Остап Бендер отжал у Корейко 1 млн руб.: насколько большой эта сумма была на самом деле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Вано33
22.05.2024 - 11:36
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Na4operot @ 18.05.2024 - 12:20)
Цитата
Не было стипендий по 75 рублей. В МГУ 9 рублей платили.
И бесплатно не кормили.

«Стипендия у нас была небольшой — девять рублей, и ее едва-едва хватало на обеды. Обед из двух блюд в студенческой столовой на Малой Бронной стоил 27 копеек. Первое — щи или какой-то суп, а на второе были обязательно котлеты и хлеб. Еще за пять копеек добавляли третье блюдо — компот или кисель. Так что стипендии хватало на обеды, если брать третье только через день. Была еще студенческая вегетарианская столовая на улице Огарева. Там обеды были подешевле, но сытости от них никакой. Так что я ходил на Бронную. А ведь деньги еще были нужны на баню».

https://www.kommersant.ru/doc/1752476?yscli...xr895n897569613

В романе это описано так:
— Поступай к нам в политехникум. Ей-богу! Получишь стипендию семьдесят пять рублей. Будешь жить, как бог. У нас — столовая, каждый день мясо. Потом на Урал поедем на практику.©

Вангую, в тексте была случайно упущена запятая между 7 и 5. Если студент МГУ получал 9 руб, то слушатель политехникума - 7,5. Вроде все логично.

[^]
Tmetco
22.05.2024 - 12:14
0

На самом деле меня не существует

Цитата (SESHOK @ 18.05.2024 - 11:55)
5 фото via

Мошенник и аферист Остап Бендер, созданный писателями Ильей Ильифом и Евгением Петровым, безусловно, является одним из наиболее узнаваемых и популярных в народе русских антигероев. Благодаря книгам творческого дуэта и многочисленным экранизациям персонаж сразу же был разобран на цитаты.

Однако, сегодня речь пойдет вовсе не о произведениях советских писателей, а о деньгах. Так, в ходе «Золотого теленка» Остап смог отжать от другого афериста Александра Корейко миллион советских рублей.

Попробуем разобраться, насколько такая сумма могла быть большой в реальности?

Так в итоге насколько же чудовищной была сумма? Опять содержание пересскали, а к теме не дотронулись cry.gif

[^]
1980AS
22.05.2024 - 12:24
1

Ярила

Цитата (Вано33 @ 22.05.2024 - 11:36)
Цитата (Na4operot @ 18.05.2024 - 12:20)
Цитата
И бесплатно не кормили.

«Стипендия у нас была небольшой — девять рублей, и ее едва-едва хватало на обеды. Обед из двух блюд в студенческой столовой на Малой Бронной стоил 27 копеек. Первое — щи или какой-то суп, а на второе были обязательно котлеты и хлеб. Еще за пять копеек добавляли третье блюдо — компот или кисель. Так что стипендии хватало на обеды, если брать третье только через день. Была еще студенческая вегетарианская столовая на улице Огарева. Там обеды были подешевле, но сытости от них никакой. Так что я ходил на Бронную. А ведь деньги еще были нужны на баню».

В романе это описано так:
— Поступай к нам в политехникум. Ей-богу! Получишь стипендию семьдесят пять рублей. Будешь жить, как бог. У нас — столовая, каждый день мясо. Потом на Урал поедем на практику.©

Вангую, в тексте была случайно упущена запятая между 7 и 5. Если студент МГУ получал 9 руб, то слушатель политехникума - 7,5. Вроде все логично.

Согласно постановлению Совнаркома СССР от 10 февраля 1933 года, которое определяло порядок назначения стипендий учащимся, студенты получали выплаты, сравнимые со средними зарплатами в стране.

Самые скромные стипендии полагались учащимся техникумов и рабфаков: 40-55 рублей в зависимости от курса и успеваемости. Только четверокурсники-отличники в техникуме получали по 70 рублей.

В вузах и втузах стипендии росли от курса к курсу: с 65 рублей на первом курсе до 135 рублей на пятом получали отличники, а хорошисты - на 10 рублей меньше.

Лучше условия были у студентов, которые учились по дефицитным специальностям. При высокой успеваемости им полагалось 90 рублей уже на первом курсе, а на пятом - 175 рублей.

Стоит отметить, что в 1930-е годы 190 рублей получали сотрудники больниц и поликлиник, а в сельсоветах платили и того меньше - около 140 рублей.

В книге 1930 г., но, думается, 75 руб. - вполне реальная сумма для студента отличника, который учится на дефицитную специальность.

[^]
Ирбис2034
22.05.2024 - 14:15
0

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 18.05.2024 - 22:06)
Эх... Два самых ненавидимых мной моментов:
1) Аукцион в "12 стульев"
2) Переход границы в "Золотой телёнок".
Везде Огромный ОБЛОМ для Остапа.

У меня еще один есть.
Сеанс одновременной игры в шахматы. Нью-Васюки. smile.gif
Ну понятно, ввязался туда, где не хватает знаний. Но можно было бы сыграть дальше на увлечении местных. Что нибудь, типа - "смотрите! Вы же гении! Все до одного обыграли гросмейстера! Это же кладезь! Мне срочно нужны деньги на поездку в федерацию шахмат, чтобы я там мог доложить это необычайное явление шахматных гениев в Васюках!"
Ему бы еще и денег накидали на поездку. И с цветами бы отправили.

Да и по поводу аукциона, думаю, если бы не Киса, Остап бы договорился и нашел бы способ. Кредит, рассрочка, долг... Но вот Воробьянинову вожжа под хвост попала и он все испортил.

Это сообщение отредактировал Ирбис2034 - 22.05.2024 - 14:17

[^]
жЫлезнодорож
13.06.2024 - 04:07
0

Ярила

Цитата (Gipsowik @ 19.05.2024 - 13:29)
Сразу видно, книгу не читал и фильм не смотрел.
" Как, вы сказали, фамилия подпольного миллионера?
– Корейко, – ответил Балаганов.
– Да, да, Корейко. Прекрасная фамилия. И вы утверждаете, что никто не знает о его миллионах.
– Никто, кроме меня и Пружанского. Но Пружанский, ведь я вам говорил, будет сидеть в тюрьме еще года три. Если б вы только видели, как он убивался и плакал, когда я выходил на волю. Он, видимо, чувствовал, что мне не надо было рассказывать про Корейко.
– То, что он открыл свою тайну вам, это чепуха. Не из-за этого он убивался и плакал. Он, вероятно, предчувствовал, что вы расскажете всю эту историю мне. А это действительно бедному Пружанскому прямой убыток. К тому времени, когда Пружанский выйдет из тюрьмы, Корейко будет находить утешение только в пошлой пословице: «Бедность не порок»." ©

Не читал, но смотрел конечно. Спасибо, теперь знаю. Остаётся узнать откуда узнал Пружанский)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GS70
13.06.2024 - 04:14
0

жопа это не плохо

Цитата (вилор @ 18.05.2024 - 15:59)
На нынешние это примерно пол ярда ...

т.е. примерно 45см?

[^]
tafiy
19.06.2024 - 23:11
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.05.2024 - 12:13)
Цитата (ПНХ @ 18.05.2024 - 12:01)
Стипуха больше зарплаты, это как? И нахуя тогда работать?

И бесплатно не кормили.

«Стипендия у нас была небольшой — девять рублей, и ее едва-едва хватало на обеды.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40127
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх