Как советский инженер провернул афёру на телевизионных антеннах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Proff251082
5.11.2023 - 18:12
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Контактор @ 05.11.2023 - 14:36)
Я сделал антенну из тракторной прокладки.Она была полностью медная,поставил на крышу и тихо радовался,смотря боевики и эротику.Пока,её не спиздили охотники за цветметом,но это,уже другая история.

Точно! У родителей такая была, из двух прокладок от v6 дизеля.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HoldmyBeer
5.11.2023 - 18:12
1

Приколист

Выходит завод выдавил из бизнеса частника, а ты им за деньги рекламу для увеличения сбыта сделал. В середине статьи думал, что ты в газете напишешь как самим делать эти антенны и на заводе их больше покупать не будут. Типо месть.

[^]
HyenaGehenna
5.11.2023 - 18:16
1

Гиеновирус

Не пойму, а в чём афера то заключалась?

[^]
den5014
5.11.2023 - 18:20
0

Ярила

у нас такие были бесплатно

[^]
APTyP1958
5.11.2023 - 18:23
1

Весельчак

Согласен это настоящая антенна. На даче очень слабый сигнал. Пробовал несколько вариантов с возвратом в магазин. В этой нет никаких усилителей, она сама грамотно рассчитанный резонатор. Прием стабильный

[^]
komodov
5.11.2023 - 18:26
0

Ярила

Я ими в Митино торговал..в 90х.антенами.

[^]
мандалор
5.11.2023 - 18:40
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 5.11.2023 - 12:51)
Кстати, кто помнить анекдот про участие Рабиновича в электрификации СССР? Когда то этот анекдот помог выиграть корпоративный конкурс)))

Анекдот

30-е годы, план ГОЭЛРО, Рабинович хочет устроится в Народный Комитет по связи и электрификации СССР. Ему пытаются отказать, но чтобы это соблюдало какие-то приличия говорят:
— Вот Вам от советской власти 3 рубля и купите 50 км. лучшего кабеля, вот тогда мы Вас и примем на работу.
Проходит полгода. В Одесский порт приходит огромный пароход с 50000 км. кабеля.
Все в шоке, тащят Рабиновича к Наркому связи и говорят:
-Ну, рассказывайте, как Вам это удалось???
Рабинович:
— Ну, я поехал в Америку в компанию Дженерал Электрик и говорю: «Я от советской власти приехал за 3 рубля купить 50 км. кабеля!»
А они все давай смеяться и говорят:
— За 3 рубля ты можешь купить кабеля от кончика своего носа до кончика своего члена!

[^]
yarydal777
5.11.2023 - 18:54
2

Шутник

Цитата
Ротхаммеля в массы)))

Или Шпиндлера.
Сам клепал "тройные квадраты" на ДМВ для родных и знакомых. "квадраты" практически не требовали настройки, в отличие от многовибраторных "каналов" (4 и более). Промышлял ещё логопериодическими антеннами для МВ-диапазонов с приходом на них коммерческих каналов.

[^]
yarydal777
5.11.2023 - 19:04
1

Шутник

Цитата
Но ловит прекрасно и куда лучше ваших гнутых квадратов.

Херня на постном масле, вернее суррогат, а не антенна (работает только в зоне уверенного приёма). А "гнутые квадраты" (даже по чертежу, без всякой настройки) уверенно "вытягивают" сигнал на границе максимальной дальности ТВ-сигнала.

[^]
yarydal777
5.11.2023 - 19:08
1

Шутник

Цитата
Вот такую спаял из медного провода и пвх труб, на окне стоит. Легкий онлайн просчет размеров под свои (городские) пакеты цифрового тв.

Наиболее простая, но эффективная антенна. В конце 70-х делал их в деревне (Пензенская область), куда приехал разок на каникулы к будущей родне. Правда они были большие, т.к. принимали сигнал на МВ (3 канал, 7 канал). Антенна Харченко.

[^]
Sхвостом
5.11.2023 - 19:43
0

Ярила

Мне нравится что ребята продолжают делится знаниями с теми кому оно надо.
Я для этого реально выносил библиотеки

Это сообщение отредактировал Sхвостом - 5.11.2023 - 19:44

[^]
win78
5.11.2023 - 19:43
0

Балагур

Еврей расказал о своих достижениях?Глупый еврей.

[^]
Sхвостом
5.11.2023 - 19:46
0

Ярила

Цитата (win78 @ 5.11.2023 - 19:43)
Еврей расказал о своих достижениях?Глупый еврей.

Знания это плохо? Или вас жаба давит поделится?

[^]
edelveys0404
5.11.2023 - 20:08
2

Ярила

ладно,раз пошли истории про ТВ и антенны, добавлю свою. Сестра в 90-х работала в больнице в пункте переливания крови и постоянно приезжали за ней ночью-то ДТП,операция срочная и так далее. Нужна кровь определенной группы, обязательно найти донора так как запасов не было или еще плазмой тогда не обеспечивали. В общем жуть, постоянно была на стреме и работала без сменщицы. Но как ни приедет скорая за ней -она уже стояла ждала у ворот. У неё телефона не было и поэтому водилы и врачи скорой не понимали как? Сестра им не говорила, говорила, что интуиция. А на деле у неё был старенький телевизор 70-х годов доставшийся от бабушки и когда она смотрела телевизор, то ловила все переговоры скорой по рации. С антенной мне было не охота возиться и я прикинув, что телефонная линия в общежитии давно отсоединена от сети, а столбы с проводами все еще стояли, чем не антенна. Вырвал кабель бесполезной комнатной антенны и соединил с телефонной розеткой. Изображение и звук сестру обрадовало, меня еще больше ибо кабель нужен минимум 15 метров и по крышам лазить не надо, крутить еще антенну. два года так экстрасенса изображала, пока квартиру не купила. Все просила так же телевизор настроить, перехватывать переговоры перестала ибо там телефонной линии не было.

[^]
maximooos
5.11.2023 - 20:19
2

Юморист

У меня отец с крёстным такой же темой занимались. Папа из алюминиевых хулахупов антенны гнул, а крестный усилители паял. Загнулась тема когда польские антенны появились.

[^]
Sхвостом
5.11.2023 - 20:25
0

Ярила

Цитата (maximooos @ 5.11.2023 - 20:19)
У меня отец с крёстным такой же темой занимались. Папа из алюминиевых хулахупов антенны гнул, а крестный усилители паял. Загнулась тема когда польские антенны появились.

Вопрос цены и для чего надо. Тот же би квадрат дает неплохой буууууст. Рассматривать для этого алюминий крайне то такое себе.

[^]
PrikolistЪъ
5.11.2023 - 20:25
2

Ярила

Вроде в те времена была байка про ртутную антенну которая ловила все теле и радиоканалы на раз.

[^]
Zilantson
5.11.2023 - 20:27
4

Приколист

Цитата (БiлыйКiт @ 5.11.2023 - 16:26)
Причина простая: рядом Польша, где вещание шло именно в ДМВ- диапазоне и крутили фильмы, абсолютно тогда недоступные для большинства жителей СССР.

Примерно аналогичная ситуация и в те же года...
Узнал, что в Минске возможен приём Польского ТВ из Сувалок на 5 канале.
Соорудил стек из 4-х антенн ( 2 х 2) типа "тройной квадрат" из материалов, что продают в магазине "Сделай сам" ( деревянные бруски, медная проволока диам.3 мм., кабель РК-75 , ТВ усилитель на 1-12 каналы).
Приём был, но качество сигнала было не стабильным...
Уже в начале 90-х решил попробовать свои силы на ДМВ. Применил уже апробированную "тройной квадрат" в стеке из 16 антенн ( 4 х 4 ). Стек из антенн получился довольно компактным - 1,5 х 1,5 м.
Пришлось покупать телевизор с ДМВ селектором ( "Юность-404") и ДМВ антенный усилитель.
Заработало всё сразу ! Принимал всю Прибалтику, а в тропо проскакивала Финляндия и Швеция. В январе каждого года наблюдалось сильнейшее прохождение. Антенна была ориентирована на северо-запад, а я принимаю "задом" Киев ! Поворотного устройства не было и бегать каждый раз на крышу было в напряг.
Вот такие мои воспоминания о дальнем приёме ТВ...

[^]
Бокин
5.11.2023 - 20:31
3

Ярила

RVstrax
Цитата
продавались и конвертеры переводящие другие каналы в зону вещания и туда и обратно

В 1983 г. на стажировке в г. Прилуки (Украина) встретил интересную самоделку - самодельный конвертер МВ-ДМВ на лампе 6С1Ж и некоторых элементах бортового авиационного радиовысотомера РВ-УМ.
Большое распространение получила именно в западной части СССР - можно было смотреть Польшу, Венгрию.

[^]
БiлыйКiт
5.11.2023 - 20:55
1

Ярила

Цитата (Бокин @ 5.11.2023 - 20:31)
RVstrax
Цитата
продавались и конвертеры переводящие другие каналы в зону вещания и туда и обратно

В 1983 г. на стажировке в г. Прилуки (Украина) встретил интересную самоделку - самодельный конвертер МВ-ДМВ на лампе 6С1Ж и некоторых элементах бортового авиационного радиовысотомера РВ-УМ.
Большое распространение получила именно в западной части СССР - можно было смотреть Польшу, Венгрию.

Польское ТВ тех времён- это детский утренник и сама скромность, по сравнению с венгерским, где гоняли практически неприкрытую порнуху. Наши ездили в командировки в Закарпатье, возвращались в полном ахуе и с красными от бессонницы глазами.

[^]
marcoantonio
5.11.2023 - 21:00
0

Ярила

Ну ты офигенный просто

[^]
Бокин
5.11.2023 - 21:03
1

Ярила

Цитата (БiлыйКiт @ 5.11.2023 - 20:55)
RVstrax
Цитата

Польское ТВ тех времён- это детский утренник и сама скромность, по сравнению с венгерским, где гоняли практически неприкрытую порнуху. Наши ездили в командировки в Закарпатье, возвращались в полном ахуе и с красными от бессонницы глазами.

В то время не видел ни того, ни другого. В Прилуках на ДМВ уверенно только укр. ТВ, заграничного не было - около 600 км, а вот в г. Стрый (там тоже полк дальней авиации был) - запросто, не знаю правда/нет, но рассказывали что замполиты высматривали у кого ДМВ антенны (чаще всего именно тройной квадрат) на запад и юго-запад направлены, с соответствующими выводами.
Аналогичные антенны городили ив Карелии - финнов смотреть.

[^]
БiлыйКiт
5.11.2023 - 21:15
1

Ярила

Цитата (Бокин @ 5.11.2023 - 21:03)
Цитата (БiлыйКiт @ 5.11.2023 - 20:55)
RVstrax
Цитата

В то время не видел ни того, ни другого. В Прилуках на ДМВ уверенно только укр. ТВ, заграничного не было - около 600 км, а вот в г. Стрый (там тоже полк дальней авиации был) - запросто, не знаю правда/нет, но рассказывали что замполиты высматривали у кого ДМВ антенны (чаще всего именно тройной квадрат) на запад и юго-запад направлены, с соответствующими выводами.
Аналогичные антенны городили ив Карелии - финнов смотреть.

Я служил именно в Стрию, потом в Ровно перевели.
Смотрели польское ТВ (в Стрию, Ровно слишком далеко от границы), но качество приёма очень сильно зависело от погодных условий. И усилитель не спасал. Во Львове брало намного лучше, практически на комнатную антенну.
Чего там замполиты высмотреть могли- не знаю, там каждая пятиэтажка была, как ёжик- вся крыша в антеннах.
Кстати, львовский завод Электрон держал нос по ветру и стал вмонтировать в телевизоры уже готовые блоки приёма ДЦВ. Модель имела индекс Д в названии, что означало- дециметровый. А если ещё после Д стояла буква И- то всё, предел мечтаний. Это означало, что кинескоп импортный.

Это сообщение отредактировал БiлыйКiт - 5.11.2023 - 21:16

[^]
Бокин
5.11.2023 - 21:19
1

Ярила

БiлыйКiт
Цитата
Чего там замполиты высмотреть могли- не знаю, там каждая пятиэтажка была, как ёжик- вся крыша в антеннах.

У них служба такая - на ровном месте заговор искать.
Львовские электроны видел такие.

[^]
maximooos
5.11.2023 - 21:56
0

Юморист

Цитата
Вопрос цены и для чего надо. Тот же би квадрат дает неплохой буууууст. Рассматривать для этого алюминий крайне то такое себе.

Что за богомерзкий биквадрат?
Восьмерка!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60438
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх