Считаю чаевые каким-то рудиментом прошлого, культивируемого жадными владельцами, чтобы часть зарплаты персоналу платили не они, а клиенты.
Но человек существо социальное и в некоторых случаях если не дать чаевые меня могут не понять(посещение заведений с коллегами, партнерами, девушкой). Объяснять каждому свою принципиальную позицию ни времени, ни желания нет.
Поэтому посещая общепит, мысленно прибавляю к стоимости 10% и делаю заказ исходя из этого. Т.е. условно заказывая пасту с говядиной считаю, что она стоит не 500р по меню, а 550р, салат не 300р, а 330р. И по итогу плачу 880р, считая что так все и стоило, а не 800р еда, а на 80р на мне нажились/развели/вымогали. Таким образом и себе мозг не ебу, и белой вороной не выгляжу. Заведения выбираю согласно тому уровню цен, который я готов оплатить вместе с чаевыми. Но я вообще не любитель общепита, посещаю редко и чай по карману не бьет. Пару раз в жизни не оставлял вообще, т.к. обслуживание было совсем никакое.