Мороженое в вафельныx cтаканчикax, 1980-е, СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
naro
8.03.2025 - 10:35
0
Статус: Offline


главный

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 1640
Бабушка работала в торговле, рядом было древесное производство, столовая, в общем уютный поселок, и была кафешка с большим аппаратом для мороженного. Мелкий приезжал туда на каникулы и ходил к бабушке когда она там работала. Помню коробки с вафельными стаканчиками в подсобке, и мороженное из натуральнейшего сгущенного молока, это был просто праздник. Ещё помню кафешку уже у нас дома, накопилась куча копеек ещё советских, шел со школы, зашел, и на все взял мороженое, два полных железных бокала с сиропом. Наелся до отвала, что после этого заболел ангиной. Это уже под самый занавес СССР. Потом эта кафешка ещё существовала какое то время, потом много раз превращалась то в склад, то в мини забегаловку, то ещё во что то. Шас уже всё здание перешло под пятерочку, и всё кардинально переделано
 
[^]
Dog67
8.03.2025 - 10:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 1734
Цитата (sibull @ 8.03.2025 - 08:17)
Цитата
19 коп. с кремовой розочкой наверху.

19 коп без розочки, с розочкой 20 коп.

Наоборот. Года путаете.
 
[^]
NEWnn
8.03.2025 - 10:36
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.03.18
Сообщений: 228
Цитата (SantaJohn @ 08.03.2025 - 05:16)
Ну, совсем-то не загоняйте. Во-первых, советский пломбир был 15%. А во-вторых, полно производителей, у которых эти самые 15% и есть. Навскидку: Гроспирон, Русский Холод.

ГОСТ 52 года (pdf):
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&...GPUFdSeIMLlh5Eq

Скорее всего он с ценой перепутал. Сливочное было 13 копеек, а пломбир 19 копеек.
Это не жирность, а цена стаканчиков вафельных. Молочное стоило 9 копеек.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zymzik
8.03.2025 - 10:36
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 128
Цитата (revun @ 08.03.2025 - 03:04)
7 или 8 копеек стоило, а пломбир 18.
Хороший дедушка.

Цена не точная, так как были наценочные пояса.

Какое было, такое дедушка и купил. В СССР не продавали одновременно несколько сортов мороженого с одного прилавка. Какое привезли, такое все и брали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
NEWnn
8.03.2025 - 10:38
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.03.18
Сообщений: 228
Цитата (bynthtc @ 08.03.2025 - 03:33)
Пломбир СССР был с жирностью 19%. Сейчас та же Чистая линия имеет 12% и пломбиром не является. Она даже да советского Сливочного(13%) не дотягивает! И такоре наблюдается повсеместно и с практически всеми сортами современного т.н."пломбира".

Это цена, 13 и 19 копеек была )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dog67
8.03.2025 - 10:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 1734
Цитата (ustas63 @ 8.03.2025 - 09:48)
Кто помнит фруктовое за 7копеек?

Я. И цитрусовое по 11, и шербет по 6.
 
[^]
NEWnn
8.03.2025 - 10:39
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.03.18
Сообщений: 228
А потом ещё фруктовое было за 7 копеек, ну там больше воды и кисленькое

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Михпалыч
8.03.2025 - 10:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.18
Сообщений: 2277
Цитата (Rusyadoomer @ 8.03.2025 - 01:27)
А я уже много лет делаю мороженое дома, своё. Нужен миксер-блендер, и всего три компонента. Хорошее сгущённое молоко, белорусское, литр сливок 33%, и ванилин. Ещё нужны три желтка от яиц, для эмульгирования.

Сначала всё взбиваем, по очереди - сливки, до мягких пиков, потом желтки смешиваю с ванилином, можно белки не на яичницу использовать а тоже, взбить в отдельной чашке. И смешиваем - взбитые сливки, желтки с ванилином (забыл написать, ванилина надо грамм-полтора, не больше, на литр сливок), и банку 330 граммов сгущёнки. Тщательно перемешиваем миксером, и раскладываем по пластиковым контейнерам, ну или силиконовым формам. В обычной морозилке эта пенная масса застывает за 6 часов, наследующий день уже сильно замороженная.

НО ВКУС, ДРУЗЬЯ!!!!!

Это тот самый, сливочный пломбир из нашего далёкого детства. Когда во всех детских садах висели портреты нашего общего, третьего, дедушки. Были дедушки мамины, были папины, а ещё был дедушка Ленин. Правда, мороженое было таким вкусным в СССР благодаря другому человеку, по фамилии Микоян, но мы, советские дети восьмидесятых, этого не знали.

Вы забыли добавить что рецеп придумал не Микоян, он его приобрел в США. Вот то что по этому рецепту стали выпускат и не изгадить его рационализацией и удишевлением, во за это респект. И без дедушки ленина думаете в РИ не было бы вкусного мороженного?
 
[^]
Айдэн
8.03.2025 - 10:43
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 64819
Помню в Харькове ели желтое эскимо. Год,наверное,88
 
[^]
bezimeniya
8.03.2025 - 10:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 7083
Цитата (Calmoso @ 8.03.2025 - 03:27)
Цитата (maximkoff @ 7.03.2025 - 15:13)
Цитата (ЖАЛО @ 8.03.2025 - 02:43)
А какое пиво было жигулёвское!

А девки, ДЕВКИ-ТО КАКИЕ БЫЛИ!!! rulez.gif

А как хуй стоял, ухххх!!! lol.gif

И башка с похмела не болела.
 
[^]
NObanderlogs
8.03.2025 - 10:43
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 965
Конечно все зависло от региона и республики в СССР. В России, на Украине, Белоруссии мороженое было очень хорошего качества. В Грузии тоже было неплохое по крайней мере в 1987 году когда я там был. Допускаю что где-то на местахю в глубинке могли Этне по ГОСТу делать, воровать ингредиенты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ингридиент
8.03.2025 - 10:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.16
Сообщений: 2367
Цитата (cpg @ 08.03.2025 - 03:11)
Нормальный дед. Мой меня водку пить научил... Сука, до сих пор не разучусь...)))

хороший дед!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AndreyRu
8.03.2025 - 10:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.19
Сообщений: 1348
Хе-х, воспоминание разблокировано. Было это как то в конце 70-х годов, нас всем классом возили на экскурсию на молокозавод. Я тогда увидел как разливают молоко в треугольные пакеты, как фасуют творожные сырки, ну и как вишенка на торте как делают мороженное. Показали весь цикл от выпечки стаканчиков до фасовки. Ну и само собой была дегустация ))))! Как не подхватил ангину после четырех мороженок х.з. наверное чудо какое то.
 
[^]
mikha877
8.03.2025 - 10:45
0
Статус: Offline


ПушистыйМио

Регистрация: 19.05.20
Сообщений: 4665
Самое лучшее мороженое - это пломбир в вафельном стаканчике весом ровно 100гр, и еще эскимо на палочке. Сейчас продают такое, но оно не такое вкусное, да и к тому же весовка урезанная. Что-то похожее на советский пломбир было у Швейцарцев!!!, но сейчас они ушли и качество упало.
 
[^]
ПузоРыбов
8.03.2025 - 10:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.23
Сообщений: 1032
Цитата (cachalotina @ 8.03.2025 - 10:06)
Элементарно - на фабрике мороженое замораживается при -28 градусах (я работал там на "практике"), замерзает его молочная (или жировая, не знаю, как правильно) составляющая (причем - быстро), а при -10 холодильника замерзнет водяной компонент.

Не знаю что за молочный и водяной компонент (с учётом того что молоко это смесь а не вещество, и компоненты смеси замерзают по разному).
В описании технологии указывается что нужно замораживать быстро и не допускать нагрева кратковременного, для того чтобы выморозить бОльшую часть воды, и избежать создания крупных кристаллов льда из-за которых мороженое становится рыхлым, возможно и вкус у такого мороженого воспринимается по другому.
Но точно знаю что у меня в морозильной камере не -10, а -18. Мороженое получается достаточно однородным и плотным, хотя процесс конечно сильно примитивнее чем тот что используется для "настоящего" мороженого.
 
[^]
maxarm80
8.03.2025 - 10:49
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.10.23
Сообщений: 104
Цитата (ias1906 @ 08.03.2025 - 06:23)
а кто помнит норильское в "ванночках"?

В коробку больше влезет, а мороженного меньше?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sllava
8.03.2025 - 10:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2586
Цитата (foxfoxfox @ 8.03.2025 - 05:52)
Цитата (Чтозанах @ 08.03.2025 - 02:47)
На сколько помню- бумажка была на мороженом в БУМАЖНЫХ стаканчиках!

На всех были, там цена написана и название.

Было мороженое в вафельном стаканчике с маслянным розовым цветочком сверху. В ГУМе вроде продавалось тоже. Вот на нём кажется не было бумажек.
 
[^]
MusaAhmetov
8.03.2025 - 10:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.24
Сообщений: 3445
Цитата (jarosl @ 8.03.2025 - 03:16)
Судя по фото, гигиены на рабочем месте в принципе не было.

Голыми руками раскладывали.
Как в Индии сейчас.

в СССР микробы были не заразные
 
[^]
tokta1
8.03.2025 - 10:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2384
А мы на развес покупали, раньше в каждом магазине было соки, воды, пиво такое магазинное кафе. С литровой банкой придёшь, туда шмяк мороженного. Первая половина 80-х. Потом поставили киоск мороженное начали в стаканчиках покупать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MusaAhmetov
8.03.2025 - 10:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.24
Сообщений: 3445
Цитата (Barmaley65 @ 8.03.2025 - 03:32)
На Сахалине в район вообще не помню, что бы в стаканчиках было. В области да, но туда с родителями только по праздникам ездили. К нам кусками на развес привозили и очередь в магазине офигенная. Потом кафе появилось.

в нашем "колхозе" 1-2 раза в месяц привозили, очередь всегда
 
[^]
zaricitem
8.03.2025 - 10:57
-7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.25
Сообщений: 52
тут всё просто)
на советское мороженное как и на советскую колбасу и всё остальное - дрочат только бедные ничего не имевшие и не добившиеся люди. Альтернатив то не было, было только одно - в стаканчике, и жрали его все и бедные и богатые, а денег на него не всегда хватало, по этому оно и казалось каким то ахуенным, а на деле это просто молоко с сахаром, которое как выше верно подметили в 99% случаев хуево хранилось и перевозилось, оно всегда подтаивало расслаивалось и тд.
Так вот, эти самые бедные и неудачные выросли, и такими и остались, бабла у них не хватает на мороженку нынче, они банально не могут позволить ебаный магнат или монтерру которое стоит 500 рублей за пол кило ведра блять, потому что считают это дорого, и сидят усираются какое же пиздатое мороженное раньше было. да хуета оно было, как и все что там было. вы попробуйте то что сейчас продается у вас очко нахуй вылетет от такого насколько оно ахуенное. это я сетевое еще назвал, а есть авторское, а в кафе во многих мороженное и сорбеты прямо там делают там вообще отвал пизды от вкуса, но увы, нету у них денег, понимаете, нету.
 
[^]
дедкот
8.03.2025 - 10:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.23
Сообщений: 2262
Всё современное "мороженное", включая западные бренды перепробовал - сахар с химией и пальмой.
Даже мои дети его не едят, почти, т.к. нет натуральности и настоящего вкуса. Как и у конфет, печенья и прочего. "Жрать невозможно".
Грубо говоря - в пальмовое масло ебануть сахару в половину, искусственных ароматизаторов, сухих сливок и по разной вязкости - соответствующие продукты. Главное - упаковка, название, прочая мишура

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DpeMa
8.03.2025 - 10:59
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.02.25
Сообщений: 453
Мне мороженное в кинотеатре нравилось, ничего вкуснее после не ел

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Messner
8.03.2025 - 11:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 2476
На Севере когда жил по малолетству, привезли целую коробку (заводскую) мороженого, 36 или 48 стаканчиков было, не помню уже... месяц кайфа!🤘
 
[^]
Вадим727
8.03.2025 - 11:04
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.02.25
Сообщений: 51
В 1980, на летних каникулах, довелось поработать на гормолзаводе в цеху мороженого. Чаще всего делали в бумажных стаканчиках, реже в вафельных. Весь труд по установке стаканчиков на конвейер, наполнению оных смесью, пришпандориванию этикеток, укладке в огромный элеватор-морозильник и расфасовке мороженого в деревянные ящики был ручным.
Самым вкусным была смесь которая ещё не прошла заморозку. Густая, ароматная, аппетитная.
Тётки, работницы, тащили домой яйца, масло, сливки и удивлялись тому, что я брал с работы только мороженки для сестрёнки. До сих пор стыдно...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20512
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх