Читать только тем, кто действительно хочет иметь представление о процессе
Возьму предельную ситуацию, когда человек имеет свой станок с ЧПУ. Сначала деталь моделируется в любой программе, но это объёмное моделирование, например в Солидворке. Такие программы в общем называют "CAD" (читается - КАД) пректирование. На экране компьютера видна будущая деталь, а программа хранит все данные по этой детали. Потом файл импортируется в программу, которая распознаёт все параметры будущей детали и переводит их в понятный станку машинный язык, или коды.
Коды существуют в основном двух видов - "М" и "G". "G"- коды в основном задают движение режущего инструмента, а "M"-коды включают-выключают вращение шпинделя , подачу охлаждающей жидкости и т.д. Программы, которые автоматически пишут коды для машин на основе объёмной модели, в общем называются "CAM" (читается КАМ). Иногда, чей-то код могут обработать под свой станок в редакторе кода. многие пишут коды с нуля, потому что привыкли к определённой последовательности действий.
Теперь программу надо передать на станок. До сих пор применяются на некоторых станках флоппи-диски, потому что программа не занимает в большинстве случаев много места.
В современном производстве в память станка информацию загружают непосредственно из офиса по кабелю.
Коды станков универсальные, но отличаются от модели к модели. Дело в том, что к каждому станку идёт свой пост-процессор. Это программа, которая говорит, как конкретному станку работать с конкретными кодами.
Пока девочки ещё не видно.
Если же она сделала все эти шаги сама, то ей низкий поклон. На производстве это будет пустая трата ресурсов. Ведь она знает слишком много, а тратит своё время за станком.
Оператор станка может сам загрузить программу, потом проверит деталь по диаметру и длине. Детали, как правило, нарезаются на автоматической ленточной пиле с минимальными припуском.
Оператор выбирает форму кулачков, или меняет патрон на цангу, ставит, если надо, упоры для установки заготовок, проверяет охлаждающую жидкость и настраивает автоматическй цикл. За время первого прогона, станок едва шевелится, чтобы его вовремя остановить. Хороший оператор знает все коды и может изменить программу прямо на станке.
Если всё готово, то вставляется деталь, и... погнали.
Надо помнить, что станок сам не работает, за ним надо следить. Сгорела пластинка на резце, а подача всё равно идёт по прежнему.
Иногда я точил по 3000 одинаковых деталей, с машинным циклом всего 10 секунд. Иногда повезёт и цикл длятся 5 минут, но это редко.
Если точить пластик, то стружка может полностью испортить деталь, так как наматывается везде, где только можно. Приходилось работать с открытой дверцей и оттаскивать стружку крюком, не прерывая вращения щпинделя. С пластиком можно оставаться чистым, как эта девочка.
Если включена подача СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости), то лучше надеть специальные перчатки, как тонкие резиновые, но из другого материала, потому что после целого дня работы руки будут выглядеть не очень. А простая рукавица нужна редко, только для очень горячей детали. сам почти никогда не пользовался перчатками, но станке с ЧПУ это безопасно, так как оператор и вращение разделены перегородкой.
Итак, что мы имеем?
Очень маленькое производство. человек сам моделирует, сам переворачивает в коды, сам редактирует, сам готовит инструмент, станок и заготовки и сам точит - уровень 100.
Первый вид современного производства - загрузка готовых программ на станок из центрального офиса специальным человеком, операторы легко читают программу, редактируют коды, разбираются сами с мелкими неполадками, настраивают инструмент. Уровень - 50.
Второй вид современного производства, это я видел в Китае. Оператор ставит заготовку и снимает готовую деталь, знает две кнопки. Уровень - начальный.
Где эта девочка по вышеприведённой классификации, я не знаю, но знаю, что она симпатичная и украшает собой токарный цех!