зеленая вода, потому что, картошка на солнце долго была.. вообще такие зеленые части картофеля надо обрезать, они ядовиты..
Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина. Особенно много его под кожурой и в ростках.
Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т.д. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается). Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается.
Употребление в пищу позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению.
Отравление соланином в обычном картофеле возможно только после употребления нескольких килограмм нечищеного, сырого, незрелого картофеля. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.