Пост о том, как делаются книги.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЧеширКо
20.02.2017 - 18:02
9
Статус: Offline

Ярила

Румер, извини, что я тут ворвался в твой пост со своими рассуждениями)
Еще один комментарий и я замолкаю.

Хотел рассказать пишущей братии о новой фишке, которую сейчас используют некоторые личности. Возможно, что информация будет кому-то полезной. Столкнулся на своем примере. Есть у меня рассказ, называется "Дорога в Рай". Ниже я приведу маленький отрывок из него и отрывок из текста, который я обнаружил в сети примерно через месяц после публикации. Сравните:

Мой текст:
- Вы - кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
- А стучаться не пробовали? - грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
- Стучаться? Хм... Не пробовала, - ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.
- Вы не могли бы выправить мне косу? - женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
- Всё, да? Конец? - отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
- Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, - ответила Смерть.
- Логично, - согласился Василий, - не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
- Выправить косу, - терпеливо повторила Смерть.
- А потом?
- А потом наточить, если это возможно.

Не мой текст:
За спиной у кузнеца вдруг раздался низкий, чуть хрипловатый голос:
- Ты – кузнец?
Кузнец, чье имя было Василий, от неожиданности вздрогнул и чуть не выронил молоток. Он не слышал, чтобы кто-то заходил.
- Стучаться никогда не пробовали? – грубо спросил Василий, досадуя на себя и на шустрого клиента.
- Стучаться?.. Нет, пока как-то не доводилось…
Кузнец схватил со стола первую попавшуюся тряпку и вытер грязные от работы, мозолистые руки. Мысленно готовя в голове речь для нежданного незнакомца, Василий повернулся. И выронил кусок грязной ткани из рук. К нему заглянул весьма необычный клиент.
- Косу мне не выправишь? – хрипловато произнесла гостья в черном.
- Все? Конец? – бескровными губами тихо уточнил Василий.
- Нет, но значительно хуже, чем раньше, - глубокомысленно изрекла Смерть.
- Не поспоришь, - вздохнул кузнец. – Так что мне нужно сейчас сделать?
- Привести мне косу в годное состояние, – терпеливо объяснила гостья.
- А дальше?..
- А дальше еще и наточи, если время останется.

То есть, смысл понятен? Берется текст, меняются стилистика и некоторые слова, а потом он заливается во все возможные места с каким угодно копирайтом. Смысл рассказа остается тем же, но при попытке найти автора, забив пару строк в поисковик, он выдает результаты не оригинала, а уже переделанного текста, которые ведут читателя туда, куда нужно этим самым людям. Такие дела)

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 20.02.2017 - 18:10

[^]
Кривда
20.02.2017 - 18:08
5

Ярила

ЧеширКо
Сволочи..... mad.gif

[^]
Акация
20.02.2017 - 18:09
1

антидепрессант

Цитата (Вахтунг @ 20.02.2017 - 16:46)
А можно попросить ТС'а оценить мои потуги в напейсании?

Выкладывайте в инкубатор, оценим)
а ссылочку можно вот сюда разместить: http://www.yaplakal.com/forum40/st/1225/topic1169700.html

[^]
Rumer
20.02.2017 - 18:12
4

Reader

ЧеширКо
Цитата
Румер, извини, что я тут ворвался в твой пост со своими рассуждениями)
Еще один комментарий и я замолкаю.

Не вздумай замолкать! Я этот пост не из хвастовства затеял, а чтобы поделиться с людьми информацией! И твоя информация не менее важна, чем мои смехуёчки с картинками!

[^]
Голицин
20.02.2017 - 18:18
1

Редкая сволочь

Здорово! Поздравляю, ТС! Это круто!!!
А у меня есть всякие тексты, набранные в уорде. Интересно, а в таком формате принимает типография? А какой объём страниц должен быть минимум?

Это сообщение отредактировал Голицин - 20.02.2017 - 18:18

[^]
Rumer
20.02.2017 - 18:21
1

Reader

Голицин
Это надо выяснять в типографии. То, что описал я, работает в конкретном месте и с конкретными людьми. А как оно будет в других местах и с другими людьми - я знать не могу. Мной очерчена лишь примерная схема, которая запросто может не сработать в другом месте.

[^]
andfur
20.02.2017 - 18:29
1

Юморист

Всё понятно, пропиарил! Скажи где взять твои книги? в электрическом формате продаешь?

[^]
nioclaus
20.02.2017 - 18:31
2

Шутник

RUMER, agree.gif hi.gif Хочу, Хочу, Хочу

[^]
Nevius
20.02.2017 - 18:35
3

Ярила

Цитата (Голицин @ 20.02.2017 - 17:18)
Здорово! Поздравляю, ТС! Это круто!!!
А у меня есть всякие тексты, набранные в уорде. Интересно, а в таком формате принимает типография? А какой объём страниц должен быть минимум?

типографии вордовые файлы могут принять если по-быстрому закинуть и печатнуть

ворд вообще не предназначен для серьезных вещей

для серьезного - советую договориться с каким-нибудь верстальщиком, чтоб в свободное время не спеша и красиво заверстал, вычитаешь ПДФ, внесете правки и потом уже в типографию с готовым и красивым

[^]
Rumer
20.02.2017 - 18:49
2

Reader

andfur
Цитата
Скажи где взять твои книги? в электрическом формате продаешь?

Электронки нет, если надо, можно скачивать с ЯПа, на здоровье smile.gif И даром! А бумажные книги - в личке. А то меня за несанкционированную коммерцию забанят smile.gif

[^]
Rumer
20.02.2017 - 18:52
1

Reader

Nevius
Цитата
ворд вообще не предназначен для серьезных вещей

Мне говорили, что можно и Ворд, но будет дороже, поскольку с ним придётся добавочно поработать. Так как человек я небогатый, то стараюсь как-то обходить привлечение редактора, корректора и остальных специалистов.

[^]
Aidaia
20.02.2017 - 19:10
4

Приколист

То, что создает ТС (я не касаюсь творческой составляющей), нельзя называть книжным изданием, то есть КНИГОЙ в правильном понимании. Самиздат, нетленка, книжка, роман, публикация, сборник - все что угодно, но не издание. Потому что редакторской обработкой тут и не пахнет, и автор о ней даже не вспомнил, не говоря уже о корректоре. Сам вычитал, знакомый сверстал, члены семьи одобрили, в типографии напечатали - то есть сваял на коленке и теперь есть чем похвастать. Но чтобы издать книгу, нужен коллектив профессионалов, где каждый занимается своим делом, а не с миру по нитке, когда приятель посоветовал утилиту для перевода ворда в пдф и заодно указал вам на неправильные, по его мнению, запятушки. Профессиональный верстальщик не читает текст, он его даже, грубо говоря, не видит! Редактор может не обращать внимания на орфографию, иначе можно так закопаться, что ни в какие сроки не уложишься. У него все силы уходят на препирательства с автором, который собственный текст не может воспринимать критически. Корректор, кроме вычитки, занимается такими, на посторонний взгляд, мелочами, как дефисы, длинные и короткие тире, пробелы, висячие предлоги, сокращения и т.д. и т.п. Еще есть технический редактор, который отвечает за удобочитаемость и единообразие текста. Иллюстратор - это вообще отдельная тема... А также должен быть выпускающий редактор, который будет отвечать за оформление, соответствие стандартам и за все остальное.
Да, в типографии, где ваше творение изваяют с пометкой "печатается в авторской редакции", ему могут даже фейковый ISBN присвоить. Но это все же будет просто авторское изделие, а не настоящая книга, не издание.

Это сообщение отредактировал Aidaia - 20.02.2017 - 19:12

[^]
Rumer
20.02.2017 - 19:18
4

Reader

Aidaia
Всё упирается в финансы smile.gif И, к слову, вам книги выпуска 90х годов не попадались? И вопрос №2: рукописные книги тоже книгами не являются? Или, скажем, первопечатные библии - это тоже не книги? gentel.gif

[^]
Кривда
20.02.2017 - 19:23
3

Ярила

Aidaia
Я занудооо...пошла гуглить, что же такое " книжное издание"

Книжное издание это:

Толкование Перевод
Книжное издание
КНИЖНОЕ ИЗДАНИЕ — издание в виде книжного блока, т. е. скрепленных в корешке листов печатного материала (бумаги, синтетического заменителя и пр.) любого формата, в обложке или переплетной крышке. К К. и. относят книги, брошюры, альбомы, атласы и т. п.
....................................................
Что не так с книжным изданием Rumer?
Вроде всё так..
Наезд в чём?

[^]
Aidaia
20.02.2017 - 19:32
0

Приколист

Цитата (Rumer @ 20.02.2017 - 19:18)
Aidaia
Всё упирается в финансы smile.gif И, к слову, вам книги выпуска 90х годов не попадались? И вопрос №2: рукописные книги тоже книгами не являются? Или, скажем, первопечатные библии - это тоже не книги? gentel.gif

Рукописи - это не издания. Первопечатные библии - конечно, тогда еще стандартов не существовало, но их и не печатал кто попало, и правила тоже были единые и довольно жесткие.
Между прочим, эта разруха в клозетах книгоиздании как раз с 90-х и началась, когда всякие кооперативы и все кому не лень стали "издаваться". А теперь особо продвинутые авторы заявляют, что стандарты - "это пережиток СССР и потому их соблюдать мы не обязаны!".

[^]
Aidaia
20.02.2017 - 19:35
2

Приколист

Цитата (Кривда @ 20.02.2017 - 19:23)
Aidaia
Я занудооо...пошла гуглить, что же такое " книжное издание"

Книжное издание это:

Толкование Перевод
Книжное издание
КНИЖНОЕ ИЗДАНИЕ — издание в виде книжного блока, т. е. скрепленных в корешке листов печатного материала (бумаги, синтетического заменителя и пр.) любого формата, в обложке или переплетной крышке. К К. и. относят книги, брошюры, альбомы, атласы и т. п.
....................................................
Что не так с книжным изданием Rumer?
Вроде всё так..
Наезд в чём?

Плохо гуглите.
Издание - произведение, выпущенное печатным способом, прошедшее редакционно-издательскую подготовку, имеющее установленные выходные сведения; процесс выпуска книги, газеты, журнала и др. Издания подразделяют на группы, выделенные на основе одного или нескольких отличительных признаков (виды изданий). Если произведение полиграфически оформлено, но не имеет необходимого набора выходных сведений, то изданием его считать нельзя.

[^]
hmickl
20.02.2017 - 19:46
1

Хохмач

Андрей, с приездом!

[^]
hmickl
20.02.2017 - 19:51
3

Хохмач

Цитата (Aidaia @ 20.02.2017 - 19:10)
...коллектив профессионалов, где ...

...Профессионалам-зарплата навалом
Плевать им на то, что на лёд они зубы плюют.
Им платят деньжищи - огромные тыщи...
(С) В.С.Высоцкий

[^]
Aidaia
20.02.2017 - 20:04
1

Приколист

Цитата (hmickl @ 20.02.2017 - 19:51)
Цитата (Aidaia @ 20.02.2017 - 19:10)
...коллектив профессионалов, где ...

...Профессионалам-зарплата навалом
Плевать им на то, что на лёд они зубы плюют.
Им платят деньжищи - огромные тыщи...
(С) В.С.Высоцкий

Повод поерничать? Коллектив - потому что книга - единое целое. Сначала редактор, потом корректор, у которого часто возникают вопросы к тому же редактору или автору, потом верстальщик, который тоже работает в связке с редактором и по его указаниям, а не как его левая нога захочет. Потом верстку опять должен читать корректор. Все в определенной последовательности. Причем в нормальном издательстве все заморочки (кто как работает, какие фишки использует) всей цепочке известны. Например, наш верстальщик знает, что за мной текст чистить не надо - у меня все лишние пробелы убраны, неразрывные пробелы где надо поставлены, поэтому год от цифры или инициал от фамилии не оторвется и на предыдущей строке не останется. А я знаю, что он не любит формулы перенабирать, поэтому делаю их сразу картинками. А вот когда текст "ключница набирала", то верстальщик может и отказаться с ним работать.
И да, тыщи огромные. Зарплата корректора - целых 20.

Это сообщение отредактировал Aidaia - 20.02.2017 - 20:04

[^]
Mostovik
20.02.2017 - 20:08
-1

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 20.02.2017 - 18:02)
...маленький отрывок из него и отрывок из текста, который я обнаружил в сети примерно через месяц после публикации...

второй текст явно качественней

[^]
aahz
20.02.2017 - 20:30
1

Весельчак

Цитата (Rumer @ 20.02.2017 - 12:50)
И как-то греет душу, что там уж они точно сохранятся для потомков…

Как там у классика?
Ох,нелёгкая это работа-...
Зато см. выше.
Удачи!

[^]
SEBASTOPOLRU
20.02.2017 - 20:51
3

Ярила

Он умел бумагу марать под треск свечки...
прости, Рум. Я имел ввиду, что не знаю, как повляются твои книги. Может, они рождаются тяжело и в муках, а может, легко появляются на свет и порхают, как мотыльки.
Я просто знаю, что человек, который пишет, очень, очень отличается от тех, кто просто читает. Он не прсто есть, он кладет кирпичик в здание, как об этом писали АБС. Я надеюсь, ты положишь еще

Это сообщение отредактировал SEBASTOPOLRU - 20.02.2017 - 21:00

[^]
KapitanSH
20.02.2017 - 21:16
1

Ярила

Rumer
Пока ехал до дома возникли еще вопросы:
1. Какая себестоимость за один экземпляр получилась, интересуют чисто типографские услуги (если не коммерческая тайна)
2. Почему издаетесь под ником, а не под реальным именем или псевдонимам.

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 20.02.2017 - 21:18

[^]
Курвавроде
20.02.2017 - 21:28
1

.

Поздравляю, Румер cheer.gif

Скрытый текст
Примажусь немного к славе и похвастаюсь, что тоже имею кусочек Румера с автографом  wub.gif
Разгребусь немного и попрошу еще.

[^]
Rumer
20.02.2017 - 21:56
0

Reader

Курвавроде
Привет!
Спасибо за поздравления! Рад видеть тебя на своих мелях smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21592
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх