вот такое у тебя условие достижения "нормального капитализма"?

То есть к власти должны прийти коммунисты-бессребреники, неподкупные и бескорыстные, и построить для вас "нормальный капитализм" gigi.gif gigi.gif
И про воспитание нового человека, без которого этот "нормальный капитализм" невозможен, не забудь gigi.gif gigi.gif gigi.gif
Maksimus81 31 мар 2026 в 11:21
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (vasser @ 31.03.2026 - 10:15)

Если бы ты лет тысячу назад начал феодалу рассказывать что-то про капитализм, тебя бы посчитали сумасшедшим. А может быть даже одержимым дьяволом, и скорее всего сожгли бы на костре. Но прошло всего каких-то 600 лет и понятие частной собственности уже стало нормой. Ещё через 300 лет капитализм утратил свои прогрессивные черты, как и феодализм в своё время. Но остались ещё упоротые сторонники этой системы, которые верят в "правильный" и " неправильный" капитализм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
otec453 31 мар 2026 в 11:33
0
Коммунизмом тогда и не пахло, а вот концлагерем очень даже. Его похоже и реставрируют...

А можно мне в тот концлагерь? Мне очень нравится смотреть на ценники, которые прямо на заводе впечатаны в продукцию. И работать хочу 5 дней в неделю по 8 часов без риска быть уволенным и выкинутым на улицу. Колбасы мне два сорта хватит, если в ней мясо настоящее будет. Джинсы... да и хуй с ними с джинсами. В трикошниках похожу.

можно. есть целых 2 варианта:
1) чемодан - вокзал - Северная Корея
2) сесть в тюрьму. Казённая бесплатная хата, бесплатные трикошники, здоровая еда по ГОСТу и прогулки по расписанию, работа 8 часов без риска быть уволенным и выпущенным выкинутым на улицу. Мечта совкодрочера.

вы, блядь, сами даже не понимаете, что мечтаете о тюрьме и рабстве. Тюрьме в масштабах страны. Без возможности выхода "за забор". без необходимости какого-либо выбора. без права выбора. без необходимости нести ответственность за себя, свои поступки, свои решения.

Это сообщение отредактировал otec453 - 31 мар 2026 в 11:34
ValeriyPopov 31 мар 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Maksimus81 @ 31.03.2026 - 11:21)
... Но остались ещё упоротые сторонники этой системы, которые верят в "правильный" и " неправильный" капитализм.

согласен. и слава Б-гу, что этих "упоротых сторонников" намного меньше, чем святоверующих в "истинный коммунизм™"
ValeriyPopov 31 мар 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (otec453 @ 31.03.2026 - 11:33)

можно. есть целых 2 варианта:
1) чемодан - вокзал - Северная Корея
2) сесть в тюрьму. Казённая бесплатная хата, бесплатные трикошники, здоровая еда по ГОСТу и прогулки по расписанию, работа 8 часов без риска быть уволенным и выпущенным выкинутым на улицу. Мечта совкодрочера.

вы, блядь, сами даже не понимаете, что мечтаете о тюрьме и рабстве. Тюрьме в масштабах страны. Без возможности выхода "за забор". без необходимости какого-либо выбора. без права выбора. без необходимости нести ответственность за себя, свои поступки, свои решения.

если начать отвечать за себя и свои поступки, то придется иногда признаваться самому себе, что долбоеб. Проще во всем винить капиталистов и пятую колонну с Горбачевым
Етить 31 мар 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (bobbax @ 30.03.2026 - 18:43)
Цитата (СовСловарь @ 30.03.2026 - 23:36)
cool.gif  dont.gif  sm_biggrin.gif

Если есть деньги на психолога то еще не все потеряно. В СССР тоже могло всего это не быть, а из психологов были только собутыльники в сквере.

хрена себе!
а Московская, Ленинградская, Ярославская, Пермская, Харьковская школы психологии?
Етить 31 мар 2026 в 11:39
4
Цитата (alnovik @ 30.03.2026 - 19:17)
Так у нас же не капитализм а феодализм вроде?

при феодализме вы место пребывания не могли менять..
сословия у нас! cool.gif
Етить 31 мар 2026 в 11:41
6
Цитата (zaraza3raza @ 30.03.2026 - 20:03)
380 миллионов или сколька там в США, живет и не жалуется особо.

это не те ли, из которых 40 миллионов карточки на еду получают?
Етить 31 мар 2026 в 11:46
6
Цитата (tananser @ 30.03.2026 - 21:57)
Список самых благополучных стран (индекс ощущения счастья, 2026 год):

Все до единой капиталистические (частная собственность, рынок труда, конкуренция)... Так может дело было не в бабине?

это все небольшие по населению страны...
вот в чем дело
Етить 31 мар 2026 в 11:49
6
Цитата (Pusherrr @ 31.03.2026 - 01:09)
Многие путают капитализм и путинский бандитизм....

задумчиво: а в 90-е у нас чей бандитизм был?
Етить 31 мар 2026 в 11:50
6
Цитата (maxim42 @ 31.03.2026 - 02:55)
И даже "лудшее в мире абразавание" ™ не помогло понять и просчитать происходящее?

вы его (образование) к сожалению не получили,
это и видно
Етить 31 мар 2026 в 11:52
5
Цитата (Ligov @ 31.03.2026 - 07:25)
до независимых СМИ с реальной политической конкуренцией...

эти ваши "независимые СМИ" давно уже куплены и перепроданы...
387 31 мар 2026 в 12:02
Балагур  •  На сайте 5 лет
-4
Ааааа, это коммуналки бесплатным советским жильём были? Хотите повторить? При Сталине и землянки были обычной практикой. Наверное бесплатно. Тоже хотите повторить? Эта... Стройматериалы на дачу ждать годами, выманивая их взятками чиновникам и дефицитным алкоголем. Вот такая ещё стабильность была! lol.gif Тоже хотите вернуться в социализм? Как-то дочке рассказал, что в СССР баночек медицинских не было, кал носили в спичечных коробках. Ржала минут 10. rulez.gif
Greedyboy 31 мар 2026 в 12:43
Юморист  •  На сайте 2 года
-1
Надо бы у финов, норгов и шведов спросить, а ещё и у австрияков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ValeriyPopov 31 мар 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Етить @ 31.03.2026 - 11:49)
Цитата (Pusherrr @ 31.03.2026 - 01:09)
Многие путают капитализм и путинский бандитизм....

задумчиво: а в 90-е у нас чей бандитизм был?

что в 90-е, что сейчас, что сто лет назад у нас большевизм. или как ты хочешь услышать, большевистский бандитизм
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 418
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх