Насколько в России морозоустойчивый народ — наглядное сравнение с другими странами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aleks4g
20.08.2024 - 22:55
5
Статус: Offline

Ярила

Помню ,в первую зиму здесь ,я увидел англиков - скеффолдёров (установщиков строительных лесов - скеффолдов) .
Они работали в рубашках и майках ,а один был в шортах ! Зима была со снегом и я, приехавший из Латвии ,чувствовал себя неуютно .
Сырость и тонкий ,пронизывающий ветер .Бррр .
А он ,ссука ,в шортах и майке .
Вот чего у местных не отнять - это абсолютное пренебрежение к холоду .
А я ,родившийся и выросший в Чите , мёрзну . Сырость ,и к этому невозможно привыкнуть .

[^]
bearded
20.08.2024 - 22:56
4

Шутник

"Мурманск тоже стоит на берегу, но это берег Баренцева моря. Очень холодного моря. А вот Тромсё получает тепло от знаменитого течения Гольфстрим."
Вероятно, мои слова будут открытием для ТС`а (однако, если географию не учить - то и наличие Африки на шарике может стать открытием), НО! есть такая штука на Кольском полуострове - Кольский залив. Мурманск прямо на берегу этого залива и построен (а не на берегу Баренцева моря, до которого 40км по прямой). Залив не замерзает почти никогда (кроме очень сильных морозов), потому что (неожиданно) этот самый Гольфстрим фигачит прямо в него, в залив наш ;)) Климат в Мурманске от этого течения очень зависит и если бы не Гольфстрим - было бы у нас очень и очень не комфортно в смысле погоды, а с ним норм - живем.

[^]
VAnilla23
20.08.2024 - 22:59
-1

Ярила

Жил в Якутии, намного выше Якутска, -40 не повод не пойти в школу, но даже в эти -40, -50 не так холодно как в -5 в СПб, когда только похолодало и мороз не выбил влажность из воздуха, как правило перед приходом холодов, в ноябре паршивенькая дождливая погода и такие качели в начале зимы и в конце.

Это сообщение отредактировал VAnilla23 - 20.08.2024 - 23:01

[^]
Domatsu
1

Оналитег и психолаг

Цитата (АндрейНовакА @ 21.08.2024 - 00:43)
Цитата (Крыссска @ 20.08.2024 - 22:10)
Цитата (artmaniac @ 20.08.2024 - 20:12)
Это лютейший пиздёжь!

Ни давление ни влажность при температурах ниже -10 влияют где-то на уровне погрешности.
Куда больше влияют такие факторы, как акклиматизация, одежда по погоде и даже то, как ты перед выходом на улицу хорошо пообедал. Это из субъективных факторов.
А из объективных -- например ветер. От хорошего ветерка ты и в -5 можешь знатно прихуеть. Правда, не припомню ветра в -50, обычно это штиль и туманная дымка.

Еще как влияет. В эту зиму у нас -40 как прижало, дас таким ветром, что курить на балком в зимнике ходила.
Влажность да, сильно влияет на восприятие мороза. А ветер не от минуса зависит, а от циклона, что над нами кружит

при минус 40 влажность не может быть высокой. об этом ваш оппонент и пишет. после минус 10 нет и не может быть никакого влияния влажности на восприятие температуры. скорее наоборот, высокая влажность= снег, а значит кажется теплее.

+0 и дождь со снегом, опаснее чем честные минус 5.

Влияние влажности на ощущение пропадает всё же где-то после -20, до этого ветра и прочее. А после вымораживания влаги из воздуха уже и не так неприятно.

Правда есть нюанс, обморозить лицо или конечность на сильном морозе легче при низких температурах, а вот замерзнуть можно и при -10, если организм не адаптировался, но зато при -40 это совершенно не больно.

[^]
nawTeT
0

Ярила

Цитата (Domatsu @ 20.08.2024 - 22:54)
Цитата (IR145 @ 21.08.2024 - 00:05)
Ну. Россия - и правда - самая холодная земля.

А вы когда-нибудь задумывались, почему?

Ответ давать не буду - историю почитайте.

Дам подсказку. Славянские племена всё время шли на север. Даже из-за этого Кама превратилась в Волгу.

А кое-кто из "приближённых к Господу" - вообще - перенёс столицу вглубь, на малосудоходную реку, а сам спрятался ещё дальше на север.

Так что - неудивительно.

По южным границам к сожалению нас гнали как не знаю кого.

Иногда нам удавалось отбиваться, но редко.

В итоге мы пошли осваивать целину (зона рискованного земледелия), Урал, Сибирь и Север

Это потом мы нашли там залежи полезных ископаемых.

Но, честно говоря, я скажу так - я горжусь теми людьми, которые это сделали и которые там сейчас живут, и я бы очень хотел, чтобы правительство Российской Федерации обратило внимание на проблемы жителей дальних регионов, потому что я с ними сам сталкивался при попытке отправить товар, и это было очень сложно.

Мне приходилось ужом изворачиваться, чтобы найти хоть кого-то, кто сумеет доставить покупку людям.

Если честно, все остальные продавцы посылали на хрен, потому что им это было не нужно. А мне хотелось, чтобы у людей было то, что они хотят у себя дома увидеть. И им это было в два-три раза дешевле чем если бы они попытались купить через местных барыг

Чувак, русские на всём своём пути встречали тех, кто там уже жил до этого. Это именно уже история расселения не славянских племён, а история России.
За Урал ушли при Иване Грозном, дальний восток осваивали уже при Российской Империи.

А человек начал расселятся из Африки ещё когда он был негроидным и даже не думал, что он принадлежит к какому-то этносу. Шли туда, где ещё еды больше бегало и пройти можно.

Фиг знает, что тогда людьми двигало, но ведь и сейчас лезут в дебри и пытаются там что-то исполнить, только вот незаселённых мест, куда стоит идти, что бы было лучше, чем до этого, по объективным причинам на земле уже нет.

Зима это внезапно не так плохо, костёр зажёг, вот и тепло. А вот охладиться в жару это проблема. Как люди жили без кондеев в жарких странах, я просто не понимаю.
Далее, зимой мошки всякие не летают, змеи и прочая гадость прячется. Ну и видимо людей меньше, т.е. меньше конкуренция, проще прокормиться.

[^]
Domatsu
20.08.2024 - 23:01
6

Оналитег и психолаг

Цитата (VAnilla23 @ 21.08.2024 - 00:59)
Жил в Якутии, намного выше Якутска, -40 не повод не пойти в школу, но даже в эти -40, -50 не так холодно как в -5 в СПб, когда только похолодало и мороз не выбил влажность из воздуха, как правило перед минусовой температуры, в ноябре паршивенькая дождливая погода.

Ну это уже чистый пиздёжь, оденься как в Якутии в -40 одеваешься и тебе будет начхать на любой мороз в СПб, только сопреешь быстро, потому что жара.

[^]
Setti
20.08.2024 - 23:02
3

Ярила

Мы с женой оба родом из Воркуты. Что такое холод знаем хорошо.
Есть один плюс - актированные дни в школе, с каким замиранием сердца все дети ждали этого при прослушивании прогноза погоды))) Южанам не понять. И когда занятия отменяли, из-за морозов, то мы шли в кино, в гости или просто гулять)

Это сообщение отредактировал Setti - 20.08.2024 - 23:04

[^]
DeFrag49
20.08.2024 - 23:04
2

Юморист

Если такой мороз без ветра, то вполне себе переносится. Правда, материалы совсем другие свойства приобретают. Стоял тут крузак как-то, колёса стандартно поддались под тяжестью машины, ну и колёса такую форму и "запомнили". Поехала тачка в "прискачку" 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Насколько в России морозоустойчивый народ — наглядное сравнение с другими странами

[^]
Domatsu
20.08.2024 - 23:07
6

Оналитег и психолаг

Цитата (nawTeT @ 21.08.2024 - 00:59)
Цитата (Domatsu @ 20.08.2024 - 22:54)
Цитата (IR145 @ 21.08.2024 - 00:05)
Ну. Россия - и правда - самая холодная земля.

А вы когда-нибудь задумывались, почему?

Ответ давать не буду - историю почитайте.

Дам подсказку. Славянские племена всё время шли на север. Даже из-за этого Кама превратилась в Волгу.

А кое-кто из "приближённых к Господу" - вообще - перенёс столицу вглубь, на малосудоходную реку, а сам спрятался ещё дальше на север.

Так что - неудивительно.

По южным границам к сожалению нас гнали как не знаю кого.

Иногда нам удавалось отбиваться, но редко.

В итоге мы пошли осваивать целину (зона рискованного земледелия), Урал, Сибирь и Север

Это потом мы нашли там залежи полезных ископаемых.

Но, честно говоря, я скажу так - я горжусь теми людьми, которые это сделали и которые там сейчас живут, и я бы очень хотел, чтобы правительство Российской Федерации обратило внимание на проблемы жителей дальних регионов, потому что я с ними сам сталкивался при попытке отправить товар, и это было очень сложно.

Мне приходилось ужом изворачиваться, чтобы найти хоть кого-то, кто сумеет доставить покупку людям.

Если честно, все остальные продавцы посылали на хрен, потому что им это было не нужно. А мне хотелось, чтобы у людей было то, что они хотят у себя дома увидеть. И им это было в два-три раза дешевле чем если бы они попытались купить через местных барыг

Чувак, русские на всём своём пути встречали тех, кто там уже жил до этого. Это именно уже история расселения не славянских племён, а история России.
За Урал ушли при Иване Грозном, дальний восток осваивали уже при Российской Империи.

А человек начал расселятся из Африки ещё когда он был негроидным и даже не думал, что он принадлежит к какому-то этносу. Шли туда, где ещё еды больше бегало и пройти можно.

Фиг знает, что тогда людьми двигало, но ведь и сейчас лезут в дебри и пытаются там что-то исполнить, только вот незаселённых мест, куда стоит идти, что бы было лучше, чем до этого, по объективным причинам на земле уже нет.

Зима это внезапно не так плохо, костёр зажёг, вот и тепло. А вот охладиться в жару это проблема. Как люди жили без кондеев в жарких странах, я просто не понимаю.
Далее, зимой мошки всякие не летают, змеи и прочая гадость прячется. Ну и видимо людей меньше, т.е. меньше конкуренция, проще прокормиться.

На всех территориях, где человек обитал длительное время, организм местных подстраивался под эти условия.

Одни могут есть жирную пищу килограммами и ничего, только жар идёт, другие не потеют на жаре, сохраняя влагу, и тоже нормально. Там этих типов штук пять или шесть, точно не помню, но вот реально каждый под свою погодную жопу приспособленный получился.

А потом логистика упростилась и сейчас можно одновременно схлопотать тепловой удар где-то на югах, уехать на север и до кучи обморозиться там. И всё это за один отпуск.

[^]
Обермародео
20.08.2024 - 23:07
1

Юморист

Цитата (FloatP @ 21.08.2024 - 00:41)
Цитата (Обермародео @ 20.08.2024 - 21:29)
Цитата (pplexa @ 20.08.2024 - 22:58)
Цитата
Кажется, канадцы не настолько сумасшедшие, чтобы жить в вечной мерзлоте

Простите, а зачем жить там где тяжело жить? Где не жизнь, а выживание.
Где каждый день - борьба. Ради чего? Кому это нужно?

Не лучше ли жить там, где апельсины растут, мандарины вместо тополей, а на клубнику люди даже не смотрят потому, что от неё уже тошнит. И урожай два раза в год.

Я, например, до сих пор не понимаю цивилизованных жителей севера.
Вот чего они там делают, в Мурманске, на Новой земле, Таймыр и т.д.?

Мы тебе, идиоту, в ЯНАО газ и нефть добываем в -53С. Чтоб в теплицах твоих светло и тепло было, а то клубника расти твоя не станет. Апельсины это конечно хорошо и вкусно, только я не слышал чтоб ТЭЦ на оранжджус работали, а мандаринами на АЗС машины заправляли. Ну и в"варенный кукуруз" фигово казну пополняет, в отличие от алмазов с Мирного, деловой древесины из ХМАО или Красноярского края и никеля с Норильска.

нефть и газ можно вахтовым методом добывать
жить-то там зачем?
с детьми еще

конечно, если посчитать, то в рф комфортных земель гораздо меньше, чем всякого экстрима вроде тундры или вот болото у нас еще самое крупное в мире
но ведь все равно земли полно

Да потому что тех кто на трубе сидит их немного, скажем для примера 100 человек, это те кто геологоразведкой занимается, скважины бурит, нефть качает, трубопроводы латает время от времени. Но этих 100 человек надо обслуживать, кормить, лечить, фазу на кусты тащить, железку обслуживать, метео заниматься, навигацией... И чтоб 100 человек на трубе сидели, у них тыл должен быть в 1000 человек, а то и больше на самом деле... И если всю эту кодлу таскать вахтовым методом в Ямбург или Тазовский полярной авиацией, то куб голубого топлива у тебя, в Краснодарском крае будет стоить в десятки раз дороже.

[^]
Domatsu
20.08.2024 - 23:08
1

Оналитег и психолаг

Цитата (DeFrag49 @ 21.08.2024 - 01:04)
Если такой мороз без ветра, то вполне себе переносится. Правда, материалы совсем другие свойства приобретают. Стоял тут крузак как-то, колёса стандартно поддались под тяжестью машины, ну и колёса такую форму и "запомнили". Поехала тачка в "прискачку" 😁

И скрипит как деревянная телега...

[^]
Ятаган
20.08.2024 - 23:13
6

Ярила

Цитата (xDmitry @ 20.08.2024 - 20:06)
так и что? вывод какой? будем гордится холодами?
когда нечем больше гордится, вспоминают про национальность © не помню кто сказал

Будем надувать щеки и кричать, что весь мир мечтает о том, как завоевать и разделить Россию. Весь мир просто спать не может без Магадана и Воркуты.

[^]
VicBeard
20.08.2024 - 23:16
3

Ярила

Цитата (Рапапай @ 20.08.2024 - 22:29)
когда нечем больше гордится, вспоминают про национальность © не помню кто сказал

Еще одна попытка пояснить, почему страна в Ж...)))
Правда вот СССР "климат не мешал" стать второй экономикой мира и сверхдержавой)))
Советский Союз оставался второй по величине экономикой мира как по номинальному ВВП, так и по ВВП (ППС) на протяжении большей части холодной войны до 1988 года.
И таки все Эти (Воркуты, Оймяконы и прочие "города в климатическом минимуме") были построены при СССР, а вот прое..баны при ВВП и Ко)))

Главным "достижением" российской финансовой системы стало то обстоятельство, что за 20 лет «реформ» из страны вывезено 2 триллиона долларов. Динамика оттока денег представляет собой довольно сложную картину причин бегства капитала из страны. Главная причина того, что деньги убегают, - эти деньги страной не востребованы, они не нужны, их негде применить.
https://kprf.ru/dep/105489.html

Хотя если так пиз..дить из своей страны бабло, то конечно "климат решает" - россйсим деньгам в Ницце и Куршавеле теплее)))

Вы правы, конечно.
Но стоит отметить, что действительно климат влияет на себестоимость производства. Если у нас нужны тёплые цеха с глубоким фундаментом, то на юге поставил хибару из фанеры - уже цех.
Даже чтобы нагреть металл при минус 30 и +30 есть существенная разница в энергии.
А уж обеспечить рабочего жильём и одеждой - тоже большая разница с югом.

В итоге в условиях капитализма капитал действительно будет утекать туда, где теплее.

[^]
VicBeard
20.08.2024 - 23:17
1

Ярила

Цитата (Ятаган @ 20.08.2024 - 23:13)

Будем надувать щеки и кричать, что весь мир мечтает о том, как завоевать и разделить Россию. Весь мир просто спать не может без Магадана и Воркуты.

Кто-то об этом кричит? Достаточно просто развалить Россию - Магадан и Воркута просто загнутся.

[^]
HAARP
20.08.2024 - 23:18
1

Шаман

Цитата (ВасяХакер666 @ 20.08.2024 - 21:15)
А Питер неплохое место оказывается. Только мрачноватое

Я вас умоляю! Две по сто и всё становится значительно ярче и красивше. Правда бывают дни в Петербурге когда можно спиться буквально за вечер

[^]
Frantic81
20.08.2024 - 23:19
0

Хохмач

+20 Греки одевают свитера (если найдут)
+15 Гавайцы включают обогреватели (если они у них есть)
+10 Американцы трясутся, русские сажают огурцы
+5 Пар изо рта. Итальянские машины не заводятся. Норвежцы принимают ванную. Русские ездят на машинах с открытыми окнами.
0 В Америке замерзла вода, в России тонкий лед
-5 Французские машины не заводятся
-10 Все планируют отпуск в Австралию
-15 Кошки просятся поспать в кровать к своим хозяевам. Норвежцы одевают свитера
-18 Русские едут на последний сезонный пикник
-20 Американские машины не заводятся. Люди на Аляске начинают носить рубашки с длинным рукавом
-25 Немецкие машины не заводятся. Гавайцы умерли.
-30 Политики начинают говорить о необходимости помочь бомжам. Кошки изъявляют желание спать в одной пижаме вместе с хозяевами
-35 Слишком холодно чтобы думать. Японские машины не заводятся. Собственники шведских автомобилей включают зимний режим езды
-40 Двухнедельный отпуск планируется провести в горячей ванной.
-42 В Европе остановился весь транспорт. Русские едят мороженое на улице.
-45 Греки умерли. Политики реально хотят помочь бомжам
-50 Глаза начинают слипаться при моргании. На Аляске люди закрывают окна в ваннах.
-60 Белые медведи начинают двигаться на Юг
-70 Ад замерз
-73 Финское МЧС эвакуирует Санту. Русские одевают ушанки.
-114 Алкоголь замерзает. Русские недовольны.
-273 Абсолютный ноль, движение атомов прекращается. Русские одевают валенки.
-295 90% жизни на планете погибло. Российская сборная по футболу становится чемпионом мира

[^]
VicBeard
20.08.2024 - 23:23
1

Ярила

Цитата (bearded @ 20.08.2024 - 22:56)
"Мурманск тоже стоит на берегу, но это берег Баренцева моря. Очень холодного моря. А вот Тромсё получает тепло от знаменитого течения Гольфстрим."
Вероятно, мои слова будут открытием для ТС`а (однако, если географию не учить - то и наличие Африки на шарике может стать открытием), НО! есть такая штука на Кольском полуострове - Кольский залив. Мурманск прямо на берегу этого залива и построен (а не на берегу Баренцева моря, до которого 40км по прямой). Залив не замерзает почти никогда (кроме очень сильных морозов), потому что (неожиданно) этот самый Гольфстрим фигачит прямо в него, в залив наш ;)) Климат в Мурманске от этого течения очень зависит и если бы не Гольфстрим - было бы у нас очень и очень не комфортно в смысле погоды, а с ним норм - живем.

Думаю, что автор об этом знает - об этом все знают.
А вот то, что пока Гольфстрим доберётся по пути от Тромсё до Кольского залива он ещё больше потеряет теплоты ты наверно забыл.

[^]
Обермародео
20.08.2024 - 23:24
7

Юморист

А ещё есть люди которым больше нравиться кедр, а не унылый карагач или акация, которым ближе к сердцу Обь, Иртыш, Надым и Пур, а не ручейки которые курицы в паводок переходят. Которые дышат полной грудью зимой, и не хотят помереть в+45С в тени, которым нравиться вечно зелёная тайга до горизонта, а не унылая серая степь под Таганрогом. Которые ловят муксуна, нельма, чира, стерлядку втихаря в конце концов, а на тюльку и барабулька смотрят с недоумением. Нам ханты и селькупы роднее и ближе, они конечно как дети Солнца порой, но в сто крат лучше мастурбеков и ашотиков (Хотя в Пангоде даже Ашот становится человеком в феврале)
Есть люди, которым Север является домом, Родиной, а юг - местом куда можно слетать на пару-тройку недель, пока мошку морозом не прибьёт дома))))
И да, 6 месяцев +35 для таких - это адовое пеклище.

Это сообщение отредактировал Обермародео - 20.08.2024 - 23:27

[^]
azztec
20.08.2024 - 23:26
0
Статус: Online

Ярила

дебильное какое-то сравнение. Какая разница сколько там человек живут? Или если в тромсё 75к а в мурманске 250к, то норвежцев то и не жалко?
Вы бы с другой стороны сравнили. Кто живёт достойнее в большем достатке? ТЬе 75к из Норвегии, или 250к и великой и прекрасной?

[^]
serion
20.08.2024 - 23:27
2

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 20.08.2024 - 20:05)
Представьте картину: за окном мороз, окна заледенели, вы только пришли с улицы, а на столе в огромном блюде дымятся пельмешки, рядом в тарелочке аккуратно нарезана селедочка, политая маслицем и посыпанная лучком. Чего еще не хватает? Правильно!
А иностранец ни за что не догадается... ;)

Сметаны?

[^]
Domatsu
20.08.2024 - 23:35
-1

Оналитег и психолаг

Цитата (azztec @ 21.08.2024 - 01:26)
дебильное какое-то сравнение. Какая разница сколько там человек живут? Или если в тромсё 75к а в мурманске 250к, то норвежцев то и не жалко?
Вы бы с другой стороны сравнили. Кто живёт достойнее в большем достатке? ТЬе 75к из Норвегии, или 250к и великой и прекрасной?

Чемодан. Вокзал. Норвегия.

p.s. Люди всю историю перекочевывали с места на место, когда на своих двоих топали, то это было давно и долго. Сейчас можно переехать в любую любимую страну и жить там счастливо.

[^]
Integer8
20.08.2024 - 23:39
-1

Приколист

Это лютейший пиздёжь!

Ни давление ни влажность при температурах ниже -10 влияют где-то на уровне погрешности.
Куда больше влияют такие факторы, как акклиматизация, одежда по погоде и даже то, как ты перед выходом на улицу хорошо пообедал. Это из субъективных факторов.
А из объективных -- например ветер. От хорошего ветерка ты и в -5 можешь знатно прихуеть. Правда, не припомню ветра в -50, обычно это штиль и туманная дымка.

Вам бы школьную программу заново пройти. Влияние влажности, высоты на переносимость температуры.

[^]
DariaPav
20.08.2024 - 23:40
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 20.08.2024 - 12:05)
Представьте картину: за окном мороз, окна заледенели, вы только пришли с улицы, а на столе в огромном блюде дымятся пельмешки, рядом в тарелочке аккуратно нарезана селедочка, политая маслицем и посыпанная лучком. Чего еще не хватает? Правильно!
А иностранец ни за что не догадается... ;)

Да ну - дай-ка угадаю.... водки? И таки да, я иностранка.

[^]
vovanza
20.08.2024 - 23:41
1

Ярила

Да тут вообще жить нельзя. dont.gif

[^]
Domatsu
20.08.2024 - 23:44
2

Оналитег и психолаг

Цитата (Integer8 @ 21.08.2024 - 01:39)
Это лютейший пиздёжь!

Вам бы школьную программу заново пройти. Влияние влажности, высоты на переносимость температуры.

Ощущаемая температура не критична, от неё спасает ветрозащитная одежда, даже не утеплённая, а та, которая препятствует контакту с открытым воздухом.

А вот реальная температура влияет сильно больше, что на состояние организма, что на прочие моменты(машинко не завелась, ключ поломался, ухи отвалились, сердце клинануло).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70559
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх