Завод выпустил 300-миллионную косу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kwant71
19.12.2015 - 15:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9927
Цитата
Два года назад коса что дед насаживал еще в 70-ом окончательно сточилась пришлось доставать из запасов последнюю того времени.Насадил заново, поменял ручку, отбил, заточил. - зашибись идет.

Озверин, не расскажешь, как правильно отбивать?
Тех, у кого можно было спросить, не осталось уже
 
[^]
Abominog
19.12.2015 - 16:00
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.05.12
Сообщений: 615
косил косой косой косой
 
[^]
Senya55
19.12.2015 - 16:02
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 7693
Как про косу слышу, сразу анекдот вспоминаю ... gigi.gif

Сидят на лавочке немец с русским и спорят у кого медицина лучше.
Немец:
- У нас на шахта биль польшой афарий, все люди погибли, один пипол, как это челофек вылазит, ничего не фидит, у него глязоф нету. Наш медицин фисокий урофень поставиль ему дерфяные клаза. Теперь он фидит как простой, нормальный челофек.
Русский:
- Хуйня. У нас один раз на сенокосе самогону перепились и Кольку дрисьня пробрала. Пошёл он в высокую траву посрать, а Петька, с пьяну не заметил, махнул косой и хуй ему с яйцами напрочь отрезал. А сенокос же - где хирурга взять? Простой сельский врач-ветиринар ему вымя пришил, так он одновременно троих ебёт и ещё доится!!!
Немец:
- О-о-о, это русский пистёшь! Хто это фидел?
Русский:
- Да ваш мудак с деревянными глазами. .
 
[^]
ZanycH
19.12.2015 - 16:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 15476
Чот напомнило:

Идет косарь мимо леса, видит в кустах маленький красненький человечек,
ну решил, что это инопланетянин и говорит показывая на косу, затем на
себя, затем делая вид, что косит.
- Коса, косарь, кошу.
- *никакой реакции*
- Коса, косарь, кошу.
- *никакой реакции*
- Коса, косарь, кошу.
- *никакой реакции*
- Коса, косарь, кошу.
Тут человечек показывая на лес за собой, затем на себя и говорит.
- Лес, лесник, сру!
 
[^]
mrPitkin
19.12.2015 - 16:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (АгаУгу @ 19.12.2015 - 17:52)
Цитата (mrPitkin @ 19.12.2015 - 15:36)
Поставил диск на триммер, начал косить попалась проволока зубья поотлетали к хренам. Ну его нах, теперь только леской кошу бурьян. В чистом поле косить диском задолбаешься, производительность очень низкая да и на себе эту бандуру триммер таскать нужно, только косой.

Ну, если забавы ради, то можно и садовыми ножницами травы нарезать. Вы реально хоть 10 соток когда-нибудь скосили, чтобы так рьяно примитивные технологии отстаивать? Когда есть скотина, не до романтики и здоровье свое жалко гробить. Просто заводишь мотоблок и по-быстрому гектар скашиваешь. А с триммером и тем более косой такие объемы -- это целая эпопея. С последуещей эпопеей по замазыванию кремами разболевшихся мышц спины.

Дык я триммер и брал чтобы основной функцией было косить траву скотине. Скосить бурьян около двора очень неплохо, а вот на больших площадях триммером больше намашешься чем косой. Косой во дворе или садовом участке неудобно косить из за препятствий там и предпочтительнее триммер.
Есть старая косилка сегментная люберецкого завода с двигателем от бензопилы дружба вот её хочется реанимировать. Там проще... не надо ничего таскать на себе только ходишь за ней и площадь покоса нормальная.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 19.12.2015 - 16:09
 
[^]
Виконт
19.12.2015 - 16:14
3
Статус: Offline


Ищем пуговицу

Регистрация: 27.03.12
Сообщений: 26084
а как у нас с лаптями? поди уж второй мильярд доделываем gentel.gif
 
[^]
Alwolf
19.12.2015 - 16:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.12
Сообщений: 1836
Цитата (Hexuss @ 19.12.2015 - 00:43)
в каком месте это метод проката?
косы всегда делали только методом ковки иначе металл будет неоднородным

На вторую и шестую фотки глянь!
Это прокатный валок. А ковкой косы только отбивают - наклёп восстанавливают. Ещё тринадцать "знатоков" с тобой выявлено. Не знаешь производства, не пердел бы в лужу.

Это сообщение отредактировал Alwolf - 19.12.2015 - 16:17
 
[^]
Сыч
19.12.2015 - 16:17
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.10
Сообщений: 3051
Пользуюсь бензокосой, на участке литовкой не размахнешься, но зелень однозначно.

Тем,кто минусит
Литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её не штамповали (как сейчас делают), а отливали, а уже из отливки выковывали - как меч. Качество стали тогда для изготовления кос было таким же, как для мечей и кинжалов. И ценилась такая коса-литовка наравне с боевым оружием.

Это сообщение отредактировал Сыч - 19.12.2015 - 17:10
 
[^]
diegoLunes
19.12.2015 - 16:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.13
Сообщений: 12821
Цитата (Vjenka @ 19.12.2015 - 15:22)

Аха, завод с 1809 г косы делает. Это еще мало, особенно учитывая что при СССР они на экспорт косы поставляли. Тем более с точки зрения ценности - коса намного выгоднее чем триммер или даже комбайн. Вот инопланетяне нападут, али еще какой зомбоапоклипсис случится gigi.gif , будешь ты своему триммеру бензин искать, а косе только пара рук нужна.=))

Ну так я и писал, что лет 100 выпускали. Оказалось - 200 ))
 
[^]
РУСИФИКАТОР
19.12.2015 - 16:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 3627
Цитата (PaSquirrel @ 19.12.2015 - 00:45)
Гм. Бля. Вы этот серьезно? Не я конечно рад за 300 миллионную косу, но новость подается так, как будто это какое -то неебическое достижение... хз, может я и не прав, но как-то покоробило.

да ты городской житель походу..... а для деревни кто держит скотину это инструмент необходимый ... эх номер 9 ку косу вспоминаю с ностальгией... физ зарядочка зачетная была...

Добавлено в 16:24
да и триммеры разные не то это ребята не то ...коса наше все)))))))))))))))))
 
[^]
XozяинKремLя
19.12.2015 - 17:05
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.10.14
Сообщений: 358
Летом косили

Завод выпустил 300-миллионную косу
 
[^]
fanacm
19.12.2015 - 17:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.11
Сообщений: 1025
Угу, отец тоже учил косить, деды, увы не дожили до моего рождения. Не сказать, что сильно умею, но косяков не оставляю. Так вот по поводу качества - коса которой стукнет 40 скоро - намного лучше, чем новые.
 
[^]
AlBrn
19.12.2015 - 17:18
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.02.11
Сообщений: 700
Цитата (Hexuss @ 19.12.2015 - 01:04)
Цитата (Nodalex @ 19.12.2015 - 00:55)
Хорошо отточенная коса может и руку оттяпать. Так что надо аккуратнее с ней работать.

мелким когда был, летом отправлялся к деду в деревню, а на сенокосе дед трудные места окашивал вручную
к косцу близко не подходить - это я усвоил практически сразу через дедовский ремень и крепкое словцо
дед рассказывал были случаи когда косой отрезались ноги по лодыжку по суставу
дед косу точил редко, предпочитал отбивать и править брусочком во время работы а для этого нужен особый полукруглый молоточек и бабка, а чтобы править брусочек-лодочка у деда был трофейный

Дружище, я 4 раза перечитал твой пост, пытаясь представить, как бабка может деду помочь косу наточить) Понял, что про деревянную речь
 
[^]
caid
19.12.2015 - 17:22
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.11.14
Сообщений: 313
медицинская маска вместо респиратора..заебись охрана труда работает.
 
[^]
fanacm
19.12.2015 - 17:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.11
Сообщений: 1025
Цитата (AlBrn @ 19.12.2015 - 16:18)
Цитата (Hexuss @ 19.12.2015 - 01:04)
Цитата (Nodalex @ 19.12.2015 - 00:55)
Хорошо отточенная коса может и руку оттяпать. Так что надо аккуратнее с ней работать.

мелким когда был, летом отправлялся к деду в деревню, а на сенокосе дед трудные места окашивал вручную
к косцу близко не подходить - это я усвоил практически сразу через дедовский ремень и крепкое словцо
дед рассказывал были случаи когда косой отрезались ноги по лодыжку по суставу
дед косу точил редко, предпочитал отбивать и править брусочком во время работы а для этого нужен особый полукруглый молоточек и бабка, а чтобы править брусочек-лодочка у деда был трофейный

Дружище, я 4 раза перечитал твой пост, пытаясь представить, как бабка может деду помочь косу наточить) Понял, что про деревянную речь

Бабка - это по сути мининаковальня для косы))
 
[^]
Jotunn
19.12.2015 - 18:04
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 349
Цитата (Hexuss @ 19.12.2015 - 00:43)
в каком месте это метод проката?
косы всегда делали только методом ковки иначе металл будет неоднородным

а чем тебе прокат плох? Он тоже особым образом выстраивает структуру металла, что повышает её прочность, но не делает хрупкой, например на траверсах сталеразливочных ковшей крюки делают исключительно из проката, а там веса ковшей весьма серьёзные, есть ковши вместимостью в 220 тонн...

p.s. на второй и шестой фотках как раз прокатные валки, на которых заготовки раскатывают.

Это сообщение отредактировал Jotunn - 19.12.2015 - 18:08
 
[^]
забор
19.12.2015 - 18:05
2
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 6116
Цитата (Hexuss @ 19.12.2015 - 14:03)
Цитата (забор @ 19.12.2015 - 12:08)

Прокат и ковка , это один  и тот же процесс-ОМД.
"Обработка металлов давлением."
Только прокат, более тонкий "инструмент" обработки. Может быть холодным, тёплым и горячим, непрерывным и ударным(вальцовка). А ковка предпологает горячую обработку, хотя бывает и холодная ковка.
В УПИ есть такой факультет.Предлагаю поступить ,изучить и понять.
Минусы не ставлю. А вот плюсы поставила вам безграмотная школота.

ковка и прокат - это далеко не одно и то же
прокат подразумевает только формообразующую функцию, а ковка же понятие более широкое
и думать что кузнец молотом только придает форму - глубоко ошибочно
при ковке кузнец смешивает, перераспределяет металл, изгоняя ненужные включения (выковывает) сор, пузырьки воздуха, примеси, только опираясь на свой опыт, глаза и руки
кованые инструменты всегда прочнее в разы и долговечнее
так что вам стоит один раз приглядеться к работе настоящего кузнеца,
Смотрел и не раз. Отец кузнец.
Сор пузырьки и всякую херь ещё на стадии контроля заготовок бракуют контролёры при помощи УЗК.И эти заготовки только на металлолом.
И вот посмотрите горячий прокат труб. Прошивной стан и прокат с размера на размер. Чем отличается от ковки.Только производительностью.
Или вот стан холодной прокатки труб.


Это сообщение отредактировал забор - 19.12.2015 - 18:36
 
[^]
Week
19.12.2015 - 18:30
0
Статус: Offline


шпрехшталмейстер

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 9791
Цитата (PaSquirrel @ 19.12.2015 - 00:49)
Цитата (Asoustug @ 19.12.2015 - 00:47)
У нас так говорят:
"Коси коса пока роса.
Роса долой коса домой"

Мой дед по ночам до утра косил.

По ночам? Стесняюсь спросить - а не чьем поле?) Или что он косил?)

ха-ха-ха! вот ты его жоско подъебнул, да?
попробуй покосить насухую, без росы, да в жару полуденную.
сколько прокосишь? метров 20?
йумористы, блять....
вертаясь к теме - косу еще и отбивать уметь надобно. я помыкался так, две штуки испортил, плюнул и хускварну с леской купил.
 
[^]
Jotunn
19.12.2015 - 18:31
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 349
Цитата (Сыч @ 19.12.2015 - 16:17)
Пользуюсь бензокосой, на участке литовкой не размахнешься, но зелень однозначно.

Тем,кто минусит
    Литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её не штамповали (как сейчас делают), а отливали, а уже из отливки выковывали - как меч. Качество стали тогда для изготовления кос было таким же, как для мечей и кинжалов. И ценилась такая коса-литовка наравне с боевым оружием.

Чушь Вы мелете, батенька, подхватили какую-то массовую байку...
Раньше из больших кусков металла отрубали нужные меры и расковывали в косы.
Вот та, старая технология:
1) Первоначально на первом горне нагревается железо и рубится на куски длиной 20-40 см в зависимости от размера косы. Из этих кусков железа выковывают слегка изогнутые пластинки.
2) Затем берут сталь, нагревают и рубят ее на куски, но меньшего размера, чем железные, 10-15 см и выковывают из них прямые пластинки.
3) Стальные пластинки приваривают кузнечной сваркой в середину железных пластин так, чтобы на обоих концах косы не было стали. Одновременно косу проковывают до определенной длины.
Первые три операции выполняют кузнец и молотобоец, который также дует меха. Они в течение двух дней в неделе рубят на куски железо и сталь, а оставшиеся четыре дня сваривают и вытягивают косы.
4) Заготовка косы переходит на второй горн ко второму мастеру, который выковывает ее вчерне до заданной толщины, ширины и длины. Этот мастер имеет высокую квалификацию. Он работает один без молотобойца.
5) Коса поступает к точильщику, который на самом мягком точильном камне стачивает с нее все неровности.
6) Коса снова переходит в руки мастера, который без нагрева проковывает и пробивает косу второй раз.
7) Коса снова поступает к точильщику, который ее шлифует уже на другом, более твердом точиле. В этой работе участвуют также женщины и дети, которые шлифуют труднодоступные места косы с помощью мелкого песка.
8) Очищенная коса снова поступает к мастеру, который в третий раз отбивает острие лезвия косы.
9) Затем коса снова попадает к точильщику, которые на более твердом точиле оттягивает это острие.
10) Коса снова поступает к мастеру, который подвергает ее закалке. Закалка кос происходит следующим интересным образом. В большое деревянное корыто наливается вода, в которую всыпают ржаной муки до получения раствора в виде сливок. Нагревают косу в горне всю до красна и немедленно опускают ее в раствор. За один раз в этом корыте закаливают сто и более кос.
11) Косы вынимают из корыта, очищают с них накипь стамеской или небольшой железной лопаткой.
12) Для воронения кос их ставят в горн под легким жаром без дутья мехами – они становятся темно-синими.
13) После этого мастер приваривает кузнечной сваркой пятку косы, с помощью которой она закрепляется на косовище, то есть деревянной ручке.
14) Наконец коса поступает к точильщику, который окончательно правит ее и наводит на самом твердом точиле. Когда коса становится острой как бритва, она готова на продажу.
Что же до названия "литовка", то есть такое мнение:
"Предметы (товары) из Литвы именовались литовщиной, как мы сейчас называем американщиной нечто из американских штатов навязанное в употребление.
Термин литовка, если его понимать как что-то отлитое, вызывает сомнение : откуда в нем взялся суффикс -ов-? Куст "лить" (отливать металл) не содержит такого морфа. Отлитый, отливать, отливка, литейка, литье, литой, литейщик... А вот связь "литовская" с "литовка" вполне понятна. ОВ здесь не суффикс, а часть корня. ЛИТВа - ЛИТоВский". Что, кстати, вполне соотносится с тем, что в некоторый период времени оттуда к нам приходило до миллиона кос в год, пока свои не насобачились делать, вместо серпов...
p.s. Ах да, чуть не забыл, не помню в чём там прикол, для стрижки газона конечно да, но на корма триммером или мотокосой заготавливать не выйдет, вроде как трава с труху получается, не будет скотина это жрать...

Это сообщение отредактировал Jotunn - 19.12.2015 - 18:36
 
[^]
Week
19.12.2015 - 18:35
1
Статус: Offline


шпрехшталмейстер

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 9791
Цитата (Hexuss @ 19.12.2015 - 15:26)
Цитата (МаксОтто @ 19.12.2015 - 14:25)
Цитата (nsklife @ 19.12.2015 - 14:16)
есть на даче и коса и серп ..
за огородом выкашиваю .. триммер разбивет всё в труху а коса ровно укладывает.. коса досталась от тестя . а я отбивать так и не научился -брусочком подправляю ..
а интересно сколько серпов выпустили ?

Отбивать косу совсем не сложно. Тут надо на железяке любой тонкой тренернуться пол часика, для выработки навыка и ловкости рук, смысл в том, чтобы сделать кромку тоньше не допуская деформаций формы косы. На первый раз будет немного коряво, зато потом всё будет лучше. А вообще отбивка косы - это только для экономии инструмента - меньше стачивать нужно будет. Так что можно и не заморачиваться, а купить новую.

косу отбивают больше не для утончения, а для нарезки микрошероховатостей на лезвии
полукруглый молоточек за удар образует уплощение на лезвии по своей ширине, следующий удар делает еще уплощение перехлестываемое с предыдущим, череда границ таких уплощений образует микроскопические зубчики на лезвии
если глянуть в микроскоп на профиль лезвия острейшего ножа будет видна не прямая линия, а сочетание зубчиков разного размера
чтобы все микрозубчики лежали в одной плоскости косу правят бруском с нижней стороны
также отбивкой косы частично возвращают целостность кромки если лезвие встретилось с камнем, перенаправляя металл заполняя выщербины
это целое искусство и ничего страшного нет если не получается

косу отбивают скорее для придания максимальной твёрдости режущей кромке, наклёпывая металл.
вот тут немного есть отбивки, правда уже "малая механизация" применена.


Это сообщение отредактировал Week - 19.12.2015 - 18:35
 
[^]
byrlak
19.12.2015 - 18:40
0
Статус: Offline


Алкаш-рецидивист

Регистрация: 19.04.12
Сообщений: 2109
Цитата (Джои @ 19.12.2015 - 04:44)
Помню мелким когда был меня учила тётка в деревне косой косить.
Так нихрена и не научился, всё время в землю уходила

Пятку держать надо. gigi.gif
 
[^]
AGS17
19.12.2015 - 18:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 17059
Мда. Уже лет пятнадцать не брал в руки косу. Стоит сейчас в сарае в деревне без дела- матушка животину уже не держит.
А бабуля моя действительно резала пальцы серпом.

Это сообщение отредактировал AGS17 - 19.12.2015 - 18:52
 
[^]
StaFFORDSHIR
19.12.2015 - 19:07
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 468
Я то думал,что еще советские запасы распродают,ан нет.
 
[^]
kwant71
19.12.2015 - 19:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9927
Цитата
косу отбивают скорее для придания максимальной твёрдости режущей кромке, наклёпывая металл.

Весь кайф в микрозазубринах, которые остаются после отбивки - стачиваются они постепенно, коса острая, но не так косит как надо
 
[^]
Серджиеску
19.12.2015 - 19:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 1735
Цитата
Литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её не штамповали (как сейчас делают), а отливали, а уже из отливки выковывали - как меч.

Литовкой косу назвали, потому что курляндские и лифляндские крестьяне пользовались именно таким способом снимать хлеб с поля. Ну и травы в Литве тоже полно растет из-за дождливой погоды. Плюс более удачная конструкция косовища, позволяющая косить с прямой спиной.
Русские крестьяне до Петра I пользовались серпами при уборке хлеба, считалось большим грехом косить пшеницу косой. Там целая история с плясками и бубном.
Петр I издал специальный указ, видя эффективность работы голландцев и прочих пруссов, об обучении крестьян новому способу снимать хлеб с поля.
Так коса-литовка и распространилась в крестьянских хозяйствах.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34116
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх