Что поразило жену Иранского шаха в советском захолустном магазине?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯКассандра
22.11.2024 - 17:54
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Morpex177
22.11.2024 - 13:57 [ 911 ] [ цитировать ]
 Ну тут не стоит забывать, что "братские" республики снабжали гораздо лучше чем РСФСР.
Будь она в какой нить вологодской деревне, там бы ее ассортимент товаров не поразил.

Поразил бы. Только в обратную сторону.

[^]
талиб64
22.11.2024 - 17:58
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Navkin @ 22.11.2024 - 14:02)
Цитата (Zabaday @ 22.11.2024 - 13:58)
Ой,а как это так?И жена шаха непокрытая ходит и дети таджиков?Где их никабы?

А ты почитай про иранскую революцию 1979 года и поймёшь.

а оно читать не умеет , только переписывает то что дали .

[^]
aigir
22.11.2024 - 17:59
2

Ярила

Раз пошла такая пьянка , напиши как Фидель Кастро приезжал в Алмату

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
мандалор
22.11.2024 - 18:01
-1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 22.11.2024 - 13:45)
Что по-настоящему удивило и потрясло Фарах Пехлеви

А удивила супругу иранского шаха дешевизна продаваемых в нем товаров - после того, как для нее перевели их стоимость из советских рублей в иранские реалы, Фарах долго и недоверчиво смотрела на окружающих, пытаясь понять – не разыгрывают ли они ее?

Нет, все было серьезно и это вызвало настоящее изумление высокопоставленной гостьи – она не могла поверить, что цены в магазине настолько низкие. Но тем не менее, это действительно было так.

Вторым поразившим шахиню моментом стал ассортимент продаваемых товаров – он был весьма обширным. А в отделе тканей Фарах Пехлеви на несколько минут впала в настоящий ступор – они были высокого качества и стоили совсем недорого.

Жена шаха даже развернула некоторые образцы и потрогала их, и было видно, что они ей действительно приглянулись. Ведь Фарах очень любила красиво и модно одеваться, а потому знала толк в тканях.

Фарах Пехлеви в магазине, удивляется качеству и дешевизне тканей

Органы знали маршрут по которому будут ехать гости, соответственно и подготовились заранее. Отсюда и изобилие и дешевизна.

Это сообщение отредактировал мандалор - 22.11.2024 - 18:02

[^]
МорскаяМина
22.11.2024 - 18:05
5

Ярила

Ну, раз тут пошли слюнявые ностальжирования, я тоже историю расскажу.
В конце 80-х тестю по большому блату сообщили, что в таком-то деревенском магазине телики новые завезли.
Ну, мы рванули. Пока приехали, осталось два. Один типа "Рубина" - здоровый красавец. А второй поменьше (кажется 51 трубка).
И вот дилемма: тот, что здоровый, отлично показывает, но он третьего поколения - с выпуклым экраном. А у того, что поменьше, и экран площе, и ЧЕТВЁРТОГО поколения, но он поломанный - сплошная помеха на экране.
Что означает это 4-е поколение, мы и понятия не имели.
Надо было решить, какой брать, ПРЯМО ЩАС. А деньги-то немалые.
Мы решили рискнуть и взять поломанный с надеждой его починить.
Дома вызвали мастера. С волнением пырились в экран с помехами, пока он во внутренностях копошился.
И тут - бац! - ОХУИТЕЛЬНЕШАЯ картинка, мы не могли представить, что такие телики бывают. ЧЕТВЁРТОЕ поколение во всём великолепии! Трубка корейская - блеск! После такого обычные наши цветные телики были просто несмотребельны.

[^]
demkam
22.11.2024 - 18:07
0

Ярила

Цитата (PycLAN @ 22.11.2024 - 13:51)
Совершенно случайный магазин. Правда, все продавцы в звании не ниже полковника КГБ.

Вот они какие таджикские коммерсанты

[^]
ванек44
22.11.2024 - 18:11
-2

Ярила

Я бы поверил если б её поразили дикие очереди и дефицит, странное время было🤔, а так представляю себе офигевшие лица жителей села увидевших переполненные полки к её приезду... Показуха 🤷‍♂️

[^]
Kaltman
22.11.2024 - 18:14
0

Ярила

Цитата
жил в Зарафшане, Тамды, Навои, да, всё верно, мы ездили тариться по кишлакам, в городах выбора не было. А вот в кишлаках, ковры, видеомагнитофоны первые там покупали, магнитофоны National - кто помнит Забавно то, что в кишлаках были магазины с этим товаром, но не было ни света (электричества как правило в кишлаках отсутствовало), ни привычных белому человеку туалетов

В Навои с на воинским ГМК не было выбора? Да ну нах? Я конечно в те времена не бывал там, но такие города снабжались заебись вроде, спорить не буду, ну в Ташкенте естественно было без особых проблем со всем этим, столица как никак, но когда ввели талоны и сум купоны, то с продовольствием тоже было хуевасто, за то помню как на фархадской ярмарке в середине 90х муз центр покупали, магазины завалены были электроникой, причем не китайской!

[^]
Sanjok1812
22.11.2024 - 18:15
-1

Юморист

Цитата (PycLAN @ 22.11.2024 - 13:51)
Совершенно случайный магазин. Правда, все продавцы в звании не ниже полковника КГБ.

Да ну максимум капитан или майор.

[^]
MaratKadr
22.11.2024 - 18:21
6

Приколист

Не стоит скептически к сельским магазинам относиться. Они действительно были такими минимаркетами, выражаясь современным языком. От иголки до мотоцикла продавалось. И на самом деле, были товары, котрые в городах были дефицитом или быстро разбирались. Например, я в пионерском возрасте занимался в авиамодельном кружке. Одним из дефицитов там был прозрачный клей Феникс. Момент был, а Феникса не было. И вот на каникулах, в деревне я зашёл в местный магазин и увидел его. Стоил, если не путаю 17 коп. Я купил всё что в магазине было - 11 тюбиков))) руководитель кружка до потолка потом прыгал) от радости. Готовили модели к соревнованиям

[^]
NEWnn
22.11.2024 - 18:23
1

Приколист

Совершенно случайно в кустах там оказался рояль

[^]
болезный
22.11.2024 - 18:27
2

Ярила

Цитата (AllesI @ 22.11.2024 - 16:49)
Цитата

Ты возможно удивишься, но в 1972 году так и было - в любом сельском магазине был огромный ассортимент тканей и вообще, промтоваров. Особенно в " одном из лучших хлопководческих колхозов республики". И особенно, в нац. республике. С продуктами победнее было, но тоже вполне достаточно. Так было года до 1975-76, примерно. Это потом всё рухнуло, вместе с ценой на нефть (в 1973). Но СССР не только на нефти держался. Хлопок, металл... Так что, отдельные товары присутствовали вплоть до афганской войны.

"в любом сельском магазине" мля..
жил на селе то? или москвич/питерец с 1 категорией снабжения? или "гордый представитель республик"?
я вот с деревни родом, там и магазин в соседней деревне с хлебом, водкой, резиновыми сапогами был и лавка приезжала раз в неделю, но нихера из ваших сказок не было. хочешь пожрать колбасы или одеться? фигачь автобус-город-электричка-москва. и обратно так же как осел нагруженный да оплеванный в спину "понаехали"...
и республика "хлопководов" из 1 категории снабжения. за счет красных (смотри карту)

[^]
FruitCake
22.11.2024 - 18:41
0

Ярила

Цитата (Sinyavin @ 22.11.2024 - 14:01)
Где то даже фотка гуляет, 1987 год Душанбе, компьютерный класс оборудован по Высшему разряду, чурок обеспечивали в ущерб себе

Для них главный аргумент что ислам запрещали, к которому они с радостью вернулись и сразу же начали активно валить из страны куда глаза глядят

[^]
ykosss
22.11.2024 - 19:09
-2

Ярила

Как там у Высоцкого...
-шах расписался в полном неумении,вот тут его возьми и замени!
Где взять?
У нас любой в Туркмении,Ала,Пять,и даже Хамени!

[^]
Tsutsu
22.11.2024 - 19:12
1

Ярила

Цитата (MonyaSha @ 22.11.2024 - 14:06)
Может не в тему, сорри автор, но первая жена шаха была гораздо красивее и второй и третьей.

это, по-моему ее звали шахиня Шираз, при Хрущеве приезжала с шахиншахом Мохамедом Реза Пехлеви (это его титул такой). Красотка, артистка.

[^]
МорскаяМина
22.11.2024 - 19:13
0

Ярила

Цитата (MaratKadr @ 22.11.2024 - 18:21)
Я купил всё что в магазине было - 11 тюбиков))) руководитель кружка до потолка потом прыгал) от радости. Готовили модели к соревнованиям

Как-то пахнУло от твоего коммента теплотой того времени.agree.gif
Вот так набредаешь на кайфы и накупаешь друзьям знакомым. Так я пластинки дефицитные таскал, детское питание и т.п. И не всегда получал знаки такой благодарности, как от твоего руководителя.
И одно дело, - зашёл, случайно увидел и купил. Бывало, специально мотался по магазинам ради чего-то ненужного мне лично. Можно же было просто сказать: "Не было".
Но тогда это считалось нормальным - взаимовыручка. Конечно, никто никакой наценки не делал. Даже за доставку. Даже за "оторванные руки". А на спекулянтов смотрели, ну, не скажу - "с презрением", - но если кто-то у них и покупал, чувства признательности не возникало.

[^]
ooos
22.11.2024 - 19:15
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 22.11.2024 - 14:44)
Мохаммед Реза Пехлеви

Бурухтан второй второй

[^]
Pafnuti
22.11.2024 - 19:17
-1

Ярила

Искусство показухи в СССР уже достигло заоблачных высот. Ей бы за покупку с удовольствием отлизали, но в СССР секса небыло.

[^]
Tsutsu
22.11.2024 - 19:19
1

Ярила

Цитата (MaratKadr @ 22.11.2024 - 18:21)
Не стоит скептически к сельским магазинам относиться. Они действительно были такими минимаркетами, выражаясь современным языком. От иголки до мотоцикла продавалось. И на самом деле, были товары, котрые в городах были дефицитом или быстро разбирались. Например, я в пионерском возрасте занимался в авиамодельном кружке. Одним из дефицитов там был прозрачный клей Феникс. Момент был, а Феникса не было. И вот на каникулах, в деревне я зашёл в местный магазин и увидел его. Стоил, если не путаю 17 коп. Я купил всё что в магазине было - 11 тюбиков))) руководитель кружка до потолка потом прыгал) от радости. Готовили модели к соревнованиям

всё дело в том, что Потребкооперация(чьи магазины работали в сельской местности) снабжалось лучше импортными товарами т.к. она много продавала продукции за валюту, и определённый процент давали на закупки промтоваров из за границы. Сам ездил по деревням, кассеты Сони, ТДК, много разной электрики, да обувь с одеждой часто продавали.

[^]
mavrik177
22.11.2024 - 19:20
1

Ярила

А в союзе были ткани хорошие?

[^]
mogila9096
22.11.2024 - 19:22
-1

Ярила

Цитата (Morpex177 @ 22.11.2024 - 13:57)
Ну тут не стоит забывать, что "братские" республики снабжали гораздо лучше чем РСФСР.
Будь она в какой нить вологодской деревне, там бы ее ассортимент товаров не поразил.

Её ассортимент не поразил бы и в том случае, если бы она попала в действительно случайный кишлак. Но такого произойти просто не могло🤷‍♂️
Поэтому она была в магазине кишлака, того, которого нужно кишлака 🤣

[^]
bozhdb
22.11.2024 - 19:23
0

Весельчак

Все-таки звиздежом попахивает. Ну ладно, допустим цены реально могли быть ниже. Откуда жена шаха так хорошо ориентировалась в иранских ценах, она что, каждый день по магазинам шопилась, занималась закупками?

[^]
Alex070281
22.11.2024 - 19:25
0

Балагур

Просрал все на свете шейх Мохаммед Реза Пехлеви с шахиней своей. Ибо думать головой надо было и государство грамотно развивать, а не понты колотить, а теперь, как результат вон чего - аятолы бородатые и мракобесные.

[^]
AlexFalcon
22.11.2024 - 19:27
1

Ярила

Цитата (Smirnetc @ 22.11.2024 - 14:33)
Василичу бы тоже сходить в хозяйственный магазин. Со средней зарплатой в кармане. Да и всем депутатам бы, блять, тоже не помешало бы.

Со средней пенсией было бы лучше.

[^]
Holydamnfuck
22.11.2024 - 19:36
1

Ярила

У жены шаха очень интересный тип лица. Мне кажется у нас в стране в разных городах можно найти похожих женщин, только более светлой масти. Такое впечатление, что я где-то в автобусе или на улице видела похожую тётку.Я как-то не интересовалась этой семьёй и её происхождением, но у меня иранки это ассоциация с чём-то стройным или худощавым, монобровью(пусть и выщипанной), носом с горбинкой и большими карими глазами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58822
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх