Книги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
6.02.2026 - 15:25
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ГАБТ @ 6.02.2026 - 15:03)
Цитата (Майорзапаса @ 06.02.2026 - 14:57)
Я просто пытаюсь на примере строительства железной дороги донести до всех всю глупость и бессмысленность этой книжонки.

Расскажите свой вариант как нужно было поступить с нехваткой дров.

Дрова по этой дороге стали поступать только в МАРТЕ, когда зима в европейской части России уже практически закончена. Не было никакого смысла строить ее зимой в нечеловеческих условиях и при безграмотнейшей организации труда. Вы никогда не задавались вопросом, откуда брали дрова киевляне в декабре-январе-феврале, пока дорога не была готова?
Ещё раз повторю - длина трассы - 6-7 автобусных остановок, час хода человека.
На такое расстояние, если срочно, можно было и на телегах везти.

Но как пример бессмысленного героизма - да, отличный пример. Для оболванивания детей.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6.02.2026 - 15:25

[^]
Майорзапаса
6.02.2026 - 15:26
0

Ярила

Цитата (Rumer @ 6.02.2026 - 15:10)
Цитата (ГАБТ @ 6.02.2026 - 19:03)
Цитата (Майорзапаса @ 06.02.2026 - 14:57)
Я просто пытаюсь на примере строительства железной дороги донести до всех всю глупость и бессмысленность этой книжонки.

Расскажите свой вариант как нужно было поступить с нехваткой дров.

Да он бы книжонки пожог.

А что? И книги жгли, и мебель. Что же поделать, если советская власть летом о дровах не задумалась?

[^]
Майорзапаса
6.02.2026 - 15:30
0

Ярила

Цитата
Есть и такой вариант.
1 мерная верста = 1000 саженей (2133,6 метра)

Только вот ее использование прекратил ещё Петр I.

[^]
Ionesi
6.02.2026 - 15:56
1

Приколист

С одной стороны да,жаль книги,а с другой,зачем они.
Мне было жаль свою библиотеку.Было собрано много книг.У стариков соседей этажом выше прорвало горячую воду.Половина библиотеки в утиль.Продавал квартиру,отдал что смог в библиотеку,а остальное начал раздавать - никому не надо!Сложил костер.
Со временем понял,что сейчас любую книгу можно найти в сети.Купил читалку на e-ink и кучу сд карт,накачал на них книг и на флешеку в 1 терабайт накидал.Хватит до конца жизни.
Да тактильные ощущения не те,но нет бумажной пыли,клопов и места вагон освободилось.

Касательно творчества Н.Островского могу сказать,что в юности восхищался подвигом,а в старости восхищаюсь манипуляторами.
Тоже строительство узкоколейки "бред сивой кобылы"!Зачем спать в разрушенном здании на ледяном полу и тащиться пешком к месту работ по грязи под дождем,когда можно было в вагонах оборудовать спальные места и двигать следом за стройкой,а на крышу кулемет,тьфу,пулемет!
Понимаю,"суперпассионарии"но головой то думать надо!

[^]
Бульбанур
6.02.2026 - 16:30
0

Приколист

Что бы кто не говорил, хорошие книги! Читай!

[^]
enfantterri
6.02.2026 - 16:41
0

Шутник

Вот бы кто полное собрание сочинений А.П. Чехова выложил...

[^]
Майорзапаса
6.02.2026 - 16:46
0

Ярила

Цитата (enfantterri @ 6.02.2026 - 16:41)
Вот бы кто полное собрание сочинений А.П. Чехова выложил...

Всего-то 500 КБайт в fb2.

[^]
Negativ42rus
6.02.2026 - 17:08
0
Статус: Online

Ярила

Мужик книги верни, я на минуту посрать зашёл, выхожу, уже спиздили!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zonta
6.02.2026 - 17:10
1

Приколист

Цитата (Куркуль @ 5.02.2026 - 21:51)
Цитата (8lol8 @ 05.02.2026 - 21:50)
А переписки Энгельса с Каутским не было?

Нет.
Будут, почтой переправлю.

Так откуда, ее же Зина в печке сожгла)

[^]
bobbax
6.02.2026 - 17:11
1

НемАсквич

Была бы какая нибудь ценность у этих книг их бы в букинистический сдали. А так их в СССР напечатали миллинными тиражами, нах они кому нужны.

[^]
diegoLunes
6.02.2026 - 17:11
0

Ярила

Куркуль, книжку прочитал, что ли?

[^]
Майорзапаса
6.02.2026 - 17:13
1

Ярила

Цитата (zonta @ 6.02.2026 - 17:10)
Цитата (Куркуль @ 5.02.2026 - 21:51)
Цитата (8lol8 @ 05.02.2026 - 21:50)
А переписки Энгельса с Каутским не было?

Нет.
Будут, почтой переправлю.

Так откуда, ее же Зина в печке сожгла)

Рукописи не горят!
"В Калининграде найдена интимная переписка Энгельса с Каутским!"
При реконструкции старинного дома в Калининграде обнаружена жестяная коробка с любовными письмами конца XIX века. Историки установили, что адресатом писем был публицист Карл Каутский, а отправителем – политик и философ Фридрих Энгельс.
https://panorama.pub/news/v-kaliningrade-na...elsa-s-kautskim

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6.02.2026 - 17:14

[^]
zonta
6.02.2026 - 17:14
1

Приколист

Как закалялась сталь читал когда времени было много, а читать совсем нечего. ИМХО, при других обстоятельствах это нечитабельно.

[^]
MAPAT1972
6.02.2026 - 17:53
-1

Балагур

В где-где?

Книги

[^]
bobbax
6.02.2026 - 17:57
0

НемАсквич

Мне понравилось обучению Павки боксу. Как в фильмахпро кунгфу 80-х, раз, раз и готовый боец.

[^]
toe
6.02.2026 - 18:00
0

Балагур

Молодец!

[^]
ArtSnow
6.02.2026 - 18:02
0

Весельчак

А я бы купил их если что напишите в личку

[^]
DyaDyaStepa
6.02.2026 - 18:02
0

Ярила

Как закалялась сталь и книгу и фильм на одном дыхании👍

Книги

[^]
Bris2
6.02.2026 - 18:03
-1

Ярила - динозавр

Цитата (дима1979кузн @ 5.02.2026 - 21:53)
Как закалялась сталь отличная книга..

У Веллера есть интересная версия:

"МИХАИЛ ВЕЛЛЕР- РАЗРУШЕНИЕ ЛЕГЕНД
«КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ»
– Что касается закалки стали, то мозги нам действительно сумели закалить до чугунного состояния, чего нельзя сказать о нервах.

– Бедный парень: искренне верил в то, за что дрался, герой идеи, жизнь положил, слепым трупом на койке – писал! боролся! и не хуже других. Конечно, с литературной точки зрения ничего это из себя не представляет...

– Да? так вы что, не слышали, что на самом деле писала это за него бригада профессионалов? совершенно известная история. Он действительно пытался... а нужно было создать легенду, знамя, ударную книгу сталинской молодежи.

– Слушайте, я в литературе не сильно волоку, но один случай там интересный;
примечательный. Про узкоколейку. Все помнят, да: строили, метель, зима, дрова возить, голод, герои?

Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет, – пахота. И за месяц вдевятером сделали километр. Тяжело; спали спокойно, жрали каши-макароны – от пуза.
И вот в выходной как-то я вспомнил – и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в «Стали»? Интересно...

Прилетел домой – схватил книжку с полки.

Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал – семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена – и до сих пор не раскрыта!!!
Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет – это понашему, по-советски; это уже неплохо.

Сколько послали комсомольцев? – Триста.
Сколько верст надо построить? – Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? – Будет один комсомолец на двадцать метров. Двадцать метров!

Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 – это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять – сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!! эпопея!! причем шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!

Организация – сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены в круглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, – да там на два дня максимум работы для такой оравы!
А самое главное – на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!!
Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, – на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!!

Да – холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет – просто смехотворно.

Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!
Закалка стали? Молотом по яйцам это, а не закалка стали!".

Это сообщение отредактировал Bris2 - 6.02.2026 - 18:05

[^]
DyaDyaStepa
6.02.2026 - 18:19
0

Ярила

Цитата (Bris2 @ 06.02.2026 - 18:03)
У Веллера есть интересная версия:

"МИХАИЛ ВЕЛЛЕР- РАЗРУШЕНИЕ ЛЕГЕНД
«КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ»
– Что касается закалки стали, то мозги нам действительно сумели закалить до чугунного состояния, чего нельзя сказать о нервах.

– Бедный парень: искренне верил в то, за что дрался, герой идеи, жизнь положил, слепым трупом на койке – писал! боролся! и не хуже других. Конечно, с литературной точки зрения ничего это из себя не представляет...

– Да? так вы что, не слышали, что на самом деле писала это за него бригада профессионалов? совершенно известная история. Он действительно пытался... а нужно было создать легенду, знамя, ударную книгу сталинской молодежи.

– Слушайте, я в литературе не сильно волоку, но один случай там интересный;
примечательный. Про узкоколейку. Все помнят, да: строили, метель, зима, дрова возить, голод, герои?

Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет, – пахота. И за месяц вдевятером сделали километр. Тяжело; спали спокойно, жрали каши-макароны – от пуза.
И вот в выходной как-то я вспомнил – и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в «Стали»? Интересно...

Прилетел домой – схватил книжку с полки.

Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал – семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена – и до сих пор не раскрыта!!!
Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет – это понашему, по-советски; это уже неплохо.

Сколько послали комсомольцев? – Триста.
Сколько верст надо построить? – Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? – Будет один комсомолец на двадцать метров. Двадцать метров!

Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 – это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять – сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!! эпопея!! причем шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!

Организация – сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены в круглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, – да там на два дня максимум работы для такой оравы!
А самое главное – на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!!
Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, – на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!!

Да – холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет – просто смехотворно.

Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!
Закалка стали? Молотом по яйцам это, а не закалка стали!".

Меньше нужно сумасшедших на подобии Веллера читать. Тип с поехавшей напрочь кукухой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8809
4 Пользователей: zamik, ГАБТ, Kent595616, isironn
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх