Тайный конгресс европейских языков часть 1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sams
18.02.2017 - 14:13
4
Статус: Offline

Весельчак

Так и где продолжение, я очень интересуюсь где продолжение?

[^]
aigo962
18.02.2017 - 14:13
3

Ярила

Вот тоже про несуразность правил чтения в английском языке
Цитата
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИСТЕРА АЙВЕНОУ

Говорят, что некогда в Англию приехал один русский путешественник. Английский язык он отчасти знал, – мог немного разговаривать; фамилию носил самую обычную – Иванов. Когда в гостинице понадобилось записать эту фамилию в книгу приезжающих, он поразмыслил, как поточнее передать русские звуки английскими, латинскими буквами, и записал, как делал в других странах: «Ivanow».

Каково же было его удивление, когда утром коридорный приветствовал его: «Доброе утро, мистер Айвеноу!»

«Странно! – подумал Иванов. – Я же написал совершенно точно: „Ivanow“. Может быть, на английский слух это слово как-нибудь нехорошо звучит? „Айвеноу“ им кажется лучше? Ну что же, что город, то норов».

Сойдя в вестибюль, он спросил книгу и переделал вчерашнюю запись на «Ajvenou».

После прогулки он вернулся домой. Коридорный посмотрел на него как-то сомнительно. – Добрый вечер… мистер Эйвену!.. – не совсем уверенно проговорил он.

Иванов поднял брови. «Что такое? Сегодня им уже и Айвеноу не нравится? Нелепо! Ну ладно! Будь повашему: Эйвену так Эйвену!»

Он снова потребовал книгу, зачеркнул старое и, нахмурив лоб написал: «Eivenu».

Наутро тот же служащий вошел в его номер с растерянным лицом. Потупясь в землю, он пробормотал:

– С добрым утром… мистер… мистер… Ивэнью…

Иванов бессильно откинулся на спинку кресла.

«Нет, – подумал он, – тут что-то не так! С чего они все время перековеркивают мою фамилию? Надо, прежде чем ее писать, посоветоваться с каким-нибудь здешним языковедом».

Он попросил принести справочник и, найдя там адрес лингвиста по фамилии Knife, направился к нему.

Интересно, как прошла их беседа? Всего вернее, вот так:

– Здравствуйте, мистер Книфе, – вежливо сказал Иванов.

– Хэллоу! – бодро ответил профессор. – Здравствуйте! Но моя фамилия не Книфе. Меня зовут Найф!

– Найф? Однако вот тут написано…

– О, – засмеялся Найф, – написано! Но ведь вы же в Англии! У нас пишется одно, а выговаривается нечто совсем иное! Мы пишем «Книфе», потому что это слово, обозначающее нож, пришло к нам из древнегерманских языков. Там оно звучало как «книф»: недаром даже французы именуют перочинный ножик «canif». Но буква «к» перед «н» у нас не выговаривается, а буква «i» выговаривается как «ай».

– Всегда? – удивился Иванов.

– Что вы! Нет, совсем не всегда! – с негодованием вскричал профессор. – В начале слова она произносится как «и»: «импотэд» (ввезенный), «инфлексибл» (несгибаемый).

– Но в начале – тут уж всегда так?

– Ни в коем случае! Например, слово «iron» (железо) произносится «айэн». «Ice» (лед) – «айс»… Я хотел сказать: в начале некоторых не чисто английских – заимствованных слов. Но таких у нас добрая половина!

[^]
КонтрАгент
18.02.2017 - 14:19
7

Балагур

Меня просто безумно бесит отсутствие какой-либо логики в русском языке. Почему, например, мы говорим на Камчатке, но в Крыму? Почему между три-дцать и пять-десят не четырдцать, а сорок, хотя четырнадцать существует вполне нормально? И вообще, почему тридцать, а не тридесят? Зачем стеклянному, оловянному и деревянному вторая н?
Да и вообще - не могу не вспомнить старый прикол:
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.

Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

Поэтому, если какой-нибудь граммар-наци начинает уличать меня в ошибках - я говорю ему - иди нахуй. И кофе у меня всегда был среднего рода, еще до того, как это утвердили официально. Просто потому, что это логично.

Это сообщение отредактировал КонтрАгент - 18.02.2017 - 14:20

[^]
LatLeha
18.02.2017 - 14:44
1

Ярила

Цитата (gogindra @ 17.02.2017 - 21:45)
Цитата (Mers @ 17.02.2017 - 21:42)
Цитата (HyKakTak @ 17.02.2017 - 21:39)
Цитата

В фразе: "Кто последний в очереди за пивом?" - где нужно поставить неопределённый артикль "бля"?

Зависит от размера очереди, настроения и вероятности получить пиздюлей. hz.gif

косил косой косой косой

косил косой косой косой - косил заяц кривой косой

косил косой косой косой косой - косил пьяный заяц кривой косой!

Почувствуйте разницу!!!

БЛЯ! rulez.gif

на косе косой косил косой косой косой -
на кривом мысу косоглазый косарь косил кривой косой.

Соответственно:
на косе косой косил косой косой косой косой -
на кривом мысу бухой кривоглазый косарь косил кривой косой. rulez.gif

Собственно, своим богатством и кучей синонимов русский язык и отличается.
А неопределенный артикль "бля", вместе с артиклем "нахуй" - добавляют ему бесконечное количество шарма... lol.gif

Зацените как звучит:
на, бля, косе косой косил, бля нахуй, косой косой, косой, бля, косой...

Песня же!

https://www.youtube.com/watch?v=w87iLgIXO38

Это сообщение отредактировал LatLeha - 18.02.2017 - 15:08

[^]
Набериус
18.02.2017 - 14:49
1

Ярила

Вота вотер, вода очень близко
Меня на старых картах кстати очень смущает что написано везде море, маре, потом почемуто резко поменяли а у русских море морем осталось.

Это сообщение отредактировал Набериус - 18.02.2017 - 14:49

[^]
унтерофицер
18.02.2017 - 15:35
1

Всегда Готов

Цитата (arxeo @ 18.02.2017 - 13:09)
Цитата (Sabalak @ 18.02.2017 - 06:34)
Человек человеку волк
А зомби зомби зомби!

«Homo homini lupus est», — гласит один крылатый латинизм. Но человек человеку уже давно не волк. Человек человеку даже не имиджмейкер, не дилер, не киллер и не эксклюзивный дистрибьютор, как предполагают современные социологи. Все гораздо страшнее и проще. Человек человеку вау — и не человеку, а такому же точно вау. Так что в проекции на современную систем культурных координат это латинское изречение звучит так: «Bay Bay Bay».

(C) Пелевин bravo.gif

[^]
zzzet
18.02.2017 - 15:47
0

пивной Фей

Посмеялся
Реально что за чепуха с языками?

[^]
qweert
18.02.2017 - 16:16
1

Шутник

Ха-ха. У моей дочки проблема с симметричностью букв, а вы про язык. Были бы буквы простые - и языки проще бы стали. Эсперанто - просто? Давайте упростим ещё. Начнём - "Э" в какую сторону писать? "С" в какую сторону писать? Влево или вправо. (Мы то уже привыкли, а деткам тяжело.) И так далее. Можно же все звуки отразить симметричными буквами. не "Р" латинское, а П. Не "L" латинское, а Л (с клавы кривовато(().не В, а V. не И, а I. Не У ,а U. Не N, а Н, не F, а Ф. Я и R? И последнее А - симметричная, а а а. Неужто не придумается 33 симметричных знака, которые передадут все звуки во всём мире и нашим детям станет проще друг друга понимать. П.С. И раскладку на клаве не переключать cool.gif .

Это сообщение отредактировал qweert - 18.02.2017 - 16:27

[^]
GrossToss
18.02.2017 - 17:02
1

Царь...Просто Царь!!!

Цитата (gogindra @ 18.02.2017 - 01:45)
Цитата (Mers @ 17.02.2017 - 21:42)
Цитата (HyKakTak @ 17.02.2017 - 21:39)
Цитата

В фразе: "Кто последний в очереди за пивом?" - где нужно поставить неопределённый артикль "бля"?

Зависит от размера очереди, настроения и вероятности получить пиздюлей. hz.gif

косил косой косой косой

косил косой косой косой - косил заяц кривой косой

косил косой косой косой косой - косил пьяный заяц кривой косой!

Почувствуйте разницу!!!

БЛЯ! rulez.gif

За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой!!! umnik.gif

[^]
АгаУгу
18.02.2017 - 17:28
1

Ярила

В этом мире многое решают деньги, а не логика. Это касается и распространения английского языка, и принятия в качестве стандарта клавиатуры qwerty. По последнему пункту, кто не в курсе: клавиатура появилась на свет как высер одного распиловщика выделенных средств с элементами мошенничества. Никакой эргономики в этой клавиатуре нет. Клавиши расположили в порядке, минимизирующем залипание рычагов печатной машинки, но даже эта работа проделана коряво.

[^]
CustomWing
18.02.2017 - 22:29
3

Ярила

ТС, у меня просьба: если будет продолжение - кинь в личку, пожалуйста!
Боюсь пропустить - уж больно штука забористая)

[^]
EBjick
19.02.2017 - 04:22
4

Шутник

Как-то здесь постили такое:
"- Моя фамилия Ге — сказал француз китайцу.
- В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, не один из них не подходит для фамилии.
- Почему?
- Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- А что плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница» а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо — «девственный».
- Но.. это, мягко говоря, не совем так..
- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы».

- Хорошо, теперь я напишу твое имя, начал француз
- Моя фамилия Го.
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- У нас, европейцев, сами по себе буквы ни хрена не значат, но чтобы проявить к тебе уважение я поставлю перед G букву H — во французском она все равно не читается.
- Отлично! Дальше O?
- Нет, чтобы показать, что G — произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H — чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающую, что слово не длинное и скоро кончится.
- Hguhey.. дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля

Русский лингвист поставил бокал на стол, взял бумажку и написал «Го» и «Ге».

- И всё?
- Да.

Француз с китайцем почесали в затылке.
- Хорошо, как твоя фамилия, брат?
- Щекочихин-Крестовоздвиженский.

- А давайте просто бухать? — первым нашелся китаец."

[^]
avaritania
19.02.2017 - 07:43
0

Ярила

Цитата (EBjick @ 19.02.2017 - 04:22)
Как-то здесь постили такое:
"- Моя фамилия Ге — сказал француз китайцу.
- В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, не один из них не подходит для фамилии.
- Почему?
- Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- А что плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница» а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо — «девственный».
- Но.. это, мягко говоря, не совем так..
- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы».

- Хорошо, теперь я напишу твое имя, начал француз
- Моя фамилия Го.
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- У нас, европейцев, сами по себе буквы ни хрена не значат, но чтобы проявить к тебе уважение я поставлю перед G букву H — во французском она все равно не читается.
- Отлично! Дальше O?
- Нет, чтобы показать, что G — произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H — чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающую, что слово не длинное и скоро кончится.
- Hguhey.. дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля

Русский лингвист поставил бокал на стол, взял бумажку и написал «Го» и «Ге».

- И всё?
- Да.

- Щекочихин-Крестовоздвиженский.

- А давайте просто бухать? — первым нашелся китаец."

Б***ть, я сломала мозг!
А и правда, давай просто бухать. gigi.gif

[^]
RUIronMan
19.02.2017 - 11:49
1

асечный магнит

Цитата
- Щекочихин-Крестовоздвиженский."

Это не весь анекдот - они там ещё за что-то пили...
Цитата
Латынь тоже в принципе мёртвый язык, кидаться перлами и выражениями , а разговаривать нанём кто нибудь может ?

Лингва латина нон пенис канина! Католики, медики и юристы, латынь учат, наверное пару слов связать могут...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64326
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх