1958 год. Верховный суд вступился за пьяного водителя грузовика, по чьей вине погибли люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
8.06.2025 - 09:08
3
Статус: Offline

Философ-похуист

Цитата (Майорзапаса @ 8.06.2025 - 07:06)
Цитата (Граненый @ 8.06.2025 - 02:08)
Помнится, в Кургане, году в 2008-м, один хер парня и девушку 17-летних на Волге сбил насмерть. Взяли его под стражу. Отсидел пол-года. а потом на суде, за примирением с потерпевшими ( то есть мамашкам заплатили), дело было прекращено. У него даже судимости не осталось. Такие дела.

Ну и чем указанное тобой дело отличается от обсуждаемого?
Да ничем.
Что в СССР, что сейчас - "закон как дышло".
Большому начальнику бабушка написала, и он, пользуясь "телефонным правом", приговор изменил. Вот вам и вся социалистическая законность.

Ты реально не видишь разницы в "отмазали за денежку" и то, что Верховный суд переквалифицировал преступление с "умышленного" на "неумышленное", как более соответствующее закону?
Вроде и неглупый человек.

[^]
Майорзапаса
8.06.2025 - 09:11
-2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 8.06.2025 - 09:08)
Помнится, в Кургане, году в 2008-м, один хер парня и девушку 17-летних на Волге сбил насмерть. Взяли его под стражу. Отсидел пол-года. а потом на суде, за примирением с потерпевшими ( то есть мамашкам заплатили), дело было прекращено. У него даже судимости не осталось. Такие дела.

Да ничем.
Большому начальнику бабушка написала, и он, пользуясь "телефонным правом", приговор изменил. Вот вам и вся социалистическая законность.

Ты реально не видишь разницы в "отмазали за денежку" и то, что Верховный суд переквалифицировал преступление с "умышленного" на "неумышленное", как более соответствующее закону?

Я не юрист, но думаю, что с точки зрения Закона это одно и то же.
Отменить приговор суда единоличным решением за деньги или из-за жалостливого письма - какая разница?
В любом случае это сделано в обход Закона.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 8.06.2025 - 09:16

[^]
oldcrazydad
8.06.2025 - 09:24
6

Философ-похуист

Майорзапаса
Насколько я понимаю, это не единоличное решение Рубичева, а постановление Верховного суда. Впрочем, я остаюсь при своем мнении, ты при своем. Нет смысла спорить.
Цитата
В любом случае это сделано в обход Закона.

Почему в обход закона-то? Это Яковлева расстреляли в обход закона. А тут все логично. Умысла на убийство не было, поэтому обвинение по статье 136 было снято, по ст. 93 - осталось и получил он законный четвертак.

[^]
RAV055
8.06.2025 - 09:29
3

Ярила

Цитата
И вот таких - множество. Готовых проклясть зятя за то, что тот гайцам шурина сдал, который без разрешения на его машине пьяным покататься поехал.
Синька - зло очевидное, бухой водила - потенциальный убийца в силу того что ему плевать на жизни и здоровье окружающих, ему важно только то, что у него, горемычного - "трубы горят и душа болит"! Кто-то стал покойником, калекой, сиротой - так это "не повезло"... Все в традициях блатного шансона, где судья - дура тупая, прокурор - зверь, пострадавший - лох и терпила по жизни, и только "крутой парнишка", в N-й раз отправляющийся по этапу - жертва невезения.
По "отягчающим". Если случайно уронили цветочный горшок из окна и убили прохожего - это, безусловно, "по неосторожности". Но вот если фигурант из окна многоэтажки вслепую швырялся кирпичами - о "неосторожности", ПМСМ, речи быть не может. То, что "не прицельно" =/= "не преднамеренно".

Та я ж не оправдываю его, написала же "хоть расстреляйте". Закон - есть закон! Пусть отвечает по всей строгости. И синька - это отягчающее, с этим тож согласна, срок будет больше и условия строже. Я чисто технически с формулировкой не согласна. У Вас глаза закатились и Вы быкуете не разобравшись в моей мысли.
Ну, это также у меня крышу срывает, когда люди путают птс и стс. Чисто формально это не верно.
Пс, по критериям невменяемости писала кандидатскую. Вот там вообще всё грустно. Люди, не имеющие к этому отношения, тупо всех маньяками кличут. А то, что технически есть невменяемые, вменяемые, ограничено вменяемые - им пох. Вы по закону жить предлагаете (и это правильно, на мой взгляд), так давайте не переобуваться в полёте)) Давайте его соблюдать в любой ситуации.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
EAGLE669
8.06.2025 - 09:34
3

Приколист

Как интересно, расстрел и смягчение до 25 лет за 3-х погибших... В то же время пьяному водителю автобуса, который лишил жизни 74 человек в пос. Мамонтовка Пушкинского района м.о.. дали всего 10.... Правда там водитель был на остаточном, а не пил за рулем

[^]
spotter58
8.06.2025 - 10:05
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (xli @ 6.06.2025 - 18:08)
Сел за руль выпивши - умышленное действие на совершение аварии, т.к. очевидно, что выпивший человек не способен полноценно управлять транспортом. И очевидно это из повседневной практики.

Сел за руль в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения , после остановки автомобиля вылез из кабины и ничего не соображая (где я , кто я ?) заснул непробудным сном до утра . Даже на следующий день , проспавшись и войдя в сознание он не помнил , что совершил вчера .
Тогда как можно утверждать о "УМЫШЛЕННОМ" в составе дела , если человек не мог мыслить на момент совершения преступления ?
Можно ли предъявить шизофренику умышленное убийство , если в момент приступа его сознание представляло ему каких-нибудь демонов и он убивал их всем , что попадалось под руку ? Он мог представлять человека деревом и втыкать в него нож .
Также и сознание наркомана , у которого передоз , может быть далеко от реальности происходящего и он вполне может представлять опасность для окружающих .
Просто установка "УМЫШЛЕННОЕ" предусматривает какую то подготовку к совершению преступления , когда сознание еще понимает что ты делаешь .

[^]
spotter58
8.06.2025 - 10:20
2
Статус: Online

Хохмач

Цитата (ТомДжоуд @ 8.06.2025 - 07:47)
Ну правильно. Он убийца за рулем. Но это, блядь, не предумышленное. Парень-то положительный. Но нажрался, сел за руль по пьяни и накосявертил. Отвечать за это надо и по всей строгости. Хоть и положительный. А умышленное, это совсем другое. Этот СССР-овский большой босс прав был. Парень и так ответит на всю катушку, но по Закону (!) расстрел тут лишний.
По сравнению с нынешней правовой действительностью - СССР общество справедливости, блядь.

Нужно учитывать , что в СССР могли ужесточить наказание просто в угоду общественности . Человек , это разменная монета в управлении великим народом ))

[^]
lexeich
8.06.2025 - 10:25
0

Ярила

А сейчас бы 6 лет дали и через 3 по УДО на свободу. Обесценилась жизнь человека.

[^]
skomoroh58
8.06.2025 - 10:29
1

Ярила

Цитата (playtowork @ 6.06.2025 - 19:16)
Бабушка отмазала свой сладкий пирожочек

только вряд ли она дожила до встречи с внучком. да и сын рос без папки. что расстреляли, что на 25 лет закрыли.
разницы почти нет.

[^]
h377kp
8.06.2025 - 10:50
2

Ярила

Цитата (Sergiozzz @ 8.06.2025 - 07:37)
Цитата (h377kp @ 08.06.2025 - 04:38)
Вот они настоящие ЯПюристы !   Значения слов хоть почитайте , которыми оперируете.  

Да чет там алкоголь- вот у меня машины нет, я считаю- все последствия связанные с авто считать умышленными и достойными высшей меры наказания !

Ну законы в нашей стране примерно такого же мнения. Автомобиль источник повышенной опасности, следовательно водитель отвечает за всё. Даже если пешеход бухой переходит дорогу на красный, неожиданно выскочил откуда-то и тд - лечить его будет водитель. А если пешеход в итоге помрёт - посадят. За ДТП, в котором он не виноват...

А если 5 летний ребенок на самокатике выкатится ? Это другое? пьяного давить надо а ребенка- нет - водитель должен быть внимательным?

P.S. Вообще, выше я писал про умысел а не про алкоголь.

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.06.2025 - 10:52

[^]
Свояк
8.06.2025 - 10:57
2

Ярила

Цитата (lexeich @ 8.06.2025 - 10:25)
А сейчас бы 6 лет дали и через 3 по УДО на свободу. Обесценилась жизнь человека.

Сейчас по этой статье наказание только начинается с 8 лет.

[^]
Свояк
8.06.2025 - 11:01
2

Ярила

Цитата (Sergiozzz @ 8.06.2025 - 07:37)
Цитата (h377kp @ 08.06.2025 - 04:38)
Вот они настоящие ЯПюристы !  Значения слов хоть почитайте , которыми оперируете. 

Да чет там алкоголь- вот у меня машины нет, я считаю- все последствия связанные с авто считать умышленными и достойными высшей меры наказания !

Ну законы в нашей стране примерно такого же мнения. Автомобиль источник повышенной опасности, следовательно водитель отвечает за всё. Даже если пешеход бухой переходит дорогу на красный, неожиданно выскочил откуда-то и тд - лечить его будет водитель. А если пешеход в итоге помрёт - посадят. За ДТП, в котором он не виноват...

Что за чушь?

Невозможно посадить человека за ДТП, в котором он не виноват.
Посадить водителя можно ТОЛЬКО если он совершил нарушение правил, которое повлекло причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

[^]
jetcar
8.06.2025 - 11:11
1

Приколист

синька зло, но когда ты молодой и первый раз нормально напился, то нихера вы не сможете адекватно решить что ехать низя. Не оправдываю, но и высшая мера тут было лишнее, если конечно не был замечен за нехорошим ранее. Естественно письмо от бабушки не считается она точно не могла адекватно оценить внука.

[^]
Гуранка
8.06.2025 - 11:13
0

Приколист

Цитата (Трахтурист @ 08.06.2025 - 06:43)
Што за хуйня?.. откуда, блять в Чите моряк?..

В то время в области и речной флот был,а так то,что на побывку и отпуск никто приехать не мог?

[^]
Виталес
8.06.2025 - 11:24
1

Приколист

Цитата (Agebt @ 6.06.2025 - 18:27)
Цитата (olegrudyy @ 6.06.2025 - 17:45)
#В столицу области съехались первые секретари райкомов партии и комсомола со всего региона. После окончания праздничных мероприятий люди высыпали на улицу, многие направились к ближайшей автобусной остановке, расположенной возле кинотеатра "Забайкалец".
--------------------------------------------------------------------------
Я один заметил, что высокие гости пошли на остановку автобуса, а не к персональным Волгам, Зилам и Чайкам. Сейчас бы эта публика пошла к Майбахам, Мерседесам и БМВ.

Ты прикалываешься что-ли? Эти "высокие гости" - это уровни глав районной администрации, которые не ездят на Майбахах, Мерсах и БМВ, а на банальных Вестах и Киа Рио.

Ну не знаю. У нас, в городе с населением 60000 человек, мэра на Майбахе возят.

[^]
Замыкало
8.06.2025 - 11:34
1

Ярила

Цитата (marked @ 6.06.2025 - 17:44)
Увы сейчас за убийство автомобилем вышку не дают sad.gif

Как вы заебали с этой "вышкой"! Нельзя вводить СК с такой судебной системой. Казнить начнут не виновных а неугодных.
Да и хватит крови уже, за последние годы план перевыполнили.

[^]
seteolavidor
8.06.2025 - 11:45
1

Хохмач

Что? Алкашка смягчает? Она размягчает мозги!

[^]
Sergiozzz
8.06.2025 - 13:13
2

Ярила

Цитата (h377kp @ 08.06.2025 - 10:50)
А если 5 летний ребенок на самокатике выкатится ? Это другое? пьяного давить надо а ребенка- нет - водитель должен быть внимательным?

P.S. Вообще, выше я писал про умысел а не про алкоголь.

Да я про то, что пешик хоть что угодно нарушил - ему похер. Отвечать водиле при любых раскладах

[^]
Dymoq
8.06.2025 - 13:38
1

Шутник

Цитата (RAV055 @ 8.06.2025 - 07:29)
Ни в коем случае не оправдываю человека, но как юрист (по первому образованию) не понимаю с хуя ли это умышленное? Хз, возможно, в 58 г были другие законы... Бухой - эт отягчающее, согласна. Но бухой, в состоянии аффекта, гормональный сбой (мать после родов) - это всё точно не умышленно! Вот, блять, обминуситесь. И я не с приговором не согласна (хоть расстреляйте его, мне пох вообще), я с формулировкой не согласна. Чисто технически,  человек вообще был не в адеквате, ну как он мог сделать что-то умышленно? Ну, говоря примитивно, умышленно - это ходил три месяца (условно) и думал, что человек говно и надо бы его того, потом выбрал нужный момент, достал из условного места заготовленный нож (можно заменить на орудие по вкусу) и пырнул в печень. Вот пиздец, умышленнее не придумать. Или в грузовике (допустим, даж с взрывчаткой) едешь в остановку с целью убить как можно больше людей. Тож умышленно. А тут нажрался, ещё и мало пьющий, окосел. Ещё раз повторю, не оправдываю. Не нравится формулировка. Должен быть умысел, а не глазки не видят и ножки не ходят и дичь какую-то сделал.

Плохо вы учились. Иначе знали бы, что убийство - умысел., всегда. А вот причинение смерти может быть и по неосторожности.
Умысел может быть прямым (подготовка убийства) и косвенным (например, нарушение ТБ).
В данном случае, водитель нарушил запрет на вождение в состоянии АО. Это нарушение находится в прямой причинно-следственной связи со смертельным ДТП.
АО не является причиной невменяемости.

[^]
Простолюдец
8.06.2025 - 21:31
1

Ярила

Цитата (lexeich @ 8.06.2025 - 10:25)

Да ни хрена.
Дают 12 за 3 и более погибших если виновник бухой.

[^]
Простолюдец
8.06.2025 - 21:45
3

Ярила

Цитата (Dymoq @ 8.06.2025 - 13:38)
Умысел может быть прямым (подготовка убийства) и косвенным (например, нарушение ТБ).

Два бы тебе на экзамене поставили по УП, если бы ты сказал, что нарушение ТБ это косвенный умысел на убийство.
Косвенный умысел - классический пример из учебника - это ты берешь пистолет, просто так, из хулиганских побуждений, и, на зная, заряжен он или нет, направляешь в голову и выжимаешь спусковой крючок, человек умирает. Ты не желал наступление этих последствий, но осознавал или должен был осознавать возможность их наступления, относясь к этому безразлично.
А нарушение ТБ - это неосторожное преступление, или двойная форма вины, но точно не косвенный умысел.
Теория уголовного права так говорит.
А на практике конечно как угодно можно изъебываться, если есть политическая воля.

[^]
Граненый
9.06.2025 - 00:42
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 8.06.2025 - 09:08)

Да ничем.

Нет, не отмазали за денежку. Закон того времени действительно предусматривал прекращение уголовного дела, по этой статье, через компенсацию. То есть отмазали, но чисто по закону. А дети, по сути, погибли.

[^]
YaVepS
9.06.2025 - 18:12
2

Ярила

Цитата (spotter58 @ 8.06.2025 - 10:05)
Цитата (xli @ 6.06.2025 - 18:08)
Сел за руль выпивши - умышленное действие на совершение аварии, т.к. очевидно, что выпивший человек не способен полноценно управлять транспортом. И очевидно это из повседневной практики.

Сел за руль в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения , после остановки автомобиля вылез из кабины и ничего не соображая (где я , кто я ?) заснул непробудным сном до утра . Даже на следующий день , проспавшись и войдя в сознание он не помнил , что совершил вчера .
Тогда как можно утверждать о "УМЫШЛЕННОМ" в составе дела , если человек не мог мыслить на момент совершения преступления ?
Можно ли предъявить шизофренику умышленное убийство , если в момент приступа его сознание представляло ему каких-нибудь демонов и он убивал их всем , что попадалось под руку ? Он мог представлять человека деревом и втыкать в него нож .
Также и сознание наркомана , у которого передоз , может быть далеко от реальности происходящего и он вполне может представлять опасность для окружающих .
Просто установка "УМЫШЛЕННОЕ" предусматривает какую то подготовку к совершению преступления , когда сознание еще понимает что ты делаешь .

Вы как-то смешали умысел и невменяемость.
Пьяный в дупель бьёт собутыльника ножом, после чего вырубается и ничего не помнит. Умысел в момент совершения преступления к него был и раскаяние, что мол, водка сгубила, трезвый бы он никогда, на квалификацию не повлияют.
Так и психбольной: убивая, он желает наступления последствий в виде смерти, но, в силу своего психического состояния, не отдает отчёт, или не может противиться "голосам в голове".
Умысел не обязательно означает подготовку преступления, часто умысел возникает внезапно, самое банальное - пьяные разборки.

В применении к рассматриваемому случаю: если водитель проезжал мимо остановки, и в его затуманенном алкоголем мозга возникла мысль: "Они тут стоят такие нарядные, а меня опять премии лишили", и он направляет машину на остановку, то умысел на совершение преступления очевиден. Если же ужравшийся водитель уснул за рулём, в результате чего потерял управление и снёс остановку, то умысла у него нет, что не отменяет вины.

[^]
Dymoq
10.06.2025 - 14:48
1

Шутник

Цитата (Простолюдец @ 8.06.2025 - 21:45)

Два бы тебе на экзамене поставили по УП, если бы ты сказал, что нарушение ТБ это косвенный умысел на убийство.
Косвенный умысел - классический пример из учебника - это ты берешь пистолет, просто так, из хулиганских побуждений, и, на зная, заряжен он или нет, направляешь в голову и выжимаешь спусковой крючок, человек умирает. Ты не желал наступление этих последствий, но осознавал или должен был осознавать возможность их наступления, относясь к этому безразлично.
А нарушение ТБ - это неосторожное преступление, или двойная форма вины, но точно не косвенный умысел.
А на практике конечно как угодно можно изъебываться, если есть политическая воля.

Спасибо за поправку, я не учился на юрфаке, да и вообще к юриспруденции не имею никакого отношения.
Но вот вопрос. По тб нужно было завязать "двойной риф", а человек специально завязал "бантиком". Узел развязался и погиб человек. Как в этом случае классифицировать деяние человека, завязавшего узел?

[^]
YaVepS
11.06.2025 - 11:32
3

Ярила

Цитата (Dymoq @ 10.06.2025 - 14:48)
Цитата (Простолюдец @ 8.06.2025 - 21:45)

Спасибо за поправку, я не учился на юрфаке, да и вообще к юриспруденции не имею никакого отношения.
Но вот вопрос. По тб нужно было завязать "двойной риф", а человек специально завязал "бантиком". Узел развязался и погиб человек. Как в этом случае классифицировать деяние человека, завязавшего узел?

Однозначный ответ не даст никто, не выяснив всех обстоятельств, слишком мало информации.
Опять же, возвращаемся к умыслу. Он знал, что узел развяжется, в результате чего человек погибнет и желал этого - умысел на убийство.
Знал каким узлом надо вязать, умел его вязать, но завязал бабий узел - он мог и обязан был предвидеть гибель человека, но 1) надеялся, что этого не случится; 2) относился к возможным последствиям безразлично.

Это очень кратко. Все обстоятельства подлежат выяснению и доказыванию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53449
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх