По поводу "Муму" в школьной программе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Неистовый
20.06.2022 - 09:09
0
Статус: Offline

Ярила

Человек существо многогранное, он должен быть и счастливым, и несчастным. А если он будет все время счастливым, то это повод для обращения к психиатру.

[^]
Andrew767511
20.06.2022 - 09:14
0

Ярила

Ну в Муму лучшего всего описывается русский характер.По приказу начальства русский убьет даже своего единственного близкого друга

[^]
Loopy
20.06.2022 - 09:19
0

Приколист

Нужны не только положительные, но и отрицательные эмоции: нужно уметь держать удар, спокойно работать и менять мир к лучшему не впадая в истерику. Можно еще вспомнить "Белый Бим, черное ухо", "Не стреляйте в белых лебедей", да и много ещё чего.

[^]
pravdavsegda
20.06.2022 - 09:21
1

Ярила

Цитата
И говорит, "А че, он не мог взять муму и уйти?".
Не мог, дочь, не мог....просто не знал, что так можно...

Просто рабское сознание. Ну и определённый фатализм и безответственность - за меня барыня решила значит я не виноват.

ууу, якие вумные сигодни то ...

вы не задумывались, что мы, все только сейчас умные ?
по прошествии много лет, имея некий багаж знаний, имея некий багаж исторического опыта, может не реального, но хотя бы основанного на опыте старших поколений ?
можем сравнивать, что лучше, что хуже ...
можем анализировать, сопоставлять факты и события ...

не предполагаете, что будущие поколения глядя на наши сегодняшние потуги поиска цели, истины ...
скажут - вай, долпояны, да надо было же не так поступить, а вот так ...
почему не сделали, а ?

а мы то живем сейчас, мы не видим КАК лучше ... почему ?
может мало знаем ? мало имеем опыта ? мало можем сопоставлять ? анализировать ?
живем с грузом именно сегодняшних событий и понятий ...
не можем остановится и посмотреть со стороны будущего времени ...

таки сильно то не критикуйте людей прошлого, они то жили в ИХ настоящем времени ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 20.06.2022 - 09:38

[^]
pravdavsegda
20.06.2022 - 09:23
0

Ярила

Цитата
Ну в Муму лучшего всего описывается русский характер.По приказу начальства русский убьет даже своего единственного близкого друга

хм ...

а если в ТО время будет татарин, удмурт, якут, украинец, молдаванин, таджик ...
они поступили ли бы иначе ?
или немец, испанец ... американец ... точно ?

[^]
samhuawey
20.06.2022 - 09:26
-1

Ярила

Цитата
не предполагаете, что будущие поколения глядя на наши сегодняшние потуги поиска цели, истины ...
скажут - вай, долпояны, да надо было же не так поступить, а вот так ...
почему не сделали, а ?

Знал ли Герасим что собаку заводить нельзя? Конечно знал. Завёл? Завёл.

Мог ли Герасим собаку в деревню забрать? Конечно мог. Барыня тугоумная, назавтра не помнила что сказала вчера.

В первом случае создал проблему себе на задницу. Во-втором отказался её решать, списал на хозяйку. Ну блин, не скрепно как-то. В чём-то барыня права - управлять рабами неблагодарное дело.

[^]
samhuawey
20.06.2022 - 09:27
-2

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 20.06.2022 - 09:23)
Цитата

хм ...

Думаю да, поступили бы по-своему. Почитай Тома Сойера как они раба освобождали, пошли против системы. Свобода у них в крови.

[^]
pravdavsegda
20.06.2022 - 09:28
0

Ярила

Цитата
В 5 классе мы были умнее тех, кто сейчас оканчивает 11й.. В большинстве случаев... Нынешняя молодёжь даже не представляет кто такой Герасим и что за МУ-Му... И где эта маленькая жёлтая бумажка достоинством в 1 рубль, которую тебе давали на обеды, на НЕДЕЛЮ... 1 рубль, Карл, ОДИН!

Не рубль, а рубль восемьдесят
Обед в школе стоил 30 коп, завтрак 20. Поэтому сдавали за шесть дней рупь восемьдесят и рупь двадцать соответственно.

не ровняй ...
учился в школе, где обеды - БЕСПЛАТНО
колхоз всё спонсировал ...

Цитата
Не вдаваясь во всю полемику про Муму и прочее, хочу отметить, что человек таки животное. Высокоразвитое, возможно высшее животное на этой планете, но таки животное. И все, кто думает иначе, ничем не отличаются от религиозных фанатиков.
Все побуждения и действия человека, даже те, которые кажутся вам самыми возвышенными и гуманистическими, продиктованы химией мозга и инстинктами. Мозг таракана прост: увидел крошку - тащи, увидел тапок - беги, и поэтому кажется вам понятным. А мозг человека сложен, и вы видите в нем что то божественное. Но это не так. Просто вы не понимаете (да и никто пока не понимает) всех механизмов его работы.

"дают - бери, бъют - беги" - про таракана ?
а ведь это народ сказал !

[^]
8lol8
20.06.2022 - 09:28
2

Vade retro, Satana

Цитата (samhuawey @ 20.06.2022 - 08:58)
Ты гонишь, было и рисование и черчение. Мне не давалось ни то ни то, но за интересный рисунок с первым и вторым планом училка честно поставила пятёрку несмотря на слабую технику. И в целом творческого было предостаточно, взять хотя бы олимпиады. По тому же английскому были творческие вечера в актовом зале со сценками.

Я в своей деревне ходил в художественную школу, музыкальную, в кружок авиамоделизма, на секцию картинга и мотоспорта и ещё на баскетбол.
Жил, как тогда говорили в совхозе-миллионере.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гросс
20.06.2022 - 09:30
0
Статус: Online

oK!

И пусть "Белый Бим черное ухо запретят" ещё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
123v
20.06.2022 - 09:30
0

ловлю пиздоболов

Цитата (domovoy78 @ 19.06.2022 - 17:53)
Цитата (Медоедоед @ 19.06.2022 - 17:47)
Цитата (bass55 @ 19.06.2022 - 17:39)
Пожалуй нет,счастливее не станете. Жизнь сильнее всего бьёт тех,кто носит розовые очки. А когда подготовлен,гораздо проще.

А скажем так, разве никто не задавался вопросом, в чем смысл содеянного Герасимом, если он всё равно, в итоге, ушёл от барыни? Взял бы Муму с собой, зачем топить?

Да смысл то простой, не мог ослушаться. Крепостные были сильно угнетены во всех смыслах. Это сейчас нам рассказывают про счастливую жизнь при царях. На деле все было не так радужно и русский барин, русскому крепостному не был братом. Потому логика Герасима непонятна современному человеку. А между тем, разница между человеком с 4 классами образования и 8 огромна. Чего говорить о людях с доступом в интернет и тех, кто не умеет читать.

"Чего говорить о людях с доступом в интернет и тех, кто не умеет читать."

Вроде и читать умеют и доступ в интернет есть но два года назад это не помогло.
Бегали по япу стада дебилов и рассказывали про страшный вирус.
Куда делись все дебилы?
Сейчас бегают и оправдывают другую дичь.

[^]
Berezkin
20.06.2022 - 09:32
-2

Ярила

Я тоже не понял почему он её утопил. Мог бы и в деревню с собой забрать

[^]
SBrute
20.06.2022 - 09:34
0

Ярила

Я, помню, как мы читали «Муму» вслух, и на словах «собака оказалась сучкой» я застрял. Мой глубоко воспитанный язык оказался не готов к «сучке». Я покраснел и пропустил эту фразу.
Глубокая психологическая травма на всю жизнь, блять.

[^]
pravdavsegda
20.06.2022 - 09:35
1

Ярила

Цитата
Цитата

хм ...

Думаю да, поступили бы по-своему. Почитай Тома Сойера как они раба освобождали, пошли против системы. Свобода у них в крови.

ой, ой, ой ...
точно.
"хижина дяди тома" про тож ...

эт, так, на вскидку ...

свобода ... в крови ...
пойди против правил корпорации, босса, начальника ... ну, ну там же, в штатах ... ну, ну ...

Марк Твен Американский писатель Марк Твен (наст, имя Сэмюэл М. Клеменс, 1835—1910) считал суд присяжных отнюдь не лучшим образцом правосудия. Особенно писатель негодовал по поводу того, что присяжные очень часто оправдывали убийц. Он писал: «Суд присяжных — это палладиум нашей свободы. В Неваде было убито не меньше ста человек, а может быть, я не ошибусь, если скажу, даже триста человек, и, насколько мне известно, только двое были наказаны». Писатель обличал расовую сущность американского правосудия, отмечая, что «белый может отправить китайца на тот свет, выступив против него перед судом, но ни один китаец не может свидетельствовать против белого».

[^]
pravdavsegda
20.06.2022 - 09:37
0

Ярила

Цитата
Я, помню, как мы читали «Муму» вслух, и на словах «собака оказалась сучкой» я застрял. Мой глубоко воспитанный язык оказался не готов к «сучке». Я покраснел и пропустил эту фразу.
Глубокая психологическая травма на всю жизнь, блять.

при слове "писька" краснеешь ?

[^]
Альварес
20.06.2022 - 09:39
-1

Augie Morosco

Герасим - терпила. Вот и всё.

[^]
pravdavsegda
20.06.2022 - 09:46
0

Ярила

Цитата
И пусть "Белый Бим черное ухо запретят" ещё.

интересное кино ...

- аутор постит РИТОРИЧЕСКИЙ вопрос
"может лучше бы жили, если БЫ не читали "му-му" ?
- пять страниц шняги, с редкими вкраплениями мыслей, по поводу событий описанных в рассказе ... (даже встречаются сегрегационные высказывания о национальном характере некоторых национальностях)
- на шестой - хай ишшо запретят белого бима з черным ухом !
- далее будет ... " сволочи уж же заприщают классику !!!!
запретить классику !!!!
- далее "долой президента !", "свободу му-му!", "даёшь жизнь му-му" ...
.....
- новость на "лента.ру" -- в РФ запрещают в школе русских писателей"

однако ...

[^]
Майорзапаса
20.06.2022 - 09:58
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (samhuawey @ 20.06.2022 - 09:27)
Цитата (pravdavsegda @ 20.06.2022 - 09:23)
Цитата

хм ...

Они освобождали уже свободного раба, Джиму подарили свободу, но знал об этом только Том, вот он и устроил себе развлечение в духе приключенческих романов.

[^]
AAZis
20.06.2022 - 09:59
0

Приколист

Цитата (Укурыш @ 19.06.2022 - 16:40)
В 5 классе мы были умнее тех, кто сейчас оканчивает 11й.. В большинстве случаев... Нынешняя молодёжь даже не представляет кто такой Герасим и что за МУ-Му... И где эта маленькая жёлтая бумажка достоинством в 1 рубль, которую тебе давали на обеды, на НЕДЕЛЮ... 1 рубль, Карл, ОДИН!

"Давали", Карл?
У меня родители ещё в долг занимали, до зарплаты, и, как правило, не возвращали!
Те бумажки, которые на ДР подарят, раз в год.
Такое вот, счастливое детство.

[^]
samhuawey
20.06.2022 - 09:59
-1

Ярила

Цитата
свобода ... в крови ...
пойди против правил корпорации, босса, начальника ... ну, ну там же, в штатах ... ну, ну ...

Да легко. Во время BLM начальники прятались по норам. И всё из-за фальшивой двадцатки у не самого выдающегося представителя нации.

[^]
samhuawey
20.06.2022 - 10:01
0

Ярила

Цитата (AAZis @ 20.06.2022 - 09:59)
Цитата (Укурыш @ 19.06.2022 - 16:40)
В 5  классе  мы были умнее тех, кто сейчас оканчивает 11й.. В большинстве случаев...  Нынешняя молодёжь даже не представляет кто такой Герасим и что за МУ-Му... И где эта маленькая жёлтая бумажка достоинством в 1 рубль, которую тебе давали на обеды, на НЕДЕЛЮ... 1 рубль, Карл, ОДИН!

"Давали", Карл?
У меня родители ещё в долг занимали, до зарплаты, и, как правило, не возвращали!
Те бумажки, которые на ДР подарят, раз в год.
Такое вот, счастливое детство.

Мне давали, но у нас северные надбавки. Рабочий вполне мог и 500 в месяц получать. Правда инженерам мало платили (порядка 200), так что маман ушла с ИТР в рабочие.

[^]
Синтетик
20.06.2022 - 10:03
0

Тгасклит

Цитата (Медоедоед @ 19.06.2022 - 18:30)
Риторический вопрос:

Совсем не риторический. Прививка от самодурства управленцев. dont.gif

[^]
PrikolistЪъ
20.06.2022 - 10:11
0

Ярила

Если бы Герасим утопил барыню.

[^]
PrikolistЪъ
20.06.2022 - 10:11
1

Ярила

Цитата (Синтетик @ 20.06.2022 - 10:03)
Риторический вопрос:

Самодурство нынче возведено в абсолют.

[^]
samhuawey
20.06.2022 - 10:12
1

Ярила

Цитата (Синтетик @ 20.06.2022 - 10:03)
Риторический вопрос:

Да, я бы в этом плане и представлял рассказ на уроках русского языка. Не будьте глухими и немыми, если хотите собачку договоритесь с соседями, если договориться не получается - ну отдайте кому-нибудь, в ту же деревню вдове и навещайте раз в неделю. Не будьте быдлом в общем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12288
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх