Отопление в гараже. Обсудим.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RomzesXIII
22.01.2026 - 15:32
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (hill75 @ 22.01.2026 - 12:51)
Ну буржуйка в принципе экономной быть не может, там всё тепло в трубу..
Вот если бы какой то теплообменник сверху придумать, тогда другое дело

У меня друг ремонтом тачек занимается в своём гараже. Так вот, он алюминевый гофор вокруг трубы обматал сверху вниз и частично на буржуйку, и сверху электровентилятор от котла какого-то приспособил в гофор, чтоб горячий воздух подавать в пол гаража. Зимой работает в футболке.

[^]
d2ima
22.01.2026 - 15:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 22.01.2026 - 15:32)
Для спорящих о расходе солярки в жидкостных обогревателях.
Просто смотрим, какова калорийность используемого топлива. Вносим поправку на КПД устройства. Учитываем теплопотери помещения и "нагоняемую" устройством температуру воздуха.
Физику можно объебать только в "Незнайке на Луне".
-----
Дополню. Тут, в прошлом году, был свиделем, как спорили два пользователя одного и того же гранульного воздушного камина. Один уверял, что у него пригоршня гранул уходит за час и в помещении жарко. Другой - что никакого тёплого воздуха эта мандула не производит вообще. Разве что летом, в жаркий день на солнцепёке. lol.gif
И каждый был по-своему прав.

да там спорить не о чем
там все вводные в большой минус уводят сразу

[^]
serg2773
22.01.2026 - 15:39
1

Ярила

Смысла топить печку из ямы никакого. В яме и так плюс обычно, если закрыта хорошо. Трубу придётся теплоизолировать, иначе есть шанс получить массу конденсата вонючего. Дверку на поддувало придётся восстановить, иначе дров не хватит никаких. Из плюсов, можно загружать дрова большого размера. И да, потолок надо утеплять, иначе конденсат получите при переходе гаража из плюса в минус и обратно.

[^]
d2ima
22.01.2026 - 15:44
0

Ярила

Цитата (serg2773 @ 22.01.2026 - 15:39)
Смысла топить печку из ямы никакого. В яме и так плюс обычно, если закрыта хорошо. Трубу придётся теплоизолировать, иначе есть шанс получить массу конденсата вонючего. Дверку на поддувало придётся восстановить, иначе дров не хватит никаких. Из плюсов, можно загружать дрова большого размера. И да, потолок надо утеплять, иначе конденсат получите при переходе гаража из плюса в минус и обратно.

это, нну то, что на фото там, вначале, первым делом надо выкинуть...
а аогт по минимуму сойдет, можно с допконвектором принудительным
хотя..
ну я не знаю ,откуда у тс руки растут
но если обварить это по окружности профилем 40*80 по вертикали и тщательно переделать систему дверки и поддувала..
да дополнительный принудительный теплообменник на трубу посадить
то мей би

Это сообщение отредактировал d2ima - 22.01.2026 - 15:48

[^]
mayatnic
22.01.2026 - 15:47
1

Приколист

у буржуйки основной нагрев излучением идёт инфракрасным.если она в подвале.то потеряешь до 60-70 % тепла.ставь наверх.навари на неё профтрубы.будет как конвектор.и дверку поддувальную с регулировкой подачи воздуха.тогда будет тепло и не угоришь

[^]
dekokt
22.01.2026 - 15:47
1

Ярила

А годиков тебе сикока? Мне вот 6-й десяток, и я понял - в рот чих-пых все эти лестницы.... будешь как оголтелый прыгать в эту "топочную" чтоб подложить, отрегулировать и т.д....
Если у тебя основные дела вверху, то поверь - твердотопливная печь типа буржуйка на другом этаже заипет очень быстро. Я поставил дизельный отопитель на 12 киловатт, и ему в помощь иногда двухкиловатный электрический. Еще вот задумал удаленный запуск контроллером от автоматических ворот.

Да, ворота по периметру утеплил. Совсем в минус не пробовал, но в - 6 на улице - внутри от +16 до +12 в разных сторонах. Можно работать вполне, ключи не примерзают.

Это сообщение отредактировал dekokt - 22.01.2026 - 15:54

[^]
bratok123456
22.01.2026 - 15:49
0

Юморист

так и есть - так и топим

[^]
Айболит30
22.01.2026 - 15:50
2

Ярила

Цитата (denisiuk @ 22.01.2026 - 12:43)
По-моему есть шанс сдохнуть от угарного газа, перед тем как тебя нахлобучит пожарный инспектор, издалека завидев непонятный дымок над гаражами)

Пожарный инспектор в гаражах по поводу дровяного отопления? Сколько лет живу - ни разу не слышал. Даже в новостях. Все ГСК в морозы коптят, у кого нет ц. отопления.
А от угарного газа загнуться от печурки - ну это постараться надо. Не догоревшую печку закрыть шибером на трубе - это отсутствие мозга.

[^]
GreatTraktor
22.01.2026 - 15:50
0

Ярила

Неээфективно. Конвекция это хорошо, но по факту всё тепло от инфракрасного излучения, пойдет в подвал. Большая часть дров уйдет в никуда

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
d2ima
22.01.2026 - 15:53
1

Ярила

Цитата (dekokt @ 22.01.2026 - 15:47)
А годиков тебе сикока? Мне вот 6-й десяток, и я понял - в рот чих-пых все эти лестницы.... будешь как оголтелый прыгать в эту "топочную" чтоб подложить, отрегулировать и т.д....
Если у тебя основные дела вверху, то поверь - твердотопливная печь типа буржуйка на другом этаже заипет очень быстро. Я поставил дизельный отопитель на 12 киловатт, и ему в помощь иногда двухкиловатный электрический.  Еще вот задумал удаленный запуск контроллером от автоматических ворот.

а тут то ведь фсё просто
весь разговор крутится от той суммы денег
с которой ты готов расстаться для получения тепла
и о множества вводных
как то
левая или правая у кого
солярка/ дрова / электричество / газ / водопад / солнечные батареи / тепловые насосы)))

Это сообщение отредактировал d2ima - 22.01.2026 - 15:54

[^]
Айболит30
22.01.2026 - 15:53
1

Ярила

Цитата (mayatnic @ 22.01.2026 - 15:47)
у буржуйки основной нагрев излучением идёт инфракрасным.если она в подвале.то потеряешь до 60-70 % тепла.ставь наверх.навари на неё профтрубы.будет как конвектор.и дверку  поддувальную с регулировкой подачи воздуха.тогда будет тепло и не угоришь

Инфракрасное излучение на буржуйке легко превратить в конвекционное. Наварить экраны. Экраны усиливают конвекцию, что ускоряет прогрев помещения.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 22.01.2026 - 15:56

[^]
dekokt
22.01.2026 - 15:58
1

Ярила

Цитата (d2ima @ 22.01.2026 - 15:53)
Если у тебя основные дела вверху, то поверь - твердотопливная печь типа буржуйка на другом этаже заипет очень быстро. Я поставил дизельный отопитель на 12 киловатт, и ему в помощь иногда двухкиловатный электрический.   Еще вот задумал удаленный запуск контроллером от автоматических ворот.

а тут то ведь фсё просто
и о множества вводных
как то
левая или правая у кого
солярка/ дрова / электричество / газ / водопад / солнечные батареи / тепловые насосы)))

Именно. Поэтому за 700 рублей куплены 2 б/у газовых баллона - делается печка, и основных проблем 2 - дырка в стене (хочется аккуратно) и время.
А у ТС-а монстр, почти ядреный реактор по размерам.

[^]
Айболит30
22.01.2026 - 16:00
0

Ярила

Цитата (d2ima @ 22.01.2026 - 15:53)
Если у тебя основные дела вверху, то поверь - твердотопливная печь типа буржуйка на другом этаже заипет очень быстро. Я поставил дизельный отопитель на 12 киловатт, и ему в помощь иногда двухкиловатный электрический.   Еще вот задумал удаленный запуск контроллером от автоматических ворот.

а тут то ведь фсё просто
и о множества вводных
как то
левая или правая у кого

Согласен. Как и отопление дома. Соседи печное юзают. Я электрическое. Газа у нас нет, а с дровами ебаться я не хочу. Тем более если дрова покупать у нас в районе, то сейчас ценник такой, что выйдет как на электричестве. Ну и нахуя это надо. Заготавливать я не хочу. Халявной древесины у меня тоже нет. Да и не стал бы. Если только прижмёт.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 22.01.2026 - 16:04

[^]
GalinaBlanka
22.01.2026 - 16:02
-1

Шутник

С одной стороны классно, а с другой стороны мужья еще больше пропадать будут)))

[^]
nettroop
22.01.2026 - 16:02
0

Ярила

Цитата (corcel @ 22.01.2026 - 12:43)
Да норм работает, при союзе гаражи частенько буржуйками отапливали, не припомню, чтобы кто то угарным траванулся. Если дрова есть в доступе, годится.
УПД. Только увидел, что ты её в подвал спустил. Тогда вопрос с притоком воздуха в подвал и печь, т.к. она жрет дрова и кислород как не в себя. Без достаточного кол-ва, угар 100% по подвалу будет. Опасненько.

Угарный газ идет вверх. Он не углекислый

[^]
юриквовик
22.01.2026 - 16:06
1

Шутник

Как человек знающий не понаслышке, а топящий свой гараж скажу, что идея автора обречена на провал... Всё не так просто.
1. Чтобы тепло пошло на верхний уровень, а не на отопление стен, пола (а далее холодных пластов всей земли, хе-хе), нужно стены и пол твоей "топочной" утеплять капитально.
2. Любой изгиб печной трубы создает огромный гемор, поскольку во всех невертикальных участках ускоренно скапливается смола и сажевый нагар, который ты чистить будешь по нескольку раз за сезон с разбором труб и матюгами, выглядя как сцаный кочегар, отмываясь потом от всего этого.
3. Если стены, потолок и ворота твоего основного уровня не утеплены (у меня стены и ворота утеплены листами - пеноплекс 50мм, потолок 100мм), то холодища будет один хрен, тоже считай, что улицу топишь.

Чего только я не пробовал. Имеется печь кирпичная собственной конструкции в гараже от пола до потолка собственный кладки (нагревается долго, дров умучишься кидать каждый час, за сезон сожжешь кубометра три). Не топлю сейчас, зае*ался возиться.

Электрические тепловые пушки либо слабы на такой объем, либо создают такую нагрузку на электросеть (от 5 квт и более если мощностью), то ну их нахрен, да и платить нехило за них. А если свет выключат сторож, например, на ночь, то ваще караул.

Сейчас использую дизельную тепловую пушку, 8 квт, питание 12/220вольт. Такой ящичек параллелепипедной формы. Я не рекламирую тут ничего, погугли, цены от 8 т.р. русских и до космоса.
Но! ее надо установить правильно. Никаких удлиняющих гофр после глушителя быть не должно, а иначе будет ее перегрев, скопление конденсата в этих гофрах, его замерзание в лед и прочие прелести. У меня сей прибор стоит как раз у печи, в поддувало которой и просунут вывод пушки. 2 ой год полет нормальный.
На среднем уровне мощности потребляет примерно 0,6 л дизеля в час при баке в 5 л. Да - не быстро прогревает, да, надо покупать солярку. Но для меня сейчас ничего лучше нет.

Это уже вторая пушка, первая была какая-то голимая китайщина с wb, установил неправильно и она сейчас просто стоит, свеча накала сгорела, руки не доходят починить.

И это, да, умные люди выше сказали правильно, угореть от твоей конструкции или дыма наглотаться, как нехрен делать.

Ещё. Если есть в гаражах какой нибудь Вася/Ара сервис, и они делают замену масла, то можно соорудить самодельную печь на масле-отработке, беря масло для топки у них. Видел такие, немного вонь дают во внутренний объем постройки, но терпимо, а главное топливо практически задаром.

[^]
Андрей82
22.01.2026 - 16:06
1

Ярила

Цитата (d2ima @ 22.01.2026 - 15:24)
Цитата (vmaster @ 22.01.2026 - 15:15)
d2ima
Цитата
50 квадратов

а можно еще складской ангар попробовать им погреть и вознегодовать от высокого расхода и низкой производительности, че мелочиться-то

6*3 стандарт гаража

машину ремонтировать?
да ну нахуй такой ремонт..спайдерменом станешь..
и орден горбатого с медалью сутулого заработаешь

какой то локальной трейд ин..нну и то маловато как по мне

У меня 6 х 4,6

[^]
namvidnee
22.01.2026 - 16:12
1

Шутник

Это где гараж? знакомые места. По чем брал если не секрет?

[^]
Slava917
22.01.2026 - 16:14
1

Ярила

Вот тема: дёшево, сердито, компактно, высокий кпд, дрова не жрёт реально. Не угоришь, шибер не предусмотрен. Китайский фен на солярке, хорошо плюсом к такой печке, для того что бы быстро нагреть гараж и начать работать, И перед уходом домой, можно включить, что бы не подкидывать, дать дровам догореть, закончить работу и не замёрзнуть. А одна она соляру жрёт, но в мороз гараж толком не прогревает.

[^]
Айболит30
22.01.2026 - 16:15
1

Ярила

Цитата (юриквовик @ 22.01.2026 - 16:06)
Сейчас использую дизельную тепловую пушку, 8 квт, питание 12/220вольт. Такой ящичек параллелепипедной формы. Я не рекламирую тут ничего, погугли, цены от 8 т.р. русских и до космоса.
Но! ее надо установить правильно. Никаких удлиняющих гофр после глушителя быть не должно, а иначе будет ее перегрев, скопление конденсата в этих гофрах, его замерзание в лед и прочие прелести.

У многих выхлоп идёт через радиатор( водяной изначально), потом на улицу. Сколько видел видосов, никто не жаловался на перегрев. Да и какой может быть перегрев, если сопротивление выхлопу 0.
А если включить логику, то сопротивление на выхлопе наоборот против перегрева, тк получается обогащённая смесь в камере сгорания.

Не защищаю китай, но и у брендов тоже есть проблемы. Через две недели на вэбасте пукнула свеча накала денсо. От брака никто не защищён. Поэтому и существует гарантийный период.
Цитата
Это уже вторая пушка, первая была какая-то голимая китайщина с wb, установил неправильно и она сейчас просто стоит, свеча накала сгорела, руки не доходят починить.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 22.01.2026 - 16:20

[^]
tolikus9
22.01.2026 - 16:21
-2

Ярила

ТС, соседи рады твоей печки!? Канистра с бензом есть в гараже? Сколько же я этих гаражей потушил.

[^]
Андрей82
22.01.2026 - 16:26
1

Ярила

Цитата (namvidnee @ 22.01.2026 - 16:12)
Это где гараж? знакомые места. По чем брал если не секрет?

Город Гродно, Республика Беларусь, гаражный кооператив "Урочище "Секрет". Брал в 2007 аж году, заплатил $2650 из расчёта.

[^]
Slava917
22.01.2026 - 16:26
1

Ярила

Цитата (tolikus9 @ 22.01.2026 - 17:21)
ТС, соседи рады твоей печки!? Канистра с бензом есть в гараже? Сколько же я этих гаражей потушил.

Если башки нет, то что бы сжечь гараж, не нужны ни канистры с бензином, ни печка. А если к безопасности подойти максимально серьёзно и с умом, то ничего лишнего не загорится. И к стати мои соседи рады, у них тоже печки.

[^]
Лодочник2
22.01.2026 - 16:29
1

Хохмач

КПД такой печки как у паровоза будет. Большинство тепла в трубу вылетит. Модернизировать можно по принципу печей Бутакова.

[^]
namvidnee
22.01.2026 - 16:29
1

Шутник

У моего друга рядом с тобой гараж)) Сейчас за такую цену не купишь)) цены начинаются от 5К.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15395
40 Пользователей: Jumb0, visya, barsik85, lugan1979, HastaLuego, ЧеКаВо, BlackBear, Joldas, Блумквист, skorohod99, tehnar, Akleksha, Айболит30, Karakurt57, latgalia, Kinoman10, Гастробайтер, manowar1985, ping99, Янеслучайно, Бездельник1, rx24, Morfi88, SlepoyPyu, ElGringo, Ray23061, Андрей82, маатанин, Amidomaru, Yamalenkiibo, serg2773, zerg52, Hotlis, LeshikT, Блеять, kolyokky, Artreds, qwerty998877, makrown, zhna
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх