Прогары! йопта!
"А кто-нибудь, когда-нибудь задумывался, почему ПРОГАРЫ?
Слышала, читала и знаю - про одного сухопутного офицера. Случаем на флот попал (ну, мы связисты - где только не нужны и куда нас только не заносит... и это правильно!!) - Стал себе словарик составлять. Сначала над ним издевались, но он оказался достаточно умным и терпимым человеком. Терпел долго, сносил много... Конечно не из за словарика. Просто с умом дружил и с интересом ко всему относился, дослужился до вице-адмирала и служит по сей день.
Он мне потом многое рассказывал. Нет, макароны он не продувал, якорь не натачивал... А вот прогары его очень заинтересовали в свое время. Мы же, сухопутные, сапоги любим, Вам этого не понять. Удобно, тепло (по лесам, по полям), а главное, как КРАСИВО!!!
На счет прогаров. Конечно морякам среди воды в сапогах не удобно. Если что, сбросить сложно, ботинки другое дело. Хрясть и «ластами» работать можно. Но, в
древней Руси оказывается, когда клеев не было, как мы их сейчас понимаем, был пчелиный млей (то, что на стенках в ульях остается), назывался - прогар, даже в огне не горит – прогорел, расплавился и еще сильнее сцепляет, и в воде не расщеплялся.. Петр 1, создавший Морскую державу.. приказал всем морякам этим свою обувь обрабатывать. Этот прогар и воду не пропускает, и тепло дает, Даже Суворов, переходя через Альпы приказал всем солдатам смазать сапоги этим…пчелиным млеем. Но морякам конечно чаще доставалось..., поэтму на флоте так и осталось.
Сейчас другие технологии, но название сохранилось.
ВОТ ОНИ – СЕГОДНЯШНИЕ ПРОГАРЫ!
P.S.
С позволения автора.. Noadmin))))
"Факт о сапогах актуальный - сам лично флотский, но полгода отслужил в учебке и носил и то и другое. В начале 90-х у наших морпехов были такие ботинки - "прогары" - блин такая изящная и мягкая вещь, ну прямо спортивная обувь,однако я проклял все когда мы в октябре под приморскими дождями совершали маршбросок с полным снаряжением - 12 км по грязи. У меня в этих ботинках дорожное гавно было до отказа и камушки и всякая хрень,а у ребят в сапогах таких заморочек не было. Наши сержанты в ботинках на это мероприятие не пошли - все как один в сапожках,зато на плацу в школе и по Владику - только в "прогарах". Ранее даже и не вспомнил бы об этом и не задумался, факт - ДАЕШЬ САПОГИ !""
пруф Это сообщение отредактировал shhh - 15.01.2016 - 18:59