Как Венгрия жила лучше СССР: фото венгерского рая социализма 1980-х годов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЗаИПротив
3.05.2024 - 21:34
3
Статус: Offline

Кручусь, как белка в мясорубке

В 2011 году были в Венгрии проездом, в составе тургруппы, поселили нас на ночь в бывшем пионерлагере на озере Балатон.
Ощущение было, что попала в свое советское, теплое и ламповое детство, даже мебель таже в номерах, приборы в столовой, скамейки на улице, вазоны с цветами и много чего еще, только горна с утра не было на побудку. Впрочем, как и интернета. И окраины Венгрии, архитектура выглядели совершенно также, по советски. Словно и не уезжали никуда.
Ничего нового не было построено и не было изменено.
А ведь прошло столько лет даже на тот момент!

[^]
ПасторШ
3.05.2024 - 21:49
1

Балагур

Был в Венгрии 12 лет назад, красив Будапешт, очень, вторая столица империи… но люди бедно живут, консьержка в нашем отеле говорил на английском-немецком и русском, зп была 200 евро… при том,что тарелка гуляша в городе стоила 6 евро, понятно, что весь общепит в Будапеште лишь для интуристов

[^]
Vivastav
3.05.2024 - 21:51
11

Ярила

За счёт советских денег и технологий полмира жировали кроме народов РСФСР. Долбоебы распылили ресурсы в пустую. Как материальные так и человеческие. Русское ядро, средняя полоса России в полной жопе, именно поэтому. В себя надо вкладывать в не в эфемерных "братушек".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
denonkioteac
3.05.2024 - 21:52
3

Ярила

Цитата (erolvic @ 3.05.2024 - 19:38)
Цитата (PaRaNoEkKk @ 3.05.2024 - 19:35)
Цитата
Сельское хозяйство венгров жирело на поставках в СССР еды, консервы Globus знает каждый. Ассорти из фруктов, овощное рагу, лечо, маринованные огурцы и помидоры, перец, фасоль. А зеленый венгерский горошек закупался в тазики новогоднего оливье.

Я вот одного не могу понять, я хоть СССР застал условно (87г.р.) но пустые полки и очереди помню прекрасно. Хотя в моем родном мухосранске в Брянской обл с 40к. населения были масло-сыр завод, мясокомбинат, консервный завод где дохера чего производили, хлебозавод, сельхозка даже в 90-е еще была с засеянными полями всякой картохи, морковки, капусты, чеснок, лук ну и зерновые, коровки-хрюшки колхозные, ну и несколько заводо-фабрик и все блять работало а в магазинах нихуя небыло, куда блять все девалось никто ответа так и не дал толком... Зато сейчас там нет из вышеперечисленного ничего, все к херам развалено, а куча магнитов и пятерок завалены продуктами.

Дитя Перестройки! Когда ты видел пустые полки-это Михал Сергеич Горбачёв специально для тебя сделал для твоей мотивации.

Ну я-не дитя перестройки. Продовольственная программа ссср для преодоления
товарного дефицита, принятая в 1982-м напомни мне - зачем и почему была принята?

[^]
dradzver
3.05.2024 - 21:52
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 03.05.2024 - 21:30)
Если у тебя будет время, глянь тот ролик что я разместил выше. Французы оказались хитрее янки.
А так, да, страной управляли бараны-популисты.

Таки в итоге Франция до сих пор заглядывает в рот США. Они почти весь мир под себя подстроили, где бабками, где силой, чисто прагматичный взгляд на мир, и он сука уже сколько лет работает. Даже Китай понял что всем хорошо не будет, вкладывает свои деньги везде где может (ну кроме нас, оно и понятно, с ебанутыми дел лучше не вести) либо у тебя все хорошо и твоя страна растет и процветает, либо ебашь за идею а потом тебя как лоха кинут. Коммунизм это утопия.

[^]
AlexMonro
3.05.2024 - 21:54
-8

Ярила

Цитата (Агневушка @ 3.05.2024 - 20:34)
У нас в Куйбышеве шоколадная фабрика "Россия" была (и сейчас есть, только Нестле купила её), так вот, когда ехали куда-то в район "шоколадки" там всегда пахло шоколадом, нам пиздюкам так нравился этот запах. Только запах шоколада нам и был доступен, потому что конфет наших не было в магазинах, были стрёмные "Школьные" производства Саранской фабрики "Ламзурь" и карамельки типа "Рачков" и те по талонам раз в месяц. Зато наши шоколадные конфеты продавались свободно в Москве, родители раз в год на поезде ездили и из Москвы отправляли сами себе посылки с конфетами, гречкой, одеждой и тд. Посылкой отправляли то, чтобы на себе тащить было тяжело.

Вот такую лютую дичь приходиться периодически читать и отвечать лимитчикам из Советского Союза что в Москве не было ваших колхозных конфет и шоколада.
В Москве своих кондитерских фабрик и производств было полно и РотФронт и Красный Октябрь и Большевик , Ударница , Бабаевский , Москва ,Прогресс итд.
И не везли к нам соевый шоколад из Куйбышева и батончики с червями из Рязани.

[^]
igrach1
3.05.2024 - 21:55
7

Ярила

А у меня там дедушка лежит в братской могиле.
Г. Секешфехервар.
Про кладбище могу сказать, что ухоженное - травка, тропиночки. Гранитные плиты с высеченными на русском языке фамилиями бойцов.
Он умер в госпитале от ран 26мая 1945г

[^]
pszek123
3.05.2024 - 21:57
-1

Балагур

Цитата (мандалор @ 3.05.2024 - 21:22)
Цитата (pszek123 @ 3.05.2024 - 21:07)
Вы понимаете, что колониализм, вооруженный захват земель вышел из моды? Бывшим колониальным государствам пришлось покинуть Африку, Азию и другие бывшие колонии по простой причине. Это было невыгодно.

Бро, а Франции уже успели сообщить что колонии в Африке это им не выгодно?

Слушайте различные пропагандистские оскорбления и вы станете мудрее. Я не настолько компетентен, чтобы спорить с этим пропагандистским видео. И лучший пример – Южная Африка, что произошло, когда белые, воспользовавшиеся преимуществом чернокожего населения, уехали.

[^]
дранник111
3.05.2024 - 21:57
-2

Весельчак

Цитата (PaRaNoEkKk @ 03.05.2024 - 19:35)
Я вот одного не могу понять, я хоть СССР застал условно (87г.р.) но пустые полки и очереди помню прекрасно. Хотя в моем родном мухосранске в Брянской обл с 40к. населения были масло-сыр завод, мясокомбинат, консервный завод где дохера чего производили, хлебозавод, сельхозка даже в 90-е еще была с засеянными полями всякой картохи, морковки, капусты, чеснок, лук ну и зерновые, коровки-хрюшки колхозные, ну и несколько заводо-фабрик и все блять работало а в магазинах нихуя небыло, куда блять все девалось никто ответа так и не дал толком... Зато сейчас там нет из вышеперечисленного ничего, все к херам развалено, а куча магнитов и пятерок завалены продуктами.

О блять, старперы подтянулись со шпалами... Хотя че я такого написал

Молодежь..

[^]
дранник111
3.05.2024 - 21:58
-2

Весельчак

Думай..
Пиндосы все

[^]
дранник111
3.05.2024 - 21:59
-2

Весельчак

Сколько вам лет??

[^]
janibush
3.05.2024 - 21:59
2

Ярила

Подтверждаю!
Служил в ЮГВ 87-89 года.
Сперва в Дбрецене, потом в Кунмадараше и Сольнике.
Когда перемещались по городу, слюньки текли от витрин их магазинов, в которых были выставлены японская аппаратура или джинсы с кроссовками, за которые в СССР, комсомолец мог продать душу дьяволу, а комсомолка свою комсомольскуь дественность.
Да, всё это было не дёшево, но в прямой доступности.
Даже наш армейский "чапок", был затоварен жувками Риглис и прочими Швепси, которые легко можно было купить на свою солдатскую зарплату в 108 или 180 форинтов (уже точно не помню).

[^]
Reddi777
3.05.2024 - 22:00
0

Ярила

А мандаринки целые в сиропе,в баночках что стеклянных,тоже из были?

[^]
PoluKed
3.05.2024 - 22:02
-3

Ярила

Мы там 10 лет прожили.
Все помнят и знают до 3го поколения, как было зашибись при СССР.
Теперь фашисты с нагличанами уничтожили промышленность страны и почти уничтожили сельское хозяйство. Превратили страну в потребителя их товаров.
Орбан раздувает щёки, но это временно. Каких-то 10 млн.венгров при желании задушат за 2 года максимум.

[^]
galmao
3.05.2024 - 22:03
1

весельчак

В Венгрии все было? А вот нам показывали, что туда телевизоры в подарок возили

[^]
julij20
3.05.2024 - 22:05
0

Юморист

А все радиостанции и концертные залы комплектовались продукцией BEAG,но оно все копировалось с продукции Telefunken,Schoeps,AKG...

[^]
denonkioteac
3.05.2024 - 22:06
5

Ярила

Вообщем есть у меня такая теория. раньше я думал-русские два раза строили капитализм. Оба раза вышло херово. Один раз строили коммунизм-вышло тоже херово. Теперь вот второй раз пытаются построить что то похожее на СССР-2. Опять начали не с хорошего, что было в СССР-а с херового. Думаю и результат опять предсказуем. Теперь-ещё и вот этот аргумент прибавился. Во всех почти стрнах европы, ну там с какими то косячками и спецификой-таки сумели построить социализм с каким-никаким лицом, без дефицита и с более-менее типа свободы. И только в самом СССРе-так и не сумели. Так вот я и думаю-може дело не в системе-а в криворукости строителей, а?

[^]
AMRPT
3.05.2024 - 22:06
2

Хохмач

Цитата (PaRaNoEkKk @ 3.05.2024 - 19:35)
Цитата
Сельское хозяйство венгров жирело на поставках в СССР еды, консервы Globus знает каждый. Ассорти из фруктов, овощное рагу, лечо, маринованные огурцы и помидоры, перец, фасоль. А зеленый венгерский горошек закупался в тазики новогоднего оливье.

О блять, старперы подтянулись со шпалами... Хотя че я такого написал gigi.gif

да всё правильно ты написал. такие вопросы у многих были...

[^]
Pohrend
3.05.2024 - 22:10
0

Ярила

В 80-е мой отец работал в Венгрии, дороги строил. В каждом письме в конверт вкладывал жвачку для меня.

[^]
Галорец
3.05.2024 - 22:12
1

Ярила

Цитата
Мне мама рассказывала, она ездила 79-80 году в Венгрию, Чехословакию, Украину. Ей Венгрия очень понравилась. Особенно, в ее тур группе все прифигели с огромного числа сортов колбас на прилавках.

Левая сторона озера Балатон, секс туризм и свобода
Правая - детские санатории и дома отдыха пенсионеров
В Австрию, ходили пароходы, никаких виз, при туре 1 дня

[^]
Sealxo
3.05.2024 - 22:12
5

Ярила

"Советским зрителям довелось посмотреть три фильма - "Языческая мадонна" (A pogány madonna, 1981 г.), "Без паники, майор Кардош!" (Csak semmi pánik..., 1982 г.) и "Заколдованный доллар" (Az elvarázsolt dollár, 1986 г.). Несколько лет спустя на свет появился ещё один - "Фальшивая кукла" (Hamis a baba, 1991 г.), но в то время и Венгрия уже перестала быть нашей соратницей по социалистическому лагерю, да и нашим гражданам в тот год было как-то не до того."
дзен

На фото главные персонажи:
недотёпа майор Кардош и неторопливо-всемогущий лейтенант Этвош по прозвищу Чёпи (Капелька).

Я в прошлом веке смотрел первые три фильма. Удивлялся разнице с СССР.

[^]
Галорец
3.05.2024 - 22:13
0

Ярила

Цитата (denonkioteac @ 03.05.2024 - 22:06)
Вообщем есть у меня такая теория. раньше я думал-русские два раза строили капитализм. Оба раза вышло херово. Один раз строили коммунизм-вышло тоже херово. Теперь вот второй раз пытаются построить что то похожее на СССР-2. Опять начали не с хорошего, что было в СССР-а с херового. Думаю и результат опять предсказуем. Теперь-ещё и вот этот аргумент прибавился. Во всех почти стрнах европы, ну там с какими то косячками и спецификой-таки сумели построить социализм с каким-никаким лицом, без дефицита и с более-менее типа свободы. И только в самом СССРе-так и не сумели. Так вот я и думаю-може дело не в системе-а в криворукости строителей, а?

Прораб алкаш и вор

[^]
pszek123
3.05.2024 - 22:14
0

Балагур

Цитата (combatunit @ 3.05.2024 - 20:50)
Цитата (Linxform @ 03.05.2024 - 20:46)
Есть мнение что если бы Андропов был помоложе о здоровее то и СССР мог не закончиться в 1991 году...

Есть ещё мнение, что если бы вместо Брежнева поставили кого-то помоложе и вычистили органы от старпёров в 70х, то Союз бы в принципе не мог закончиться

Только Берия провел более серьезные реформы. Остальные были ортодоксальными коммунистами.
Po zabójstwie Siergieja Kirowa w 1934 roku rozpoczęła się „wielka czystka”. Na masową skalę rozpoczęto aresztowania wśród administracji państwowej i w siłach zbrojnych ZSRR. Dziesiątki tysięcy ludzi zabito, a miliony uwięziono. Kiedy w 1938 roku Stalin stwierdził, że czystki mają negatywny wpływ na działanie struktur państwa i wojska, zaczęto stopniowo się z nich wycofywać. Nikołaja Jeżowa jako Ludowego Komisarza Spraw Wewnętrznych oskarżono o niesprawiedliwe aresztowania, odsunięto, a w kwietniu 1939 aresztowano i następnie, po brutalnym śledztwie, zabito. Miejsce Jeżowa jako Ludowego Komisarza Spraw Wewnętrznych ZSRR zajął Beria[potrzebny przypis].

Zreorganizował Główny Urząd Obozów Pracy, tzw. Gułag, poprzez dużo bardziej „racjonalne” wykorzystywanie przymusowej pracy więźniów dla wypełnienia radzieckich planów gospodarczych. Ławrentij Beria nadzorował masowe deportacje narodów, w tym ponad miliona Polaków z terenów zaanektowanych przez ZSRR (1939–41). Bardzo wielu nie przeżyło wywózki. 8 września 1939 wydał rozkaz zawierający szczegółowy wykaz przygotowań niezbędnych do represyjnych działań Ludowego Komisariatu Spraw Wewnętrznych na ziemiach polskich, które miały zostać zajęte przez Armię Czerwoną[6]. Rozkaz przewidywał m.in. rozstrzeliwanie bez sądu Polaków winnych „destabilizacji porządku” w różnych dziedzinach życia. 9 października 1939 nakazał wyłączenie z masy jeńców polskich oficerów, pracowników wywiadu, sądownictwa, policji państwowej i zgromadzenie ich w obozach w Kozielsku, Ostaszkowie i Starobielsku. 5 marca 1940 przedstawił w Biurze Politycznym WKP(b) wniosek o rozstrzelanie wielotysięcznej grupy polskich funkcjonariuszy państwowych, który następnie został zatwierdzony przez Stalina i resztę biura. Wniosek stał się podstawą zbrodni katyńskiej. Za jej przeprowadzenie 125 enkawudzistów, którzy bezpośrednio uczestniczyli w akcji eksterminacyjnej polskich oficerów, otrzymało z rozkazu Berii (26 października 1940) nagrody „z okazji rocznicy rewolucji październikowej”[7].

Beria oskarżany był o przemoc seksualną. Według Wołkogonowa, szef osobistej ochrony Berii – płk Nadoraja i adiutant płk Sarkisow mieli zatrzymywać na ulicach Moskwy młode kobiety, które interesowały Berię, a następnie miały one być sprowadzane do jego domu[8], gdzie miały być gwałcone. Jednakże według sowietolog Françoise Thom, autorki biografii Beria. Oprawca bez skazy, oskarżenie to jest co najmniej wątpliwe. Podczas przesłuchań wspomniany pułkownik Rafael Sarkisow miał przyznać, że nigdy nie słyszał o rzekomo popełnianych gwałtach przez jego przełożonego[9]. Ponadto podczas grudniowego procesu w 1953 roku Beria został oskarżony o zaledwie jeden domniemany gwałt. Był to przypadek Walentyny Drozdowej, której szef NKWD miał umożliwić po całym zajściu przeprowadzenie nielegalnej wówczas aborcji. Jednakże wiarygodność informacji o tym zajściu była podważana przez syna Berii Sergo, jego żonę Ninę oraz historyków[10].

W okresie wojny odpowiedzialny, wraz z marszałkiem Gieorgijem Żukowem, za masowe przesiedlenia ludności w głąb ZSRR[11].

С 1941 по 1953 год Берия занимал должность заместителя премьер-министра . В конце 1944 года он возглавил советскую программу по созданию атомного арсенала и токамака . Неотъемлемой частью работы была организация шпионской сети и хищение ядерных секретов США . После войны, 9 июля 1945 года, Лаврентию Берии было присвоено звание Маршала СССР, а в 1946 году он стал членом Политбюро Коммунистической партии Украины. После смерти Сталина он казался самым серьезным кандидатом на его место.

Независимое правление
В последние месяцы жизни Сталина он сделал первые жесты, свидетельствующие о стремлении к либерализации системы и разрядке отношений со странами Запада, в том числе: он вел переговоры об объединении Германии и готовил доклады о неготовности армии к возможной войне. В то же время Берия подогревал опасения Сталина и гарантировал, что западные страны будут проинформированы об антисемитских чистках [12] .

Берия осуществлял фактическую власть примерно 100 дней с марта по июнь 1953 года. К всеобщему удивлению партийного руководства, в первые дни после смерти Сталина он радовался его смерти, отзывался о нем весьма нелестно и проповедовал взгляды, противоречащие нынешней политической линии [12] .

За время своего правления Берия приказал освободить значительное количество содержавшихся там заключенных. Он раскритиковал оправдание использования рабского труда во время Второй мировой войны, указав на его низкую эффективность. Уже в марте 1953 года он среди прочих объявил о первой амнистии. для стариков и больных, а также матерей детей до 10 лет - всего только в первые дни после смерти Сталина было освобождено 180 тысяч. 2,5 миллиона заключенных, и освобождение продолжалось на протяжении всего его правления. Помимо массового освобождения заключенных, он облегчил режим для тех, кто остался в заключении, либерализовал уголовный кодекс и ввел запрет на применение пыток при расследованиях [12] . Ему приписывают амнистию одного миллиона заключенных трудовых лагерей [13] .

Берия прекратил антисемитскую пропаганду и начал критиковать культ личности, что привело к публикации информации о вымогательстве признаний под пытками. Он также начал реформы, направленные на децентрализацию власти, предоставив больше полномочий советским и автономным республикам. Он планировал остановить русификацию, особенно интенсивно проводившуюся на аннексированных территориях во время Второй мировой войны, и преследования интеллигенции [12] .

Берия инициировал экономические реформы, переключив значительные бюджетные ресурсы с тяжелой промышленности и вооружений на легкую промышленность и сельское хозяйство, а также позволил постепенно обратить вспять процесс коллективизации. Более того, это снизило налоговое бремя, возлагаемое на сельское население [12] .

В области международной политики он даже выдвинул проект согласия на объединение германских государств и выход СССР из этой страны (при условии нейтралитета и демилитаризации) в обмен на компенсацию советскому бюджету в сумма в 100 миллионов долларов США [14] . Более того, он отказался от критики ООН как инструмента доминирования США, сигнализировал о готовности говорить о мире в Корее и смягчил антизападную пропагандистскую риторику [12] , а также предложил либерализовать отношения со странами-сателлитами [13] . Что касается отношений со странами-сателлитами, он привел к выводу многих советских советников и офицеров безопасности и, в частности, к сокращению российского персонала в ГДР. Более того, это привело к отзыву многих агентов, действовавших в западных странах [12] .

Внесенным Берией изменениям противостояли другие советские руководители (в первую очередь Георгий Маленков ) и власти ГДР во главе с Вальтером Ульбрихтом [15] . Действия, направленные на выход СССР из Германии, явились непосредственной причиной его свержения Никитой Хрущёвым , Георгием Маленковым и Вячеславом Молотовым, действовавшими совместно [16] , причем Хрущёв считался лидером переворота [12] .

[^]
Галорец
3.05.2024 - 22:15
4

Ярила

Цитата (мандалор @ 03.05.2024 - 21:19)
Хотелось бы понять, неужели эти кремлёвские идиоты не видели того что происходит в Венгрии?
Если там всё работает хорошо, и общество отлично живёт, то почему нельзя было воплотить их модель у нас в стране?

Ненависть к народу, от номенклатуры, была неописуема. Как сейчас

[^]
rsvega
3.05.2024 - 22:16
0

Ярила

Зачем ворошить прошлое, вперёд нужно смотреть и двигаться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56123
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх