Дык и не рыхлите! Тем более ножом.
Рыхление для чего - чтоб кислород поступал к корням и только лишь. Для корешков достаточно просто делать несколько глубоких проколов в грунте спицей или шпажкой для барбекю. Раз в недельку потыкайте после полива и достаточно им будет.
А когда начинаете рыхлить вилочкой или мини-грабельками вы разрушаете всю капиллярную систему грунта, которую корешки для себя выстраивали по мере формирования роста.
Базилик сквозняк не любит - это я знаю точно. По-моему он любит танцы с бубном, но я их ещё не выучила
Добавлено в 01:10 Пыхто, есть ещё чудесный сорт сладких перцев, называется "змейка". Растут и плодоносят так же обильно и не прихотливо, как и острые перцы, хорошо себя чувствуют в горшочной культуре и при этом обладают изумительным ароматом прекрасным сладким вкусам. Очень плодоноские!!! Поспевают рано.
Хоть на пакетиках с семками и нписано, что для открытого грунта, но их смел можно сажать и на балконах-подоконниках. 2-3-х кустов хватит с головой.
Оговорюсь, конечно, что даже горшочные культуры требуют грамотной подсветки и соблюдения температурного режима.