нанятая на 2-3 часа компьютерная обезьянка, приехавшая с операми, никаких действий самостоятельно не производит и никаких подписей не ставит. она из-за спины опера кажет ему пальчиком, что изъять, а что не представляет интереса, какой рубильник отрубить и за кем из обыскиваемых спецов присмотреть. "официальный статус" у него никакой
у опера прав и статусов при законном обыске - выше крыши - он может и рубильники выключать и двери ломать и
любую технику изымать - так что все эти действия производит именно он, вполне имея на это право и при этом не нуждаясь в сертификации в области "компьютерный специалист".
имея вышеупомянутую карманную обезьянку, он, нихрена не понимая в компьютерах, становится неимоверно сообразительным в плане того, что и как нужно изъять для изучения экспертом
третий персонаж - собственно, эксперт. с сертификатами и прочими регалиями. он изучает предоставленный ему экземпляр и дает экспертное заключение с подписями печатями и прочим официозом.
кому из этих троих ты что предъявишь?
... ты думаешь, прямо на месте изучают и обвинение предъявляют? этакие мегабашковитые иксперды из сериала про мухтара дысь-дысь по кнопкам ... "ну вот, все понятно, убийца садовник, прислал отравленную зубочистку по емейлу из омерики, несите наручники, поручик!"
ИЗЫМАЮТ для экспертизы. а потом уже по изученному компу предъявляют.
... ньюансов, как обеспечивается правоправность экспертизы (доказательство того, что противозаконные данные не были внесены в комп в процессе изучения, не "подброшены" в смысле ) я не знаю - может опечатывают как новогодний подарок и вскрывают/изучают уже с понятыми и представителем обыскиваемой конторы - тут я не копенгаген, не интересовался как то,
но то, что практика выемки компов при обыске весьма распространена - тебе многие скажут. предъявят после или нет - дело пятое, а вот потеря серваков с базами для конторы уже подляна неприятная, а сами базы (даже без последующей предъявы) - следакам дополнительная информация о деятельности
Это сообщение отредактировал Joke72 - 20.09.2018 - 22:02