Остап Бендер отжал у Корейко 1 млн руб.: насколько большой эта сумма была на самом деле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
наниматель
19.05.2024 - 07:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (klafin @ 18.05.2024 - 12:04)
Хотелось бы добавить что помимо цен копить в рублях когда время от времени производился обмен денег это верх глупости и Корейко раз смог украсть миллион не мог этого не знать и в реальности человек который смог украсть миллион вряд ли хранил бы деньги в наличности, а конвертировал бы в недвижимость или драгоценности или что то другое.

Этого просто невозможно было сделать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Алекс22
19.05.2024 - 07:31
0

Ярила

Хотелось бы добавить что помимо цен копить в рублях когда время от времени производился обмен денег это верх глупости и Корейко раз смог украсть миллион не мог этого не знать и в реальности человек который смог украсть миллион вряд ли хранил бы деньги в наличности, а конвертировал бы в недвижимость или драгоценности или что то другое.

Недвижимость в то время тоже не надёжное вложение было.

[^]
Rededya
19.05.2024 - 07:39
1

женат

Цитата (Кнехт65 @ 18.05.2024 - 11:58)
Цитата (SESHOK @ 18.05.2024 - 11:55)
Мошенник и аферист Остап Бендер, созданный писателями Ильей Ильифом и Евгением Петровым, безусловно, является одним из наиболее узнаваемых и популярных в народе русских антигероев.

Где там русский? Герой, тугецкоподданный.

Все по канонам, русский антигерой-турецкоподданый! Что не так?
Если разбирать в вашем ключе русских там: не далёкого ума Шура и возможно кознокрад Корейко(?)
как то не очень получается, вам так не кажется?

[^]
OSNAZ
19.05.2024 - 07:45
0

Водяной

Мошенник и аферист Остап Бендер, созданный писателями Ильей Ильифом и Евгением Петровым, безусловно, является одним из наиболее узнаваемых и популярных в народе русских антигероев.

если подушнить, то подданство и национальность- это разные вещи))) Хотя, да- судя по полному имени- там русского нет ничего))

[^]
жЫлезнодорож
19.05.2024 - 07:46
0

Ярила

Вопрос в том, как Бендер его вычислил...

[^]
JohnDow
19.05.2024 - 08:11
1

просто хороший человек

Вообщето папа у него был турецкоподданый, а сам он гражданин РСФСР

[^]
gleba
19.05.2024 - 09:30
0

Хохмач

"Мой папа был турецкоподданный" ))

[^]
Silver867
19.05.2024 - 09:33
5

Ярила

Словечко “турецкоподданный” в добольшевистской и раннебольшевистской России обозначало еврея, взявшего турецкое гражданство, чтобы 1) избежать избиения при погроме 2) иметь возможность жить в городах (таких например, как Одесса) за пределом черты оседлости. 3) выехать в Палестину из Высоких Религиозных Соображений, возвращаясь в Россию чтобы заниматься коммерцией. Словечко ТУРЕЦКОПОДДАННЫЙ являлось идеоматическим оборотом с привкусом остроумия подобно тому, как в конце двадцатого века “лицо кавказской национальности” (само собой разумеется, несуществующей) обозначало людей “южных этнических принадлежностей”, “выходцев в Россию с Кавказа”. Что в начале XXI века в такой же степени ясно всем и пояснений не требует, в какой для жителя царской России а затем и Советской России первой трети 20ого века слово “турецкоподданный”, равно как и словосочетание “сын турецкоподданного”, обозначало еврея.
https://sprashivalka.com/questions/582083c8...ttrh62236368493

[^]
Gipsowik
19.05.2024 - 13:21
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (krueger3 @ 18.05.2024 - 20:20)
И сейчас есть "Корейки", только к ним не подобраться, забор и охрана личная

Сейчас "корейки"- Власть.
Они долго шли к этому.

[^]
Gipsowik
19.05.2024 - 13:29
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (жЫлезнодорож @ 19.05.2024 - 07:46)
Вопрос в том, как Бендер его вычислил...

Сразу видно, книгу не читал и фильм не смотрел.
" Как, вы сказали, фамилия подпольного миллионера?
– Корейко, – ответил Балаганов.
– Да, да, Корейко. Прекрасная фамилия. И вы утверждаете, что никто не знает о его миллионах.
– Никто, кроме меня и Пружанского. Но Пружанский, ведь я вам говорил, будет сидеть в тюрьме еще года три. Если б вы только видели, как он убивался и плакал, когда я выходил на волю. Он, видимо, чувствовал, что мне не надо было рассказывать про Корейко.
– То, что он открыл свою тайну вам, это чепуха. Не из-за этого он убивался и плакал. Он, вероятно, предчувствовал, что вы расскажете всю эту историю мне. А это действительно бедному Пружанскому прямой убыток. К тому времени, когда Пружанский выйдет из тюрьмы, Корейко будет находить утешение только в пошлой пословице: «Бедность не порок»." (С)

[^]
SonxRazuma
19.05.2024 - 13:36
0

Ярила

а вообще, по книжке, Корейко прикольный тип-такой прошаренный в плане денег стырить-а ждет новый режим, храня состояние в бумажных купюрах старого ;)

Или это сатирический момент, или авторы, будучи советскими писателями, не хотели давать советы по диверсификации новым корейкам

[^]
DariaPav
19.05.2024 - 15:02
-1

Ярила

Цитата (ПНХ @ 18.05.2024 - 04:01)
Стипуха больше зарплаты, это как? И нахуя тогда работать?

Чо тормо чтоле? В тексте написано: средняя зарплата 250 руб и что Корейко был нищебродом

[^]
DariaPav
19.05.2024 - 15:16
0

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 18.05.2024 - 04:57)
Цитата (nikolkas @ 18.05.2024 - 12:07)
Там беда не в том, что потратить не мог.
купил бы дачу, через три года машину с рук и платил бы уборщице. в принципе. если не орать и не кичиться, то никто бы и не приставал особо.
беда его в том, что он хотел признания, почитания и выебываться своим богатством! что мы сейчас и видим
а главная беда, в том, что деньги бы поменяли и советские рубли нахер никому не нужны были бы. см. керенки

Ни фига ты не знаешь про те времена.
Кичись, не кичись, а органы сразу обратят внимание на покупку домика нищим счетоводом.
Корейко очень боялся и из-за всех сил старался не отсвечивать, какой там домик..
Даже более наглый Остап и то не мог с толком распорядиться деньгами, лишь тешил себя всякой мелкой роскошью.
Кстати, кто читал книгу должен помнить, что Корейко держал свои богатства не только в рублях, но и в валюте тоже.

Забыл как в Бриллиантовой руке босс деньги легализовал? - Я нашел клад, а н причитающиеся 25% купил москвич. Если найти клад в миллион, то на 250000 можно было купить и особняк в Москве и пару дачных домиков в подмосковье!

[^]
prkman
19.05.2024 - 15:35
0

Ярила

Цитата
В книге описано как один или два раза денежные реформы прревращали его накопления в пыль.

И все равно с упорством идиота Корейко продолжал хранить все свои деньги в бумажных ассигнациях. Таскал из камеры в камеру (хранения) чумодан с миллионами. Интересно, сколько там было миллионов в пачках? Лимон-то он Остапу отстегнул именно из этого чемодана, других заначек у него не было. А вообще оба хороши: Корейко хранил деньги в банкнотах, рискуя вновь все потерять при очередной денежной реформе, Остап решил с лямом бежать заграницу, перевел весь лям в золото и его ограбили румынские пограничники. Уж лучше бы купил себе дом Черноморске, женился бы, открыл свое дело и легализовал остаток миллиона. И зажил бы как белый коммунист, хоть несколько лет, да все же в свое удовольствие (до 1941г).

Я когда читал книгу, не мог понять одного выражения Остапа. Когда они с Корейко на верблюдах уже уехали со строительства ж\д и встретили самолет. Остап кричит: "Я покупаю самолет! Заверните в бумажку." Я думал, что он этим выражением показывает свою бесшабашность, типа, мне любая покупка по плечу, могу и самолет купить, заверните мне его. А как посмотрел фильм понял это выражение. Остап в фильме кричит: "Я покупаю самолет!" Лезет в мешок с миллионом, достает пачку денег и протягивает ее пилоту со словами "Заверните в бумажку".

Умаnetарий, agree.gif

Это сообщение отредактировал prkman - 19.05.2024 - 15:41

[^]
oblupr
19.05.2024 - 15:52
1

Приколист

Цитата (1980AS @ 18.05.2024 - 12:23)
Гм... А никто не задумывался, сколько весил бы чемодан с миллионом Бендера???

Советскими червонцами, которые весили, один в один с царскими - 7,78 грамма??? 778 килограмм???

Хотя вру... Он же с бумажными ходил.

А вот в "Свой среди чужих, чужой среди своих" - явный абсурд)))
Герой Кайдановского убеждает чекиста Никиту, указывая на саквояж с золотом :

"Здесь полмиллиона золотом!"

Полмиллиона царскими червонцами, каждый из которых весил 7.78 грамма - это почти 400 килограмм.

Но герои весь фильм лихо бегали и скакали по горам с саквояжиком весом почти полтонны. gigi.gif

Там брюлики лежали на полляма золотом. В то время рубль был валютой, обеспеченной золотом dont.gif

[^]
prkman
19.05.2024 - 15:53
2

Ярила

Цитата
У Корейко были сбережения и в валюте. Только Остапу он их не дал.

Не было у Корейко сбережений в валюте, только советские рубли.

– Где же валюта? – придирчиво спросил великий комбинатор. – Где мексиканские доллары, турецкие лиры, где фунты, рупии, пезеты, центавосы, румынские леи, где лимитрофные латы и злотые? Дайте хоть часть валютой.

– Берите, берите что есть, – отвечал Корейко, сидя на корточках перед печкой и глядя на корчащиеся в огне документы, – берите, а то и этого скоро не будет. Валюты не держу.

[^]
prkman
19.05.2024 - 16:01
0

Ярила

Цитата
Действительность в СССР. Бендер в начале 30 гг. имел право, и сумел создать свое ООО "Рога и копыта". Кстати почему Корейко не пытался легализовать свои деньги? Остап создал свое Общество на отжатых у Корейко 20 000 руб. И никто не спросил откуда у него эти деньги.
Никто же не знал вперёд, что все в стране поменяется.

Вот мне тоже непонятно. Как Остап объяснил свой вклад в Сберкассу в размере 10000 рублей? Копил с рождения? Или у него это никто не спросил?
И в конце, когда Рога и копыта закрылись, Остап зашел в кассу и получил остаток денег, копейки в сущности. Понятно, что были расходы на дырокол, крутую чернильницу и прочее, но Остап там говорит: "Аппарат съел все деньги." Так он клал на счет под проценты, как физлицо, или все-таки открыл счет на Рога и копыта и со счета списывали деньги за обслуживание?

Это сообщение отредактировал prkman - 19.05.2024 - 16:04

[^]
prkman
19.05.2024 - 16:04
1

Ярила

Цитата
– Да, да, Корейко. Прекрасная фамилия. И вы утверждаете, что никто не знает о его миллионах.
– Никто, кроме меня и Пружанского. Но Пружанский, ведь я вам говорил, будет сидеть в тюрьме еще года три. Если б вы только видели, как он убивался и плакал, когда я выходил на волю. Он, видимо, чувствовал, что мне не надо было рассказывать про Корейко.

Интересно, а как Пружанский узнал про Корейко и его миллионы? Срал в соседней кабинке, где рядом Корейко любовался своими миллионами, и подглядел, разминая в руках газету "Вечерний Черноморск"?

[^]
Псевдоподий
19.05.2024 - 16:15
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (prkman @ 19.05.2024 - 16:04)
Цитата

Интересно, а как Пружанский узнал про Корейко и его миллионы? Срал в соседней кабинке, где рядом Корейко любовался своими миллионами, и подглядел, разминая в руках газету "Вечерний Черноморск"?

Корейко воровал ж/д составами, об этом по-любому кто-нибудь да знал.

[^]
grey71
20.05.2024 - 11:09
0

Ярила

Цитата (Алекс22 @ 19.05.2024 - 07:31)

Недвижимость в то время тоже не надёжное вложение было.

Скорее даже не возможное,если только сарай какой или дачу и то маловероятно.

[^]
Den3605
20.05.2024 - 14:14
0

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 18.05.2024 - 12:14)
Так автор, насколько миллион тогда это много ? Сколько это в современных рублях или долларах-еврах ?

Если брать за основу цены на водку, мясо и рыбу, то чуть больше 100 000 €.
Не так уж и много.

[^]
yurijsyomin
20.05.2024 - 15:50
1

Приколист

Цитата (lxnaru @ 18.05.2024 - 12:01)

не герой, папа был

Там ещё интереснее, совсем не русский антигерой. gigi.gif

Словечко “турецкоподданный” в добольшевистской и раннебольшевистской России обозначало еврея, взявшего турецкое гражданство, чтобы
1) избежать избиения при погроме
2) иметь возможность жить в городах (таких например, как Одесса) за пределом черты оседлости.
3) выехать в Палестину из Высоких Религиозных Соображений, возвращаясь в Россию чтобы заниматься коммерцией.
Словечко ТУРЕЦКОПОДДАННЫЙ являлось идеоматическим оборотом с привкусом остроумия подобно тому, как в конце двадцатого века “лицо кавказской национальности” (само собой разумеется, несуществующей) обозначало людей “южных этнических принадлежностей”, “выходцев в Россию с Кавказа”. Что в начале XXI века в такой же степени ясно всем и пояснений не требует, в какой для жителя царской России а затем и Советской России первой трети 20ого века слово “турецкоподданный”, равно как и словосочетание “сын турецкоподданного”, обозначало еврея.

[^]
1980AS
21.05.2024 - 21:32
0

Ярила

Цитата (prkman @ 19.05.2024 - 15:35)
Цитата
В книге описано как один или два раза денежные реформы прревращали его накопления в пыль.

И все равно с упорством идиота Корейко продолжал хранить все свои деньги в бумажных ассигнациях. Таскал из камеры в камеру (хранения) чумодан с миллионами. Интересно, сколько там было миллионов в пачках? Лимон-то он Остапу отстегнул именно из этого чемодана, других заначек у него не было. А вообще оба хороши: Корейко хранил деньги в банкнотах, рискуя вновь все потерять при очередной денежной реформе, Остап решил с лямом бежать заграницу, перевел весь лям в золото и его ограбили румынские пограничники. Уж лучше бы купил себе дом Черноморске, женился бы, открыл свое дело и легализовал остаток миллиона. И зажил бы как белый коммунист, хоть несколько лет, да все же в свое удовольствие (до 1941г).

Я когда читал книгу, не мог понять одного выражения Остапа. Когда они с Корейко на верблюдах уже уехали со строительства ж\д и встретили самолет. Остап кричит: "Я покупаю самолет! Заверните в бумажку." Я думал, что он этим выражением показывает свою бесшабашность, типа, мне любая покупка по плечу, могу и самолет купить, заверните мне его. А как посмотрел фильм понял это выражение. Остап в фильме кричит: "Я покупаю самолет!" Лезет в мешок с миллионом, достает пачку денег и протягивает ее пилоту со словами "Заверните в бумажку".

Умаnetарий, agree.gif

Гм... "открыл свое дело". В 1930-м году???

Удачи. В январе 1930 г. вышло постановление ЦК партии "О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству", которым намечается проводить "добровольную" коллективизацию в три этапа в зависимости от районов.

30 января — выход постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

1 марта — Утверждение Примерного устава сельскохозяйственной артели, согласно которому обобществлялись земли, скот и инвентарь. В личной собственности крестьянина оставались дом, усадьба, одна корова и определённое количество голов мелкого скота.

Самое время заводить "свое дело"))) bravo.gif Никто даже не спросит откуда у безработного бомжа Бендера пачка денег в кармане gigi.gif

Кстати, а какое "дело" можно было завести в СССР в 1930 году???

[^]
1980AS
21.05.2024 - 21:42
0

Ярила

Цитата (Den3605 @ 20.05.2024 - 14:14)
Цитата (Rikts00 @ 18.05.2024 - 12:14)
Так автор, насколько миллион тогда это много ? Сколько это в современных рублях или долларах-еврах ?

Если брать за основу цены на водку, мясо и рыбу, то чуть больше 100 000 €.
Не так уж и много.

Если в водяре считать... Бутылка водки в те годы стоила около 2 рублей.
Миллион - 500 тысяч бутылок водки.

Ежели в наши времена даже самый социальный вариант по 300 рублей взять...

Значит Бендер поимел современные 150 миллионов. Неплохо
bravo.gif

Десяток куриных яиц тогда стоил 50 копеек, я уже выше в яйцах считал, тогда получается - у Бендера аж 400 лямов))

В общем, глупо считать. Примерно как "сколько айфонов стоило бы сейчас предательство Христа Иудой")))

Однозначно - сумма была запредельной для обычного гражданина.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 21.05.2024 - 21:44

[^]
stefa30
21.05.2024 - 22:02
0

Шутник

Почему Ильиф, (Илья Ильф)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40127
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх