Про грунт. Перец хоть и неприхотлив, предпочтения свои имеет. Любит легкий влаго и воздухопроницаемый субстрат. Простыми словами землю лучше разрыхлить перлитом. Покупной торфогрунт обязательно разрыхлить перлит, вермикулит или цеолит ( я предпочитаю его. кошачий наполнитель барсик эффект антибактериальный). Раньше выращивал в грунте, сейчас перешёл на кокос+цеолит (8:2).
Удобрения. Я пользуюсь гидропонными иногда покупаю. В идеале составляю своё, калькуляторов для гидропонных удобрений хватает.
Перец любит кальций, поэтому азот добавлять кальциевой селитрой. Ещё я обязательно добавляю микроэлементы в хелатной форме (аквамикс, богатый итп).
По видам. Их много, культурных мало.
В основном все выращивают аннумы (перец овощной или однолетний), хотя все перцы многолетние. Аннумы не слишком острые, с прямым травянистым вкусом, легко выращиваются. Вообщем обычные. Я их выращиваю только декоративные сорта. Острота у них максимум до 140000 shu/
Популярные сейчас хиненсы. К ним относятся самые острые перцы, хотя есть и слабоострые. У них потрясающий аромат фруктов, немного парфюма, отложенная острота (начинают жечь не сразу, можно разобрать вкус). Из них получаются изумительные соусы. Для еды я в основном выращиваю их.
Баккатумы (перец ягодный). Вкусные, много сортов, легко выращивать. Из минусов вкус у всех похож и требуют опоры и подвязки. Я их забросил.
Пубесценсы (перец опушеннолистный). Пожалуй самый неоднозначный и сложный в выращивание вид. Перцы сочные, толстостенные, напоминают полу перец полу помидор. острота средняя. Вкус с нотками вишни. Очень капризные, иногда перестают вязать из-за жары или еще хз чего. Если много вяжут требуют подпорок. ветки не выдерживают вес плодов.
Объём горшков. Нормальным крупным перцам обычно требуется от 5 литров. Можно вырастить и в меньшем, урожай будет соответствующий. Перец вяжет столько сколько сможет выкормить, соответственно дайте ему правильное питание,свет, периодически воздух в корневой. и он обязательно будет вязать. Декоративным небольшим аннумам горшок можно и поменьше, у меня и в стаканчиках плодоносили.
Простые сорта декоративных аннумов, которые я выращивал.
Black Olive
Black Pearl
Black Scorpion Tongue
Bolivian Rainbow
Filius Blue
Fish
Goats Weed (он повыше но очень красив, черные торчащие вверх пучки перца)
Mini fox ( довольно острый)
Nosegay
Облепиха
Peter Pepper Red (повыше, очень прикольно смотрится в перцовке 18+)
Purple Tiger
Scarlett"s Chilli (трёхцветные листья)
Sweet picles
Turkish flower Biber (он повыше но очень красив, черные торчащие вверх пучки перца)
Uchu Cream.
Хиненсы которые не доставляли мне проблем.
Острые.
Orange Lantern (очень красив для дома, вкус средний)
Rio Pejivale
Scotch Bonnet
Habanero .
Острее
Fatalii
Devils Tongue Red
Сверхострые
Bhut Jolokia chocolate
7 Pot Pink
BBM
BTR
Carolina reaper chocolate/
п.с. Для знакомства с хиненсами лучше не выбирать жёлтые и белые сорта. У них частенько слишком сильный аромат с небольшой химозностью, не всем нравится.
Размещено через приложение ЯПлакалъ