Сатурн со спутниками, Луну и Юпитер снял новосибирский фотограф

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
diegoLunes
11.08.2023 - 09:09
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (persey4ik @ 11.08.2023 - 08:50)
Zvezdo4et82
Цитата
Сейчас набегут "специалисты" секты "так снять нельзя"))) Хороший снимок!

У него то как раз нормальный любительский снимок. В отличии от тебя, лохотронщика. )))

То есть в то что НАСА там в фотошопе рисует в это ты веришь, а человек с балкона практически то же самое снял это в это поверить никак нельзя. gigi.gif
Сейчас техника шагнула далеко вперед и астрофотография доступна практически каждому. Только лень мешает побороть собственное невежество.

[^]
Pashtettula
11.08.2023 - 09:23
2

Ярила

Немоглики уже набежали )))) Опять )))
Фокусировка ( что такое фокус на бесконечность они и не слышали, про маску Бахтинова тем более).
Красный цвет faceoff.gif )))

Увлекаюсь астрофото лет 10 наверно. Не без косяков конечно. Первая труба была дешманская. Селестрон астромастер 130. Единственный плюс у нее , это часовой привод был и ключ для Starry Night. Монтировка ужасная , зеркало не лучше (сфера). Как говорится , первый блин комом )))
Ну а потом пошло , поехало. И колхоз , астрокамера из вебки и не колхоз )))) Трубы были и скайвотчер , и брессер, и мид.
Сейчас опять селестрон CPC 1100. Усё , больше ни каких ньютонов. От слова юстировка трясет уже ))) Правда монтировка компьютеризированная альт азимутальная , брался с расчетом на экваториальный клин. Телескоп брался , можно сказать на халяву. (Относительно). Во время пандемии с локдауном , очень много годных труб сливали на Авито. В основном в Москве. Видимо , когда кушать хочется , не до астрономии. )))) Цены оооочень приятные были . Бо́льшим приключением было вывезти его оттуда. )))
Потом жизненная ситуация изменилась и не до хобби стало. Клин я так и не купил )))) Сейчас всё норм , но теперь включилась жаба , ценник на экваториальный клин , ну оооочень не гуманный. У китайцев оригинальный под 1100 , стоит 60000 руб.
Хочу заказать у кого нить. Благо заводов и станков в Туле хватает.

В этом хобби только два минуса . 1. Как в том мультике "Маловато будет !" , все время хочется больше , дальше , глубже ))))
И второй, цена вопроса. И так удовольствие не из дешёвых было , а сейчас....ууууууууу ( это жаба воет) lol.gif

Это сообщение отредактировал Pashtettula - 11.08.2023 - 09:35

[^]
diegoLunes
11.08.2023 - 09:31
0

Ярила

Цитата (Pashtettula @ 11.08.2023 - 09:23)
Фокусировка ( что такое фокус на бесконечность они и не слышали, про маску Бахтинова тем более).

ну может у вас там есть фокус на бесконечнось. У меня на МТО не было никакого фокуса на бесконечность.
Представьте что вы гвоздь на стене фотографируете на телевик метрах в 4х от себя. Вот примерно так я на Луну наводился. Сказать что я охуел, это ничего не сказать. Я даже не смог вспомнить ни одного закона физики который бы это объяснил. и теперь представьте другой гвоздь вбитый метрах в 5и от первого. Вот примерно так для меня выглядела бы задача сфотографировать Луну и Сатурн на этот аппарат.
У меня была, конечно 70-300. Там да. Вопросов нет наводишься на бесконечность и все что дальше забора в резкости. ))

[^]
Zvezdo4et82
11.08.2023 - 11:57
2

Шутник

Цитата (diegoLunes @ 11.08.2023 - 08:26)
Цитата (Zvezdo4et82 @ 10.08.2023 - 22:42)
Фокусировка то одинаковая, фотошоп выдают звезды на фоне, невозможно уложить в один динамический диапазон Луну и звезды(за исключением нескольких десятков)

Ну у меня опыт астросъемки небольшой... Спорить не буду. Просто мой зеркальный МТО 1000 в фокус Луну то не с первого раза ловил. Когда не было LiveView это была почти непосильная задача. Надо было сфотографировать, потом на снимке поглядеть попиксельно в фокусе она или нет. При этом фокальная плоскость Луны была где то не больше 10мм движения кольца ручной фокусировки. Какой уж тут Сатурн. Если бы я фокусировался на Сатурн, то Луна из фокуса бы ушла напрочь. Разница в фокусировке могла бы достигать несколько оборотов кольца фокусировки.
Какую то Венеру, не то Юпитер пытался фотографировать, но так в фокус и не поймал. Вышла какая то невразумительная цветная клякса.

Так не бывает, есть понятие гиперфокальное фокусное расстояние. Суть в том, что после определённого расстояния предмет и все что находится за ним на бесконечности не требует пере фокусировки. Для объектива МТО1000(f/10) гиперфокал наступит от 5500км. Иными словами, если мы сфокусируемся на удаленном предмете свыше 5,5км будет резким и он и любой другой космический объект, хоть на орбите Земли, хоть в миллиарде световых лет.
Вот видео с Боингом британской авиакомпании Cargo Logic Air, в момент съемки нас разделяло расстояние 27км и мы видим, что и сам Боинг и Солнце находятся в фокусе.

[^]
Zvezdo4et82
11.08.2023 - 12:01
2

Шутник

Цитата (diegoLunes @ 11.08.2023 - 09:09)
Цитата (persey4ik @ 11.08.2023 - 08:50)
Zvezdo4et82
Цитата
Сейчас набегут "специалисты" секты "так снять нельзя"))) Хороший снимок!

У него то как раз нормальный любительский снимок. В отличии от тебя, лохотронщика. )))

То есть в то что НАСА там в фотошопе рисует в это ты веришь, а человек с балкона практически то же самое снял это в это поверить никак нельзя. gigi.gif
Сейчас техника шагнула далеко вперед и астрофотография доступна практически каждому. Только лень мешает побороть собственное невежество.

Да таким доказывать что то бесполезно, им с дивана виднее как устроен мир)))

[^]
Zvezdo4et82
11.08.2023 - 12:08
1

Шутник

Цитата (Pashtettula @ 11.08.2023 - 09:23)

Увлекаюсь астрофото лет 10 наверно. Не без косяков конечно. Первая труба была дешманская. Селестрон астромастер 130. Единственный плюс у нее , это часовой привод был и ключ для Starry Night. Монтировка ужасная , зеркало не лучше (сфера). Как говорится , первый блин комом )))
Ну а потом пошло , поехало. И колхоз , астрокамера из вебки и не колхоз )))) Трубы были и скайвотчер , и брессер, и мид.
Сейчас опять селестрон CPC 1100. Усё , больше ни каких ньютонов. От слова юстировка трясет уже ))) Правда монтировка компьютеризированная альт азимутальная , брался с расчетом на экваториальный клин. Телескоп брался , можно сказать на халяву. (Относительно). Во время пандемии с локдауном , очень много годных труб сливали на Авито. В основном в Москве. Видимо , когда кушать хочется , не до астрономии. )))) Цены оооочень приятные были . Бо́льшим приключением было вывезти его оттуда. )))
Потом жизненная ситуация изменилась и не до хобби стало. Клин я так и не купил )))) Сейчас всё норм , но теперь включилась жаба , ценник на экваториальный клин , ну оооочень не гуманный. У китайцев оригинальный под 1100 , стоит 60000 руб.
Хочу заказать у кого нить. Благо заводов и станков в Туле хватает.

В этом хобби только два минуса . 1. Как в том мультике "Маловато будет !" , все время хочется больше , дальше , глубже ))))
И второй, цена вопроса. И так удовольствие не из дешёвых было , а сейчас....ууууууууу ( это жаба воет) lol.gif

Отличная апертура, бро! Я сейчас планетник делаю 260мм, но то же ньютон. Юстировка конечно минус ньютона, но во общем и целом не так страшна, главное правильно выставить диагоналку, на это реально много времени уходит, но это делается один раз и на годы, а после этого весь процесс юстировки занимает буквально 30сек. Я SW2001 уже год катаю в машине и за все это время раза три трогал винты ГЗ.

[^]
persey4ik
11.08.2023 - 12:32
0
Статус: Online

Правдоруб.

diegoLunes
Цитата
То есть в то что НАСА там в фотошопе рисует в это ты веришь, а человек с балкона практически то же самое снял это в это поверить никак нельзя.

Ни монтировка за килобакс, ни камера за 2 килобакса не уберут дрожание атмосферного воздуха. Может высоко в горах, да с апертурой более метра...

[^]
diegoLunes
11.08.2023 - 12:39
1

Ярила

Цитата (Zvezdo4et82 @ 11.08.2023 - 11:57)
Так не бывает, есть понятие гиперфокальное фокусное расстояние. Суть в том, что после определённого расстояния предмет и все что находится за ним на бесконечности не требует пере фокусировки. Для объектива МТО1000(f/10) гиперфокал наступит от 5500км. Иными словами, если мы сфокусируемся на удаленном предмете свыше 5,5км будет резким и он и любой другой космический объект, хоть на орбите Земли, хоть в миллиарде световых лет.
Вот видео с Боингом британской авиакомпании Cargo Logic Air, в момент съемки нас разделяло расстояние 27км и мы видим, что и сам Боинг и Солнце находятся в фокусе.

Гиперфокал это на линзовых работает. Пользуемся. Как же. А этот - зеркальный. У него диафрагма постоянная и на Луну на нем навестись так же сложно, как и на столб в 20и метрах. Граница фокусировки с расстоянием растет, но не на столько, что бы все было резким от забора до бесконечности.
Может, он, конечно не отъюстирован и у него проблемы с бесконечностью. но на Луну то я наводился. Она в резкости выходила. Говорю же . Ход фокусировочного кольца миллиметров 8 - что бы Луна была в резкости. Специально снимал серию снимков и изучал их в масштабе 1:1 что бы понять. Попал я в резкость или нет. ))
Какой там в дыру Сатурн... Сатурн и Луна на несколько оборотов кольца фокусировки друг от друга.
Кто нибудь еще с таким сталкивался, или это только мне попалось?

[^]
diegoLunes
11.08.2023 - 12:41
0

Ярила

Цитата (persey4ik @ 11.08.2023 - 12:32)
diegoLunes
Цитата
То есть в то что НАСА там в фотошопе рисует в это ты веришь, а человек с балкона практически то же самое снял это в это поверить никак нельзя.

Ни монтировка за килобакс, ни камера за 2 килобакса не уберут дрожание атмосферного воздуха. Может высоко в горах, да с апертурой более метра...

Да а что тебе дрожание? Либо серия снимков, либо длина выдержки, или все вместе и от атмосферного дрожания ничего не останется. Программа уберет паразитные искажения. Все проще простого.

[^]
diegoLunes
11.08.2023 - 12:46
0

Ярила

Или даже вот так: тут 50 метров там 200, а дальше опять 10 и заново. А где бесконечность. Бог его знает.
Ну и ладно. Я просто думал, на всех серьезных аппаратах так. ))

[^]
Pashtettula
11.08.2023 - 12:51
0

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 11.08.2023 - 12:39)
Цитата (Zvezdo4et82 @ 11.08.2023 - 11:57)

Гиперфокал это на линзовых работает. Пользуемся. Как же. А этот - зеркальный. У него диафрагма постоянная и на Луну на нем навестись так же сложно, как и на столб в 20и метрах. Граница фокусировки с расстоянием растет, но не на столько, что бы все было резким от забора до бесконечности.
Может, он, конечно не отъюстирован и у него проблемы с бесконечностью. но на Луну то я наводился. Она в резкости выходила. Говорю же . Ход фокусировочного кольца миллиметров 8 - что бы Луна была в резкости. Специально снимал серию снимков и изучал их в масштабе 1:1 что бы понять. Попал я в резкость или нет. ))
Какой там в дыру Сатурн... Сатурн и Луна на несколько оборотов кольца фокусировки друг от друга.
Кто нибудь еще с таким сталкивался, или это только мне попалось?

Было что то на подобии на первом телескопе. Хода фокусера не хватало для прямой фокусировки. На заре увеличения вешал на него nikon d 90. Эпично смотрелось )))) Так вот через линзу Барлоу сфокусироваться удавалось , но очень не точно. Полез "курить" теорию. И тогда то я узнал , что такое маска Павла Ивановича Бахтинова ))) Погуглите.

[^]
diegoLunes
11.08.2023 - 13:02
0

Ярила

Цитата (Pashtettula @ 11.08.2023 - 12:51)
Было что то на подобии на первом телескопе. Хода фокусера не хватало для прямой фокусировки. На заре увеличения вешал на него nikon d 90. Эпично смотрелось )))) Так вот через линзу Барлоу сфокусироваться удавалось , но очень не точно. Полез "курить" теорию. И тогда то я узнал , что такое маска Павла Ивановича Бахтинова ))) Погуглите.

Прикольно. Спасибо! А то я уж было подумал, что у меня крыша поехала. У всех гиперфокал, один я мудохаюсь с фокусированием.

Это сообщение отредактировал diegoLunes - 11.08.2023 - 13:06

[^]
Pashtettula
11.08.2023 - 13:04
0

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 11.08.2023 - 12:41)
Цитата (persey4ik @ 11.08.2023 - 12:32)
diegoLunes
Цитата

Да а что тебе дрожание? Либо серия снимков, либо длина выдержки, или все вместе и от атмосферного дрожания ничего не останется. Программа уберет паразитные искажения. Все проще простого.

Вы фсё врёти !!!! )))))

Да , товарищ просто думает , что это снимается единичным кадром )))))

[^]
Migueldiaz
11.08.2023 - 13:32
0

Идущий босиком вдоль ночных дорог

Цитата (Zvezdo4et82 @ 10.08.2023 - 22:30)
Цитата (parapaparam @ 10.08.2023 - 18:38)
Чтобы лучше было видно поверхность планет надо фоткать с фотовспышкой

А на эту тему у меня был прикол в 1997г, когда я собрался на улицу с первым телескопом, что бы попробовать сфотографировать планеты на Зенит))) Мама мне говорит, ну ты куда ночью собрался, у тебя же даже вспышки нет! Ох изрядно я тогда посмеялся. Вот, кстати, ностальгическое фото с того года

На фото Алькорчик родной, до сих пор на даче его иногда расчехляю. Но выше него не шагнул, так и остался в два глаза наблюдателем.

[^]
SSerg84
11.08.2023 - 13:37
0

Ярила

Цитата (Pashtettula @ 11.08.2023 - 13:04)

Луну вполне можно снять единичным кадром.

[^]
Migueldiaz
11.08.2023 - 13:40
1

Вот-вот, а когда узнают о компьютерной обработке - да, это всё фотошоп. Даже не предполагая, что все снимки НАСА это тоже "фотошоп" в их понимании вопроса получения фотографии. А если им рассказать, как получаются фото с радиотелескопов, то у них замыкание в голове произойдет.

[^]
Zvezdo4et82
11.08.2023 - 13:43
0

Шутник

Цитата
Гиперфокал это на линзовых работает. Пользуемся. Как же. А этот - зеркальный.

Не не, оптическая схема тут не причем. И на ньютонах и на максутовых и на RC будет все одинаково при прочих равных соотношениях апертура/диафрагма. Маской бахтинова проверь фокусировку по звезде.

[^]
Pashtettula
11.08.2023 - 13:50
0

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 11.08.2023 - 13:37)

Луну вполне можно снять единичным кадром.

Эммммм, с большой кратностью ( например выше 200) ? Нуууу, на экваториальной монтировке , с часовым приводом или автоведением. Возможно , но.... нет )))))

[^]
diegoLunes
11.08.2023 - 14:03
0

Ярила

Цитата (Zvezdo4et82 @ 11.08.2023 - 13:43)
Цитата

Не не, оптическая схема тут не причем. И на ньютонах и на максутовых и на RC будет все одинаково при прочих равных соотношениях апертура/диафрагма. Маской бахтинова проверь фокусировку по звезде.

А как же гиперфокал? Если у Луны одна фокусировка, а у Сатурна другая

[^]
Migueldiaz
11.08.2023 - 14:41
0

Цитата (diegoLunes @ 11.08.2023 - 14:03)
Цитата (Zvezdo4et82 @ 11.08.2023 - 13:43)
Цитата

А как же гиперфокал? Если у Луны одна фокусировка, а у Сатурна другая

При их удаленности от наших оптических инструментов - без разницы. При фотографировании Сатурна окружающие звезды будут тоже в фокусе, хотя расстояния между ними сам знаешь какие.

[^]
diegoLunes
11.08.2023 - 15:04
0

Ярила

Цитата (Migueldiaz @ 11.08.2023 - 14:41)
При их удаленности от наших оптических инструментов - без разницы. При фотографировании Сатурна окружающие звезды будут тоже в фокусе, хотя расстояния между ними сам знаешь какие.

Ладно. Еще раз на пальцах. Вот у меня там крайняя цифра на кольце фокусировки - 200 метров. Кручу дальше. Гиперфокала нет. Да. Некоторым образом глубина резкости выросла. До Луны 400 000 км. Гиперфокала нет. На что там я еще наводился. Венера, Юпитер. 100 000 000 километров. На звезды вон тоже если верить Вики фокусироваться до них вообще хренова гора расстояния.
Вот я и говорю, что на мою аппаратуру Снимок Луны и Сатурна в одинаковой резкости невозможен. Это будут два разных снимка с разной фокусировкой и с разным временем экспозиции, даже если они будут находится в одном кадре.

И такой вопрос еще. Как так то на 70-300 есть гиперфокал, а на 1000мм что то как то получается и нет. Там что то есть метров после 300 похожее что все дальше в резкости. Но Луну я с такой фокусировкой точно не сниму. тем более Сатурн

[^]
Pashtettula
11.08.2023 - 15:33
1

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 11.08.2023 - 15:04)

Ладно. Еще раз на пальцах. Вот у меня там крайняя цифра на кольце фокусировки - 200 метров. Кручу дальше. Гиперфокала нет. Да. Некоторым образом глубина резкости выросла. До Луны 400 000 км. Гиперфокала нет. На что там я еще наводился. Венера, Юпитер. 100 000 000 километров. На звезды вон тоже если верить Вики фокусироваться до них вообще хренова гора расстояния.
Вот я и говорю, что на мою аппаратуру Снимок Луны и Сатурна в одинаковой резкости невозможен. Это будут два разных снимка с разной фокусировкой и с разным временем экспозиции, даже если они будут находится в одном кадре.

И такой вопрос еще. Как так то на 70-300 есть гиперфокал, а на 1000мм что то как то получается и нет. Там что то есть метров после 300 похожее что все дальше в резкости. Но Луну я с такой фокусировкой точно не сниму. тем более Сатурн

Да не парьтесь. Есть ещё и перелет бесконечности ))))
Маска вам в помощь )))) В оптике и фотографии гиперфокальное расстояние - это расстояние, за пределами которого все объекты могут быть "приемлемо" сфокусированы. Ключевое слово "приемлемо". Ручками , ручками всё. ))))))
Электрофокусер прикольная штука , но не знаю , как они соотносятся с объективами фотоаппаратов. Для астрофото , через телескоп нужная штуковина.

[^]
Деньсурка
11.08.2023 - 16:16
0

Хохмач

Цитата (Huliush @ 10.08.2023 - 14:30)
Цитата
Астрофотограф Алексей Поляков запечатлел на фото ..... Юпитер в Новосибирске

Юпитер в Новосибирске? Фигасе!
cool.gif

Так давно уже в Новосибирске по ул ​Гоголя, 15

[^]
Zvezdo4et82
11.08.2023 - 16:17
1

Шутник

Цитата (diegoLunes @ 11.08.2023 - 15:04)

Я много раз снимал МКС фокусируясь маской бахтинова по звезде и это при фокусном расстоянии 4000мм(к вопросу достижения гиперфокала). Так что нужно искать причину не там. Сделайте маску бахтинова, сфокусируйтесь по любой яркой звезде и не снимая маску сфотографируйте Юпитер, вы увидите такой же симметричный рисунок попадания в фокус по самой планете и по спутникам.

[^]
Garnier
11.08.2023 - 16:24
-1

Ярила

На самсунг снимал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21694
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх