Во-во. Я и говорю: ложные ценности. С каких это радостей можно не знать тригонометрию?? Почему пугаться интегралов - нормально??? И никто не ржОт...
А я вот считаю, что не понимать смысла синуса - это дебилизм, потому что восхищаюсь научной мыслью, постигшей подобные вещи!
Прикиньте, если те же запятые в каких-то языках есть, в каких-то - нет, то МАТЕМАТИКА - глобальная, даже ВСЕЛЕНСКАЯ вещь!
И, конечно, мне смешно слышать весьма характерные речи, мол, у меня в школе по математике было всегда 5, правда, я ничего не помню, но я грамотный человек, мне претит, когда вместо -ться пишут -тся!
Про композиторов я не Вам приписывал, а системе образования. А музыка - величайшая штука. Но почему-то одно из потрясающих открытий ХХ века - рок-н-ролльный рифф - нигде в школе не обсуждается.
Вот и нам навязали эту парадигму, где ценятся запятые. Я ж не призываю отказаться от них! Но утверждаю, что это мелкая тема. Не надо сакрализировать это. И не стоит гордиться ТАК УЖ грамотностью. Хотя, разумеется, приятнее, когда и пишут, и говорят правильно.