Про яхту не знаю, а особнячок роскошный трёхэтажный у маршала товарищ Сталин "отжал".
И вообще после "генеральского дела" многие верховные военачальники резко стали бессребрениками.
Перед назначением 21 декабря Рокоссовский решает отметить свой день рождения. Приглашает в свой новый загородный дом всех своих боевых товарищей, представителей Генерального штаба и самого Сталина.
Особняк трёхэтажный и просто шикарный как раз под стать маршалу и будущему министру: бассейн, сауна, банкетный зал, куча комнат. Везде серебро, бронза, много зеркал и других предметов роскоши. Все гости в полном восторге. Строение находилось в ухоженном саду с мощёными дорожками, прудом и фонтаном. Празднование удалось. Посидели, пообщались, вспомнили войну, попели военные песни, пьяных почти не было. В общем всё культурно. Сталин вёл себя скромно, повышенного внимания к себе не требовал. С Рокоссовским у вождя были "сложные" отношения, однако друг к другу они всегда относились подчёркнуто уважительно.
Далеко за полночь большинство гостей разъехалось по домам или улеглось спать. Иосиф Виссарионович, однако (к удивлению и удовольствию хозяина) никуда не торопился. Выпили с маршалом коньяку, покурили, вспомнили прошлое. Вышли прогуляться в зимний сад.
Устав от прогулки присели на лавочку. - Хочу сказать Вам спасибо Константин Константинович за прекрасно проведённое время. Всё очень понравилось. Было приятно с вами пообщаться.
- Да что Вы Иосиф Виссарионович, не надо благодарностей.
- Ну как же? Конечно надо.
- А как Вам моё холостяцкое жилище? Понравилось? Только вчера, специально к празднику, всё закончили.
Набив трубку табаком и не торопясь, со смаком, раскурив её, вождь выпустил струйку дыма, в воздух над их головами, и сказал:
- Отличный дом вы построили Константин Константинович.
- Я рад, что Вам понравилось...
- ОТЛИЧНЫЙ Дом вы построили Константин Константинович для потерявших родителей детей.
На следующий день прямо в 8.00 часов, спозаранку, в трёхэтажный особняк Рокоссовского произошло заселение детского дома.
Это сообщение отредактировал romastra - 3.09.2023 - 22:42