И загибаем лист оргстекла, что является самым сложным, по крайней мере, для меня, делающего это в первый раз. Увы, сам процесс я не заснял, и даже умудрился проделать его в неправильной последовательности, испортив три заготовки.
Но благодаря полученному опыту смогу рассказать, как сделать все правильно и добиться идеального результата. Моя ошибка была в том, что я вырезал лист сразу по размеру и начинал гнуть, а это неправильно, ведь при нагревании оргстекло усядется и станет меньше. На сколько – сказать сложно, все зависит от сорта стекла; в моем случае усадка была на 3 мм.
В принципе, есть два варианта загиба – при помощи фена и в духовке. Я расскажу о втором варианте, поскольку первый не даст ни нужного результата в случае деталей подобного размера, ни красивого загиба под радиус.
Итак, гнем лист оргстекла в духовке:
Для начала нам нужен лист чуть большего размера, так как после прогрева будет усадка, проще после загиба подогнать размер.
Нам нужна форма или матрица, по которой будем загибать, я использовал металлическую сетку от родной панели, обтянутую фольгой.
Кладем лист оргстекла на матрицу и ставим его в духовку, духовку же устанавливаем на температуру 160-165 градусов (температура, при которой оргстекло становится мягким). При более высоких температурах стекло может принять жидкое состояние.
Ждем и ничего не боимся; пока стекло разогреется, оно может пойти волной во время прогрева, но это все от неравномерного прогрева, когда лист полностью прогреется, волна пропадет.
Если выступающие края довольно длинные, то они под собственной тяжестью примут нужную форму, после чего нужно дать стеклу застыть и обрезать все лишнее.
Если края недостаточно тяжелые и не могут принять форму, то нужно помочь им это сделать, я делал это заранее подготовленными картонками.
Остывать стекло должно в духовке при температуре 60-80 градусов минут 20-30, после чего просто выключите духовку и дождитесь окончательного застывания.