Вспомнил историю из далёкого детства...
Отец с дедом занимались рыбалкой и охотой. У нас всегда был увешан чердак дома плотными шеренгами сушёной рыбы. Это и плотва, окунь и зубастая щука- такой обычный трофей реки. Удочки, и сети, лодка и мотор, спиннинги и блёсна- всё это было в наличии. Друг Серёга, ожидающий моего ежегодного приезда, всегда составлял мне компанию на рыбной ловле. До чего прекрасен момент восхода солнца ранним утром. Я много бы отдал, чтобы снова вернуться в то время, когда проводив рано утром длинное стадо коров, погоняемого очередными пастухами за окраину деревни, мы с Серёгой уходили на утреннюю рыбалку. Привязанная за верёвку лодка Казанка ожидала нас на реке. Водная гладь стихии была без единой волны, и лишь немного прохладный воздух доставлял некое неудобство. Положив вёсла, мы отвязали и столкнули лодку на воду. Она тут же поплыла по течению, медленно разворачиваясь в угоду реки, пока мы устраивались в ней.
-Давай на старое место,- сказал Серёга.
-Давай. Я гребу туда, ты обратно.
-Хорошо.
Я уверенно развернул лодку, манипулируя вёслами, и взяв нужное направление, повёл судно в район рыбалки. При очередном поднятии уровня на плотине, в этом месте всплыла земля, став на время плавучими островами. Причудливые стволы, пни, и растущие на островах деревья смотрелись непривычно. Вот под этими островами и паслась щука, сидя в засаде, и выжидая томительно свою жертву. К этому времени солнце стало входить, с каждым разом всё теплей и теплей одаривая нас своими лучами.
-Всё приехали, - дал команду Сергей,- мы вчера здесь были.
Я осушил вёсла, и когда последние капли упали в реку, вложил инструмент в пазы борта. Ещё задолго до этих водных вылазок мы поделили места в лодке. Я, на правах хозяина, всегда занимал носовую часть. Здесь было удобно и свободно стоять, делая забросы спиннингом. Сергею же доставалась задняя часть. Стоять при этом приходилось на узкой доске, которая использовалась для сидения при управлении мотором. Своего спиннинга у него не было, поэтому он пользовался моим, а я брал отцовский. В то время не было современного изобилия рыболовных принадлежностей, поэтому даже для тела спиннинга использовался обычная деревянная палка. Такое рыболовное орудие с лихвой оправдало себя, и десятки, десятки щук и окуней стали оправданной наградой на рыбалке.
Мы сделали по паре забросов. При ловле на спиннинг всегда приятно наблюдать приближающийся момент подхода блесны к лодке. Вот, вот, ещё мгновение и блестящую блесну должна взять добыча. В то время уже наперёд знали места обычных засад щук, и часто послав уверенно блесну с леской далеко вперёд, точным движением траектории ложили её прямо перед покачивающимся на воде пнём. Дав время блесне немного проникнуть в водную пучину, тут же делали стремительный для неё старт, и, наматывая на катушку леску, выманивали зубастую хищницу из своего логова.
Вот очередной заброс. В этот раз хотелось забросить блесну как можно дальше. Отводящее движение спиннинга для замаха назад, и тут же резкий выпад вперёд. Всё внимание устремлено в предполагаемое место падения блесны. Но этого нет. Только позади меня раздался оглушительный крик, от которого застыла в жилах кровь, и, казалось, что на поверхность вспылили все рыбы в округе, чтобы познать источник шума.
-А-а-а-а!!!- орал Серёга на всю зримую часть водной поверхности реки.
Отражаемое от всех препятствий береговой линии эхо суматошно пыталось погасить этот ор.
Не сразу смог понять я причину неприятности друга. А когда увидел, то не мог в это поверить. Из головы друга, спрятавшись в редких волосах, торчал намертво посаженный тройник блесны. Два его крючка прочно вонзились в кожу головы, доставляя его хозяину нечеловеческие страдания.
-Сергей, Сергей, подожди,- успокаивал я его,- только не кричи.
Но мои уговоры не действовали. Кроме боли, он испытывал ещё и страх от необычности ситуации. Когда друг более-менее стал тише орать, я отцепил тело блесны. Первоначальный осмотр места боли требовал как минимум наличие наркоза и кареты скорой помощи. На тот момент ничего этого у меня не было. Решение созрело сразу - надо резать голову. Но не в том смысле, что отрезать голову от бренного тела, а просто надо было освободить крючок.
-Сергей! Погоди, не ори,- дал я команду,- сейчас вырежем.
Мимолётное прикосновение к крючку вызывало неконтролируемую реакцию у пациента, и на обширную территорию реки вновь раздавался его крик. Достав из кармана раскладной ножик, я наконец то уговорил товарища немного помолчать. Острые жала тройника основательно поймали кожу головы, как цепкие клещи.
-Потерпи, сейчас будет немного больно, зато потом полегчает,- и, наметив место надреза, вонзил жало ножа в голову друга.
Многократно усиленный крик, в разы перекрывавший до этого уровень децибелов, вновь дал знать о чудовищных экспериментах в этой части реки.
Через некоторое время я наконец-то освободил крючок от друга, или друга от крючка.
-Смотри, вот он,- и показал досаждавшего его острый рыболовный предмет.
-Я домой хочу,- плаксиво заявил Серёга.
Рыбалка, конечно же, была сорвана, и обратно грести довольно длинный путь пришлось мне. Но что не сделаешь ради спасения друга. По приходу домой, я вынес из дома бутылёк с йодом, и, помазав голову товарища, отправил его к себе домой. Всё закончилось хорошо. Уже после обеда он снова пришёл ко мне, как будто ничего и не было…