Порядки в Великой армии. Каково служить Наполеону

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АбрекЪ
8.06.2021 - 08:24
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SAOjga @ 7.06.2021 - 20:29)
Цитата
Урус, долго ищу ответ на вопрос: зачем Наполеон пошел на Москву? Ведь столицей был Петербург. Зачем было "брать" Москву? ЗАЧЕМ?

не знаю что скажет ТС, но единственное здравое что я слышал - он бил по экономическому центру, поскольку задачей был не захват и дезорганизация страны, а захват богатого "трофея" и освобождение его в обмен на мир на своих условиях.
Он потому так офигел и помрачнел когда наши сами сожгли сначала Смоленск, а потом Москву.
Он понял, что торга не будет от слова совсем и слова Александра "я буду отступать до сибири, но не сдамся не бравада"

Наполеон карту читать умел и знал, что идти до Питера - хреновая идея. Природа, ландшафт, снабжение - сразу куча сложностей.

Он вообще не собирался вторгаться в глубь необъятных просторов России, думая разбить нашу армию в генеральном сражении где-то под Витебском.

Дорог приличных от границы до Питера было мало, а продовольствия на том пути - ещё меньше, явно не для "Великой армии". Зато была бы фланговая угроза по перерезанию этих дорог. А как вы представляете штурм Кронштадта или Шлиссельбурга??? Эти крепости и в ХХ веке сохранили свое значение.

К слову, в 1941 – 1943 годах почти 500 дней небольшой гарнизон советской армии стойко оборонял Шлиссельбургскую крепость. Несмотря на многочисленные попытки, немцам не удалось переправиться на правый берег Невы.

[^]
SAOjga
8.06.2021 - 08:38
0

писатель

Цитата (АбрекЪ @ 08.06.2021 - 08:24)
Наполеон карту читать умел и знал, что идти до Питера - хреновая идея. Природа, ландшафт, снабжение - сразу куча сложностей.

Он вообще не собирался вторгаться в глубь необъятных просторов России, думая разбить нашу армию в генеральном сражении где-то под Витебском.

Дорог приличных от границы до Питера было мало, а продовольствия на том пути - ещё меньше, явно не для "Великой армии". Зато была бы фланговая угроза по перерезанию этих дорог. А как вы представляете штурм Кронштадта или Шлиссельбурга??? Эти крепости и в ХХ веке сохранили свое значение.

К слову, в 1941 – 1943 годах почти 500 дней небольшой гарнизон советской армии стойко оборонял Шлиссельбургскую крепость. Несмотря на многочисленные попытки, немцам не удалось переправиться на правый берег Невы.

вот и я про то же...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Arhangelsk
9.09.2021 - 18:58
0

Шутник

Цитата (vgelich @ 6.06.2021 - 18:33)
Цитата (УрусШайтанъ @ 6.06.2021 - 17:27)
Ежедневно солдат получал около восьми тысяч калорий, чего с избытком хватало на пешие марши и прочий нелёгкий военный труд.

Про восемь тысяч калорий не опечатка? Я понимаю - тяготы, лишения... Но люди тогда были меньше, чем теперь и от такой кормежки неминуемо все выглядели бы толстячками.

Очень часто люди путают, 8000 калорий - это вообще ни о чем, наверно имелись в виду килокалории.
Так как 100 грамм говядины это 187 килокалорий или 187 000 калорий.

То есть 8000 калорий это где-то 4,5 грамма говядины )))) Особо тут не растолстеешь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37368
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх