Самый популярный в СССР компьютер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Обломинго
12.05.2019 - 19:04
0
Статус: Offline

Розовая птица

Цитата (rex72 @ 12.05.2019 - 18:24)
Ну а самым удачным (имхо) - таганрогский вариант с подключаемой платой флопика

Что в нем удачного? Это же было днище с медленной памятью, геморроем с подключением ay-8912, и прочее, прочее...

[^]
MaIIIbIHucT
12.05.2019 - 19:18
1

Балагур

Мой путь : РК 86 по журналу "Радио" и Синклер - папа собирал я на подхвате. Долгие, но бесплодные попытки прикрутить через контроллер 5и дюймовый болгарский Изот, это уже я сам. Потом сборка Пентагона уже с встроенным контроллером-диски начал читать. Потом у папы на работе распродавали ЕС 1840. Все ржали нафига мне это говно в количестве 6 блоков. Тогда уже 386 в ходу были. Но там были такие разъёмы на шине, кто в курсе - знают))) На 486sx хватило. С этого момента коммерсант убил во мне инженера.

[^]
alimbuy
12.05.2019 - 19:20
1

Ярила

Цитата (usr80 @ 12.05.2019 - 19:28)

У нас в кабинете информатики корветы стояли, там вечно клавиатуру пропаивали.
Первый отечественный учебный компьютер. На р рынке можно было найти.

Работал лаборантом в двух классах - один на Корветах, другой - УКНЦ. Клавиатура у Корвета была полным г...! Вечные холодные пайки, залипающие герконы и перекашивающиеся из-за кривой отливки пластиковые штоки от клавиш. После этого клавиатура УКНЦ была просто супер.
А вот в плане софта у нас для УКНЦ все было хуже, чем для Корвета.

[^]
tntpro
12.05.2019 - 19:24
2

Приколист

Цитата (Raismm @ 12.05.2019 - 19:35)
Коллеги, у меня такой вопрос возник. Первый домашний комп Дельта 48кб - до сих пор жив и лежит на полке с прошлого века. Так вот интересуюсь... Сейчас ведь пофиг на кассетные магнитофоны. А у смартфонов тот же ауди выход, значит по идее можно от смарта загрузить, тем более в Инете спектрумовских программ навалом.
Я права?

Теоретически да. переходник спаять нужно.
Сам этим не занимался но на ZX.PK.RU спросить можно.

[^]
tntpro
12.05.2019 - 19:41
1

Приколист

Сам начинал с Кворум 64 (спасибо Камилю Каримову за разработку)
Потом появился оригинальны дисковод Кворум 5,25 (МС 53.13)
Ну и монитор Электроника 202.
В 1996 Появился Пентиум 100.

в 2009 году начал собирать коллекцию компьютеров, помогал коллеге из Чехии в приобретении и отправке интересных ему экземпляров.
в 12 году с коллекцией пришлось попрощатся. (Жалею)
Познакомился с разработчиками Кворума и Магика.

[^]
lnet
12.05.2019 - 19:41
1

Ярила

Апогей бк01+ телек электроника 410+мафон легенда.
Комп мне отдали считай новым, пришла эра 386х. Мафон соседи выкинули, убитый был. Телек сам отремонтировал. Дальше пошли бессонные ночи для 11 летнего пацана.
Интерес, азарт, упорство.

Видеть больше в символах меня научила псевдографика.

[^]
SevaLamerson
12.05.2019 - 20:22
2

наивность идеалов(∞≈0) (c) хомяк Моррис

Кто в теме, тот поймёт rulez.gif

[^]
tuapse
12.05.2019 - 20:23
2

Хохмач

А еще ОРИОН-128, очень жаль, что проект умер, ведь мог развиться в советский спектрум! 128 кб с возможностью расширения до 256, ROM disk, 384 × 256 (в режиме 2 цвета, 4 цвета, и 2 цвета из палитры 16 цветов на каждые 8 пикселей)
Потом заменили ВМ80 на Z80
Жаль жаль!
Еще помню Специалист из "Моделист конструктор" я друга на нем LODERUNNER играл, это было нечто)))
В школе АГАТы 8е, в кружке информатики при станции ЮТ были БК0010 с Фокалом на борту

[^]
LoGeo
12.05.2019 - 20:28
3
Статус: Online

Кавалер ордена Бани

Цитата (SevaLamerson @ 12.05.2019 - 20:22)
Кто в теме, тот поймёт rulez.gif

Кто в теме, поймет резистор 300 ом в CAS.

[^]
SquaLL
12.05.2019 - 20:42
2

Инженер патологий

у моего друга был отец, начальник на секретном заводе где делали начинку для подводных лодок. Когда пиндосы победили СССР, завод пытался по конверсии выпускать разные товары. В том числе они делали спектрумоподобный компьютер РЕЙД. Голубого цвета, в интернете не нашёл ни картинок ни упоминаний. У нас у всей компашки были экземпляры. У самого этого другана проблем с подключением не было. Папа вызвал с завода мастера, тот подключил. У одного товарища были богатые родители и в его Тринитрон мы довольно быстро раскидали шнур по гребёнке, а мне пришлось подключать самому. Я собрал схемы, зарисовки, проводочки подготовил и ждал момента, когда мамы не будет дома. Вот этот момент настал, мама куда-то свалила и я как техник формулы1 на питстопе вскрыл телек, напаял там бороду из проводов. Успел :) Включаю, что-то бздыкнуло и задымилось. Я в шоке. Мама убьёт. Сгорела какая-то серенькая фигнюшка на блоке цветности. Оказалось я когда монтировал уронил каплю олова на декодер и он там что-то замкнул. Вобщем телек мёртв. Я почесал затылок и поставил перемычку вместо сгоревшей детали и телек заработал! Ура, бля! Хуй с ним что нет красного цвета на картинке, зато на спектруме красный цвет отображается отлично!)))

[^]
MrShelter
12.05.2019 - 21:14
3

Grammar Nazi

Цитата (number7 @ 12.05.2019 - 16:23)
в далеком 85м году я увидел на ленинградском спектруме "Элиту" и понял - вырасту и стану космонафтом.

Вырос, тчо и ЧСХ, детские фантазии исполнились:
elite plus
wingcommander 1,2,3
privateer
frontier

и прочие, развивающие безмерную фантазию, симуляторы

А до этого детскую фантазию развивал "симулятор" посадки на Луну на программируемом калькуляторе "Электроника МК-61". Кто ещё надпись "ERROR" на нём читал как "ЕГГОГ" ?
Цитата (Raismm @ 12.05.2019 - 17:35)
Коллеги, у меня такой вопрос возник...
...Я права?

Граждане задроты, гики и нёрды. deg.gif Ничёси, с нами девочка!
Цитата (kwant71 @ 12.05.2019 - 15:56)
Цитата
Предприимчивые товарищи заказывали компьютерные корпуса на предприятиях, производящих пластмассовую продукцию, но большинство умельцев делало корпуса самостоятельно

Из двухстореннего фольгированного(2 мм) текстолита вырезались заготовки для корпуса. Спаивались изнутри. Снаружи углы стачивались напильником, красилось это всё - корпус готов.
Если внутрь не заглядывать - никогда не скажешь, что самодельный

Я однажды видел Спектрум, впиндяченный в корпус вот от этого, или чего-то похожего:

[^]
Dtaran611
12.05.2019 - 21:21
2

Ярила

Цитата (dimasnz @ 12.05.2019 - 15:26)
Да уууууж! Были времена.EPROM была с УФ стиранием, на работе было всё необходимое: программаторы, паяльные станции, и т.д. и т.п.

У нас была стиралка из разбитой ДРЛ (внутренняя часть). Мы ее "смерть-лампой" называли (кто читал, тот поймет ;) ).

[^]
Silver867
12.05.2019 - 21:23
5

Ярила

Цитата (insaider @ 12.05.2019 - 14:56)
Собственный недорогой домашний компьютер в то время был заветной мечтой для миллионов граждан нашей страны.

Что за бред? Не был он никакой мечтой для миллионов, потому что на компьютере единицы могли работать в то время и вообще мало кто понимал, что такое компьютер и для чего он нужен.

Мечтой был видеомагнитофон.

[^]
Xenoman
12.05.2019 - 21:25
2

Приколист

Цитата (Обломинго @ 12.05.2019 - 22:04)
Цитата (rex72 @ 12.05.2019 - 18:24)
Ну а самым удачным (имхо) - таганрогский вариант с подключаемой платой флопика

Что в нем удачного? Это же было днище с медленной памятью, геморроем с подключением ay-8912, и прочее, прочее...

О какой "медленной памяти" речь ? Генератор был 4мHz, тут хоть усрись быстрее не получится rolleyes.gif Собирал я его еще когда жил в общаге НПИ, ребята с Таганрога платы привозили, нормально все работало. Еще процессор был T34 lamo.gif

[^]
Xenoman
12.05.2019 - 21:28
3

Приколист

Цитата (Dtaran611 @ 13.05.2019 - 00:21)
Цитата (dimasnz @ 12.05.2019 - 15:26)
Да уууууж! Были времена.EPROM была с УФ стиранием, на работе было всё необходимое: программаторы, паяльные станции, и т.д. и т.п.

У нас была стиралка из разбитой ДРЛ (внутренняя часть). Мы ее "смерть-лампой" называли (кто читал, тот поймет ;) ).

нехилый ожог руки от УФ я получил от нее, но память стирала на раз rulez.gif

[^]
mrPitkin
12.05.2019 - 21:28
0

Ярила

Цитата (SquaLL @ 12.05.2019 - 22:42)
у моего друга был отец, начальник на секретном заводе где делали начинку для подводных лодок. Когда пиндосы победили СССР, завод пытался по конверсии выпускать разные товары. В том числе они делали спектрумоподобный компьютер РЕЙД. Голубого цвета, в интернете не нашёл ни картинок ни упоминаний. У нас у всей компашки были экземпляры. У самого этого другана проблем с подключением не было. Папа вызвал с завода мастера, тот подключил. У одного товарища были богатые родители и в его Тринитрон мы довольно быстро раскидали шнур по гребёнке, а мне пришлось подключать самому. Я собрал схемы, зарисовки, проводочки подготовил и ждал момента, когда мамы не будет дома. Вот этот момент настал, мама куда-то свалила и я как техник формулы1 на питстопе вскрыл телек, напаял там бороду из проводов. Успел :) Включаю, что-то бздыкнуло и задымилось. Я в шоке. Мама убьёт. Сгорела какая-то серенькая фигнюшка на блоке цветности. Оказалось я когда монтировал уронил каплю олова на декодер и он там что-то замкнул. Вобщем телек мёртв. Я почесал затылок и поставил перемычку вместо сгоревшей детали и телек заработал! Ура, бля! Хуй с ним что нет красного цвета на картинке, зато на спектруме красный цвет отображается отлично!)))

Дык Тринитрон любой сигнал принимал. Зачем там декодер?

[^]
Xenoman
12.05.2019 - 21:39
2

Приколист

Цитата (mrPitkin @ 13.05.2019 - 00:28)

В тринитронах был разъем SCART, в наших телеках этого разъема не было, приходилось вскрывать телек и подпаиваться RGB и синхро по разверткам прямо в схеме телевизора. Наши спектрумы были кривые и недоделанные, там не было полноценного выхода видеосигнала, приходилось паяльником тыкать. Много бабла было поднято на ровном месте rolleyes.gif

[^]
mrPitkin
12.05.2019 - 21:44
0

Ярила

Цитата (Xenoman @ 12.05.2019 - 23:39)
Цитата (mrPitkin @ 13.05.2019 - 00:28)

В тринитронах был разъем SCART, в наших телеках этого разъема не было, приходилось вскрывать телек и подпаиваться RGB и синхро по разверткам прямо в схеме телевизора. Наши спектрумы были кривые и недоделанные, там не было полноценного выхода видеосигнала, приходилось паяльником тыкать. Много бабла было поднято на ровном месте rolleyes.gif

Ну это уже не знаю. Никогда через скарт не подключался на тринитронике, видак через антенный вход подключал, приставку AV входы.

[^]
ToxaB
12.05.2019 - 21:48
1

Балагур

Цитата (insaider @ 12.05.2019 - 15:07)
Компьютер «Пентагон-128» (модернизированный клон ZX Spectrum с памятью 128 КБ)

всё

от такой паял в 93-м :)
правда плату продал полный гандон
типа сам не настроишь - приноси настрою за бабло
плата была реально выведенная из строя - эти козлы
до чего додумались - тупо резали одну дорожку в "секретном" месте
а дальше читай выше :)
сколько времени и деталей убил пока разобрался :(
а вся "настройка" заключалась в одной сопле (соединить) на дорожке

[^]
Marinerr
12.05.2019 - 21:49
1

Хохмач

Сразу вспомнился фильм "Лох – победитель воды",где персонаж Курёхина Гореликов работал в кооперативе по изготовлению компов,созданном с друганом Костей,которого потом убьют рэкетиры.

[^]
motorv12
12.05.2019 - 21:52
2

Юморист

Я начинал с Д3-28, этакий большой калькулятор

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Фантомассс
12.05.2019 - 21:57
5

Главный Данунах.

Цитата (zorgy1979)
Прошло много лет но так и осталось загадкой кто такой был Bill Gilbert. Как я понял точно никто на это ответа и не дал.

На сколько я понял, Билл Гильберт был создателем "таблетки от жадности" . Crackов по-современному. НО! Его защиту, что бы воспользоваться советами из интересной книжки, приходилось трудно взламывать. Нужно было знать Бейсик, дабы застопорить процесс загрузки (а у Билла стояла защита именно от остановки!!! + некоторые хитрости), потом колдовать на счет игры, и перезаписывать модифицированный загрузчик с компа на пленку.
P.S. Фото интересной книжки прилагаю. Только что сфотографировал.

Это сообщение отредактировал Фантомассс - 12.05.2019 - 22:50

[^]
slawomir
12.05.2019 - 22:23
7

Ярила

Кто вспомнит?

[^]
Kraftway
12.05.2019 - 22:27
2

Ярила

У меня был БК-0010-01 за 650 рублей, по записи год ждал. Игры на магнитофонных кассетах, а монитор Электроника ч/б. Но я уже был давно знаком с IBM 286 с цветным монитором, было где поиграть.

[^]
Beavos
12.05.2019 - 22:38
2

Deus Vult!

"Они были не по карману рядовому обывателю, так как стоили ещё очень дорого.
Запомнились на полках магазинов «недосягаемые» отечественные ПК «Микроша», «Агат», «Электроника БК-0010» с ценником как у хорошего мотоцикла или подержанного авто."

Не надо сказок- цена на БК 0010-01 была 750 руб, спектрум-ленинград- около 600. Цена на видик Электроника ВМ-12 была 1200 руб. За эти деньги запор подержанный не купишь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28118
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх