О, легендарная телеигра-капитал-шоу!
Смотрел ещё с 1990 года, по словам очевидцев, так что я ровесник с "Поле чудес" как по возрасту, так и по началу просмотра.
Также своё первое восприятие мира у меня как раз связано с этой передачей, когда в 2 года я сидел и смотрел эту телеигру (уже с Леонидом Якубовичем в качестве ведущего), а ещё услышал замечательный трек от Жана-Мишеля Жарра, под который представляли участников и предлагали, от чего они будут страховаться (от двух банкротов подряд, от неугадывания хотя бы одной буквы, а также от того, что не дошёл ход) (Jean-Michel Jarre - Calypso).
В период с 1993 по 2001 гг. ожидание каждого выпуска в пятницу было сравнимо в виде праздника, когда нужно было сделать заранее все дела, а потом сесть у ТВ с каким-нибудь вкусным ужином, записывать задания и слова (может быть, даже и ФИО участников) и получать удовольствие от происходящего.
В общем, это были непередаваемые ощущения.
19 января 2001 г. - в этот день я на только что купленном компьютере сыграл впервые в DOS-игру "Поле чудес" (1 игрок и 2 игрока) под авторством Вадима Башурова, причём играл ещё и с родителями в неё, настолько весёлым и классным оказался данный программный продукт. А вечером смотрел уже телевизионное "Поле чудес", сравнивал его с компьютерным, а также замечал то, что всё же в телеверсии стало больше балагана, хотя он ещё не достиг показателя "неразумный".
В итоге я передачу перестал смотреть после 11 января 2002 г., когда был последний более-менее нормальный выпуск без балагана (а наступил он 7 декабря 2001 г. при смене декораций), правда, я ещё досматривал до 1 февраля 2002 г. оставшиеся передачи, т.к. надеялся, что капитал-шоу вернётся в своё исходное состояние, когда главными были буквы, слова, призы и набираемые участниками очки.
24 октября 2011 г. я побывал в музее капитал-шоу "Поле чудес", который располагался ещё в ВВЦ.
Было там весьма здорово, жаль только, что экспонатов было не так много, при этом там удалось пофотографироваться и переодеться в то, что участники дарили ведущему.
Посмотрев как старые, так и новые доступные записи, хотелось бы сказать, что как Владислав Листьев, так и Леонид Якубович одинаково здорово вели капитал-шоу, на контрасте друг с другом.
В общем, ещё раз повторюсь, что "Поле чудес" до 2002 года было хорошей передачей.
Но когда начали все игроки приносить подарки в обязательном порядке, я сразу перестал смотреть.
Тем более что на фоне всяких "Миллионеров" со "Звеньями" капитал-шоу выглядело устаревшим.
А теперь ещё и песни с плясками добавились.
И еда на барабане :)
Но вернёмся чуть назад.
22 ноября 1991 г., состоялось воистину эпохальное событие - место ведущего в легендарном капитал-шоу "Поле чудес" занял Леонид Аркадьевич Якубович.
После своего назначения на данный пост первым ведущим и создателем данной игры - Владиславом Листьевым - Якубович моментально получил воистину свой "звёздный час", став кумиром для всего СССР.
Его артистичная, доброжелательная, динамичная и весьма позитивная манера ведения игры, а также коронные фразы, типа "Рекламная пауза", "Автомобиль!", "Откройте!" (букву), "Вы - банкрот!", "Вращайте барабан!" (и т.д.), привлекали как старых, так и новых телезрителей, в итоге получив немыслимые по тем временам рейтинги передачи.
И ровно 5 лет назад, на 30-летие самого капитал-шоу "Поле чудес" (передача стала идти с 25/26 октября 1990 г. - т.е., она является моей ровесницей), не менее легендарная телекомпания ВИD проводила конкурс в виде призов - кружки и календаря с автографами Леонида Якубовича.
Какова же была моя безграничная радость, когда я победил в этом конкурсе, после чего по почте (это произошло 20.11.2020 г.) с особым восторгом получил посылку в виде данных призов, которые, возможно, имеют гораздо большую ценность, что разыгрывается в "чёрном ящике" сектора "Приз", но в самом "Поле чудес", за что я весьма благодарен телекомпании ВИD.
Данные кружка и календарь теперь у меня занимают почётное место дома, а в самой коробке от телекомпании ВИD, в которой пришли подарки, хранятся различные вещи 1990-х гг.: тамагочи, тетрисы "Brick game", игра "Ну погоди!" и прочее, что относится к тому времени.
В общем, как ни крути, но обстановка знаменитого "Поле чудес" всегда существовала, существует и будет существовать в нашей жизни, независимо от нашего расположения.
Это сообщение отредактировал mitka90 - 20.09.2025 - 22:15