Как и при помощи каких радиоволн осуществляется радиосвязь с подводными лодками на глубине

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tpuдевятый
12.11.2021 - 03:09
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 11.11.2021 - 17:43)
Цитата
я в Ульяносвке матросов видал, на мой вопрос что вы тут на материке забыли? оказалось что у них радиостанция там....

нет и не было в Ульяновске никакой радиостанции.
в Заволжье был, а может есть арсенал вмф, были матросы, служили 2 года, в те старые времена.
бомбы, торпеды и прочая хрень хранилась.

Мне знакомый рассказывал, что стажировку в Ульяновске проходил, когда учился в ВВМУРЭ Попова, он, кстати, на ЯПе бывает, может сам прояснит ситуацию.

[^]
Tpuдевятый
12.11.2021 - 03:20
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 11.11.2021 - 14:52)
Цитата (SESHOK @ 11.11.2021 - 13:23)
В поле рядом с соседним райцентром огромная площадь заставлена мачтами-антеннами и тросовыми растяжками между ними. Все это за колючкой, а сча сплошняком заросло лесом. Так по особому секрету говорят, что этот лес антенн и есть элемент системы связи с подлодками.

То, что Вы описАли - обычное антенное поле обычного армейского радиопередающего центра, там ещё должно быть подземное сооружение арочного типа, т.н. "яма", никакого отношения к подлодкам скорее всего не имеет.

Вот совсем не факт, что не имеет, передающий центр связи ГПСПЛ примерно так и выглядит, антенны, бункер и всё такое. В 98м один такой центр "сократили" на Балтфлоте, ибо лодки тогда в автономку практически не ходили, а на флот пришла разнарядка сократить энное количество личного состава. И чья-то мудрая голова сократила целую ВЧ, всё, что можно было выкопать, снять, всё было продано. Позже для чинов из Москвы это стало сюрпризом, был передающий центр - и нет его.

[^]
GRadFar
12.11.2021 - 03:28
-1

Ярила

Цитата (19Игн62 @ 11.11.2021 - 15:54)
Цитата
которая выдается команде перед отплытием.

Перед отходом
old.gif

Капитану дальнего хождения...

[^]
pravdavsegda
12.11.2021 - 06:25
0

Ярила

Цитата
Цитата
я в Ульяносвке матросов видал, на мой вопрос что вы тут на материке забыли? оказалось что у них радиостанция там....

нет и не было в Ульяновске никакой радиостанции.
в Заволжье был, а может есть арсенал вмф, были матросы, служили 2 года, в те старые времена.
бомбы, торпеды и прочая хрень хранилась.

Мне знакомый рассказывал, что стажировку в Ульяновске проходил, когда учился в ВВМУРЭ Попова, он, кстати, на ЯПе бывает, может сам прояснит ситуацию.

четыре года учился в Ульяновске, был на этой базе хранения мвф.
уж поверьте радиостанция малой, средней, большой мощности, антенные поля, радио -, радиорелейная -, тропосферная -, космическая -, проводная - , ... структура военной связи ... знакома не по наслышке ...

как ни как училище связи на Тухачевского (УВВКУС) ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 12.11.2021 - 06:28

[^]
ПРИМа25
12.11.2021 - 07:10
0

Дед-пердед

Цитата (Evomosk @ 12.11.2021 - 01:36)

В Новосибирске (пригород, Пашино) тож были (не знаю, сейчас остались или нет).
3 года в бушлатиках, ботиночками асфальт топтали. Зимой..БРРРР...

[^]
Veliar331
12.11.2021 - 08:03
0

Ярила

Цитата
Да это скорее вы всех заебали со своей военно-морской спецификой.
Все эти шутки про моряков дальнего хождения ВСЕГДА звучат только в ответ на ваше дурацкое "моряки не плавают, моряки ходят".
Не обращайте внимания на слова "корабль плывёт" (так скажут 90% людей) и никто вам в ответ не скажет про капитана дальнего хождения.
Тем более, что с точки зрения физики и биологии, корабль всё-таки "плавает".

Это официальная терминология, используемая во всех документах. Говорить неправильно это ваша принципиальная позиция?

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 12.11.2021 - 08:03

[^]
Майорзапаса
12.11.2021 - 08:26
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 12.11.2021 - 08:03)
Цитата
Все эти шутки про моряков дальнего хождения ВСЕГДА звучат только в ответ на ваше дурацкое "моряки не плавают, моряки ходят".
Не обращайте внимания на слова "корабль плывёт" (так скажут 90% людей) и никто вам в ответ не скажет про капитана дальнего хождения.

Это официальная терминология, используемая во всех документах. Говорить неправильно это ваша принципиальная позиция?

Неправильная позиция - это навязывать свою терминологию 90% населения, для которых (а также для физиков и биологов ) корабль именно плавает.
Если вы беседуете между собой, моряками - ради бога, можете за "плавает" забить человека в бочку и отправить ходить (или всё-таки плавать?) по морям-океанам. Но не нужно лезть и поправлять людей, если, как Вам кажется, они неправильно выразились. Ещё раз повторю: все шутки про дальнее плавание - это ответы на ваши морские поправления.
Для обычного человека и корабль, и судно именно плавают, просто пройдите мимо этого слова и не услышите в очередной раз шуток про капитанов дальнего хождения.
Это относится также к "куркам" и "спусковым крючкам", "клинкам" и "лезвиям", "долам" и "кровостокам", "последним" и "крайним", "сопротивлениям" и "резисторам" и т.д.

[^]
Veliar331
12.11.2021 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.11.2021 - 12:26)
Цитата

Неправильная позиция - это навязывать свою терминологию 90% населения, для которых (а также для физиков и биологов ) корабль именно плавает.
Если вы беседуете между собой, моряками - ради бога, можете за "плавает" забить человека в бочку и отправить ходить (или всё-таки плавать?) по морям-океанам. Но не нужно лезть и поправлять людей, если, как Вам кажется, они неправильно выразились. Ещё раз повторю: все шутки про дальнее плавание - это ответы на ваши морские поправления.
Для обычного человека и корабль, и судно именно плавают, просто пройдите мимо этого слова и не услышите в очередной раз шуток про капитанов дальнего хождения.
Это относится также к "куркам" и "спусковым крючкам", "клинкам" и "лезвиям", "долам" и "кровостокам", "последним" и "крайним", "сопротивлениям" и "резисторам" и т.д.

Все люди делают иногда ошибки в употреблении слов, если умного человека поправить, то он запомнит и впредь эту ошибку совершать не будет, дурак будет искать оправдания и доказывать своё право говорить с ошибками. Вы себя к какой категории относите?

[^]
Майорзапаса
12.11.2021 - 10:24
3

Ярила

Цитата
Вы себя к какой категории относите?

Я неоднократно заявлял, что ЯП чуть более, чем полностью состоит из дебилов, и что ни один адекватный человек здесь не зарегестрируется.
И как Вы думаете, к какой категории я отношу себя, если здесь зареген уже во второй раз?

[^]
Майорзапаса
12.11.2021 - 10:29
0

Ярила

Цитата
Все люди делают иногда ошибки в употреблении слов, если умного человека поправить, то он запомнит и впредь эту ошибку совершать не будет, дурак будет искать оправдания и доказывать своё право говорить с ошибками.

Вы, меньшинство, пытаетесь навязать свою точку зрения большинству.
Причём точку зрения, идущую вразрез с логикой, фактими и жизненным опытом этого самого большинства.
А с точки зрения логики, фактов и жизненного опыта, корабль имеено ПЛАВАЕТ, то есть передвигается по поверхности воды, а не ХОДИТ, то есть не передвигается с помошью ног.
Просто не обращайте внимания на "корабль плывёт", и у нас не будет тем для споров, и вы не услышите навязших в зубах шуток.
Большинство всегда право.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 12.11.2021 - 10:31

[^]
ZmeyUA
12.11.2021 - 10:52
0

душеЛюб и людоВед

У меня на узле связи был Р-311 с диапазоном сверхдлинных волн. Сколько не шарился - ничего там не слышал

Как и при помощи каких радиоволн осуществляется радиосвязь с подводными лодками на глубине

[^]
Одинец
12.11.2021 - 11:34
0

Мрачный надругатель

Цитата (ZmeyUA @ 12.11.2021 - 10:52)
У меня на узле связи был Р-311 с диапазоном сверхдлинных волн. Сколько не шарился - ничего там не слышал

Это что за модификация Р—311 с диапазоном СДВ???

Лично я знаком с Р—676 «Глубина» и Р—680—3 «Кашалот» (лично я видел у 680го три модификации — КВ, ДВ—СВ Ии СДВ: 10—99 килоГерц). Или дополнител.ный конвертер ( боюсь даже представить с килогерц на выше 1 МГц)?

[^]
Bubuzon
12.11.2021 - 12:18
0

Ярила

Цитата (jekur1981 @ 11.11.2021 - 16:02)
43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69) — узел связи, обеспечивающий прямую и обратную связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов[. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Одна из нескольких подобных радиостанций единой глобальной постоянно действующей системы связи ВМФ и работает в интересах других видов Вооружённых Сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск, передавая в эфир сигналы эталонного времени в рамках проекта «Бета».

Расположен в Белоруссии, в 10 км к западу от города Вилейка в Минской области. Передатчик радиостанции мощностью 1000 кВт обеспечивает на сверхдлинных волнах дальность связи на расстоянии более 10 000 км.

Решение о строительстве было принято в конце 1950-х годов — на тот момент это был второй подобный объект в СССР.
Узел связи введён в строй 22 января 1964 года. Общая площадь 650 га. На объекте служат 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаёмные граждане Белоруссии, осуществляющие военизированную охрану. Антенный комплекс (около 400 га) состоит из 15 решётчатых опорных мачт высотой 270 м и 3 «круглых» антенных (излучающих) мачт высотой 305 м. Мачты поддерживают антенное полотно зонтичного типа, которое состоит из натянутых тросов массой 900 т. Диаметр «круглых» мачт составляет 2,2 м при толщине металла 2 см. Под каждой мачтой находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции. Помещения радиостанции располагаются в фортификационном сооружении и заглублены под землю. Они являются автономными и оборудованы всеми необходимыми системами жизнеобеспечения.

Решение о размещении объекта принималось с учётом благоприятного географического положения. Высокому качеству радиосвязи способствуют относительная близость к морю и наличие окрестных болот. Структурно в состав радиостанции «Антей» также входит коротковолновый приёмо-передающий радиоцентр, расположенный в нескольких зданиях в Вилейке.

Статус объекта определён российско-белорусским соглашением от 6 января 1995 года. Соглашение вступило в силу 31 мая 1996 года (для российской стороны, для белорусской — 7 июня 1996 года) и с этой даты оставалось в силе в течение 25 лет. Соглашение допускает продление срока действия по письменной договорённости сторон. Инициативы по продлению срока действия соглашения (в том числе соглашения по радиолокационной станции «Волга») были проявлены обеими сторонами.

2 июля 2021 года президент Белоруссии заявил о предотвращении попытки подрыва узла связи и поимке участников, готовивших теракт.

Аппаратура этой станции была вывезена советским войсками из Германии после войны. То есть станция немецкая, она еще во время войны на немецкие подводные лодки работала.

[^]
EngineRoom
12.11.2021 - 12:20
0

Балагур

Цитата (Хорриган @ 11.11.2021 - 13:05)
Нет, с татуировкой - их капитан (в исполнении Келси Грэммера).

Самое главное перевод Санаева

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Veliar331
12.11.2021 - 12:37
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.11.2021 - 12:26)
Цитата

Неправильная позиция это в теме про подводные лодки намеренно стараться избегать морской терминологии. Если вы в теме по, например, физике будете старательно избегать физических терминов, то вас просто сочтут дебилом.

[^]
mrAndyc
12.11.2021 - 12:45
0

Ярила

Цитата (BobMargadon @ 11.11.2021 - 20:19)
Ещё раз, для совсем тупых. Длина волны видимого света, проникающего в морскую воду на десятки метров, около 600 НАНОМЕТРОВ! Не метров, и даже не миллиметров. Миллионных долей метра. Но нас уверяют, что свет это тоже электромагнитная волна! Учёные! В говне копчёные.

Возьмите китайский фонарик и посветите им в море, потом прикиньте, сколько таких фонариков нужно расположить над поверхностью, чтобы осветить хотя бы один квадратный километр воды на десятки метров в глубину. Потом прикиньте, как эти фонарики вместе с атомной электростанцией разместить в подлодке.
С точки зрения физики радиосвязь на КВ и УКВ в морской воде возможна. Нужно лишь компенсировать потери на поглощение и рассеяние радиоволн.

И да, с точки зрения современной физики свет таки не электромагнитная волна.

PS: Р-311 мой первый приемник, шумный гадина, лампы менял помню на 2Ж27Л вроде.

Это сообщение отредактировал mrAndyc - 12.11.2021 - 12:48

[^]
AGS17
12.11.2021 - 13:13
0

Ярила

Цитата (ppit @ 11.11.2021 - 15:41)
Первыми связь с подлодками на СДВ еще немцы во время войны сделали. Построили громадную антенну. После войны наши демонтировали и перевезли в СССР. В инете есть инфа.

Эта радиостанция до сих пор эксплуатируется. "Голиаф" работает в диапазоне 15-60кГц, выходная мощность передатчика 1МВт. Стоит в Нижегородской области

[^]
SheepInc
12.11.2021 - 13:17
0

Ярила

Передавать информацию нужно методом квантовой связанности, тогда и расстояние и преграды значения иметь не будут tongue.gif

[^]
Островский
12.11.2021 - 13:31
0

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 11.11.2021 - 17:34)
Цитата (Островский @ 11.11.2021 - 13:12)
Цитата (DJKashei @ 11.11.2021 - 13:01)
Цитата (19Игн62 @ 11.11.2021 - 12:54)
Цитата
которая выдается команде перед отплытием.

Перед отходом
old.gif

Почему тогда моряки именуют личный состав подводного флота и сами подводные лодки подплавом, а не подходом?

И почему нет капитанов дальнего хождения и кругосветных хождений?

Как вы заебали.
Потому что:
1. В военном флоте - корабли, а в гражданском - суда.
2. "Капитанов дальнего хождения" нет, потому что нет капитанов. Есть: капитан-лейтенант, капитан 3-го, 2-го и 1-го ранга. И это не должность, а звание. А должность - командир корабля.
3. Военные корабли уходят в поход, а гражданские суда - в плавание. Военные моряки, совершившие дальний поход, награждаются отличительным знаком "За дальний поход" (а не за дальнее плавание).
Вот и весь хрен, до колен.

Проблемка только лишь в том, что высказывания типа "плавает говно в проруби, а моряки ходят" я многократно слышал от моряков торгового флота, которые в военном флоте никогда не служили и даже вообще нигде не служили.

Это сообщение отредактировал Островский - 12.11.2021 - 13:32

[^]
bolych
12.11.2021 - 13:42
0

Ярила

Цитата (instruktor @ 11.11.2021 - 13:08)
Короч в детстве, году так в 95-96 летом и осенью теплыми вечерами я часто наблюдал за небом (жил в частном доме). И в один год в одно и тоже время (поздним вечером) у горизонта я наблюдал в небе как мне казалось тогда группу из трех спутников образующих равносторонний треугольник. Три светящиеся жирные точки появлялись как бы из тени и на протяжении секунд 10 были видны, и затем снова уходили в тень исчезая. Скорость была очень быстрой. Видимо орбита низкая, отсюда и малое время визуального наблюдения. Было очень интересно что же это за хрень была. И вот уже в 2000-х на каком то дне рождения у друзей был парень служивший по контракту в ракетных войсках в должности что-то там по дальней связи. Я с ним поделился этим наблюдением, на что он ответил, что это один спутник в виде огромной антенны - три передатчика-приемника на равном расстоянии друг от друга и между ними натянута металлическая нить, или трос (не знаю как правильно сформулировать). Как я понял расстояние между вершинам треугольника реально была огромной - сотни метров. Вся эта конструкция предназначена для связи с подлодками на сверхдлинных волнах. Потом когда уже появился интернет у меня, я гуглил про подобные спутники такой конструкции, но ничего не нашел.

подозреваю, что байка. неоткуда на спутнике взяться приемлемому источнику питания, и сотня-две метров антенны тут роли не играют ни для СНЧ, ни тем более для КНЧ.

Странно, что автор "Зевс" упомянул очень вскользь.

Вики-статья

небольшая цитата, к началу комментария:
Объект включает в себя два разнесённых на 10 км радиопередающих модуля — основной и резервный, каждый со своей антенной особой конструкции (en:Ground dipole). Антенны расположены параллельно, в направлении с запада на восток. К антенному устройству относятся два больших заземляющих электрода, проникающих глубоко в землю, и подключённая к этим электродам антенная линия, подобная воздушной линии электропередачи, длиной около 60 км.

[^]
123v
12.11.2021 - 14:07
0

ловлю пиздоболов

лодка на первой картинке я думаю не совсем в тему.
я один так думаю?
что скажут специалисты.

[^]
Dementiy85
12.11.2021 - 14:57
0

Шутник

Цитата
а пока не изобрели радиосвязь, отправляли почтовых карасей

Нет, это были морские коньки.

веслом по рубке стучали

[^]
Haron800
12.11.2021 - 17:29
0

Ярила

Информация конечно познавательная, только вот не знаю как на дне окияна её щас применить, рация мокнет и не работает нихрена. Осьминог мимо прогонял, дак нихрена за радиодеталями не пошёл. Так посидели, бухнули да разошлись.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
12.11.2021 - 18:08
0

Ярила

Цитата
Так посидели, бухнули да разошлись.

А вы ещё доставку пива заказать хотели?

[^]
sivkov
12.11.2021 - 18:53
0

Ярила

Цитата (Jus @ 11.11.2021 - 12:47)
Знаете ли вы...

знаю! длина волны может быть равна диаметру Земли и тогда она просто огибает поверхность и связь будет из любой точки

Это сообщение отредактировал sivkov - 12.11.2021 - 18:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34175
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх