Чем играли в "ножички" в нашем детстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Borwag
2.11.2022 - 10:34
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AFA @ 02.11.2022 - 10:26)
О-о-о. Ещё один из секты: "квартир не давали" "всех неработающих баб сажали в тюрьму".
Ели ещё как. Никто насильно не принуждал, ибо и тогда дети были больные с диетой, или жили через дорогу от школы.
Да хочу увидеть типовой проект советской школы, где отдельно столовая и буфет, где учителя питались? У нас ели тоже что и дети.
90% ножей на рынке и сейчас пригодны только "тыкать в землю". хоть союз развалился 30 с хером лет назад.

Детишкам в школьной столовой обед сервировали на столах и в перемену приводили и рассаживали за уже накрытые. Помимо этого существовала витрина и прилавок с кассовым аппаратом для учителей и сотрудников - с кофе и кондитерскими изделиями.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zlayer
2.11.2022 - 10:37
4

нет вобле

Не помню белочек, почему-то, в моём детстве разные ножики у всех пацанов были, но в основном с гладкими рукоятями. Часть детства провёл за игрой в "ножички", ахуенное время было. Самое интересное, что с тех пор у меня никогда не было складного ножа. Лет с 13 и до прошлого месяца, даже в руках не держал. Вообще не фанат ножей, и руками не работаю (не нужен в быту), ремонт - строительный нож, за грибами редко - обычный ножик брал. А тут месяц назад зашёл и купил именно складной нож. Так он у меня на столе перед компом теперь лежит, я его постоянно в руках верчу, открываю, закрываю и лыблюсь как дурак. Жена на меня с опаской смотрит, а у меня ностальжи, я с ним расстаться не могу.

[^]
Алик1177
2.11.2022 - 10:37
0

Хохмач

Сколько я таких ножичков проеб@л

[^]
aliksander
2.11.2022 - 10:41
3

Ярила

а помните в конце 80-х был такой небольшой железный ножичек-брелок со скользящим лезвием, с кнопкой, этакое наебалово. Не знающий чел нажимал на кнопку, но лезвие не выскакивало, а нужно было слегка сместить кнопку в сторону для этого?

Это сообщение отредактировал aliksander - 2.11.2022 - 10:48

[^]
Zlayer
2.11.2022 - 10:41
1

нет вобле

Вотъ )

[^]
Липуринга
2.11.2022 - 10:44
4

Ярила

В 5 лет в сарае у деда ножики делали из гвоздей. Часто их теряли, но новые наклепать было нетрудно и опыт оттачивали, выходили ещё красивее.

[^]
Kromanon
2.11.2022 - 10:45
1

Ярила

В школьные годы каждое лето проводил в деревне у бабушке в Сосновском районе Горьковской обл. А там чуть ли не в каждой деревне был завод по изготовлению ножей и скальпелей. Видно были какие то привилегии деревням за это производство. Каждую осень я привозил домой больше десятка ножей и раздавал их друзьям. Особенно ценились удлинённые ножи, похожие на нож на 5 странице здесь. Было специальное название для них, забыл какое. К следующему лету эти ножи благополучно терялись. И снова осень. Каких только игр с этими ножами не было. Вся земля на улице этими ножами была утыкана. Я был бессменным снабженцем.

[^]
PapaKirilla
2.11.2022 - 10:48
1

Механик

Цитата (ЙоханПалыч @ 02.11.2022 - 10:25)
Чем почистить?

Было такое

[^]
PapaKirilla
2.11.2022 - 10:49
4

Механик

Цитата (ЙоханПалыч @ 02.11.2022 - 10:25)
Чем почистить?

Руками пару часов под пиво, стало такое.

[^]
Липуринга
2.11.2022 - 10:49
3

Ярила

Цитата (aliksander @ 2.11.2022 - 10:41)
а помните в конце 80-х был такой небольшой железный ножичек со скользящим лезвием, с кнопкой, этакое наебалово. Не знающий чел нажимал на кнопку, но лезвие не выскакивало, а нужно было слегка сместить кнопку в сторону для этого?

Итальянские ножи заводского исполнения у нас редко продавались, и то в мегаполисах разве. Считалось запрещённым оружием. В основном изготавливали зэки, но там ни одного одинакового небыло. Где-то получались нормальные, где-то одноразовые. Зависело от мастерской и таланта. Знал людей, кто делал ножи в подарок законникам по "заступлению на пост". Допустим, приезжает коронованный, ему типа почести оказывают, а местный супер-умелец делает изысканный нож от братвы в подарок, либо потрясающе умело, либо разукрашивая по вкусу, начиная от простых и заканчивая драгоценными материалами. Ну и нары там, колоду карт и проч. атрибутика. Обычно, такие ножи были "именными" и в массах не отсвечивали, после смерти хранятся где-нибудь дома у родных, или передаются в подарок друзьям из законников. Как "настоящий" самурайский меч.

А чисто итальянские стилеты, выкидные вперёд, массово стали продаваться с началом 90-х. И оказалось, что ими колющие удары наносить было нельзя - гнётся фиксатор и приходится разбирать, чтобы наладить. Ими нельзя играть, только понтануться, или лучок на лавочке почистить.

Это сообщение отредактировал Липуринга - 2.11.2022 - 10:51

[^]
Kakvse
2.11.2022 - 10:54
0

Ярила

такие плоские ножички никто не любил из пацанов почему то

[^]
aliksander
2.11.2022 - 10:54
1

Ярила

Цитата (Липуринга @ 2.11.2022 - 12:49)
Цитата (aliksander @ 2.11.2022 - 10:41)
а помните в конце 80-х был такой небольшой железный ножичек со скользящим лезвием, с кнопкой, этакое наебалово. Не знающий чел нажимал на кнопку, но лезвие не выскакивало, а нужно было слегка сместить кнопку в сторону для этого?

Итальянские ножи заводского исполнения у нас редко продавались, и то в мегаполисах разве. Считалось запрещённым оружием. В основном изготавливали зэки, но там ни одного одинакового небыло. Где-то получались нормальные, где-то одноразовые. Зависело от мастерской и таланта. Знал людей, кто делал ножи в подарок законникам по "заступлению на пост". Допустим, приезжает коронованный, ему типа почести оказывают, а местный супер-умелец делает изысканный нож от братвы в подарок, либо потрясающе умело, либо разукрашивая по вкусу, начиная от простых и заканчивая драгоценными материалами. Ну и нары там, колоду карт и проч. атрибутика. Обычно, такие ножи были "именными" и в массах не отсвечивали, после смерти хранятся где-нибудь дома у родных, или передаются в подарок друзьям из законников. Как "настоящий" самурайский меч.

А чисто итальянские стилеты, выкидные вперёд, массово стали продаваться с началом 90-х. И оказалось, что ими колющие удары наносить было нельзя - гнётся фиксатор и приходится разбирать, чтобы наладить. Ими нельзя играть, только понтануться, или лучок на лавочке почистить.

да нет, этот в виде брелока был, я потом видел его пару раз в киосках продавали. Чисто как игрушка, сантиметров 10 длиной. К сожалению, не могу найти фото

[^]
Redwolf
2.11.2022 - 10:55
0

Ярила

А в моей ленинградской школе питание через сберкассу оплачивалось, буфета за нал не было. Поэтому сэкономить было нереально. Какие-то перочинные ножики мне родители покупали, но я их почти не помню. В ножики у нас особо не играли и массово с ними не ходили. Мог кто-то в класс принести похвастаться и всё, а в грязную землю его кидать, да ещё и под окнами у завуча -- школьный садик только там был... Во дворе земли тоже почти не было. Дети асфальта, в общем. А для заточки карандашей я предпочитал точилки-рыбки.

[^]
AKuMbl4
2.11.2022 - 10:59
3

Ярила

Цитата (Borwag @ 2.11.2022 - 09:42)
. Тугие и кривые шарниры, отсутствие приспособлений для раскрытия ножа (выемка для ломания ногтя не считается), отсутствие фиксатора клинка...

Это называется слип-джойнт, сейчас даже приличные фирмы выпускают. В той же Европе ножевое законодательство пиздец строгое.

[^]
Kromanon
2.11.2022 - 11:05
0

Ярила

Цитата
Детишкам в школьной столовой обед сервировали на столах и в перемену приводили и рассаживали за уже накрытые. Помимо этого существовала витрина и прилавок с кассовым аппаратом для учителей и сотрудников - с кофе и кондитерскими изделиями.

Хорошо жили. Я пошол в школу в 50-х годах. Коржик за 7 копеек и язычёк за 4 коп. Стакан чая. Всё остальное внеплановая придача.

[^]
Borwag
2.11.2022 - 11:15
0

Ярила

Цитата (AKuMbl4 @ 02.11.2022 - 10:59)
Это называется слип-джойнт, сейчас даже приличные фирмы выпускают. В той же Европе ножевое законодательство пиздец строгое.

Система вполне рабочая. И прекрасно на том же Викторинокс и Венгер реализована. При наличии шайб и культуры производства. Но вот чтобы раскрыть советский складник с первой попытки - такого не припоминаю. И шаманство с промыванием керосином, смазкой и сушкой не всегда помогало в силу неоазборности конструкции.

[^]
PAB78
2.11.2022 - 11:21
2

born and raised

Этим играл.

[^]
aliksander
2.11.2022 - 11:22
6

Ярила

вот, нашел

"Нож-брелок

Может кто-нибудь помнит, что в середине восьмидесятых были распространены ножи-брелоки. Данный отличается от обычных перочинных ножей тем, что лезвие выезжает из рукоятки, которое, ничем не прикрыто. Длина в сложенном состоянии всего 8 см. Стоимость в советское время 2 руб.

С двух сторон были кнопки, одна из них муляж. Чтобы выдвинуть лезвие, надо было потянуть кнопку вниз. Кнопка фиксировала лезвие в трех положениях: закрытое, открытое на одну вторую и полностью открытое"

[^]
Borwag
2.11.2022 - 11:31
0

Ярила

Цитата
Этим играл.

Играть этим было можно. Криво и с крошками отрезать хлеба и колбаски - кое как удавалось. Открывать пиво и лимонад - тоже. Консервы вскрыть, при некоторой сноровке ещё.
Но кто придумал и утвердил такую вилку?!! Иного применения как вытащить из банки венгерского или болгарского компота какой -нибудь фрукт, безнадежно заляпав по этом шарнир сиропом не припомню.

[^]
OTMOPO3OK
2.11.2022 - 11:36
-1

Ветеран Япа

Цитата (AKuMbl4 @ 2.11.2022 - 08:59)
. Тугие и кривые шарниры, отсутствие приспособлений для раскрытия ножа (выемка для ломания ногтя не считается), отсутствие фиксатора клинка...

Запрещено носить ножи которые можно открыть одной рукой.

[^]
хытьха
2.11.2022 - 11:44
1

Ярила

А у нас как-то складники были не в почете. У всех были нормальные ножи. Складник нужен был только чтобы играть в города - пошаговую стратегию с кучей правил, где юниты ставились и уничтожались хитровыгнутыми бросками

Кстати в ножички играли тоже сурово двор был засыпан гравием потому чтобы не ходить далеко летом в 40градусную жару играли на подтаявшем асфальте :)

[^]
AFA
2.11.2022 - 11:53
0

Ярила

Цитата
В школьные годы каждое лето проводил в деревне у бабушке в Сосновском районе Горьковской обл. А там чуть ли не в каждой деревне был завод по изготовлению ножей и скальпелей. Видно были какие то привилегии деревням за это производство.

Традиционные скобянные артели Горьковской области не добитые Хрущевым.Ещё Павловский район. В 80-е последние стали государственными фабриками.

[^]
AFA
2.11.2022 - 11:56
2

Ярила

Цитата (OTMOPO3OK @ 2.11.2022 - 11:36)
Цитата (AKuMbl4 @ 2.11.2022 - 08:59)

Запрещено носить ножи которые можно открыть одной рукой.

Хватить обобщать. Европа большая и одно дело Германия или, прости Господи, Британия и распиздяйская Италия, Греция.

[^]
Автолюбитель
2.11.2022 - 11:58
1

Ярила

Ножи электрика приходили с предприятий бесплатно, было актуально в связи с дефицитом карманных денег.

[^]
ChaosKnight
2.11.2022 - 12:22
0

Ярила

Помню этот нож, рукоятка была огромной, больше значительно чем клинок, приятная тяжесть. Увесистый такой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22894
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх