У советских мальчишек даже моторчики умели разговаривать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
9.06.2021 - 12:20
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ГаврСеверный @ 9.06.2021 - 10:54)

Нее.. Я как сын инженера, на такое бы не решился.
В радиорозетку я подключал 52 ватта с такого магнитофона во время перерыва в вещании-Deep Purple пару недель был слышен на пару километров. А потом заявились НКВДшники, изьяли магнитофон и хотели за радиохулиганство упечь в GULAG. 1986 год.

Дома, на кухне, розетки 220в и радио, были на расстоянии сантиметров пять друг от друга. Пытливый детский ум естественно подсказал: "Проверь, что будет, если тыкнуть вилку от громкоговорителя в 220!"
Ну и с этого пошло. ))))
Кстати, кроме гудения динамика ничего не происходило. Я правда умный был и тыкал очень кратковременно. Ну и когда соседям подлянки делал - тоже : "тык-тык" и всё.
Мы ж пионеры были! А не хер собачий! ))))

[^]
SamediClub
9.06.2021 - 12:37
3

Ярила

Цитата (PR0SPER0 @ 9.06.2021 - 08:03)
О ящик моторчиков. Кстати, эти моторчики до сих пор делаются и продаются по от 5 рублей за штуку.
https://elkosar.ru/dvigatel_med_mp2_002_/

Вот что ныне от того завода осталось (Кристалл), на котором эти моторчики делали.
Кстати - несколько дней назад, там ребенок погиб.
Девочка сорвалась и разбилась.

[^]
Maksimoff
9.06.2021 - 13:30
1

Ярила

Цитата (Ruprict @ 9.06.2021 - 08:58)
В нашем детстве, за такой клад, мальчишки душу дьяволу бы отдали не глядя.

Если вдруг кто-то забыл названия частей.

Все.

А если два таких моторчика соединить последовательно, то притормаживанием вала первого, можно регулировать обороты второго. cheer.gif

[^]
Mihido
9.06.2021 - 13:54
0

Этноботаник

Цитата (Периндоприл @ 9.06.2021 - 11:36)
Самый гемор был - к этому моторчику что-то подсоединить. Тоненький голый вал - это жопа.

Там пластиковая шестерёнка. У меня в луноходе такой стоит cool.gif

[^]
Polument
9.06.2021 - 13:55
-2

Мизантроп-профессионал

Цитата
проложил по плинтусу два эмалированных провода

Кто-нибудь знает про такие провода?

[^]
hypericum
9.06.2021 - 13:57
10

Приколист

В нашем учереждении доп.образования пробовали с учениками применить раритетные советские моторчики в моделизме, увы, прямо скажем, не тянут они против современных собратьев, извлечённых из игрушек, принтеров, магнитофонов. Скорее всего дело в качестве магнитов, в зарубежных моторах в основном китайского производства они гораздо сильнее. На фото ниже модели лодок с моторами и радиоуправлением от машинок, модель на переднем плане со старым советским двигателем, на заднем с китайским, сравнение на деле не в пользу первого. Палубы с надстройками и гребные винты сняты для наглядности.

Не обращайте внимание на неказистый вид изделий - их строили ученики начальных классов, главное всё работает.

[^]
amdx
9.06.2021 - 14:53
2

Программер

Цитата
Не обращайте внимание на неказистый вид изделий - их строили ученики начальных классов, главное всё работает.

Теплый ламповый ЯП на ЭЛТ мониторе и Windows XP
Эхх, были времена biggrin.gif

[^]
kesha18
9.06.2021 - 15:05
1

Шутник

Цитата
не тянут они против современных собратьев

У меня в детстве был грузовичок на батарейках с пультом управления на проводе. Электромоторчик запросто тянул полный кузов песка, только батарейки садились быстро. А батарейки было сложно найти (живу в сельской местности), да и денег не было, честно говоря. Выход был найден - снимал 6-вольтовый аккумулятор с мотоцикла бати, пока тот был на работе, и играл. Аккумулятор был и источником питания, и грузом.
Такие посты что-то чаще и чаще вгоняют меня в глубокую ностальгию. Старею, видимо.

[^]
666
9.06.2021 - 16:25
0

Ярила

Цитата
ДАже удивлен как нам давали работать на станке токарном. Но это было круто!!! На фрезерном не дали, но это уже такое.

Я в 4-м классе в авиамодельном кружке один из всей группы сам на маленькой циркулярке рейки из бруска пилил - руководитель доверял. Как ни странно, пальцы остались целы.

[^]
shumans
9.06.2021 - 17:25
0

Ярила

Из железного конструктора точно делал из старых маленьких машинок , батарейка квадратная , резинка из напальчника , а моторчик пластмассовом корпусе уже и не помню из куда.

[^]
Липуринга
9.06.2021 - 17:35
2

Ярила

Цитата
От радиорозетки до кровати проложил по плинтусу два эмалированных провода и ночью засыпал, слушая радиопередачи. Решил похвастать в школе своей находкой, но меня огорчили-этот трюк мальчишки уже знали оказывается.

И вот тут автор прокололся. После 24:00 радиосеть отключали, и в эфир выходили любители. Знаю, потому что сам выходил с середины 80-х до середины 90-х.

[^]
Липуринга
9.06.2021 - 17:41
2

Ярила

Цитата (hypericum @ 9.06.2021 - 13:57)
В нашем учереждении доп.образования пробовали с учениками применить раритетные советские моторчики в моделизме, увы, прямо скажем, не тянут они против современных собратьев, извлечённых из игрушек, принтеров, магнитофонов. Скорее всего дело в качестве магнитов, в зарубежных моторах в основном китайского производства они гораздо сильнее. На фото ниже модели лодок с моторами и радиоуправлением от машинок, модель на переднем плане со старым советским двигателем, на заднем с китайским, сравнение на деле не в пользу первого. Палубы с надстройками и гребные винты сняты для наглядности.

Потому что все знали, что движки нужны были не от ширпотреба, а от военной техники. Мы набирали движки на чермете, и в 80-90 годы обладал неплохой коллекцией разнокалиберных двигателей, начиная от шаговых, плоских 220, неубиваемых военных с 5 до 100 вольт питанием на постоянных магнитах, безъякорных и заканчивая в одном корпусе с редуктором. Один раз нашли двигатели от танка - двигатель 12 вольт в одном корпусе с генератором. Получается, двигатель работает и тут же вырабатывает напряжение. Зачем это сделано - непонятно. Мы не нашли ему применения, а сейчас локти кусаю. Там их было штук 50 в одной куче, сейчас наверное спросом пользуются.

Помню, что когда только-только открыли скупки чермета и пацаны начали сдавать металлолом, в одной частной скупке видел несколько корпусов ракет. Такие же ракеты видел в Крыму, в закрытом городе Севастополе в 80-х. С разрешения хозяина нарыл с этих корпусов деталей, в том числе разъёмов военных и посеребренных проводов. Применял их при пайке светомузыки))

[^]
ЯЕсть
9.06.2021 - 17:46
0

Ярила

Цитата
В розетку 220 Вольт не подключали

Ну кто как, кто как... Я пробовал лет в 5-6 к розетке мотор подключить, причём с помощью загнутого дугой ТЭНа от утюга. Долбануло нормально, ожог ладоней и запах шашлыка от рук держались больше недели, получил от родителей пиздюлин. Короче, полный флеш-рояль! З.Ы. моторчик так и не закрутился (но это не точно, я смутно помню эти мгновения) rulez.gif

[^]
trikot
9.06.2021 - 20:50
1

Ярила

К сожалению те моторчики были полное говно, слишком слабенькие. Ниодимовых магнитов тогда не было. Но, на безрыбье и рак рыба. Пользовались тем что было.

[^]
niк314
9.06.2021 - 21:18
0

Ярила

Цитата
Помнится в поисках халявного питания подключил моторчик к радиосети,а он вдруг стал вещать как радиотранслятор,всем двором ко мне бегали смотреть на это чудо!

Ха, если вал моторчика, подключенного к радио зажать в зубах - внутри головы чистейший и суперобъёмный звук. Стерео нервно курит в сторонке

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bed7Santa
9.06.2021 - 21:25
0

Верховный Лидер диванных войск

Цитата (Gremasa @ 09.06.2021 - 08:27)
Контакты на моторчиках у меня частенько отламывались, и оставалась видна лишь тоненькая полоска в пластике. С паяльником я не дружил, поэтому такие ситуации очень расстраивали.

Я такие ситуации решал пластилином) это как детская синяя изолента)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DreamRichi
9.06.2021 - 22:18
1

Ярила

Да... Спасиб, народ. Окунулся в детство и юность ненадолго. smile.gif
Как опытный самоделкин, выписывающий и Юный Техник и Технику Молодежи... чего только не ваял на этих движках.
Уже будучи постарше, на базе такого же моторчика, было изготовлено намоточное устройство, для датчиков звукоснимателей. Грешил тогда самодельными электрогитарами. Кстати... неплохо они продавались (гитары) на апрашке...
Устройство работало почти целыми сутками... в автоматическом режиме. Уххх сколько "синглов" и "хамбеккеров" тогда... наваялось. rolleyes.gif

[^]
Буробас
9.06.2021 - 22:56
0

Весельчак

Цитата
В радиорозетку я подключал 52 ватта с такого магнитофона во время перерыва в вещании-Deep Purple пару недель был слышен на пару километров. А потом заявились НКВДшники, изьяли магнитофон и хотели за радиохулиганство упечь в GULAG. 1986 год.

В 86 уже полегче стало. Меня за такое в 84 вообще расстреляли.

[^]
ГаврСеверный
9.06.2021 - 23:06
0

Ярила

Цитата (Буробас @ 9.06.2021 - 22:56)
Цитата

В 86 уже полегче стало. Меня за такое в 84 вообще расстреляли.

)) За мои чудачества нашлось кому замолвить словечко, а штук пять бобинников у моих «ночных» коллег конфисковали по суду.

[^]
ГаврСеверный
9.06.2021 - 23:08
1

Ярила

Цитата (Липуринга @ 9.06.2021 - 17:35)
Цитата
От радиорозетки до кровати проложил по плинтусу два эмалированных провода и ночью засыпал, слушая радиопередачи. Решил похвастать в школе своей находкой, но меня огорчили-этот трюк мальчишки уже знали оказывается.

И вот тут автор прокололся. После 24:00 радиосеть отключали, и в эфир выходили любители. Знаю, потому что сам выходил с середины 80-х до середины 90-х.

Так в детстве, как и в старости, ночь уже в 21-00 наступает

[^]
Периндоприл
10.06.2021 - 07:10
0

Ярила

Цитата (Polument @ 9.06.2021 - 12:55)
Цитата
проложил по плинтусу два эмалированных провода

Кто-нибудь знает про такие провода?

Весь мир знает....Лет около ста уже....
https://www.chipdip.ru/catalog-show/winding-wire

Ну...На пруфы на ЯПе дрочат до кровавых ошмётков своих сраных микроскопических пипирок...Которые 45 см - десяток, в сумме...
)))))

[^]
Werwolf33
10.06.2021 - 12:48
1

Ярила

Цитата (BoaSoft @ 9.06.2021 - 10:56)
И такой еще был. Я его как взбивалку даже пытался использовать. Молочный коктейль взбить.

У меня пара таких до сих пор на антресоли хранится.
А еще такие были.

[^]
idk
10.06.2021 - 13:08
1

Ярила

динамик из трубки телефона автомата, с прикрученным к входам диодом Д9К ловил радио от батареи намного лучше моторчика.

[^]
BMV64
10.06.2021 - 14:54
0

Ярила

Самый мощный двигатель в моём детстве был ГНОМ.

[^]
BMV64
10.06.2021 - 14:57
0

Ярила

Цитата (BoaSoft @ 9.06.2021 - 09:56)
И такой еще был. Я его как взбивалку даже пытался использовать. Молочный коктейль взбить.

я только слюнями от него заходился... Дорого было для меня.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31784
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх