Древнерусская еда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Leon4kv22
24.10.2015 - 18:40
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.09.14
Сообщений: 232
Кислые щи - это напиток
 
[^]
124
24.10.2015 - 18:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.13
Сообщений: 6167
Цитата (ТоварищДынин @ 23.10.2015 - 16:04)
Ну и куда же без него))

выглядит аппетитно sm_biggrin.gif
 
[^]
бормоглот111
24.10.2015 - 18:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.14
Сообщений: 1944
Цитата (MonSTARikik @ 23.10.2015 - 16:45)
Выдержка из вики - Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко (получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы), отчего и произошло слово кисель.
Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым блюдом на поминках, тризнах. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (ср. дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.


Получается это - мучная болтушка. Блюдо, которое есть у большинства народов.
 
[^]
Balazs
24.10.2015 - 19:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15189
Найдено на просторах Интернета, далее - цитата:

За долгие годы работы в ресторанном бизнесе в Москве и Петербурге, мне приходилось не раз организовывать застолья для иностранных туристов.

В меню такого застолья всегда красовались соленые огурцы и помидоры, квашенная капуста, маринованные и соленые грибы, сало с чесночком, холодец с хреном и горчицей, мясные копчености, винегрет, салат «оливье», борщ, солянка или бульон на выбор, красная икра, селедка с картошкой, семга малосольная, множество пирожков с капустой, грибами, с луком и яйцом. На горячее подавали молочного поросенка, жареную утку, непременно – сибирские пельмени в бульоне или в сметане, нежнейшего кролика в сливках. На сладкое – блины с вареньем, блины с красной и черной икрой, сладкие пирожки. Все эти блюда вы найдете в любом уважающем себя ресторане русской кухни в любом городе России.

И почти ни одно блюдо, равно как и перечисленные нами ранее к русской кулинарной традиции отношения не имеют.

Новгородская челядь никогда не готовила «оливье» и борщ, астраханские поморы не готовили пельмени и не резали винегрет, и даже сословные бояре и купцы не едали копченой рыбы и мяса. В древней Руси не варили холодец, не пили морс и компот. Наши предки не ели картофель и не жарили поросенка целиком.

Так что же такое настоящая русская кухня?

Сейчас я в порядке эксперимента перечислю около пятидесяти классических русских блюд, и попрошу вас указать на знакомые вам названия.

Тюри - квасные, щаные, молочные.
Похлебки - крупяные, гороховые, репяные, капустные, луковые, мясные, рыбные, грибные, с дичью, с раками.
Окрошки - мясные, рыбные.
Ботвиньи.
Щи - из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зеленые. Грибные, мясные, куриные, крупяные, с мучной подболткой.
Калья - рыбная, куриная, утиная.
Пигус
Похмелка
Уха - простая, шафранная, куриная, двойная, тройная, опеканная, с толченниками, с черевцами.
Ушник.
Рыба просольная - пластовая, бочковая, провесная, сухая.
Икра - зернистая малосольная, ястычная, паюсная, сиговая, вареная в уксусе, в маковом молоке.
Кишки чиненые.
Тельное - рыбное, куриное, мясное. Отварное, запеченное, сковородное.
Мясо - разварное, верченое, шестное, сковородное, печеное.
Зайцы - рассольные, духовые.
Дичина.
Взвары к мясу и дичине - ягодные, хренные, сметанные, капустные.
Раки - вареные, кашневые.
Творог.
Битой творог.
Варенец. Молоко топленое.
Сырники.
Яйца каленые.
Драчёна.
Брюковница.
Тыковник.
Тебечник.
Пареная репа. Пареная капуста.
Редьковник. Редька - тертая, с квасом, с мёдом, с маслом, ломтями.
Кисели - гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок..
Блины - красные, молочные, пшенные, овсяные, гороховые, сырные. Кундумы. Оладьи.
Перепечи. Кокурки. Левашники. Куличи.
Варенцы. Пряники - медовые, мятные, битые, сырые, печатные. Коврижки - медовые, вяземские, сахарные.
Сочни.
Пряженцы. Лествицы. Жаворонки. Баранки. Витушки. Гречники. Сушки. Пирожки пряженые. Расстегаи. Кулебяки - мясные, рыбные, грибные. Пироги - подовые, пряженые, блинные, слоеватые. Караваи - битые, яцкие, с сыром, братские, смесные, ставленные, блинчатые, стрядные.
Курник. Ватрушки. Сгибни. Шаньги. Калитки.
Толоконник. Преснухи.
Ржаной хлеб подовый. Житник. Пшеничник. Колобок.
Варенья - сахарные, на меду. Ягодники. Леваши - земляничные, брусничные, смородиновые, ежевичные, малиновые.
Каши - гречневая, ячная, житная, глазуха, овсяная, пшенная, толокняная.
Взвары сладкие - медвяные, квасные, ягодные. Яблоки и груши в патоке. Редька в патоке.
Маковое молоко.
Гороховый сыр.
Квасы - белый, красный, ягодный, яблочный, щавной, грушевый, можжевеловый, березовый,(())) Кислые щи. Мёд ставленный - белый, простой, клюковный, сахарный. Пиво. Сбитень. Взварец. Вода - брусничная, смородиновая, рябинная, вишневая, земляничная.
©

 
[^]
PBSupra
24.10.2015 - 19:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 1243
Только, что корюшки икрястой нажарил и употребил. Пост читал спокойно, без слюноотделения.
А так - все правда. Предложи мне выбрать только одну кухню насовсем - естессно Русскую!

Balazs
Оп-па... Уел, так уел! ... четверть минимум надо гуглить.
Стоп! Калья - вроде финская?

Это сообщение отредактировал PBSupra - 24.10.2015 - 19:37
 
[^]
kwant71
24.10.2015 - 19:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9923
Цитата
Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно".

Стою в Иванове, треплюсь с местными, недавно приехал. Дождь шёл везде, и у меня дома и в Иваново, только в Суздале было небо чистое, и Солнце светило. Сказал об этом ивановским. Они говорят, - Там другая страна, и погода там не такая как во Владимире и Иванове. Лето холодное, дождливое будет, нигде огурцы толком не уродятся, а в Суздале всегда будет урожай огурцов

Добавлено в 19:58
Balazs
Цитата
Сейчас я в порядке эксперимента перечислю около пятидесяти классических русских блюд, и попрошу вас указать на знакомые вам названия.

Половину(приблизительно) регулярно ем. Деревня я.
 
[^]
Balazs
24.10.2015 - 20:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15189
Цитата (PBSupra @ 24.10.2015 - 19:30)
Стоп! Калья - вроде финская?

Ну а какая же как не финская? biggrin.gif
Вики: Калья́ — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников.... Блюдо упоминается в источниках XVI—XVII веков

Хотя название - да, происходит от финского слова: kala — «рыба». Ну вот вишь какая диалектика... why.gif

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52430
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх