Найдено на просторах Интернета, далее - цитата:
За долгие годы работы в ресторанном бизнесе в Москве и Петербурге, мне приходилось не раз организовывать застолья для иностранных туристов.
В меню такого застолья всегда красовались соленые огурцы и помидоры, квашенная капуста, маринованные и соленые грибы, сало с чесночком, холодец с хреном и горчицей, мясные копчености, винегрет, салат «оливье», борщ, солянка или бульон на выбор, красная икра, селедка с картошкой, семга малосольная, множество пирожков с капустой, грибами, с луком и яйцом. На горячее подавали молочного поросенка, жареную утку, непременно – сибирские пельмени в бульоне или в сметане, нежнейшего кролика в сливках. На сладкое – блины с вареньем, блины с красной и черной икрой, сладкие пирожки. Все эти блюда вы найдете в любом уважающем себя ресторане русской кухни в любом городе России.
И почти ни одно блюдо, равно как и перечисленные нами ранее к русской кулинарной традиции отношения не имеют.Новгородская челядь никогда не готовила «оливье» и борщ, астраханские поморы не готовили пельмени и не резали винегрет, и даже сословные бояре и купцы не едали копченой рыбы и мяса. В древней Руси не варили холодец, не пили морс и компот. Наши предки не ели картофель и не жарили поросенка целиком.
Так что же такое настоящая русская кухня?Сейчас я в порядке эксперимента перечислю около пятидесяти классических русских блюд, и попрошу вас указать на знакомые вам названия.
Тюри - квасные, щаные, молочные.
Похлебки - крупяные, гороховые, репяные, капустные, луковые, мясные, рыбные, грибные, с дичью, с раками.
Окрошки - мясные, рыбные.
Ботвиньи.
Щи - из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зеленые. Грибные, мясные, куриные, крупяные, с мучной подболткой.
Калья - рыбная, куриная, утиная.
Пигус
Похмелка
Уха - простая, шафранная, куриная, двойная, тройная, опеканная, с толченниками, с черевцами.
Ушник.
Рыба просольная - пластовая, бочковая, провесная, сухая.
Икра - зернистая малосольная, ястычная, паюсная, сиговая, вареная в уксусе, в маковом молоке.
Кишки чиненые.
Тельное - рыбное, куриное, мясное. Отварное, запеченное, сковородное.
Мясо - разварное, верченое, шестное, сковородное, печеное.
Зайцы - рассольные, духовые.
Дичина.
Взвары к мясу и дичине - ягодные, хренные, сметанные, капустные.
Раки - вареные, кашневые.
Творог.
Битой творог.
Варенец. Молоко топленое.
Сырники.
Яйца каленые.
Драчёна.
Брюковница.
Тыковник.
Тебечник.
Пареная репа. Пареная капуста.
Редьковник. Редька - тертая, с квасом, с мёдом, с маслом, ломтями.
Кисели - гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок..
Блины - красные, молочные, пшенные, овсяные, гороховые, сырные. Кундумы. Оладьи.
Перепечи. Кокурки. Левашники. Куличи.
Варенцы. Пряники - медовые, мятные, битые, сырые, печатные. Коврижки - медовые, вяземские, сахарные.
Сочни.
Пряженцы. Лествицы. Жаворонки. Баранки. Витушки. Гречники. Сушки. Пирожки пряженые. Расстегаи. Кулебяки - мясные, рыбные, грибные. Пироги - подовые, пряженые, блинные, слоеватые. Караваи - битые, яцкие, с сыром, братские, смесные, ставленные, блинчатые, стрядные.
Курник. Ватрушки. Сгибни. Шаньги. Калитки.
Толоконник. Преснухи.
Ржаной хлеб подовый. Житник. Пшеничник. Колобок.
Варенья - сахарные, на меду. Ягодники. Леваши - земляничные, брусничные, смородиновые, ежевичные, малиновые.
Каши - гречневая, ячная, житная, глазуха, овсяная, пшенная, толокняная.
Взвары сладкие - медвяные, квасные, ягодные. Яблоки и груши в патоке. Редька в патоке.
Маковое молоко.
Гороховый сыр.
Квасы - белый, красный, ягодный, яблочный, щавной, грушевый, можжевеловый, березовый,(())) Кислые щи. Мёд ставленный - белый, простой, клюковный, сахарный. Пиво. Сбитень. Взварец. Вода - брусничная, смородиновая, рябинная, вишневая, земляничная.
©