Как производят ядерное топливо в Новосибирске

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
flexburger
31.10.2018 - 18:08
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Rold @ 31.10.2018 - 21:25)
Цитата (Schuka @ 31.10.2018 - 17:07)

Просто так сократить персонал на 80% при том же объеме производства просто так невозможно, так что или сокращение производства или люди стали работать или произошла автоматизация производства.

Есть ещё один путь. Перевести часть персонала во вновь созданную организацию. Заключить с ней договор о выполнении работ и превратить эту часть персонала в работников подрядной организации.

Вот именно! В точку! Естесственно, всё это сопровождалось сокращениями, снятием надбавок за вредность и всего из этого вытекающего и тому подобным...

[^]
mrPitkin
31.10.2018 - 18:27
1

Ярила

Цитата (lexa1980 @ 31.10.2018 - 16:40)
вот хоть тресни но такая энергетика мне понятней чем всякие ветряки и солнечные панели.
сегодня ветер есть, завтра нет.
солнце светит, осень пришла, тучи набежали и месяц как у негра в ....

Уран можно и из воды добывать.

[^]
HErPA
31.10.2018 - 20:54
1

Юморист

Цитата (Simracer @ 31.10.2018 - 13:18)
Если 235 уран "не делится", нафига ядерное топливо именно по 235 обогащают? Только для того, чтобы помогать 236 делиться? Самому долгоживущему изотопу, да ещё способному захватывать нейтроны без деления?

Коллега Rold все раньше объяснил. Именно потому что он способен захватить нейтрон.

Коллега Rold все раньше объяснил. Именно потому что он способен захватить нейтрон. brake.gif , а вот потом выделится, в среднем, 2,73 нейтрона на один акт деления.

[^]
Jove
31.10.2018 - 20:55
2

бомж

Цитата (Putnik915 @ 31.10.2018 - 13:13)
Я по жизни с трепетом отношусь к радиации ибо то чего не видно то и опаснее всего. Интересно, а как люди не стремаются так близко работать с этим материалом  (фото 7), я понимаю, там радиация минимальная, но она же накапливается

У вас весь дом напичкан электричеством которого не видно и оно может неиллюзорно ебнуть вплоть до смертельного исхода. Почему трепета нету?

А люди явно не работают по 8 часов в день. Никогда не понимал людей с радиофобией. Есть научные исследования, методики защиты, протоколы безопасности.

Это сообщение отредактировал Jove - 31.10.2018 - 20:56

[^]
Vredtech
31.10.2018 - 21:06
-1

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (SuperDeBill @ 31.10.2018 - 12:06)
Цитата (piston @ 31.10.2018 - 10:12)
и не дай бог, что то пойдёт не так на НЗХК, Векторе и подобных им предприятиях

Это если придут эффективные менеджеры. rulez.gif

Где-то читал, в каком-то интересном труде по ядерным инцидентам:

Пришел такой менеджер, решил "ускорить и улучшить", и влез в технологическую цепочку. Смысл цепочки - на конвейере ехали радиоактивные детальки из цеха в цех, а конвейер проходил сквозь толстенную бетонную стену. Менеджер сказал - детальки надо чаще класть. Утром в начале смены наложили чаще, пустили конвейер, детальки ушли в стену, и как-то там при прохождении стены интересно нейтроны с протонами от деталек сработали - кратковременная цепная реакция со вспышкой. Вроде даже пара трупов была от острой лучевой.

[^]
Schuka
31.10.2018 - 21:28
0

Ярила

Цитата (Rold @ 31.10.2018 - 17:25)
Цитата (Schuka @ 31.10.2018 - 17:07)

Просто так сократить персонал на 80% при том же объеме производства просто так невозможно, так что или сокращение производства или люди стали работать или произошла автоматизация производства.

Есть ещё один путь. Перевести часть персонала во вновь созданную организацию. Заключить с ней договор о выполнении работ и превратить эту часть персонала в работников подрядной организации.

Значит по факту нет никакого сокращения численности. Обычный C2C.

[^]
mikl2zub
31.10.2018 - 22:01
0

Ярила

Томское пиво тоже светится! zombie.gif

[^]
unouno
1.11.2018 - 01:39
-1

Ярила

мальчикам глушаки из свинца
девочкам - стринги)

[^]
vaisman
1.11.2018 - 05:49
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Vredtech @ 31.10.2018 - 21:06)

Пришел такой менеджер, решил "ускорить и улучшить", и влез в технологическую цепочку. Смысл цепочки - на конвейере ехали радиоактивные детальки из цеха в цех, а конвейер проходил сквозь толстенную бетонную стену. Менеджер сказал - детальки надо чаще класть. Утром в начале смены наложили чаще, пустили конвейер, детальки ушли в стену, и как-то там при прохождении стены интересно нейтроны с протонами от деталек сработали - кратковременная цепная реакция со вспышкой. Вроде даже пара трупов была от острой лучевой.

Это, скажем так, немножко байка про реакцию со вспышкой. Вопреки расхожему мнению, чтобы получить вспышку, надо несколько больше условий, чем "сложить детальки по плотнее". Ну или вспышка будет в момент складывания. Или стена не только из бетона, но в ней еще и отражатель нейтронов имеется (во что я не верю, скорее уж поглотитель)

[^]
AFA
1.11.2018 - 07:16
2

Ярила

Цитата
Кстати из-за сделки ВОУ-НОУ, которую тут ругают и называют предательством, в США забили на обогащение и если раньше там и так-то было не очень, теперь они конкретно от нас отстают в этом вопросе.

А нахрена обогащать? Мы продали по цене металлома столько урана сколько США за всю историю обогащения не произвел. А давайте Америке бесплатно нефть и газ будем отдавать. Тогда кирдык нефтегазовой промышленности США.
Что у кремлеботов в голове? Называть грабеж страны достижением!!!!!!!!!!!

"Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят"
Геббельс.

[^]
shamana
1.11.2018 - 08:11
1

Шутник

Я конечно хз как там с зарплатами, но смотря на фото как народ ходит в "респираторах" сделанных из марли.... чет прям пиздец какойто, не ? звод поставляет топливо для АЭС на весь мир... а в ахуе...
20 картинка, я так понимаю EXEL на завод тоже не завезли, народ таблицы на стене рисует?
32 картинка, этой "спецодежде" на работнике лет помоему больше чем мне... она наверное еще Сталина застала? Неужто нет денег тупо на нормальную спецодежду для людей?

Как по мне так завод доят просто пиздец, и денег никто вкладывать не хочет. И все счастливы, ну кроме людей...

[^]
nsklife
1.11.2018 - 08:28
1

Мартовский КотЭ

Цитата (shamana @ 1.11.2018 - 12:11)
Я конечно хз как там с зарплатами, но смотря на фото как народ ходит в "респираторах" сделанных из марли.... чет прям пиздец какойто, не ? звод поставляет топливо для АЭС на весь мир... а в ахуе...
20 картинка, я так понимаю EXEL на завод тоже не завезли, народ таблицы на стене рисует?
32 картинка, этой "спецодежде" на работнике лет помоему больше чем мне... она наверное еще Сталина застала? Неужто нет денег тупо на нормальную спецодежду для людей?

Как по мне так завод доят просто пиздец, и денег никто вкладывать не хочет. И все счастливы, ну кроме людей...

нормальная спецодежда это по твоему мнению какая ? вся в петухах и полосочках цветастых ?.из полистера ...
это чистый хлопок dont.gif и по окончании 6 час смены сдаётся в стирку ..это одежда чище твоей свежепостиранной рубашки

пы.сы ..есть слух что завод собираются переносить в какие то ебеня на восток...город активно разрастается и где была жопа города строятся новые районы ..
но это пока только слух..
сам живу в двух остановках от завода , а работаю через забор

Это сообщение отредактировал nsklife - 1.11.2018 - 08:31

[^]
AFA
1.11.2018 - 08:41
-1

Ярила

Цитата
пы.сы ..есть слух что завод собираются переносить в какие то ебеня на восток...город активно разрастается и где была жопа города строятся новые районы ..
но это пока только слух..
сам живу в двух остановках от завода , а работаю через забор

Слух. Строить дома рядом с Хранилищем Жидких Ядерных Отходов даже эта воровская власть не посмеет.

[^]
vaisman
1.11.2018 - 09:08
0

Ярила

Цитата (AFA @ 1.11.2018 - 07:16)
Цитата
Кстати из-за сделки ВОУ-НОУ, которую тут ругают и называют предательством, в США забили на обогащение и если раньше там и так-то было не очень, теперь они конкретно от нас отстают в этом вопросе.

А нахрена обогащать? Мы продали по цене металлома столько урана сколько США за всю историю обогащения не произвел. А давайте Америке бесплатно нефть и газ будем отдавать. Тогда кирдык нефтегазовой промышленности США.
Что у кремлеботов в голове? Называть грабеж страны достижением!!!!!!!!!!!

"Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят"
Геббельс.

Я даже еще раз перечитал, что я там написал. Где я назвал это достижением? Кстати демпинг-то в обе стороны работает. Мы так (случайно) американскую индустрию обогащения урана грохнули, они нам тут все остальное грохнули.

И кстати да, если начать отдавать нефть и газ по бросовым ценам, все остальные погрустнеют. Вопрос только в том, как долго мы это сможем делать и кто раньше загнется. Невидимая рука рынка - она такая.

[^]
Xeromant
1.11.2018 - 09:14
0

Ярила

В Свердловской области, кажись в Невьянске тоже делали ТВЭЛы.

[^]
AFA
1.11.2018 - 09:25
0

Ярила

Цитата
Мы так (случайно) американскую индустрию обогащения урана грохнули, они нам тут все остальное грохнули.

1. Ага, отданного за копейки хватит США до конца урановых технологий.
2. Не случайно. Один президент страны, "встающий с колен" продлевал соглашение.
3. Демпинг- это снижение цены на рынке с целью выдавливания конкурентов и захвата доли. Кого мы выдавили? Амеры торгую с ОХЕРЕННОЙ прибылью. Вон к традиционным нашим потребителям лезут.
Это грабеж страны.

[^]
mydogandi
1.11.2018 - 09:28
0

Ярила

Цитата (steklowatnik @ 31.10.2018 - 11:17)

В Новосибирске "веселее" объект есть. В посёлке Кольцово.

Чё в том Векторе такого страшного? Я в паре км от него живу уже 10 лет. Понапридумывают себе страшилок и сами пугаются.

[^]
MarkGray
1.11.2018 - 09:38
1

---

Цитата (Anatoll80 @ 31.10.2018 - 10:10)
у меня монитор светиться начал после прочтения темы. это нормально? sad.gif

А до прочтения темы темы монитор был темным? gigi.gif

[^]
vaisman
1.11.2018 - 09:57
1

Ярила

AFA
1. насколько я помню, там получилось порядка 92 млн ЕРР и Россия получила за них около $17 млрд, то есть по $184 за ЕРР при том что спотовые цены на ЕРР обычно были не выше $160. Не такие уж и копейки.

Насчет "хватит до конца урановых технологий", я тут поискал, США покупает 12-14 миллионов ЕРР в год, так что это тоже мимо. 92 млн ЕРР за 20 лет и половины потребностей США не закрывают.

2. Про продление соглашения ВОУ-НОУ я бы почитал с удовольствием.

по п.3. надо смотреть, что Вы имеете в виду.

[^]
Кырдыподжег
1.11.2018 - 10:02
0

Ярила

Цитата (Xeromant @ 1.11.2018 - 12:14)
В Свердловской области, кажись в Невьянске тоже делали ТВЭЛы.

Сомневаюсь. Скорее всего, в Новоуральске или Лесном, но это не точно.
Возможно, до сих пор делают, у нас тут АЭС под боком

[^]
evge1
1.11.2018 - 10:36
-1

краевед

Цитата (ДедаЕж @ 31.10.2018 - 18:13)
Из этого топика я узнал, что литий в России производится в приличных-таки объёмах. Это хорошо, даже очень.

Задался вопросом, а где российские литиевые батарейки? upset.gif

Ведь логичным было бы выпускать продукцию более глубокого передела на отечественном сырье. Литиевые элементы питания в наше время стабильно востребованы.

В Новосибирске построили современный завод "Лиотех" по выпуску литиевых аккумуляторов и даже концепт-электромобиль совместный с китайской корпорацией Донг-Фенг построили. Однако завод обанкротился в связи с невостребованностью продукции. А так-то, да НЗХК перерабатывает практически весь литий добытый в Китае, плюс львиную долю всего добытого в России. Число работающих на предприятии сократилось ещё в связи с отказом НЗХК от непрофильных активов - в частности от завода отделилась 25-я медсанчасть, а это целый больничный городок. Использованье современного оборудованья на производстве, так же позволило сократить численность работников. Но свою лопату дёгтя конечно внёс современный менеджмент - вместо того, чтоб на освободившихся мощностях вести дальнейшее наращиванье производства, их просто распродают. Снизившееся из-за внедрения нового оборудованья, энергопотребление завода и нежелание наращивать и развивать производство ради единомоментной выгоды, так же привело к упадку ТЭЦ-4 построенной специально для этого предприятия. По сути ныне ТЭЦ-4 это обычная котельная снабжающая теплом близлежащие жилые районы. Мэрия Новосибирска на собственных мощностях принадлежащих упр. Горэлектротранспорта, даже выпускала троллейбусы с автономным ходом, которые обслуживали маршруты к районам не имеющим контактной сети, но этот мизер не спас "Лиотех" и его объявили банкротом.

Это сообщение отредактировал evge1 - 1.11.2018 - 10:43

[^]
ОчковойЗмей
1.11.2018 - 12:37
0

Ярила

Цитата (HErPA @ 31.10.2018 - 10:20)

Что там произойдет-то? На этих ваших АЭСаъ "свежие" ТВС хранятся в специальных хранилищах свежего топлива. лежат на паллетах в помещении, при нормальных климатических условиях. При этом никакой цепной реакции не происходит. Только тогда, когда их помещают в хим. очищенную воду, начинается процесс деления ядер урана. В классических ВВЭРах (PWRах) все действо регулируется изменением концентрации борной кислоты. И да, делится не 235, а 236 уран smile.gif.

Ну и да, куча всяких мероприятий, РД, СТО, ПНАЭ. Все направлено на безопасное извлечение энергии из этих маленьких таблеточек в наши лампочки.

Ебать пиздобол детектед!

Для пуска реактора есть такая штука: искусственный источник нейтронов. И космические нейтроны))

НЕ всё в ВВЭРах делается изменением концентрации борной кислоты! Есть еще стержни СУЗ!!!

По поводу делится 236-й - такого раздела нигде нет, "деление 236-го")) Есть только "деление 235-го" или распад ядер урана 235.

Это сообщение отредактировал ОчковойЗмей - 1.11.2018 - 12:52

[^]
shelesteugen
1.11.2018 - 12:37
2

Шутник

Цитата (vaisman @ 1.11.2018 - 05:49)
Цитата (Vredtech @ 31.10.2018 - 21:06)

Это, скажем так, немножко байка про реакцию со вспышкой. Вопреки расхожему мнению, чтобы получить вспышку, надо несколько больше условий, чем "сложить детальки по плотнее". Ну или вспышка будет в момент складывания. Или стена не только из бетона, но в ней еще и отражатель нейтронов имеется (во что я не верю, скорее уж поглотитель)

Ну вот байка, не байка, а около 80-го года (точно сейчас уже не установишь - свидетель умер), в Новосибирском академгородке, в ИЯФе при проведении работ в "горячей" камере, молодой исследователь слишком близко свёл исследуемые образцы и получил вспышку буквально в лицо. Никакие защитные средства его не уберегли от острой лучевой болезни - парень скончался ч-з три дня, в 25-й медсанчасти при НЗХК, которая имела опыт и возможности оперативного лечения пациентов при подобных обстоятельствах. Человек свидетельствовавший об этом инциденте, в это же время проходил там курс лечения лучевой болезни, которую заработал не сказал где - нельзя было. А работал он в Совмине, каким то замом по научным разработкам в сфере ядерного синтеза, так что сомневаться в его словах я не стал

[^]
vaisman
1.11.2018 - 13:04
2

Ярила

shelesteugen, ну так в ИЯФе и в исследовательской камере. Там могли быть два высокоактивных образца, которые и выдали вспышку, как только их сблизили и взаимный нейтронный поток стал достаточно большим.

А детальки на конвейере либо пшикнули бы сразу, как их почаще положили, либо уж нет.

[^]
AFA
1.11.2018 - 13:05
0

Ярила

Цитата
В Новосибирске построили современный завод "Лиотех" по выпуску литиевых аккумуляторов и даже концепт-электромобиль совместный с китайской корпорацией Донг-Фенг построили. Однако завод обанкротился в связи с невостребованностью продукции.

Чего? РФ вложило полтора лярда, ДФ б/у линию по сборке батарей из полуфабриката, к-й по контракту обещала поставлять тридцать лет. Но тут внезапно ДФ разрывает контракт, нам бы в суд и наказать. А фиг там Чубайс отдает китайцам лярд за этот металлолом. Мне только интересен размер отката.
Ага сбыта не было.... Чубайс не причём.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28623
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх