Советское пиво

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
idk
7.08.2023 - 18:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.12
Сообщений: 10687
Цитата
Вот это было пиво, лёгкое, с правильной горчинкой. Говорят до сих пор там пивас достойный варят.

но я когда в казахстане был лет 5 назад вообще там нормального пива не нашел.
хотя конечно же, не весь ассортимент попробовал)
чимкентское тоже брал, так себе.
 
[^]
Wvano
7.08.2023 - 18:57
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 628
Предпочитаю вот такое.Местное,срок годности 20 дней,честные 0.5.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Советское пиво
 
[^]
dockamper
7.08.2023 - 18:57
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2446
Цитата (Периндоприл @ 7.08.2023 - 18:43)
В советские времена пиво в Челябинске было изумительнейшим говном. Первостатейным. В бутылках - ещё побегай, найди. А разливуху разбавляли водой наверное ещё на заводе.
То, что у тебя на картинке, к советскому пиву никакого отношения не имеет.

В советские времена почти все пиво в СССР было говном.
Для справки:
О размахе применения в пивоварении СССР несоложенных продуктов и ферментов дает представление брошюра изданная обществом "Знание" УССР в Киеве, в 1967-м году - "Пивоваренная и безалкогольная промышленность УССР за 50 лет Советской власти". Авторы Ф. Д. Дейнега и С. Д. Рабинович.
1952 г. - при Харьковских заводах "№ 1" и "Новая Бавария" построен цех по производству амилолитических ферментов Аспергилиус ориза мощностью 75-80 т. в год. После ввода его в строй, при производстве "Жигулевского" пива, стали применять до 50% несоложенных материалов с использованием этих ферментов. Широкое внедрение такого способа производства "Жигулевского" потребовало строительства дополнительных мощностей и в 1955 году такой же цех по производству ферментов запустили во Львове, с производством 300, а к 1961 году 900 т.
Самое элитное, плотное и крепкое пиво СССР - "Столичное", которое при 23% плотности имело 7% мас. спирта (8,75% об.), что кстати, наглядно разрушает миф, что пива крепче 6% в СССР не варили, в его составе было 20% рисовой муки, 16% сахарного песка и 4% глюкозы. В не менее знаменитом 16-ти % "Исетском" (забавно, но прообраз "Исетского" - немецкий сорт "бок-бир", понятно что на родине он был чистосолодовый) - на 70% светлого солода добавляли 15% рисовой сечки и 15% сахара. Еще два оригинальных сорта Исетского завода - "Уральское" (темное, 18%) - 17,1% рисовой сечки, 17,1% сахара и 1,5% мальцэкстракта (уже тогда баловались и "пивным порошком", особенно в Прибалтике gentel.gif и "Свердловское" (светлое, 12%) - сильновыброженный для того времени сорт, в его составе всего 64% солода, а 18% рисовой муки и 18% сахара. В 14-ти процентных "Казанском" - 70% солода и 30% рисовой сечки, а "Самарском" - 19% рисовой сечки и 5% сахара. В Хамовниках варили такой интересный сорт как "Легкое" (темное) - его не выбраживали полностью, поэтому при 14% плотности, в нем было не более 2% алкоголя. В составе этого пива - 21% сахара. Даже такое элитное пиво как "Наша марка" (светлое, 18%), созданный на пивзаводе им. Бадаева, в ознаменование 50-летия Советской власти, имело в составе 20% рисовой сечки и 3% сахара. "Юбилейное" (светлое, 17%) - варилось к разным юбилейным датам, но и оно имело в составе 10% рисовой сечки, 10% кукурузной муки и 1% сахара
Из украинских сортов отмечу - "Мукачевское оригинальное" (светлое, 16%) - 18% рисовой сечки и 6% свекловичного сахара, "Одесское особое" (светлое, 14%) - 20% рисовой сечки и 5% сахара, Черноморское (темное, 15%) - 18% рисовой сечки, 6% сахара-сырца. Не откажешь в оригинальности рецепту пива "Переяславское" (светлое, 16%) предложенного пивоварами Киевского ПЗ № 2 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией - он содержит светлый солод (66%), рисовую сечку (17,5%) и натуральный мед (16,5%)! "Янтарное" (оно же "Донецкое юбилейное", светлое, плотность 19%) - 18% рисовой сечки, 5% сахара и 3% крахмальной патоки. Как видим - применялись различные несоложенные злаки, а также весьма различные сахара, что в общем делало вкус разных сортов советского пива действительно разным.

Ни один уважающий себя пивовар современности не будет бодяжить солод сечкой для удешевления. А применение ферментов - это вообще за гранью добра и зла!
Так что любителе "того самого" - извините, но вы пили эрзац, а не пиво.

Это сообщение отредактировал dockamper - 7.08.2023 - 19:41
 
[^]
mrozik
7.08.2023 - 18:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.15
Сообщений: 1934
Цитата
А в регионах подальше и этого не было, изредка завозилось что-то, но сметалось с полок тут же. Разивное еще привозили в цистерне в выходные, жуткое разбавленное водой светлое пиво, за ним стояли со своими банками.

1971 год,Красноярский край,мы со стройотрядом застряли на стрелке(Ангара-Енисей).Сидим на берегу,никого не трогаем,вдруг несется"толпа"людская с пустыми банками с ором"Пиво привезли"!Тоже нашли какую-то банку,отмыли и купили "пива".Светло-желтого,даже очень светло-светлого цвета,по глотку сделали и смотрим друг на друга,мол нахера мы деньги потратили?
Но какой-то местный кадр,видя,что мы не пьем,попросил допить и в три глотка осушил банку.
А в командировке в Воронеже в начале 80-х местные брали только сегодняшнего разлива,вчерашний уже "не катил"!
 
[^]
DarthMalak
7.08.2023 - 19:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.18
Сообщений: 2745
Цитата (Вжук @ 7.08.2023 - 18:44)
А сейчас какое пиво до 60-70 рублей порекомендуете?

жигули барное даже думать не надо
 
[^]
vonBierbah
7.08.2023 - 19:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 2906
Цитата (westdm @ 07.08.2023 - 13:51)
А в регионах подальше и этого не было, изредка завозилось что-то, но сметалось с полок тут же. Разивное еще привозили в цистерне в выходные, жуткое разбавленное водой светлое пиво, за ним стояли со своими банками.
В этом и особенность СССР, на картинках всего много, все вкусное и натуральное, а книжку с картинками закроешь пойдешь в универсам, а там очереди и нихуя нет, кроме селедки в консервах и березового сока в трехлитровых банках рядами стоящими на полках.

Это сильно от местности зависит. Если в городе был пивной заводик, то и с пивом проблем не было. Вроде как раньше и ситро и пиво часто на одном предприятии делались. Помню из пионерского детства как батя засылал меня в магазин. Ему пива и папирос, мне пару «Буратин». И батя такой: ты сначала проверь, чтоб осадка в пиве не было, понял? Типа переворачиваешь каждую бутылку и смотришь, шоб хлопьев не было. И какой же был облом когда открываешь «Буратину» а там, сцуко, пиво. Этикетки перепутали. Зато бате лишняя кружка. А пива было всех тогдашних основных сортов почти. Только что Ленинградского и Портера не видел. Мартовское, Бархатное, Рижское, Колос, Жигулёвское. Потом Славянское, Адмиралтейское и ещё какие-то появились.
Рижское нравилось, Славянское, Московское, Мартовское, Бархатное и Колос. Жигули так себе. Вот Бадаевского завода, те вкусные были.
Сцуко, слюной счас захлебнусь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
7.08.2023 - 19:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27378
Самое охуенное пиво было - Лачплесисская разливуха в "Зем Озола" на Блауманя и в "Алутиньше" в конце К. Маркса.
В "Зем Озола" сложновато было попасть - всегда очередь и даже рубчик-трёшка "вратарю" не помогали. Всё-тки самый центр города и место "намоленное" туристом из республик СССР, а вот "Алутиньш" был посвободнее , в плане очередей - всё-тки на отшибе.
Вот мы туда с дружком и заваливались в ближайшее после степухи увольнение.
После всех неизбежных трат, от девяти рублей оставалось где-то около пяти, вот мы на эти "по пятёрке с носа" и гудели.
Ну как - гудели. Заказывали цельную курицу гриль, тарелку скумбрии холодного копчения, хлебушка кисло-сладкого и кувшин пива ( два литра там вроде было ).
И очень даже замечательно проводили время, возвращаясь к вечерней поверке, напитыми вкусным пивом, трезвыми, сытыми и довольными.
 
[^]
EVENT
7.08.2023 - 19:01
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.07.09
Сообщений: 451
Квас таскал в трёх литровых банках из бочки, ох и очереди были, по часу стоял

У бочки с пивом очередь была гораздо длиньше, мне 9 лет тогда было.

Это сообщение отредактировал EVENT - 7.08.2023 - 19:06
 
[^]
mrozik
7.08.2023 - 19:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.15
Сообщений: 1934
Цитата
Как и " Старое ямское" клинское...
Как тульское "Арсенальное"
Как курское "Пикур"...

А какое Клинское было сначала!!!!!!!!!
Пикур так себе,а вот Арсенальное уважал!
 
[^]
Wvano
7.08.2023 - 19:02
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 628
Цитата (SPO75 @ 07.08.2023 - 18:08)
Эх, помню Челябинское Пиво, хорошее тогда было Сейчас не знаю, давно на Родине не был Челябинцы, как там с пивом сейчас ? Фото с сети

Три последних варят в тагиле-есть в продаже в Свердловской области

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
varsonofiy
7.08.2023 - 19:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 1767
Всяк кулик своё болото хвалит. "Жигулёвское"-само за себя говорит. Самара, Сызрань. Было качество.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Predatel
7.08.2023 - 19:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.13
Сообщений: 13142
Цитата (oldhoha @ 7.08.2023 - 18:37)
В СССР не было плохого пива. Пиво было или нет. 90-е это не СССР уже. Нечего мешать теплое с мягким.

В СССР не было вообще пива, была ссанина из муки, риса, сахара и прочего пиздеца. Называть это пивом нельзя.


https://paul-egorov.livejournal.com/71247.html
 
[^]
SPO75
7.08.2023 - 19:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.19
Сообщений: 1632
Да, ещё что вспомнил, на "бой" ( разбитые бутылки во время перевозки) ящик списывался, так что пиво и лимонады стояли ящиками у дядьки в сарае rulez.gif
 
[^]
FoxyLove
7.08.2023 - 19:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 1075
dockamper
Цитата
Так что любителе "того самого" - извините, но вы пили эрзац, а не пиво.

Да, это так. Как и колбаса была говном. Почём говном поганым. Но охота опять опробовать того самого говна из-за ностальгии, что бы уж успокоится лет на несколько, а потом опять страдать.
 
[^]
Тагииил
7.08.2023 - 19:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.15
Сообщений: 4153
Цитата (ebamarama @ 7.08.2023 - 20:53)
Цитата (SPO75 @ 07.08.2023 - 18:08)
Эх, помню Челябинское Пиво, хорошее тогда было    Сейчас не знаю, давно на Родине не был    Челябинцы, как там с пивом сейчас ? Фото с сети

Пишешь о Челябинском пиве, а фотку Тагильского прикладываешь.

Тагильское было офигенное до середины 90-х
 
[^]
vonBierbah
7.08.2023 - 19:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 2906
Цитата (dusty1961 @ 07.08.2023 - 14:03)
Очень давно обслуживал свои легковые авто у нас в конторе приснопамятный " Красный Восток" Казань.
Не помню уже точно,но сумел завести какую-то их иномарку. Крутую по тем временам. Вроде Хёнде Соната. Ну да не суть.
Утром приехал их представитель за машиной и пятилитровую канистру с пивом привёз.
Мы даже обидеться хотели,типа тут коньяком попахивает за проделанную работу..
Мужик сказал- вы сначала попробуйте,что это,а потом козью морду делать будете.
В общем нефильтрованное это было,холодненькое,только что из танка слитое.
На вид даже густое,золотистого цвета.. А запах.. Прямо смесь солода и свежего хлеба..
А уж по паре кружек приняли- через полчаса ни одного трезвого в бригаде не было.
Директор приехал- удивился

Пожидил, бродяга. Канистру надо было минимум двадцатку.
Знакомые тоже с местного пивзавода нефильтрованное таскали в былые времена. Вкусно. Но на любителя, ибо, по сути, полуфабрикат. А конина хорошая от десяти рублей начиналась. И чота мода была именно на грузинский коньяк. А мне заходил азербайджанский. Самый дешёвый был, но как-то душевно организьмом принимался. Даже из горлышка мог хлебать, как мериканы свой вискарь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrozik
7.08.2023 - 19:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.15
Сообщений: 1934
Цитата
Самое охуенное пиво было - Лачплесисская разливуха

Лачплесис продается и сейчас у нас(Подмосковье) в трех градациях 4,8-5,0 и 5,2.
И не 0,45 а пинта!
 
[^]
JD76
7.08.2023 - 19:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.15
Сообщений: 4714
Жигулевское и колос вкус юности.
 
[^]
Predatel
7.08.2023 - 19:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.13
Сообщений: 13142
Цитата (varsonofiy @ 7.08.2023 - 19:02)
Всяк кулик своё болото хвалит. "Жигулёвское"-само за себя говорит. Самара, Сызрань. Было качество.

К 1961 году 33 пивзавода УССР перешли на варку "Жигулевского" пива с добавкой до 50% несоложенных продуктов. В 1958 г. - 16 млн. дал. пива сорта "Жигулевское" (40% от общего объема производства этого сорта) произведено с добавкой несоложенных продуктов в 30-50%, а в 1962 г. - уже 25 млн. дал. (48%). Учитывая, что "Жигулевское" пиво в УССР в 1950-м году составляло почти 90% всего варимого пива, а кроме "Жигулевского" до 50% несоложенки использовали и в других сортах, можно говорить, что около половины всего пива в УССР производили с использованием ферментов и несоложенных продуктов от 30 до 50% от засыпи


brake.gif хвалим советское дальше. Качество gigi.gif
 
[^]
Тагииил
7.08.2023 - 19:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.15
Сообщений: 4153
Цитата (Вжук @ 7.08.2023 - 20:44)
А сейчас какое пиво до 60-70 рублей порекомендуете?

все одинаковое гавно
 
[^]
Predatel
7.08.2023 - 19:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.13
Сообщений: 13142
Цитата (FoxyLove @ 7.08.2023 - 19:05)
dockamper
Цитата
Так что любителе "того самого" - извините, но вы пили эрзац, а не пиво.

Да, это так. Как и колбаса была говном. Почём говном поганым. Но охота опять опробовать того самого говна из-за ностальгии, что бы уж успокоится лет на несколько, а потом опять страдать.

Уважаю. Осознавать, что дерьмо, но хотеть именно его. Точно так же хочу шаурму из 90, чтоб дешёвый кетчуп в пластиковой банке пополам с мазиком, в толстой пите, без капусты совсем и много резиновых помидоров и огурцов, порезанных кубиками

Дерьмо, но вкус детства gigi.gif
 
[^]
beliall
7.08.2023 - 19:11
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.18
Сообщений: 3017
Цитата (DarthMalak @ 7.08.2023 - 19:00)
Цитата (Вжук @ 7.08.2023 - 18:44)
А сейчас какое пиво до 60-70 рублей порекомендуете?

жигули барное даже думать не надо

Жигули скатились. Я год не брал и тут взял жигули барное, жигули непастеризованное - отчетливый привкус сырой воды. Думал - ну может мне раз в пятилетку попалась неудачная партия, ладно бывает.
Но написал в чатик где пивососы сидят - и все в один голос говорят что как раз за последний год жигули сильно подурнели.
Ну хамовники подозреваю тоже тк это один пивзавод. Хотя это не точно. Хамовники я вообще давно не пил.
 
[^]
Acмодей
7.08.2023 - 19:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 3465
Все вспоминают какое хорошее было пиво в те времена, а сейчас бы его никто не стал бы пить.
Все привыкли пить пиво с газом, в том пиве газа было, как в квасе домашнего брожения.
 
[^]
carrista116
7.08.2023 - 19:13
1
Статус: Online


Дикий половец

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 11006
Пикур тёмное — самое охуенное пиво было

Советское пиво
 
[^]
Predatel
7.08.2023 - 19:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.13
Сообщений: 13142
Цитата (Тагииил @ 7.08.2023 - 19:10)
Цитата (Вжук @ 7.08.2023 - 20:44)
А сейчас какое пиво до 60-70 рублей порекомендуете?

все одинаковое гавно

Спирт из аптеки бодяж. До 250 за литр даже смотреть нельзя, не то, что пробовать.

Самое дно, прямо для алкашей, это лакинское. 120 за литр. Дальше воронежское Жигулевское 130. Это топ 2 в любой разливайке в Москве. Калдыри с порога спрашивают "лакинское есть?" И уходят, если нету gigi.gif У друга сеть разливаек.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42159
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх