| Цитата | | Интересно, а почему СУ-9 есть 2 самолета (46-го и 56-го года)? Не связано ли это с тем, что хотели память о первом нашем реактивном замолчать, изза того что он очень похож на мессер262-й? |
Я сам человек подозрительный и люблю подозревать везде заговоры, особенно по сокрытию разных фактов. Но здесь я должен с вами не согласиться.
Замалчивать там особо было нечего. Факт, что сделали потом очень хороший самолёт (МиГ-15) и непохожий на Ме-262, и значительно превосходящий его, перекрывал в пропагандистском смысле любые минусы от того, что возможно где-то использовался немецкий опыт.
А наличие "двух" Су-9 объясняется просто: было 2 системы обозначения моделей самолётов - внутризаводская-внутриКБшная и военно-государственная.
Пока какое-либо КБ небольшое и разработало немного моделей самолётов (как это было с КБ Су до начала 1950-х), используется внутриКБшное обозначение моделей в качестве общегосударственного. В него входят все модели КБ, в том числе экспериментальные и даже несостоявшиеся проекты. А когда моделей становится много и КБ приобретает особое государственное значение, тогда для него вводится специальное государственное обозначение моделей, которое охватывает только состоявшиеся, крупные проекты.
То есть первый Су-9 (1946) - это 9-я модель по внутризаводской системе обозначений. А массовый Су-9 1956 года - это 9-я массовая модель по государственной системе обозначений (а по внутризаводской он был что-то вроде Су-43, кстати).
Такую же метаморфозу обозначений претерпело и КБ Туполева, например. Только это произошло раньше, ещё до войны, поскольку КБ Ту было больше и моделей там разрабатывалось больше. Вначале использовалась система АНТ-число, включашая в себя все, даже самые малозначительные проекты. Номера в ней быстро перевалили за несколько десятков и тогда была введена государственная система. АНТ-58 стал Ту-2, АНТ/Ту-88 стал Ту-16, АНТ/Ту-105 стал Ту-22 и т.д. Правда старая, внутризаводская система в КБ Туполева в итоге прорвалась и вернулась к употреблению: Ту-95 и Ту-160 - это обозначения проектов именно по старой системе, стоящие в одном ряду с довоенными самолётами АНТ-20 и АНТ-25, например.
|