Сколько в детстве переломал отцовских зажигалок, не вспомнить и не сосчитать...
В начале 50-х он бросил курить и десятка три их валялось в письменном столе.
Больше половины были довоенные с надписями на "не нашем" языке ( как теперь понимаю). Часть была самоделок военных лет ( из разных гильз ). Естественно, что все они были бензиновые.
В начале 60-х, когда начал курить, то пытался их использовать, но из-за отсутствия кремней и очищенного бензина бросил эту затею и перешел на спички.
С появлением газовых зажигалок, вновь заинтересовался ими. Практически все советские зажигалки, которые тут экспонируются , у меня были. Были и другие...
У всех советских зажигалок была одна общая черта - это ненадёжность. Каждый экземпляр работал в лучшем случае полгода, потом необратимо ломался.
С конца прошлого века стали появляться приличные заграничные образцы. Особенно мне понравились газовые зажигалки с "форсункой ( эжектором )", которые не гаснут даже на сильном ветру.
Три года назад мой мл.сын привёз из US такую, аж с тремя "форсунками". Можно использовать как паяльную лампу...
Несколько своих зажигалок с одиночными "форсунками привожу на фото, ну и, конечно, с тремя ...